Вечеринка

Алия Али
Скрестив на груди руки, Соня из угла в угол вымеряла  шагами  комнату. «Тоска гнетущая, - прошептала она. -  Пора кончать все это".
«Это» означало – пепельницы, переполненные окурками, тумбочки с ящичками, забитыми  отвлекающими таблетками и даже выцветший от времени и стирки китайский халат на ней.
   "Надо  выбираться из всей этой мути, - подумала она.- Главное, начать жить по- настоящему."    Да, но как? Что, если поискать в записной книжке номера старых друзей, которых  она  сама, по собственному недомыслию все эти годы избегала?
 Внезапный звонок в дверь прервал ее мысли. Кто бы это мог быть? - удивилась Соня, направляясь к двери
  - Эля, Эличка, - радостно встретила она давнюю подругу- - Какими судьбами? Я как раз собиралась звонить тебе.
  - А я решила прийти без звонка, - сказала Эля тоном персоны, которая  делала подарок равной себе. Она небрежно закинула норковую шубу на спинку стула.
  - Не бросай так, она помнется, давай я повешу ее на вешалку.  - сказала Соня.
  - Пустяки!.- махнула  рукой  та, усаживаясь  в кресло. - Рассказывай,  как живешь.
  - Никак - вздохнула Соня - Институт наш приказал долго жить, не справился с рыночным режимом.
    А как же  ты живешь? - озабоченно проговорила Эля.
  - С этим пока порядок. Дочь с мужем укатили в Германию, оставили свою квартиру, я ее сдаю.  Так что,  жить можно.
  - Ну, это сейчас главное. Деньги есть - живи, нет - подыхай! Все теперь  так. -   "глубокомысленно"  заключила  Эля.
  - Да, но вот одиночество...
  - А что одиночество? – прервала ее Эля. - Что толку, что у меня муж? Олух, а не мужчина!
  - Не говори так о Рафик  Ахмедовиче. Он геолог, профессор.
  - Да хоть трижды профессор!  Кому это теперь нужно? Что он получает? Гроши. д Эх, Соня, если б не мой магазин! - с сумрачным видом  покачала Эля головой.
Соня удивленно вскинула брови.    
  - Магазин? Ты сказала магазин? Как это? Ты ведь окончила исторический.
  - Ну и что? – ухмыльнулась Эля -  Вот и живу в соответствии с новейшей историей. Ты, Соня, как с луны свалилась.
  - Увы, я... я ни на что не способна. – холодно  улыбнулась  Соня.
  - Не огорчайся. – снисходительно произнесла Эля. - Думаешь, легко таскаться с товарными тюками? Не захочешь! Теперь, конечно, я богатая женщина.
 Последовало молчание.
  - Слушай, зачем я пришла? -   торопливо   заговорила Эля. -  Завтра у меня гости. Мои друзья. 
Слова  "у меня", «мои» должны были подчеркнуть ее собственную, независимую роль в браке.
  - А кто эти гости? -  поинтересовалась Соня – Я  их знаю?
 Эля гордо выпрямилась: 
  - Это денежные тузы, банкиры, фирмачи. - Подумав, она добавила: - Ну правда,  будут и  другие,  ты их энаешь. Это две городские красотки - Ника и  Солмаз. Теперь, конечно,  они уже не прежние львицы, но все же, палец им в рот не клади - всю руку откусят.   
  - А тогда зачем же ты их приглашаешь?
  - А что мне? Я их не боюсь, а, главное,  я не так разборчива, как ты. Уж, если живу с волками, по-волчью вою. А иначе нельзя.
  -  Ты права, - кивнула  Соня. - Мне надо об этом подумать.
  - Вот именно. - умиротворенно подхватила Эля. –  Ну, я пойду.
 В прихожей она приостановилась, и шепотом, как будто кто-то мог подслушать, сообщила:
  - Придет Самед Мамедов. С физмата. Он тогда увивался за тобой, с ума сходил. Помнишь?
  - Ой, когда это было! Сто лет назад! - махнула рукой  Соня.
  - Неважно. Он теперь  финансовый  магнат.  Банкир! – При этих словах Эля, закатив  глаза, откинула  голову назад, что по ее представлению, должно было изображать   достоинство и  величие.
  -  Он женат? - спросила Соня.
  - Развелись. Говорят, изменял ей налево и направо, путался с кем попало.  Ну,  вобщем,   вы оба свободные и стоит тебе только подсуетиться.
  - Я не...впрочем,  если ты  считаешь...
  - Будь спокойна,  -  перебила  Эля,  - я об этом позабочусь.  А пока, я пошла.
  - Подожди. - удержала ее за руку Соня -  А что вам подарить?.
  - Ничего не надо. Это же просто, как мы называли в молодости- вечеринка. А, знаешь, другие тоже спрашивают меня об этом. Я им  в шутку- "чайник". Вот будет умора, если поверят и натаскают мне чайники. Представляешь?


 Весь следующий день Соня провела в волнении о предстоящем вечере. Она видела себя то вежливо улыбающейся, то вступающей в умную беседу. Только надо еще подумать во что одеться. - Последнее вызвало у нее  скорее  радостное оживление, чем озабоченность.
   Она подскочила к шифоньеру. Достала свой  бежевый в кремовую клеточку костюм, потом поискала и нашла шифоновую блузку кремового цвета. "В этот раз, -  размышляла она - я должна удивить Самеда. Он  наверняка  станет  говорить  мне кучу комплиментов, вроде: "я не ожидал... я так рад.. мечтал..."
 Взглянув на часы, она  начала одеваться.


 Гости с шумом входили в переднюю, где вскоре  небольшой столик оказался заваленным всевозможными чайниками: фарфоровые и металлические, высокие и низкие, они словно гордясь своим блеском, красовались друг перед дружкой.
  - О, Боже! - смеясь, восклицала Эля, принимая из рук очередного гостя подарок. - Еще один! 
Соня шепотом спросила:
  - Что будешь делать? Такое количество чайников!
  - Не дура,- усмехнулась Эля - продам  в своем  магазине.
 Тем  временем,  муж ее, Рафик  Ахмедович, хлопотал, исполняя роль благодушного хозяина.
  - Пожалуйста, пожалуйста за стол, прошу вас, садитесь.- обращался он к каждому. 
  И хотя многие из придуманных его женой гостей, были ему незнакомы, он усердно старался подчеркнуть свою причастность к происходящему.
  - Здесь вино, а здесь водка, - приговаривал он, обходя стол. - Нет, пусть стоят рядышком,  кто что захочет.
 Эля форсируя стульями, умудрилась усадить Соню радом с Самедом. Та взглядом поблагодарила ее. Ведь еще дома она  разработала целую серию фраз, с которых начнет свою с ним  беседу.
  - Самед, столько лет прошло! - начала она одну из них, -  Как по-твоему, я очень изменилась?
  - Ничуть. Как всегда красивая. - слегка наклонился он к ней, но тут же выпрямился, рассматривая еду на столе, решая с чего  начать.
  - Говорят,  ты стал преуспевающим бизнесменом. - сказала  Соня
  - Да, занимаюсь финансами,-  пробормотал он, намазывая на хлеб толстый слой икры.
  - Это должно быть интересно. Я имею в виду твою работу. - не отступала Соня. 
  - Естественно.-  небрежно бросил он
 "Невежа. Отвечает, не глядя на меня", -пролетело у Сони.
  - Помню, ты был увлечен математикой. Кажется, защитил  диссертацию.
Самед кивнул и, в который раз, потянулся к тарелочке с икрой.
  - Ты ведь, как я полагаю...-  робко продолжила Соня, но взглянув на него осеклась:  устремленный в сторону взгляд Самеда окончательно погасили в ней  всякую  надежду.
 » Ну, и черт с тобой.»- мысленно отмахнулась она. 
  - Вы ничего не кушаете, Сона ханум. Разрешите, я за вами поухаживаю, - услышала она шепоток сидящего рядом толстяка.  Он старательно накладывал салат в ее тарелку.
  - Спасибо, Только не так много. - сказала Соня.
 Толстяк пролепетал что-то вроде извинений. Соня старалась не смотреть на него, на его ласнящее от жира лицо.
Отвернувшись, она встретилась взглядом с  сидящящим напротив, молододым человеком лет тридцати - тридцати пяти.  В его взгляде, как ей казалось, светилось внимание к ней. Ей стало неловко: "видать понял, что я не в своей тарелке" -  подумала она.
Вскоре она заметила и другое: время от времени он бросал на нее взгляды,, как она про себя отметила - " полные почтения".
Ммежду тем, толстяк не переставал пододвигаться к ней все ближе и ближе, а под столом продолжала ерзать  его рука.
  "Масляный баран!" - в уме огрызнулась Соня, снимая с коленки его руку.  Но толстяк не унимался, продолжая маневрировать под столом.  Соня не удержалась и с шумом отодвинула от него свой стул.
  - Это несправедливо, несправедливо, - рассыпался толстяк жалобным  смешком.
Пододвинувшись  вплотную к Самеду,  Соня узрила его  макушку и шею, изогнутую к сидящей с ним рядом, блондинке.
  "Явно, о чем-то договариваются," - подумала  она
 Отвернувшись, она  невольно стала прислушиваться к тосту худой, как жердь, жены толстяка.  Трубным голосом  та  вещала:
  - ...наши дорогие мужья... Они  нас, своих жен, на руках готовы носить… Пусть всегда они будут здоровыми и такими же верными...
  "Птичья твоя голова, видела бы, что твой «верный»  под столом выкамаривает» - накатил на Соню внутренний смех.
   - Все годы, что мы женаты, - продолжала "жердь", -он ни разу  мне не изменил, и за это я его...
  - Как же, как же!  -  прервал  ее тягучий, как мед голосок   красавицы  Ники--   Все мужья изменяют. Что за мужчина, если держится за одну юбку? Такой просто тряпка или он вовсе, как говорится, "оно". - хихикнула она, довольная своим заключением.
 -  Вот именно! - поддержала ее Солмаз, оглядываясь вокруг  с грозной улыбкой.- -  Мужчины настоящие кретины, если думают, что только они могут изменять женам. Мы тоже умеем наставлять им рога. Еще как умеем! - проговорила она так едко, что сидящих  за столом, пробрала дрожь.
  - Это вы   о себе говорите. - раздался с места трубный голос "жерди"  - Не все такие как вы.
  - А ты что, из особого теста? -  бросила ей Солмаз. - Да, кому ты вообще нужна?
  - Не дай Бог, не дай Бог! - затряслась всем  тощим  телом  "жердь"   и так хлопнула ладонью по своей коленке, что на столе зазвенели рюмки.
 « Сейчас они вцепятся друг дружке в волосы» - подумала Соня, пробуя отыскать глазами Элю.  Но та была на кухне.
  - Прошу прощения, друзья, - вмешался в перебранку хозяин. Он медленно, вразвалку поднялся, поклонился в обе стороны стола, и продолжал: -   Дорогие мои, мы все совершаем ошибки сознательно или бессознательно. Наши прекрасные дамы не должны на нас обижаться. Если человек... ну скажем, задается вопросом, что и почему, то  все, в том числе и я  не хуже и не лучше других...
 "Пошло - поехало. - Сочувственно взглянула на него Соня. - Бедняга напился с непривычки".
Хозяин продолжал свою бессвязную речь, пока, наконец, безнадежно качнув, из стороны  в сторону  головой,   сел на место.
 Какой-то нездоровый дух пролетел над столом. Все вдруг умолкли, уткнувшись в тарелки. Соня с молодым визави обменялись улыбками.
  Неожиданно из-за стола встал  огромного роста мужчина.
  - Господа,  -  начал  он, -  давайте выпьем за хозяина, за нашего дорогого  друга.  Знаете, золотой он  человек! Сегодня у него, можно сказать, юбилей!
При слове "юбилей" Рафик Ахмедович удивленно передернулся и  непонимающе захлопал глазами.
 Не обращая  внимание, мужчина продолжал:
  - Я, конечно, как говорится, с ним вместе не служил, но от моих очень важных друзей - в этом месте он сделал паузу, словно раздумывая следует ли называть имена этих "важных" друзей, но  слегка  подумав,  продолжал: -   один из важных моих  друзей   сказал, что Рафик  муаллим  очень хороший человек, можно сказать, он самый замечательный человек на свете!
В охватившем его порыве, мужчина встал, подошел к Рафику  Ахмедовичу и зачмокал его в обе щеки,  потом в губы  и вздохнув, продолжал:
  - Рафик, дорогой,  если тебя кто-нибудь обидит, пошли его ко мне. Я знаю, что с ним сделаю! 
 В довершение, он хлопнул беднягу по плечу так, что тот стукнулся носом о стол. 
 "Неужели власть денег делает всех такими дебилами?" - недоумевала Соня. Она вскинула глаза и снова  встретилась взглядом с молодым человеком, отчего почувствовала себя скорее успокоенной, нежели смущенной.
Наконец в дверях появилась Эля.  Она торжественно объявила:
  - А теперь танцевать. Все, все!
  - Танцевать, танцевать! - захлопали стульями гости и гуськом потянулись за хозяйкой в другую комнату.
За столом  оставался  лишь  хозяин. Широко растопырив на столе ладонь левой руки, в правой, он держал рюмку и смотрел на нее так, словно размышлял, как ее поднести к губам, чтобы не расплескать драгоценную жидкость.

Выбрав местечко на угловом диванчике, Соня наблюдала за танцующими. Зажигательный ритм национального танца сразу, с первого такта, вовлек всех в дружный круг.
 "Странно, - подумала Соня – только что эти женщины готовы были сцепиться, а сейчас как ни в чем ни бывало танцуют вместе".
  - Почему вы не танцуете? - подошел к ней молодой "визави". - Не любите танцевать?
  - Больше люблю наблюдать, как танцуют другие.
  - Да, я заметил, что вы предпочитаете наблюдать.
  - Заметили? Значит, и вы не прочь наблюдать?
  - Верно. Но не за всеми, за теми, кто мне интересен.
  Легкая улыбка осветила лицо Сони. Впервые за вечер она ощутила, что кто-то может  быть ей приятен.
     Наступило минутное молчание. Воспользовавшись, Соня вышла поправить прическу. В длинном коридоре ей бросилась в глаза парочка. Это были Самед и блондинка.   Они целовались, не замечая никого и ничего вокруг.
Соня стремглав бросилась назад.
  - Вы чего то испугались? - обесспокоенно взглянул на нее молодой  "визави".
  - Heт, вам это показалось. - сказала Соня, стараясь  не выдать  охватившее ее   волнение.
  В эту минуту в дверях показалась Эля. Она кинула на  них мимолетный  взгляд и  удалилась.
 Соня заметила, как ее собеседник принужденно ей улыбнулся и тотчас вышел вслед за Элей.
  Прошло немного времени, Соня снова пошла в прихожую, все еще надеясь поправить прическу.  Стоя перед зеркалом, она  увидела всю отраженную глубину расположенной напротив,  спальни.  В лунных лучах, льющихся из окна, косой конус света высветил две фигуры на кровати.
  -  Вот оно что! Эля с ним! - потрясенно  прошептала  Соня.
 В то же мгновение  отражение  в зеркале исчезло.
 "Они захлопнули дверь. -догадалась она. - Прочь, прочь  отсюда!"
 Схватив с вешалк, пальто, она выскочила за дверь.
 Остановив  такси, Соня не чаяла поскорее добраться до дому.
  Взбежав по лестнице, она торопливо всунула ключ в дверь, и только тут, в квартире, глубоко вздохнула.
 -  Игра окончена! - с усмешкой  прошептала она.
 Впервые она была искренне рада своему одиночеству.