Конфета

Ольга Птитца
         Младшему сынишке ещё нет двух. Но что вкусно, а что -не очень, разбирается прекрасно. И уж конечно, сладости -это самое вкусное из еды на его взгляд.
   Сидим сегодня за столом семьёй , чай пьём. Сынок бегает от табуретки к табуретки и активно теребит  взрослых требовательным: "Да-ай!" и пытается стянуть со стола всё, что ближе к краю находится. Причём он совершенно не голодный -недавно завтракал. Но малыш считает, что его покормили какой-то менее вкусной едой, чем сейчас едят бабуля, мама и папа.
   Но куски, которые ему всё же перепадают от взрослых, это всё-таки не то, на что он расчитывал. И тогда он сужает свои  бесконечные "Дай!" до конкретного и понятного:
-Кофета!
-Ох, да нет конфет, -вздыхает бабуля.
-Есть, -успокаиваю я её, -как раз для него осталась!
   И я подаю сыну конфету, он радостно хватает свою добычу,не даёт ему помочь с бумажкой и разворачивает фантик сам.
Тут нас всех троих пробило на воспитание -надо учить ребёнка не быть жадным, делиться с ближними.
- Платошенька, дай-ка мне укусить, -просит бабушка, -так конфеты хочется!
Малыш отпрянул назад, но природная доброта победила, и он протягивает обслюнявленный глазированный шоколадом брусочек бабуле. Та делает вид, что откусила, и хватит внука. Тут я ласково говорю ему:
-Сыночек, дай маме укусить!
  Он безропотно подходит и с некоторой тревогой протягивает сладость к моему лицу. Я тоже делаю вид, что оттяпала от его сладкого сокровища кусочек и тоже хвалю ребёнка:
-М-м! Какая вкусная конфета! Молодец, сынок, угостил.
   И теперь подсоединяется папа ии говорит:
- Ну, сынок, дай конфету-то!
Сынок не выдерживает и запихивает  огромный остаток  целиком в рот.
- Э-эх, -горестно вздыхает папа,- сынок, сынок!
Но Платоша невозмутимо пережёвывает сладкий ком, больше не терзаясь, что кого-то не угостил -конфета уже в безопасности.
   Мы, не в силах дольше терпеть, дружно рассмеялись.