Комавояджер

Михаил Драгунов
               

    Крис  Наваров огляделся. Следы вели за каменистый холм. Нужно торопиться. Похоже, что клиент решил уйти за Предел.  Мраморно черное небо, с прожилками, мчалось над головой. Если долго смотреть на него то кружилась голова и нужно было присесть, чтобы прийти в себя.
  Крис вышел  на вершину холма.   Высокий,  в кожаной куртке с капюшоном. Он присел и осмотрел на следы: в голове тут же возникали хаотичные образы-вспышки.  Информация водопадом  обрушивается  на него. Он поглощал образы, видения, голоса одним моментом.  И сейчас в этом иррациональном мире,  в голове  Криса был четкий образ подростка, волокущего на цепи лодку, через потрескавшуюся пустыню. След-образ шел мимо мертвого сухого дерева испещренного зарубками. Крис снял перчатку и  погладил гладкий ствол.  Мыслеобразы  вспыхнули в сознании: Ты совсем, что ли глупый?...Ну почему ты не такой как старший брат?.. Встречается с тобой? Ха-ха-ха…
    Пустыня и мертвое дерево. Как бы я охарактеризовал парня? – спрашивал  Крис. Пекло. Чтобы выжить все растения пускают корни  вглубь. Символическое выражение направленности к своему внутреннему миру и пренебрежение к внешнему. А дерево? Похоже что это символ всех попыток наладить контакт с внешним миром. Крайне неудачных попыток. Вырасти во вне у парня не получилось. Типичная жертва мании - делать из своих детей нечто удобоваримое и социально поощряемое. Захочет ли он вернутся со мной? А черт, ему придется.
    Небо, усыпанное бриллиантами звезд, мчалось так же стремительно, как  и днем. Падающие звезды выписывали замысловатые фигуры. Вдалеке угадывался силуэт человека сидящего в лодке.
- Привет, Андрей. Не помешаю? – спросил Крис, перелезая через борт лодки.
Парень вздрогнул:
- Пожалуй нет, - робко ответил подросток. Пытливые серые глаза впились в незнакомца.
- Пытаешься вспомнить где мог меня видеть?  Не вспомнишь. Мы впервые видимся.
- Так ты один из этих, - Андрей с презрением ухмыльнулся. – Я был уверен вы все шарлатаны.
- Как видишь не все, - сказал Крис. – Какой улов?
Андрей не оборачиваясь показал за спину. Дно лодки было забито рваными ботинками, сапогами, сандалиями и чемоданами. Крис снял капюшон, растормошил светлые волосы, вытряхивая из них песок.  Насмешливая улыбка не сходила с его лица. Выдуманная ночь, выдуманного мира принесла с собой прохладу.
-Какие планы? – спросил Крис.
Андрей только одернул плечами. Глаза не отрывались от лески и крючка лежавших мотком на сухой земле.
- Знаешь, самая большая трудность моей работы в том что те кто стоят у кроватей своих близких даже подумать не могут, что желание возвращаться обратно как правило отсутствует.
-Фигово.
-Фигово, -согласился Крис.
- И как же ты возвращаешь людей? – все внимание перешло с лески на молодого мужчину.
-Хм. Вот тебя я попробую вернуть, сказав, что возвратиться сюда ты всегда успеешь. Но это скорее всего не сработает.. Скажу, что убегать всегда проще чем решать трудности. Все бегают. Я сам бегал. А потом …неважно. Ну а напоследок напомню, что скоро выйдет “Звездное приключение 3”. Жалко, если новая приставка будет пылится  у тебя в комнате.
-У меня нет приставки.
-Теперь есть.
-Черт!
-Угу. Ну а если и это не подействует…- Андрея рядом уже не было. Оглядевшись, в паре метров от лодки ,Крис увидел улыбающегося  до ушей подростка.
-Ну, долго ждать ? Я дороги не помню, - сказал Андрей, не переставая улыбаться.
Они шли под мчащимися звездами, что когда-то были точками, а теперь превратились в росчерки мела на черной доске. Уходя Крис видел как лодка медленно погружается в землю, забирая с собой все что из нее выловили. Какого пустяка нам хватает что бы потерять интерес к жизни. И какой ерунды достаточно что бы его вернуть сторицей.

***
   Чисто, светло и уютно. Молодые улыбающиеся медсестры несут за собой шлейф аромата цветов и мандаринов. Одноместные палаты. Двуместные палаты. Везде плоские телевизоры, выход в Интернет, удобные кресла для посетителей. Поколение, которое заканчивает сейчас школу не видели других медицинских учреждений. Наконец все стало таким, каким должно было быть с самого начала. Прошла озлобленность дипломированных специалистов. Пропали опасения  что врачи сделают только хуже. Мы перестали друг друга бояться и ненавидеть. Инновации медицины уменьшили список неизлечимых болезней-приговоров. Но ...
    Когда в палату вошел Крис из персонала там была только медсестра. Приветливо улыбнулась и продолжила писать на обходных бумагах. Уходя, у самой двери спросила:
- Будете искать?
- Не сегодня,- устало ответил Крис. - Не сегодня.
Лера – спящая принцесса. Под спокойное тиканье пульса, он часами смотрел на ее лицо. Поправлял светлые локоны. Следил за дыханием и не выпускал  из рук ее ладонь, с робкой надеждой, что  вот-вот она сожмется и он встретится с Лерой глазами.     Кома до сих пор осталась синонимом беспомощности. Разной степени тяжести. С разным количеством реакция на внешние раздражители. Только лица родных и близких у всех одинаковые. Глаза источают бесцветную пустоту горя и  тяжелым валуном тянет на дно разума осознание того что дорогой, любимый человек может  проснуться через минуту, а может не проснутся никогда.

***
   Город. Вечер. Потоки людей спешат вернутся домой, к любимым. Быстрее, чтобы по дороге не подцепить чью-то усталость, раздражение и обиду. К теплому дивану и горячему чаю. И забыть про все, не думать о завтрашних неотложных делах. Ты дома.
-Добрый вечер, -услышал за спиной Крис. За круглым столом на длинной ножке стоял невысокий крепенький человечек с круглой головой, большими глазами, и очках в толстой оправе. Громко хлюпая, пил горячий кофе из белого пластикового стаканчика и дружелюбно смотрел Крису в глаза.
- Добрый.
-Крис, дорогой мой, у меня к вам интереснейшее предложение, - замурлыкал человечек.
-Очень сомнительно, - без эмоций ответил Крис и собрался идти дальше.
- О, вы зря так скептично настроены. Незнакомец сделал глоток и откусил румяную слойку. – Я представляю некую правительственную структуру. О, прошу Вас, не пугайтесь. И нам нужны, просто необходимы ваши услуги.
-Услуги значит. Структуре, - по интонации не возможно было определить, был это вопрос или утверждение.
- Именно так, дорогой мой. Нам нужен комавояджер. Лучший комавояджер.
   Правительственное авто – просторно, комфортабельно, конфиденциально. Мягкая подвеска, легкий ход. Мелькали за окном знакомые улицы и магазины. Лиц пешеходов на такой скорости было не разглядеть. Через несколько минут машина вырвалась из душных бетонных клеток и помчалась в область. Крис не мог толком себе объяснить, почему согласился на предложение незнакомого и крайне подозрительного человека. И дело было не в баснословном гонораре - никогда прежде никто не предлагал столько.  Даже те, кого обычно называют олигархами,  за возвращение своих детей.  Что-то внутри, он чувствовал: эта встреча сулит перемены.
   Машина въехала в ворота особняка. Дорожки вымощены камнем. Высоченные сосны на участке. Справа, ближе к дому, пруд с карпами, в японском стиле. Крис насчитал 5 крепких молодых парней в костюмах, с военной выправкой. У одного под пиджаком виднелась черная рукоять оружия под. Лица расслабленные и спокойные. Так, наверное и должны выглядеть профессионалы, подумал Крис. Из дверей особняка вышел представительный мужчина в возрасте, в сопровождении все тех же парней в костюмах. Седина на висках, лицо испещрено морщинами. Но назвать его пожилым язык не поворачивался. Он был подобен льву. Неповоротливость и спокойствие обманчивы.  Крису захотелось называть его про себя генералом.
-О, дорогой, Евгений Вольфрамович, я привез, так сказать эксперта, - выпалил спутник Криса.
-Наконец-то, Коля,- протягивая руку товарищу, поздоровался мужчина.
-Крис, это Евгений Вольфрамович Бражников, ответственный за проект в котором ты примешь участие.
-Ладно, Коля, дальше я сам,- генерал взял Криса под локоть и не спеша повел в дом. – Вы, молодой человек, интереснейший субъект. Комавояджеры сами по себе очень интересны. Не было их и бац, появились. Исследования, отчеты, анализ, обследования – в пустую. До сих пор не удалось выяснить причину  аномальной активности в головном мозге, которая и позволяет подобным вам входить в сознание коматозника. Мы не знаем как это работает, но нам это не мешает это. Как впрочем и вам.
-Похоже, вы знаете об этом больше меня,- без эмоций сказал Крис.
Евгений Вольфрамович пристально всматривался в его глаза. Будто пытался разглядеть ответы на вопросы, которые не были заданы. И наконец, спросил:
-Вы так быстро согласились. Почему? Что вам рассказал Николай?
Крис не знал. Что это было? Высшая сила, интуиция, шестое чувство?
-Думаю что практически ничего,- сам ответил генерал. – Таково это было мое распоряжение. Вы должны понимать: мы не можем, не имеем права допускать непроверенных людей к этой информации, к этому проекту. Было заметно, что мозг генерала работал с чудовищной быстротой, обдумывая все варианты и выбирая оптимальный.
-Идемте,- наконец решил Евгений Вольфрамович. Они прошли через гостиную, спустились в подвал. Прошли мимо стеллажей с бутылками вина, и трехлитровыми банками огурцов. “Как у моей бабушки” - успел подумать Крис. Генерал подошел к одному из многочисленных стеллажей с бутылками  и повернул одну из них вокруг оси. Без звука часть стены вместе с бутылками подалась вперед, открывая за собой коридор. Бражников посмотрел на Криса, но не увидел на его лице перемен.
-Вас не легко удивить,- слегка разочаровано сказал генерал.
-Это у меня просто лицо такое,- ответил Крис.- Внутри я просто в панике.
-Ха ха, Крис вы молодец. Юмор - отличное средство в стрессовых ситуациях.
    Коридор был прямой и вел вниз градусов на тридцать. За единственным поворотом сразу оказалась массивная металлическая дверь. Генерал провел карточкой по устройству считывания,  набрал десятизначный код. Дверь пшикнула и стала открываться, обдавая прохладным воздухом. Они оказались в тамбуре с еще одной металлической дверью. Бражников приложил подбородок к специальному держателю. Луч просканировал сетчатку глаза. Загорелась зеленая надпись “Евгений Бражников, доступ открыт”. Толстенная дверь тихо открылась. Крис увидел  огромное помещение. Ходили люди в белых халатах. Вооруженная охрана  по  периметру помещения. В центре всего этого было место, огороженное ширмами.
  Генерал повернулся к Крису:
-Вы сейчас узнаете государственную тайну, разглашение которой является государственной изменой со всеми вытекающими последствиями. Вы все себе ясно представляете?
-Да, вполне. - Крис чувствовал что представляет все себе не так уж и четко. Вот-вот ему откроется нечто секретное,  возможно пугающее. Бражников направился прямиком к ширмам. Солдаты откозыряли и расступились, давая пройти.  -  До Криса начало доходить, что от него потребуется, и от этого стало по-настоящему страшно.  На койке, опутанный приборами лежал не человек.


***

   Раскаленное пекло. Оказавшись, внутри Крис тут же вышел. Жар был невыносим. Собравшись с мыслями, он снова зашел. Воздух обжигающим одеялом накрыл комавояджера. Крис не дышал. Нужна была полная концентрация. Он представлял, что вокруг него холодный защитный кокон. Жар отступил, уступая живой прохладе. Крис сделал вдох, и первый раз открыл глаза. Вокруг было полно вулканов. Из их жерл не переставая текла тягучая лава. Этот мир грохотал, шкварчал и свистел. Время суток отсутствовало как таковое.
Полнеба занимал колос - гигантское солнце. Но света оно давало немного. Как уголек в ночи – от него шло кроваво-желтое свечение. От гула пульсировало в голове. От незнакомого запаха подташнивало. “Так, ну и что мы будем делать, - думал Крис. А делать мы будем следующее. Мы. Какое мы, я тут один одинешенек. И я пойду и найду этого….товарища.” Здесь все было иначе. Если раньше по окружающей действительности можно было нарисовать психологический портрет, то тут логику и здравомыслие нужно было отключать и надеется только на интуицию. Ведь нельзя делать выводы о совершено иной психике. Крис шел, не понимая почему выбрал это направление. Просто шел. Так надо. У его ног с шипением заворачивалась лава. Постоянная концентрация на коконе - единственное его спасение и залог выполнения этого невероятного заказа. Так он и шел излучая синеватый свет, охлаждая вокруг себя жидкую, горящую землю. Фантастические пейзажи потрясали своей красотой. Мрачные, смертоносные, но удивительно завораживающие.  Он шел через холмы и мог поклясться, что  черные изгибающиеся   штуки, торчащие из земли - самые настоящие деревья. Перепрыгивая через овраги, Крис отмечал, как мерцающий свет огненного гиганта переливался на черных скалах справа. Слева монотонно грохотали водопады из лавы. Мирно текли горящие реки. Эта вселенная не была наполнена смертью. Нет. Эта была пред жизнь. Крис все шел и шел и даже стал забывать, зачем он здесь. Но тут он споткнулся обо что-то черное и сыпучее. В страхе отпрянул. Это был обуглившийся труп человека. “Черт возьми, – думал Крис. Труп. Мертвое тело в нематериальном мире сознания. Здесь не должно быть трупов. Что же это получается? Труп сознания в мире другого сознания?” Подул сильный ветер и тело рассыпалось  под ногами Криса. Черный прах стал уносится прочь. На душе стало тяжело и липко. Ветер усиливался, и это не предвещало ничего хорошего. Марево из черного пепла росло вокруг Криса, мешая видеть, что под ногами. Как только он отвлекался, жгучий воздух сразу жалил - быстро и беспощадно.  Комавояджер в мире инопланетного существа шел голубым сияющим огоньком в незнающем жалости расплавленном аду. Крис чувствовал себя беспомощной снежинкой, по глупости залетевшей в духовку. Резко дернуло левую руку. Крис с удивлением увидел прижженную ссадину на плече. А в земле дымилось небольшое углубление. И тут начали падать горящие камни. Бух бух бух. Не долго думая, Крис бросился к скалам. Лицо и руки обожгло. Защитный барьер ослаб из-за сильных эмоций. Крис прижался спиной к скале приказал себе успокоиться. Вот и все. Жар больше не проходит, но камни все еще представляют опасность. Барьер их не останавливает, а только остужает. Не было сил и времени задавать новую программу для самовнушения. Не отлипая спиной от спасительных стен, Крис стал двигаться вдоль них. Камни все падали и падали. Правая нога серьезно пострадала и приходилось прихрамывать. Боль придавала решимости. Любой камень в голову или в туловище превратит его в такой же обугленный манекен о который он споткнулся. Впереди показалось темное пятно. Приблизившись, Крис увидел вход в пещеру. “Спасен”,- Крис ввалился в урытие. Метеоритный дождь больше не страшен. Крис повалился на спину и вглядывался черную пустоту потолка. “Нужно больше внимания уделить барьеру, - наставлял себя Крис. А то зажарюсь”  Целительная прохлада прошлась по телу. Техника самовнушения была безукоризненна. Пытливый разум пытающийся выжить в разуме ином. Он медленно поднялся и верным шагом направился в самую глубь темноты. Он не боялся, что провалится  в яму, или наскочит на острый выступ. Ничего такого тут нет. Он просто знал это. Спокойствие - верный друг и спутник Криса - вернулось. Впереди показался свет. Сначала тусклый и невыразительный. Но по мере приближения становился ярче. У самого выхода свет уже ослеплял так, что непривыкшие глаза Криса сами закрылись, давая себе время для столь агрессивного источника информации. Открыв глаза, Крис увидел, что света уже нет и перед ним ночь. Половину пространства за горизонтом закрывала огромная луна, наполняя ночь сказочным, мистическим светом. Перед Крисом расстелилась долина. Внимание привлекло небольшое озеро, к нему Крис и отправился. Над головой мельтешили люминесцирующие не то птицы, не то рыбы. Игриво гонялись друг за другом, выписывая все возможные пируэты. Многочисленные  деревья и кустики безмолвно  наблюдали за уставшим путником. Крис пришел куда хотел. На берегу озера  возле выступающих корней дерева с светящимися прожилками сидело то самое существо.
    Крис сел рядом и смотрел, как в темно-фиолетовой воде носятся рыбки, с теме же светящимися прожилками, что и все вокруг. Он не знал что говорить и как себя вести. И, кажется, даже перестал думать. Просто смотрел. Мир больше похожий на фентезийный  пейзаж, чем на реальность. За озером  в дымке виднелся город. Крис различал очертания высоких шпилей и куполов. Очень хотелось туда попасть и побродить по улицам. Жуткая тоска и одиночество нахлынули на Криса. В этой сказке хотелось остаться навсегда. Только сейчас Крис заметил что существо пристально его разглядывает, и кажется улыбается. Это был гуманоид. Две руки, две ноги и голова. Светло-фиолетовая кожа и красные зрачки глаз. Миниатюрный нос и маленький рот, с мимикой, которую Крис назвал бы ухмылкой.
- Я рад, что у нас наконец-то произошел контакт, землянин,- на чистом русском сказал пришелец.
- Я тебя понимаю. Потрясающе, - удивился Крис.
-Так и должно быть. Это область чистого сознания и тут действуют несколько иные законы.
-Чистое сознание, иные законы,- пробубнил себе под нос Крис. – А что за город? И, слушай, как мне тебя называть?
-Называй меня Луни. А город….мы называем …мы его не называем, - пришелец улыбнулся.
-Называть все вещи подряд вообще дурная привычка.
-Почему?
-Ассоциативные привязки к названиям, как ярлычки буду навязывать тебе восприятие, мешая созерцать и понимать суть вещи,-  Луни заложил руки за голову, закрыл глаза и откинулся на дерево, словно грелся в лучах огромной луны. – Вот только зачем ты спрашиваешь о том, что сам  знаешь?
    Крис промолчал. Они сидели так  еще какое то время, пока Крис  не заговорил:
- Я никогда прежде не видел городов в подобных местах.
-Плохо. Как же тогда встречаться с дорогими тебе людьми, если физически они недосягаемы? – в голосе Луни была слышна ирония.
У Криса защемило в груди.
Они снова замолчали. Ветерок нежно щекотал кожу. И хотелось превратиться в пушинку и улететь прочь вместе с ветром. Мчаться над лесом, дразня удивительных светящихся зверей. Набегать с волнами на белоснежный берег прозрачного как слеза озера. И просто стать частью всего этого.
- Я рад, что не ошибся в вас, - спокойно прошептал Луни.
- О чем ты?
- Ты ведь не спросил меня, зачем я тут?  Почему позволил военным сбить меня?
Крис немигающим взглядом смотрел на пришельца.
-Вы созрели, Крис. Доросли. В вас пробудилось понимание и чувствование, что существуют более верные дороги в жизни и более важные вещи, чем гонка за личным обогащением.
-Пфф,- ответил Крис.
- Ты не веришь. Понимаю. Но, Крис, само твое присутствие здесь говорит о многом. Ты с такой легкостью проникаешь в такие тонкие материи, о которых остальные только читают в ваших фантастических книжках.
-Это еще ни о чем не говорит.
-Говорит. Просто вы еще не понимаете. У вас есть теория эволюции и естественного отбора. Я бы со многим поспорил. Но не это имеет значения. А то что вы начали выбирать сами себя. И пусть вы еще не осознаете всей важности этого нового умения. Это гигантский шаг к понимаю и себя и других. Таких других, как я. Ты спрашивал про город. Я отвечу. Это не мое личное сознание, это не моя психика. Наше общее, всей моей расы. Мы не знаешь что такое одиночество, мы в любой момент приходим сюда и становимся часть целого, мы чувствуем себя частью целого. Это не описать, нужно чувствовать эти сладостные потоки единого сознания.  И когда мы узнали, что и вы научились этому, то решили пойти на контакт. Братья по разуму, как ни банально звучит. Признаться я забеспокоился когда первый человек вошел сюда через не самое гостеприимное место. - уныло сказал Луни.
-Этот ад! Это пекло!- голос Криса стал очень громким,- Что это за место? Тот человек погиб?
-Да, погиб,- спокойствие вернулось к пришельцу. – Кто мог предположить, что вы входите через самые первобытные и примитивные уголки чужого бессознательного. Но ты дошел,  чему  я очень  рад. Не факт, что я сам бы оттуда выбрался. – глаза Луни излучали тепло.
 -Спроси меня, наконец.
-Спросить о чем?- не понял Крис
- О том, что по-настоящему важно. Важно именно для тебя.
-Почему я не могу найти ее? Она ушла за Предел?- голос Криса дрожал.
-Предел. Да она ушла за Предел.
Крис осекся.
-Спроси, что такое Предел. А, я сам отвечу. Предел  - это те рамки, что каждый из вас получил, воспитываясь в обществе. Это рамки всего. Границы восприятия новых идей, переосмысления старых. Границы понимания. Собственно это и есть границы сознания.
Крис сидел обхватив колени, словно каменная горгулья.
-Возьми меня за руку,- пришелец протянул кисть, с длинными прозрачными фиолетовыми пальцами. Крис прикоснулся, и волна мыслеобразов захлестнула бурным потоком:  сложно было разобрать что-то определенное в мельтешении картинок, звуков, запахов. Крис сосредоточился, и поток замедлился.  Наконец, остановился на одном -  Лера. Вот она идет по улице с собакой – крикливый, но добродушный пес. Вот она в магазине, покупает плюшевого медведя. Этот медведь до сих пор сидит у Криса на столе, обнимая фотографию Леры. Вот она едет в машине с отцом. Они весело болтают о Новом годе. И как будет весело и кого еще они забыли пригласить.  Тут на встречу вылетает черная машина. Страх и отчаяние захлестнули Криса. Страшно до тошноты. Хруст лобового стекла, скрежет метала. А ее мысли только о Крисе. Защитится, спрятаться за сильным и любимым. Укрыться, спрятаться, завернутся  в нежных и крепких объятиях. Спрятаться….спрятаться…
   Криса выбросило из воспоминаний. Из глаз текли слезы..  Ошеломленный и выжатый он сидел на берегу озера. А рыбки светились и резвились у самой поверхности.
- За меня не беспокойся, - безмятежно проронил Луни. – Я тут еще поваляюсь.

***
   В палате никого не было. Это и к лучшему. Крис подвинул свободную койку к Лериной. Лег и взял ее за руку. Начал глубоко дышать и сосредотачиваться. Дыхание становилось все медленнее. Некуда было торопиться.  Он знал, где искать ответы на свои вопросы. Только в себе.