Может, выпьем чая?

Лана Гнедко
Сегодня нам вряд ли удастся провести вечер вдвоем – слишком поздно заканчиваются твои дела, и надо еще хоть немного отдохнуть перед первым днем такой напряженной недели. Поэтому – можно я немного поговорю? О чем? О чае…
Я столько раз приглашала тебя к чаю, столько раз ты наливал мне. Сначала ты специально для меня приобрел маленькую чашку, потом – мы пили вместе из твоей большой чашки…
А какой он, этот чай?
Я не буду говорить ни о зеленом, ни о травяном чаях – только о черном, ведь мы любим именно его. Но и здесь столько вариантов – столько, сколько может быть различных видов отношений.
Ты пил белый чай? Это одна из разновидностей – вернее, из чайных почек черного чая. Представляешь? И точно так же, как при первой встрече – важно первое впечатление. И этот чай имеет аромат еще до того, как будет заварен – какой еще чай может этим похвастаться?
Так и при встрече – первое впечатление настолько сильно, что оно заслоняет все. Но вкус можно узнать, лишь заварив его, и – куда-то пропадает этот чарующий аромат, и вкус довольно необычный, но – совсем не черного чая. А если не заваривать его? Может, так и некоторые отношения – не надо продолжать, оставив их на первоначальной фазе, чтобы потом не разочароваться.
Или – взять и добавить ароматизатор, чтобы привлечь к себе внимание своей яркостью, необычностью или наоборот – узнаваемостью. Нам нравятся ароматы, напоминающие о теплом лете, экзотические – чтобы ощутить себя в необычной обстановке, или – цитрусовые, чтобы пришла ассоциация из детства с Новым годом. Но – слишком нарочито все, слишком выражены добавки, заглушающие основное.
И поэтому – мы с тобой больше любим обычный черный чай – безо всяких добавок, пусть даже они будут и натуральные. И он не может надоесть, ведь есть такое многообразие чайных плантаций, такое количество различных рецептов заваривания. Так и общение с одним человеком может никогда не наскучить, ведь каждый раз будет новый аромат – неповторимый, чарующий, каждый раз будет узнаваемый вкус – и ты узнаёшь своего визави даже под маской, и каждый раз ты снова ждешь встречи – за чаепитием…
Может, выпьем чая?