Самое важное?

Олег Васанта
- Что является наиболее важным в нашей жизни? – вопросила мисс Трррг и обвела взглядом класс.
- Красота! - не сдержавшись выкрикнула правильный ответ симпатичная зубрила Ниии.
Мисс Трррг кивнула, как всегда снисходительно не замечая излишней торопливости Ниии.
- А каков основной общественный принцип красоты?
Ниии изо всех сил тянула к потолку изящную верхнюю конечность.
- Ниии?
- Чешуя должна быть блестящей, а глаза - прозрачными!
- Верно, - удовлетворенно прокомментировала мисс Трррг и нажала на какую-то кнопку у себя на столе.
Камень на шейном браслете Ниии засиял еще ярче, чем прежде.
- А что может добавить по этому поводу Пллл?
Пллл вздрогнул от неожиданности, затем неловко поднялся из-за парты и что-то неразборчиво промямлил. Он был слабодышащим, к тому же всегда очень волновался во время ответов.
- Не слышу! Громче!
- Я думаю, красота – не самое важное, - немного громче произнес Пллл и часто задышал.
- Ах, вот как! - саркастически воскликнула мисс Трррг. – А что же на твой взгляд самое важное, Пллл, просвети нас, пожалуйста!
- Может быть... доброта? – выдохнул Пллл неуверенно.
- Доброта, надо же! – фыркнула мисс Трррг. Ученики издевательски заулюлюкали, но мисс Трррг хлопнула одной из псевдоконечностей по столу и сразу стало тихо.
Камень на браслете Пллл потускнел почти до прозрачности.
- Где ты почерпнул столь нелепые сведения? – строго спросила мисс Трррг: – Что? Не слышу!
- Мой папа… - совсем тихо пробормотал Пллл.
- А-а, философ Уддд с его бессмысленными концепциями… Так вот - передай своему отцу, что я жду его завтра в школе. Можешь сесть.
Пллл печально кивнул и с облегчением опустился на стул. Отличница Ниии обернулась с первой парты и презрительно покрутила отростком конечности у виска.
Пллл потупился и вдруг почувствовал, что краснеет. И тут, совершенно неожиданно для себя, он понял, что как бы он не любил своего папу – тот ошибался! Красота действительно была самым важным!
Ведь ради издевавшейся над ним красавицы Ниии – он был готов практически на все. В то время, как добродушная Хффф, которая всегда помогала Пллл с уроками и даже пару раз дотащила его школьный мешок до дома, - он тогда совсем плохо себя чувствовал, - не вызывала у него никаких эмоций. Да, красота действительно была самым важным!
Пллл поднял посветлевшие глаза от парты и с каким-то новым для него чувством присоединился к классу, хором повторявшему основные иерархические принципы общественной жизни планеты Кррр.