Бяки Бякина

Мария Нэй
   Костя Бякин ехал на дачу и радовался. Для радости у него было несколько причин. Одна из главных – это то, что шеф отпустил Бякина с работы еще в первой половине дня. Каждую пятницу Бякин вставал с ощущением, что наступающая пятница – это последний день в его жизни. В пятницу надо ехать на дачу и ехать не только самому, но и везти жену с тещей. В обычный день дорога занимала не более полутора часов, а в пятницу вечером… Одним словом без комментариев.
     Своих женщин Бякин тихо ненавидел. Бабы постоянно говорили, что надо копать, пилить, где забивать гвозди… Они не давали элементарно не давали ему отдыхать!
     Бякин каждый раз внутренне кипел когда жена и теща прогревали свои зады под палящим солнцем. «Интересно, можно ли использовать их пятые точки для приготовления пищи?» нередко подумывал Бякин. «Если я разработаю и запатентую способ использования солнечной энергии в мирных целях, то меня могут наградить! А вообще-то такое изобретение может и на Нобелевскую потянуть!» пугался Бякин своих мыслей. «Вообще-то нет, - продолжал рассуждать он дальше, - если надо будет готовить и первое и второе, то нужно две комфорки. А что будут делать женщины? Стоять и ничего не делать? А я буду вынужден готовить сам себе, да еще и этих стерв придется кормить!». От такой несправедливости чело Бякина прорезала глубокая морщина. «В обед можно ограничиться только первым, - развивал Бякин свои мысли дальше. – В конце-концов, если будет голодно, можно съесть две тарелки борща. А если нужна только одна конфорка, то одна женщина может стоять, а другая готовить» – сформулированная идея пришлась Бякину по душе.
     Все несчастные шесть бяковских соток было вспаханы, а на вспаханной территории организованы грядки. По периметру участка росло несколько кустов смородины и три яблони: раннеспелая, среднеспелая и зимняя. Яблони выбирал сам Бякин. Он прекрасно понимал, что если позволить выбрать саженцы своим женщинам, то они от усердия выберут самые высокорослые сорта, а т.к. Бякин не хотел подобно орангутангу прыгать по веткам разросшихся деревьев, то он выбрал саженцы на полукарликовом подвое. Лучше бы конечно выбрать карликовые яблони или колоновидные, но тогда его поступок оценили бы как проступок и бунт.
    Единственно, что смог отвоевать себе Бякин – это небольшой кусочек лужайки размером два на два метра. Каждую весну вредная теща, незаметно для соколиного глаза Бякина, пыталась отвоевать от этого лужка по двадцать сантиметров с каждого края на лук, петрушку и укроп. Бякин в душе негодовал, но на открытый бунт не решался. Когда же женщины засыпали, бдительный Бякин тайно поливал проклюнувшиеся побеги крутым кипятком, побеги благополучно погибали, а трава со скоростью Бякинского негодования вновь занимали освободившиеся земли.
     Бякин ухаживал за своим лужком, как заботливая мать за долгожданным  ребенком. Он провел все нужные агротехнические работы по созданию плодородной почвы, выбрал и посеял изумрудную траву и зорко следил за тем, чтобы какой-нибудь одуванчик, носок или пятка одной из его женщин ни под каким видом не смогли бы нанести вред его детищу.
     Как ни странно, но второй причиной для радости была работа.
     С детства Бякин не страдал сообразительностью. Знания, которые необходимо было приобрести в школе он покорял как отчаявшийся проситель кабинет чиновника. Те же проблемы стояли перед ним в институте. Когда же Бякин устроился на работу и ему пришлось связывать воедино теорию и практику, его ум забуксовал окончательно. 
     Бякин стал ненавидеть своих коллег. Он их ненавидел и завидовал. Бякину для составления элементарного документа требовалось времени в три раза больше, чем остальным сотрудникам. Чтобы не ударить в грязь лицом, Бякин допоздна засиживался в офисе, чтобы сделать работу в срок. Постоянные просьбы сотрудников прикрыть их, когда они отлучались по своим делам или помочь им в подготовке каких-либо документов приводили Бякина в бешенство, потому что ему надо было эксплуатировать свои мозги, а они постоянно пробуксовывали, как бензонасос который пытался получить из пустого бензобака бензин. Но Бякин никогда не возмущался, хотя в душе негодовал и в очередной раз уходил с работы на два-три часа позже.
        В очередной раз, когда начальник, Илья Николаевич,  попросил представить Бякина некоторые данные через два часа, а он не смог, руководитель устроил Бякину разнос. Начальник сравнивал Бякина с другими сотрудниками, говорил как все загружены, а Бякин ничего не делает и попросить его ни о чем нельзя. Бякин молча переживал упреки начальства, а потом вспомнил, что сегодня пятница и ему опять предстоит торчать в пробках, а затем два дня скакать по даче исполняя приказания жены и тещи и озверел. Бякин сначала багровел, а когда стал пунцовым, совершенно неожиданно для себя произнес:
- Конечно, все загружены! Особенно ваша секретарша. Когда вас нет на работе, она читает глянцевые журналы или любовные романы, а когда вы появляетесь она начинает развивать бурную деятельность и кричать что задыхается от пыли и работы.
     Начальник сразу сник, как воздушный шарик попавший в руки сынишки соседей Бякина по даче Егора. Этот шестилетний отрок умудрялся сломать даже молоток в течение пяти минут. Достаточно было любой вещи попасть в руки Егора, она мгновенно превращалась в запчасти, многие из которых невозможно было использовать повторно.
- Как это? Как это? – потребовал объяснений у Бякина Илья Николаевич.
- А так, - выплюнул ему в лицо Бякин, который был уверен, что после этого разговора его непременно уволят, терять ему нечего и можно не идти, а бежать ва-банк.- Так, - уже твердо уточнил он. – Так, как слышали.
- Идите, - указал Бякину начальник на дверь.
   Бякин отправился на свое рабочее место и стал собирать вещи.
- Ты чего это? – оторвался от монитора программист Левка.
- Вещи собираю, - как можно спокойней, хотя в душе все у него клокотало, ответил Бякин. – Меня увольняют.
- За что? – всплеснула руками бухгалтер Анна Павловна.
- За то, что работаю плохо, - тоскливо ответил Бякин.
- Они там что, вообще ох… - Левка не договорил фразу, потому что рабочая обстановка не располагала к ненормативной лексике.
- Целиком и полностью согласна с тобой, - кивнула Левке Анна Павловна. – Такого сотрудника увольнять! Он же самый трудолюбивый из нас!  Домой позже всех уходит!
- Да уж, - задумался Левка. – Наверное скоро и нас всех уволят.
     В комнату влетела секретарша Леночка.
- Бякин, к шефу! – передав руководство к действию, Леночка тот час же скрылась за дверью.
- Я тебе расчет сегодня же сделаю, чтобы лишний раз не приходить, - пожалела Бякина сердобольная Анна Павловна.
- Спасибо, - тяжело вздохнул Бякин и отправился к руководству.


- Садитесь, - указал Бякину на стул Илья Николаевич, разглядывая своего сотрудника так, как будто видел в первый раз.
     «Ну, сейчас начнется,» - судорожно дернулся Бякин, но на стул сел как самый почетный клиент.
- Кофе? – вежливо поинтересовался у Бякина Илья Николаевич.
- Нет, - гордо ответил ему Бякин, не прибавив к своему отказу ни одного слова благодарности.
- Константин, - спокойно обратился к Бякину Илья Николаевич, - что вы думаете о других сотрудниках?
- А что о них думать? – пошел в наступление Бякин. Тут он вспомнил, что Анна Павловна пообещала ему сделать расчет и решил начать именно с бухгалтерши. – Ваша любимая Анна Павловна, когда вас нет, все время вяжет носочки своей внучке!
     Илья Николаевич моментально вытянул голову в сторону Бякина и навел ухо на его уста, боясь пропустить хоть одно слово.
- А Лев? – продолжал пытать Бякина начальник.
- Гоблинов гоняет, - не пожелал вдаваться в подробности Бякин.
- Идите работайте, - отпустил Илья Николаевич Бякина, при этом его глаза неприятно сузились.

     Вся следующая неделя превратилась в сплошной кошмар. Начальник устроил тотальный хронометраж работы сотрудников. Он тщательно записывал в блокнот время которые сотрудники тратили на то, чтобы выпить чашку кофе или сходить в туалет. Перекуры были разрешены только в обеденное время. Более того, Илья Николаевич говорил, что будет отсутствовать на работе не менее четырех часов, а сам возвращался через час и на цыпочках заходил в офис. Прежде чем зайти к себе в кабинет он тщательно инспектировал рабочие места сотрудников. Данная проверка полностью подтвердила слова Бякина. Левкины стрелялки не позволили программисту услышать шаги начальника за спиной и он попался. Предательская шерстяная нитка свесившаяся из ящика стола бухгалтерши сразу известила руководство о любимом занятии Анны Павловны. Бедная Леночка, привыкшая к тому, что двери приемной постоянно хлопают, попалась за чтением бестселлера «Практическое руководство по охоте на мужчин». Один только Бякин постоянно корпел над документами и на мониторе его компьютера светилась одна из таблиц Excel.  Ничего не понимающие сотрудники нервничали, но найти причину такого поведения руководства так и не смогли. 
     Через неделю Илья Николаевич вызвал всех к себе. На фирме практиковалась маленькая зарплата и большие премии. Чем больше зарабатывала фирма, тем больше были премии. Анна Павловна сведя дебет с кредитом оповестила сотрудников, что в этом полугодии они славно поработали. Прибыль полученная за отчетный период была самая большая за все время существования фирмы. Радостные сотрудники потирали руки и планировали куда они потратят причитающиеся им деньги.

    И вот наступил решающий день. Илья Николаевич, как всегда, вызвал всех сотрудников к себе в кабинет.
- Так вот, - начал свою речь Илья Николаевич. Он прохаживался перед выстроенными перед ним сотрудниками, как генерал перед новобранцами. – Несмотря на то, что вы все неплохо поработали, но из-за больших потерь рабочего времени, - тут он достал блокнот и стал перечислять все прегрешения сотрудников, - недополученная прибыль фирмы составила, - начальник еще раз заглянул в блокнот и озвучил совершенно астрономическую цифру. – На основании вышеизложенного, руководство фирмы вынесло решение лишить всех премии.
     Тяжелый вздох смешанный со стоном отчаяния был ему ответом. Левка вздыхал о новом смартфоне, Леночка о сапогах, а Анна Павловна лихорадочно соображала где взять денег на новый комбинезон, который она клятвенно пообещала подарить внучке в конце месяца.
     Начальник раздал всем тощие конверты с зарплатой, только Бякину не дал ничего. Сотрудники сочувственно поглядывали на сослуживца, но молчали.
- Все могут идти, а Бякина попрошу остаться, - закончил свое выступление Илья Николаевич.
     Когда притихшие сотрудники покинули кабинет, Илья Николаевич подошел к Бякину и вручил ему пухлый конверт.
- Извините меня, Константин, - мягко сказал начальник. – Я был неправ, когда обвинял вас в плохой работе. Теперь я понимаю, что своим благосостоянием фирма обязана только вам. Я считаю, что будет справедливо, что всю премию по итогам работы за отчетный период получите именно вы. Я знаю, что сегодня пятница и вам надо ехать на дачу. Поезжайте сейчас, пока нет пробок.
- А как же работа? – нахохлился Бякин.
- Я отпускаю вас.
- Спасибо, - промямлил Бякин и вышел из кабинета.
     В коридоре Бякин положил конверт во внутренний карман пиджака и отправился на свое рабочее место.
     Комната, где стоял стол Бякина, гудела как трибуна футбольных фанатов «Спартака» когда их любимая команда терпит поражение. Для полного впечатления не хватало только файеров.
- Ну это надо же, - возмущалась Леночка. – Что мы сделали не так? Я не хамила клиентам, а даже наоборот, поила их кофе и развлекала до тех пор, пока не появлялось начальство. Я не потеряла ни одного письма…
- Я тоже не потеряла ни одного счета, ни одной копейки. С налоговой у меня все чики-чики, - вторила ей Анна Павловна.
- Да я тоже вроде нигде не прокололся, - кратко отозвался о своей работе Левка. Он уже давно привык лаконично отзываться о своей деятельности. Всякий раз когда Левка пытался обучить сотрудников фирмы компьютерной грамотности, они после десятиминутного объяснения впадали в ступор, а потом в течение месяца обходили Левку стороной не желая с ним общаться. В данный момент, когда эмоции били ключом камчатского гейзера, Левка не хотел оказаться в стороне от такой животрепещущей проблемы.
- Вас уволили? – сочувственно спросила у Бякина Анна Павловна, заметив его на пороге кабинета.
- Да нет, - неохотно отозвался Бякин, отводя глаза в сторону.
- Вообще денег не дали? – решил конкретизировать Левка.
- Ну… - протянул Бякин не зная что ответить.
- Во гад! – возмутилась Леночка, имея в виду конечно же начальника.
     Бякин присел на стул. Он не слушал возмущенных возгласов сослуживцев. Бякин прекрасно понимал кому те обязаны лишением премии, но ему надо было найти разумное объяснение своему уходу с работы в самый разгар рабочего дня.
     Так ничего и не придумав, Бякин поднялся со стула.
- Ну, я пошел, - оповестил он сотрудников о своих дальнейших действиях.
- Куда? – не понял Левка.
- На дачу поеду.
- Правильно, - поддержала его Анна Павловна. – Зачем работать когда денег не платят?
- Вас уволят, - предостерегла Бякина от необдуманного шага Леночка.
- Меня отпустили, - смущаясь, неохотно поведал сотрудникам Бякин.
- Как это? – поинтересовался Левка пристально рассматривая Бякина. Через несколько секунд его взгляд наткнулся на оттопыренный карман пиджака. – Чего это у тебя карман оттопырен?
- Не твое дело, - огрызнулся Бякин и вышел из комнаты.

     «Как хорошо» пела душа Бякина когда он ехал по практически пустому шоссе. Звуки из струн его души извлекало сердце согреваемое  пухлым конвертом.
     Перед отъездом Бякин позвонил жене и предупредил ее, что он отправляется на дачу прямо сейчас, поэтому ей и теще в этот раз придется добираться электричкой. Когда же жена стала возмущаться, Бякин, первый раз за всю жизнь, так рявкнул на нее, что жена от неожиданности замолчала и согласилась воспользоваться общественным транспортом.
     Бякин женился позже всех своих знакомых (друзьями он из-за своего характера так и не обзавелся). Конечно же он знакомился с девушками, но потом что-то случалось и девушки начинали избегать Костю. Жена Бякина была первой девушкой, которая мужественно сносила все бяки Бякина, и которая, несколько позже, на предложение руки и сердца ответила «Да». Первый год их супружества прошел относительно мирно. Но через год к молодоженам приехали погостить из деревни теща да так и осталась навсегда. Попытки Бякина отстоять свою самостоятельность успеха не имели и после очередного скандала он зарекся от пререканий с ней. Ему было гораздо легче выполнять тещины приказания, чем спорить и что-то доказывать.
     «Куда бы потратить деньги?» - рассуждал про себя Бякин. «Тысяч пятнадцать все-таки придется оставить. Бабы не поверят, что мне не выдали премию, начнут рыться в карманах и найдут заначку. Надо жертвовать малым из-за большого» - философски закончил он свою мысль.



     Оказавшись на территории рынка Бякин сразу же увидел ее. Красота этой особи не поддавалась никакому описанию. Бякин был уверен, что самый талантливый художник не смог бы передать это выражение раскосых глаз, нежность, притягательность и обаяние исходившее от этого существа.
- Чего рот раззявил? – грубый оклик спустил Бякина с небес на землю.
- Ой! – от неожиданности присел Бякин.
- Чего тебе? – навис над Бякиным продавец.
- Ее – дрожащей рукой указал Бякин на прелестное существо.
- С ума сошел, - выпучил глаза продавец, разглядывая поношенные джинсы Бякина. – Ты хоть знаешь сколько она стоит?
- Она продается? – обрадовался Бякин. 
- Продается, продается, - успокоил его продавец. – Ты только посмотри что за товар.
     «Все отдам, ничего не пожалею, - мысленно рванул на груди футболку Бякин. - Только бы денег хватило! Пусть скандал, пусть гром, молния и светопреставление! Она моя!!!»
- Сколько? – выдохнул Бякин.
- Тридцать тысяч – ехидно сообщил продавец.
     Бякин заглянул в конверт и начал лихорадочно пересчитывать деньги. «Эх, надо было раньше пересчитать. Ей богу, сбегал бы в банк и взял бы кредит. Что ж теперь в город опять ехать, а ее здесь бросить! Ведь уведут! Как пить дать из под носа уведут!» сокрушался Бякин.
     К счастью, запрошенные деньги совсем чуть-чуть повлияли на приятную пухлость конверта. «Можно бы, конечно и досок прикупить, но нет! Такое соседство не для такой красавицы».
- Подожди, сейчас чек выпишу, - сказал продавец принимая из рук Бякина деньги. – У нас тут все по закону.
«На такую красавицу чек»,  немедленно встрепенулась душа Бякина. «Кем это он себя возомнил?»
- Не надо чека. Я вам верю.
- Ты что, тайный покупатель? – прищурил глаз продавец.
- Я не тайный, а явный, - обиделся Бякин. – Тайные с черного хода, а я с парадного.
- Проверяющий? - наклонил голову продавец как бы прислушиваясь к интуиции.
- Выписывай чек!!! – Бякин не хотел больше тратить время на разговоры с продавцом.   
     Через несколько минут продавец вернулся.
- В случае чего можешь ее помыть, - выдал он Бякину чек и инструкции. – она легко моется. Синтетическая.  Если ее погладить, то она и голос подаст. На ласку все отзывчивы.
     У Бякина от счастья кружилась голова. Он готов был собственным языком
вылизывать красавицу – не то чтобы мыть мерзкими шампунями.
- Давай помогу погрузить, - предложил продавец бесцеремонно хватаясь за шею красавицы.
- Не трогай, моя, - свирепо заорал на него Бякин.
     Продавец испуганно одернул руки.
- В салон не поместится, - оправдывался продавец. – Только наверх, на багажник, - и он опять потянулся руками к красавице.
- Подожди, - попросил продавца Бякин, осознавая его правоту.
     Он быстро залез в багажник, достал оттуда одеяло, которое обычно доставалось когда они выезжали с семьей на озеро, и аккуратно расстелил его на багажнике. Затем  они с продавцом бережно уложили покупку Бякина и закрепили ее веревками.
- Последнюю взяли. Больше не будет. Сейчас нет дураков платить бешенные деньги за такую ерунду, - напутствовал продавец Бякина.


    Проигнорировав все другие товары на рынке Бякин сел в машину и выехал на шоссе.
    «Корова» - прочитал он на товарном чеке, врученном ему продавцом. Этот чек Бякин машинально положил на панель перед рулем. «Сами они коровы, ослы и козлы» мстительно подумал Бякин о работниках рынка. «Про то, что я ее  купил бабам не скажу. Лучше совру. Скажу, что на работе списывали за ненадобностью, а я забрал».
     В приподнятом расположении духа Бякин приближался к даче и вспоминал забытые картины своего далекого детства. Бякин никогда не был в пионерском лагере, но каждое лето родители отправляли его к тетке в деревню. У тетки была корова Зорька. Точно такая же, как он купил. Белая с черным, с томными глазами и с зычным голосом. Маленькому Косте так и не удалось разгадать загадку: почему корова ест траву, а получается молоко. Однако образ красавицы на всю жизнь врезался в память. В городской квартире корову завести не удалось, а о существовании подобных существ Бякин не подозревал. Ничего что эта корова не дает молоко. Ерунда! Молоко при случае и в магазине купить можно. Важнее то, что она одним только своим видом будет возвращать Бякина в его такое счастливое детство. Ее можно будет погладить и эта красавица всегда ответит радостным мычанием.
     Оставшиеся деньги жгли карман Бякина. «Завтра все равно надо поехать в магазин и купить доски для пристройки» дал себе установку Бякин.
     Миновав въездные ворота Бякин остановился у домика сторожей. Сторожа, конечно же, ничего и никогда не сторожили и кражи в дачном поселке случались с регулярностью выпадения града на зеленые всходы. Поговаривали даже что они сами ищут чем бы поживиться в дачных домиках в состоянии очередного похмелья.
    Сторожа, состоявшие из местных жителей соседней деревни,  использовали этот домик исключительно для того чтобы выпить без осуждающих глаз жен и тещ, в помещении Бякин не застал. Они расположились с обратной стороны домика, то есть сменили духоту и жару закрытого пространства на тень раскидистой яблони. Здесь им было намного комфортнее. Столик на трех ногах и одной подпорке украшали бутылки с водкой и немудреная снедь. Мутные стаканы служили неотъемлемым дополнением к сервировке стола. Несмотря на разгар рабочего дня сторожа были уже сильно пьяны. Один из них еще кое-как держался, двое других мирно спали в тарелках.
- Ребята, - не утруждая себя приветствием, обратился к сторожам Бякин, - у меня для вас халтура есть.
- Завтра, - пролепетал один из сторожей, который еще способен был ворочать языком.   
- Конечно завтра, - согласился Бякин учитывая крайне болезненное состояние сторожей. – Я еще и материал не купил.
- Так покупай! – треснул кулаком по столу сторож.
     От этого удара один из спящих сторожей проснулся и посмотрел на Бякина мутным взглядом.
- Завтра будем, - подтвердил он слова своего собутыльника. – А что это у тебя на багажнике? - заметил он за спиной Бякина машину с коровой на багажнике.
- Корова, - похвастался Бякин. Сторожа округлили глаза. – Она ненастоящая. Декоративная, - заметив реакцию сторожей пояснил Бякин.
- Дорогая, - спросил первый сторож.
- Дорогая, - подтвердил Бякин. – Очень.
- За бутылку купил?
- Хм, за бутылку, - возмутился Бякин. – Намного дороже!
- Лучше бы водки купил, - вынес вердикт второй сторож. – А так что? На кой она тебе нужна? Ни молока, ни мяса с нее.
- Зато красота! – не согласился со сторожами Бякин и, не желая продолжать беседу, направился к машине.


     Бякин заехал в местный магазин и купил водки. «Такую покупку просто необходимо обмыть» - выдал он сам себе установку.
     Когда Бякин с величайшими предосторожностями сгрузил корову с багажника и поставил на отвоеванный у тещи лужок, у него на глазах выступили слезы.
- Господи! Как хорошо-то!
    Бякин, за неимением рюмки, налил водку в граненный стакан, подошел к корове и смочил ей рога горячительной жидкостью. После этого он погладил гладкий бок коровы, на что та ответила ему радостным мычанием. «Какое умное животное, - подумал Бякин. – Не то, что мои бабы».
- За тебя дорогая, - преданно заглянув в глаза красавице  произнес Бякин. – Чтоб жилось тебе здесь хорошо, - с этими словами Бякин опрокинул в себя содержимое граненного стакана.
    Теплая еще до водки, Бякинская душа размякла окончательно. Костя сообразил, что необходимо закусить иначе он пойдет вразнос. Правда, что надо делать для того чтобы пойти в разнос он не знал, но чисто интуитивно решил обуздать свои инстинкты.
     Бякин вынул из багажника различную снедь заботливо уложенную туда утром женой и внес продукты в дом. Отправив что-то в холодильник, а что-то на полки, Бякин опять вернулся к корове. Шерсть красавицы переливалась в лучах заходящего солнца.
    Бякин чмокнул красавицу в нос и вернулся на кухню. В это время перед воротами дачи остановился грузовик.
- Есть здесь кто-нибудь? Эй, хозяева! – донеслось из-за калитки.
     Опять что-то продают, - сообразил Бякин, но ему лень было вставать со стула. – А может что-нибудь нужное? – усилием воли Бякин заставил себя подняться и подойти к калитке.
- Хозяин, - обратился к нему мужчина одетый в овечью доху и кроличью ушанку несмотря на то что термометр на улице зашкаливал за тридцать градусов, - тебе корова не нужна?
- Какая корова? – забилось сердце у Бякина.
- Не боись, не настоящая. Синтетическая. Пойдем, посмотришь.
     Мужик подвел Бякина к машине и одернул тент. Там стояла корова. Родная сестра той красавицы, которая сейчас украшала Бякинскую лужайку. Сердце Бякина радостно забилось. «А пусть будет у меня стадо, - злорадно подумал Бякин. – В таком случае я смогу потеснить тещу с ее огурцами и помидорами. Возьму! Вот гадство, - вспомнил Бякин, - деньги-то я опять не пересчитал.»
- Сколько? – спросил Бякин мужика.
- Двадцать тысяч, - отчеканил мужик.
- Дорого, - покачал головой Бякин.
- До-ро-го, - растянул слово мужик. – Ты на рынок зайди. Там такие коровы по тридцатнику стоят. Меня начальство прислало на рынок товар привезти, а они все взяли, а корову брать не хотят. Я ее вообще по себестоимости отдаю, - обиделся на Бякина мужик.
- Ладно, беру, - согласился с мужиком Бякин. «Удача, какая удача!» - пело сердце Бякина, когда он принес из дома деньги и расплатился с мужиком. Потом они вместе вынули корову из кузова. Мужик хотел помочь Бякину дотащить корову до места, но Бякин отказался. Он не хотел чтобы кто-то, кроме него, любовался его красавицей.
    Кряхтя от усердия, Бякин сам транспортировал новую корову на лужок. Пот лился с него рекой и застилал глаза. Однако ничего не могло испортить  ему настроения.
- Радость моя, - не обращая внимания на соленые капли которые скатывались к нему в рот, обратился Бякин к своей первой красавице. – Я тут тебе для компании подружку привел.
     Тут он развернул со лба русла соляных потоков к вискам и остолбенел. Полянка была пуста! Никакой коровы на ней не было! Вглядевшись в недавно купленную корову Бякин узнал взгляд своей волоокой красавицы.
- Убъю, - заорал он и кинулся к калитке, надеясь догнать наглеца который продал Бякину его же собственную корову, но, естественно, того уже и след простыл.
«Надо же какой я дурак! – корил себя Бякин. – Корову, которая стоит тридцать тысяч купил за пятьдесят». К счастью, скоро Бякин успокоился. «Ничего страшного. Деньги мне с неба упали, зато радость в доме».
    Бякин опять отправился на лужок. Корова была на месте и провожала взглядом лучи заходящего солнца.
    Надо бы подстраховаться, - подумал Бякин. Он сходил в сарай, нашел там веревку, обмотал веревкой корову и один из концов веревки привязал себе к руке. После этого каждый раз когда он двигал рукой корова отвечала ему радостным мычанием.

- Хозяева, - вновь раздалось из-за калитки. – Корова не нужна?
    Бякин интуитивно дернул рукой и с облегчением услышал знакомое мычание. Он подошел к калитке и увидел двух сельских баб у которых в тележке лежала корова.
- Корова не нужна? – повторила одна из женщин, указывая на тележку. Бякин вновь дернул рукой и вновь услышал слабое мычание. «Корова за домом, поэтому так плохо слышно» сообразил Бякин.
- Почем? – уперев руки в боки спросил Бякин.
- Пятнадцать, - ответила женщина.
- Чего пятнадцать? – взвился Бякин. – Рублей, долларов.
- Пятнадцать тысяч рублей, - спокойно ответила женщина.
    Бякин снова дернул рукой и услышал мычание.
- Дорого, - попытался он сбить цену.
- Как же дорого? - настал черед возмутиться женщине. – За полцены отдаю.
- Хорошо, - согласился Бякин, забежал в дом, отсчитал пятнадцать тысяч и отдал женщине.
- Мужчина, - нежным голосом спросила его вторая женщина, - почему вы такой нервный? Дергаетесь все время да еще и веревку к руке привязали.
- Работа у меня нервная, - прошипел Бякин. – А веревку я к руке привязал для того, чтобы из организма статическое электричество уходило и я успокаивался.
- Странные вы городские, - покачали головами женщины. Потом они помогли Бякину сгрузить корову и отправились по своим делам.
     Бякин в который раз дернул рукой, но вместо мычания услышал угрожающий рык. «Наверное погода портится, - подумал Бякин. – Надо же 
как  колебания воздуха искажают звук».
    Вдруг веревка натянулась и из темноты появился сосед сварщик Толик который с трудом держался на ногах.
- Ты чего творишь? - накинулся он на Бякина. – Я приехал на природу отдохнуть, а ты мне мешаешь.
- Я? – округлились глаза у Бякина.
- Ты, ты, - пошел на него в наступление Толик. – Человек выпимши, значит ему отдых нужен, а ты веревку к ноге привязал и все время дергаешь.
- Извините, - почти шепотом произнес Бякин.
- Ах извините, - рассвирепел Вася, раскрыл мутные глаза, нашел цель и засветил Бякину точно промеж глаз.
    От удара Толика Бякин не смог устоять на ногах. Он упал сам и повалил корову. Несколько мгновений Бякин пребывал в прострации, затем открыл глаза и прореагировал на некорректный поступок соседа.
- Сволочь, - сплюнул он под ноги Толику и попытался отвязать от своей руки веревку, чтобы встретиться с Толиком на равных.
- Ты еще и лаешься! - не утерпел Толик и засветил Бякину на сей раз в ухо.
     Бякин уже непроизвольно взмахнул руками и веревка, зацепившаяся за упавшую корову прошлась как раз под коленками сварщика не дав тому устоять на ногах. Сварщик тоже стал заваливаться на корову. Последнее что он увидел, прежде чем потерять сознание, были рога коровы нацеленные ему прямо в лоб.

     Сварщик очнулся от неприятного ощущения. Кто-то нахально лил из кувшина ему на лицо воду. «Анжелка приехала. Вот ведь тварь! Совсем без понятия. Вместо того чтобы дать мужику отдохнуть, она на него воду льет.» недовольно подумал сварщик и открыл глаза.  Однако вместо Анжелки над ним склонился сосед Костя и поливал его из кувшина.
- Ты чего, совсем сдурел? - окликнул Толик соседа.
    Надо отметить, что сосед повел себя неадекватно. Вместо того чтобы извиниться, он отпрыгнул в сторону и принял боевую стойку, держа кувшин перед собой словно щит.
- Только тронь меня, - заорал сосед, - я тебя так огрею, что мало не покажется, - и он занес кувшин над головой Толика.
- Точно сдурел, - констатировал Толик. – Зачем мне тебя трогать?
- Я тебя за ногу дергал.
- Когда? – покрутил головой Толик, пытаясь привести в порядок последние мгновения своей жизни перед отключкой.
     Бякин рассказал ему все как на духу.

     Посочувствовав соседу в его мытарствах с коровой Толик предложил следующий план.
- Слухай сюды. Завтра прям с утра дуй в магазин. Купи железяк потяжелее. Я сварю. Ну вроде чтобы как у коровы загон был.
- Сколько? – с ходу поинтересовался Бякин.
- Бутылку поставишь? – облизнул сварщик засохшие губы.
- Не вопрос.
- Одну сейчас, одну завтра, - охамел сварщик.
- Может мою допьем, - предложил Бякин. – Только сначала корову на луг поставим.
- Без вопросов, - согласился Толик.

     Когда не только в бутылке, но и в стаканах не осталось ни капли «живительной влаги», друзья стали прощаться.
- Ты помнишь, что купить надо? – дышал в лицо Бякину перегаром Толик, повиснув у него на шее.
- Помню, помню, - отвернувшись от Толика, чтобы вновь не потерять сознание бубнил Бякин. Ему очень хотелось, чтобы Толик поскорее ушел и дал возможность побыстрее вернуться к корове. К тому же у Бякина ото всех сегодняшних переживаний жутко разболелась голова.
    «Этак я завтра не встану, - подумал Костя. – Надо крепкого чаю выпить. С сахаром». Бякин включил чайник и стал ждать его закипания.
- Хозяева… Есть кто живой, - опять донеслось от калитки.
- Чего еще? – с крыльца отозвался Бякин.
- Мужик, тебе корова не нужна? – донеслось из-за калитки.
     У Бякина помутилось в голове, но он все-таки сбегал на лужок проверить свою красавицу. Корова была на месте и теперь уже луна серебрила ее рога. Пытаясь защитить свою любимицу, Бякин схватил топор и пошел на мужика. Мужик такого хода от тщедушного Бякина не ожидал и, увидев грозное оружие в руках хозяина, на всякий случай спросил:
- Мужик, ты чего?
- Не нужна мне корова, - завопил Бякин так, что все кошки и собаки конкретного садоводческого товарищества сразу же и окотились и ощенились.
- Не нужна так не нужна, - пробормотал мужик отступая в темноту. – Ты только успокойся.
- Я спокоен, - продолжал бушевать Бякин. – Я и тебя сейчас успокою, - продолжил он наступление на мужика.
- Да ну тебя к лешему, - сплюнул мужик и исчез в темноте.
     После встречи с мужиком Бякин поспешил на лужок. Корова была на месте. Для того, чтобы убедиться, что это не мираж, Бякин прикоснулся к боку коровы. Красавица подтвердила свое местопребывание радостным мычанием.

     Бякин встал равно. Первым делом надо было проверить корову. Но коровы он не нашел. Вместо коровы на лужке стояла палочка с прибитой картонкой. На картонке корявыми буквами было написано: «Извини, мужик! Мы тебя вчера спрашивали: нужна тебе корова или нет? Ты сказал «нет» и мы ее забрали. Спасибо тебе. Подарок просто королевский».
     У Бякина закружилась голова. Рушилось его представление о мире. Какие-то негодяи водят его вокруг пальца, а он как последний лох сам им в этом помогает. Хотя это к лучшему. За железными столбами ехать не надо, да и с Толиком пить больше не надо.
     Неожиданно на плечо Бякина опустилась чья-то тяжелая рука. Костя испуганно оглянулся и увидел Толика. Помятое лицо, красные опухшие глаза и язык, которым Толик постоянно облизывал пересохшие губы свидетельствовали о том, что накануне сварщик сильно перебрал.
- Столбы привез, - деловито поинтересовался Толик с трудом удерживаясь на ногах.
- Не нужны мне столбы, - чуть не плача сказал Бякин. – Последнюю корову у меня украли.
- Ничего друган, - утер Бякину скупые мужские слезы Толик. – Поедем в магазин вместе. Я тебе загон бесплатно сварю в честь нашей дружбы. А когда новую корову купишь сразу поставишь ее в загон и никто у тебя ее больше не украдет.
    Такое участие соседа вновь выдавило из глаз Бякина  слезу.
- Это же розовая мечта твоего счастливого детства, - продолжал философствовать Толик. – Если у тебя будет клетка твоя мечта всегда будет с тобой.
- Мечта в клетке, - тяжело вздохнул Бякин – Поехали со мной, - предложил он Толику, на что сварщик охотно согласился.


     Бякина беспокоило то, что пока он будет на строительном рынке, к нему придут сторожа. Не застав хозяина и потому не зная чем занять день, они могут прихватить что-нибудь нужное в хозяйстве, толкнуть это что-то кому-то в поселке, а деньги употребить на поправку здоровья.
- Сейчас остановлюсь у сторожей, - буркнул Бякин Толику. – Надо отменить заказ.
    Толик согласно кивнул головой.
    Однако в сторожке Бякин никого не нашел.
- Уехали они, - пояснил Бякину один из дачников.
- Куда? Когда?
- В город. Поздно, очень поздно, - поморщился сосед. – Всю ночь спать не давали. Бегали как сумасшедшие!
- С чего бы это?
- Да вот я и сам думаю с чего бы это. Весь день пили. Я-то думал что они к утру не успеют протрезветь, а они ночью бегали с такой скоростью, как будто сдавали нормативы на вступительных экзаменах в институт физкультуры.
- Просто так бегали? – попытался прояснить для себя вопрос Бякин.
- Не, не просто так. Сначала они машину на шоссе поймали и сюда приволокли, а потом… - тут у Бякина от предположений и догадок похолодело сердце, - а потом что-то большое туда на руках внесли.
- Твари, - взвыл Бякин. Он взвыл так громко, что Толик испугался, что  сторожа с пьяных глаз не узнали Бякина, и пошли на него с кулаками за то, что он прервал их сон. Не имея сил помочь Бякину, так как он тоже с похмелья был никакой, Толик нажал на клаксон. Дальнейшие вопли Бякина, пока он приближался к машине, исполнялись под аккомпанемент автомобильной сирены.
- Ты чего это мне аккумулятор разряжаешь? – накинулся Бякин на Толика, устраиваясь на сидении.
- Тебя били? Да? – не обращая внимания на вопли Бякина посочувствовал ему Толик.
- Никто меня не бил! – отрезал Бякин. – Сейчас в город в милицию поедем. Эти сволочи украли у меня корову!
- Не может быть! – не поверил Бякину Толик. – А зачем в город-то ехать? Тут свой участковый есть.
- Не доверяю я местным участковым. Этот участковый тоже деревенский, а они все одним миром мазаны. А ты, если хочешь, можешь идти домой, - предложил Бякин Толику.
- Не я с тобой. Отойду от вчерашнего хоть немного, а то сейчас Анжелка приедет, а с ней не выпить… - грустно вздохнул Толик так и не закончив мысль.

    В отделении милиции, куда обратился Бякин, терпеливый дежурный пытался ему объяснить, что вопросами краж имущества на дачных участках занимается местный участковый. Все замечания Бякина, что такая кража не по зубам деревенскому Анискину, дежурный не принимал в расчет. Однако Бякин настаивал, чем довел дежурного до состояния принтера, которому дали задание распечатать текст, а бумагу положить забыли.
     В этот момент к дежурному подошел человек. Несмотря на то, что он был в штатской одежде, в нем с ходу угадывался оперативник.  «Сплавлю-ка я ему этого олуха», - ухмыльнулся про себя дежурный.
- Слышь, - обратился оперативник к дежурному. – Зарегистрируй бумагу.
- А что случилось-то? – поинтересовался дежурный, принимая из его рук стопку исписанных листков.
- Ничего особенного, хотя я такое вижу в первый раз в жизни. Люди стали приходить в морг, как слоны в долину смерти. Представляешь, сегодня наш патологоанатом приходит на работу, а там труп сидит.
- Труп не может сидеть, - поправил оперативника дежурный.
- Еще как сидит, - подтвердил свои предыдущие показания оперативник. – Сидит и не шелохнется. Патологоанатом в нечистую силу поверил. Думал, что кто-то из покойников на него обиделся и пришел отомстить.
- Тут еще для тебя дельце есть, - кивнул головой дежурный в сторону Бякина. – У товарища корову украли.
- О господи, - завел глаза к потолку оперативник. – Коровами местные участковые занимаются.
- Это необычная корова, - моментально подскочил к оперативнику Бякин.
- Племенная что ли? – скривил губы оперативник.
- Декоративная, - потупился Бякин.
- Иди ты знаешь куда, - рявкнул на Бякина оперативник. – Я тебе сейчас так физиономию отдекорирую, что никакой дизайнер не исправит. У меня неопознанный труп, а он с декоративной коровой!
     Бякин с ненавистью посмотрел на оперативника и направился к двери. Ему было жалко двух часов бесполезно потраченного времени. Толик семенил за ним следом.
     Когда Бякин вышел на крыльцо, из его правого глаза, в который раз за сегодняшний день, выкатилась скупая мужская слеза. Чтобы снять с себя негатив, Бякин со всей силы хлопнул дверью.

     Отделение милиции находилось в помещении которое было построено скорее всего еще до Отечественной войны 1812 года. Дверные косяки не выдержали силы удара Бякина и отторгли дверь. Двери ничего не оставалось, как согласно закону всемирного тяготения, устремиться вниз. Тут-то на пути двери возникла голова Толика. Учитывая, что дверь была ровесницей косяков, она, встретившись с головой Толика, развалилась на части. От удара по голове глаза Толика выскочили из глазниц и нагло принялись разглядывать друг друга полностью игнорируя мешавшее им до сего момента препятствие в виде переносицы . Толик собрал последние силы и вернул глаза на место. Затем он несколько раз покачнулся на пятках и рухнул на ступени крыльца не издав при этом ни звука.
     Из помещения немедленно выскочили дежурный и оперативник и накинулись на Бякина.
- Да ты кто такой? – наступал на Бякина дежурный. – Кто тебе так дверью позволил хлопать?
- Ща посадим в обезьянник, чтобы мозги на место встали, - вторил дежурному оперативник.
- Вы человека убили, - Бякин с трудом выжал из себя автоматом еще одну слезу и указал на Толика, который под тяжестью собственного веса уже преодолел несколько ступеней перед отделением милиции и начал плавно сползать на мостовую.
- Ах, чтоб тебя,… - выругался дежурный и попытался привести Толика в чувство. Он отчаянно бил его по щекам, но сварщик не подавал никаких признаков жизни.
- Что делать будем? – дежурный умоляюще посмотрел на оперативника.
- Делай что хочешь, - отмахнулся от дежурного оперативник.
- Что значит «что хочешь»? - возмутился дежурный.
- А то и значит, что занимайся им сам.
- А ты? – изогнул домиком бровь оперативник.
- А причем тут я? – пожал плечами оперативник. – Я его до убийства не доводил.
- К-к-как до убийства, - зазаикался от неожиданного предположения дежурный.
- Как, как, а вот так! Кто его по морде наотмашь молотил?! Ты! У него на морде сплошь твои следы.
- Я ж его в чувство хотел привести, - попробовал оправдаться дежурный.
- Кто тебе поверит, - усмехнулся оперативник. – Ты его пытал, а когда он умер, ты его выбросил на ступеньки.
- Тогда я рапорт начальству напишу, что ты как старший по званию заставлял выбивать из подозреваемого доказательства его вины относительно трупа найденного у морга, - устав оправдываться, пошел в наступление дежурный. – Скажи спасибо, что пока никаких журналюг нет. Они мигом из этого дела сенсацию соорудят. А ты хоть знаешь, что начальство с тобой сделает если на ступеньках отделения милиции обнаружат труп и об этом будет написано в газетах.
- Не посмеешь, - взвизгнул оперативник.
- Еще как посмею, - осмелел дежурный. – Думай, что с этим трупом будем делать. Может пока не поздно его тоже в морг отвезем, а с патологоанатомом договоримся, что у него на крыльце сидел не один, а два трупа.
     Вдруг с мостовой раздался слабый стон Толика. Оказывается пробегавший мимо кобель, принял Толика за одиноко лежащий ствол дерева и решил его пометить. Влага пса оказалась живительной УПСА для Толика. Он тихонечко застонал.
- Гляди-кось жив, - искренне обрадовался дежурный.
- «Скорую» надо вызвать, - вышел с предложением Бякин.
- Точно, - согласился с Бякиным оперативник. – А этого, - указал он на Толика, - в комнату отдыха пока перенести надо. Давай помогай, - пригласил он поучаствовать в этом деле Костю.
- Я не могу, мне корову искать надо, - отказался Бякин.
- Найду я тебе корову, - пообещал Бякину оперативник.
- Когда? – сразу взял не корову, а быка за рога Бякин.
- Вот с трупом разберусь и найду, - пообещал оперативник.
- Нет, не пойдет. Мне срочно надо. Такое дело только по горячим следам расследовать можно. А что труп? Он ведь никуда не сбежит.
- Согласен, - сдался оперативник.
     Пока Толика переносили в комнату отдыха, пока звонили в «Скорую», пока она приехала, пока Толика осмотрели, пока ему делали перевязку, пока выписывали справку об освобождении от работы на десять дней незаметно прошло еще два часа. Однако Толик был счастлив как никогда!  Эта справка позволяла ему предаваться две недели сибаритству на свежем воздухе на даче, где никакая противная Анжелка никак не сможет помешать его полноценному отдыху.   

     В магазин Бякин с Толиком прибыли только во второй половине дня. Когда машина с Бякиным и Толиком, груженная трубами нужного диаметра, подъехала к дому, встречать мужчин вышла жена Бякина.
- Дорогой, - бросилась она мужу на шею. – Я тебе такой подарок купила.
     Судорога прошла по телу Бякина потому что интуиция подсказала какой именно подарок ему купила жена.
- Пойдем, пойдем, - тащила жена Бякина за руку. – Ты только посмотри.
    И Бякин посмотрел. Правда ничего нового он для себя не увидел. Он увидел  свою корову на своем, два на два, лужке.
- Сколько? – спросил у жены опешивший Бякин. Толик стоял молча боясь неосторожным словом навредить другу.
- Двадцать тысяч, - ответила жена, гордясь своей смекалкой. – Они в магазине по тридцать, а тут двадцать и с доставкой.
- Ты где деньги взяла? – обреченно спросил Бякин.
- Нам зарплату в пятницу, а не в понедельник выдали. Вот я всю зарплату и отдала, - положила жена руку на грудь Бякина. – Костя, я тут подумала  и решила что нам пора менять жизнь. Сколько можно тратить деньги на навоз, а потом копаться в нем? Ты на работе пашешь как лошадь и в выходные имеешь полное право на отдых.
- Спасибо, - прослезился Бякин. – Я благодарен судьбе за то, что мне досталось такое сокровище, как ты.
   Собственную челюсть бякинская жена все-таки успела поймать, правда, уже на уровне колен.


- Мальчики, мойте руки, - кокетливо пригласила к столу мужчин жена Бякина. – Будем покупку обмывать.
- Только обмывать будем на лугу, - повысил статус своего зеленого клочка Бякин.
- Да ты что, - отмахнулась жена. – Там  и сесть негде и стол накрыть. Не беспокойся, никто не тронет эту корову, - сказала Бякину жена, уловив его взгляд в сторону животного.
     Как только выпили по первой рюмке, Бякин сразу побежал и посмотрел стоит ли корова. Корова стояла. Выпили по второй. После второй рюмки Бякин повторил проверку.
- Что ты все к корове бегаешь? – не выдержала жена. – Успокойся, никто не тронет твою любимицу, - заметила она, но ей было приятно что ее подарок так понравился мужу.

     Ранним утром, когда солнце еще только чуть-чуть позолотило местный пейзаж, Бякин первым делом побежал на лужок. То, что он там увидел можно было охарактеризовать одним словом «дежа вю». Коровы не было!!! У Бякина задрожали коленки и он растерянно опустился на мягкую зелень лужка. Эмоций никаких не было.
     Из дома вышла жена и подошла к Бякину. Заметив отсутствие коровы она начала голосить так, что заглушила кукареканье местных петухов. 
- Я знаю кто украл нашу корову, - завывала мадам Бякина. – Это дело рук деревенских. Наши дачники никогда себя такого не позволят! Ну что ты сидишь?! Сделай хоть что-нибудь, - она бесцеремонно пнула ногой мужа.
     Костя на пинок никак не отреагировал, зато на лужайку примчался заспанный Толик.
- Что за шум, а драки нет? - поинтересовался он не в силах разлепить глаза и оценить обстановку.
- Нашу корову украли, - запричитала мадам Бякина.
    От удивления с Толика слетели остатки сна, что позволило ему открыть глаза и убедиться в правдивости слов жены соседа.
- Чем-нибудь помочь? Если надо, то я завсегда пожалуйста, - предложил свою помощь Толик.
- Едем в город. Нам менты обещали помощь, - пришел в себя Бякин. – Ты справку с собой захвати, - обратился он к Толику и вспомнив уроки ведения следствия на ступеньках крыльца местного отделения милиции, выдал инструкции. – Если они откажутся помогать, то мы скажем, что пойдем в редакцию одной из центральных газет и скажем, что в милиции тебя избили. Пусть тогда покрутятся! – мстительно добавил он.
- В машину! - издала боевой клич мадам Бякина.
     Однако этим планам не суждено было сбыться. У калитки они наткнулись на нахальные голубые глаза оперативника.
- Доброе утро, - улыбнулся на все тридцать два белоснежных зуба оперативник.
- Утро добрым не бывает, - ответил за всех Толик.
- Почему? У меня утро как раз доброе.
- Вы нашли мою корову? – радостно забилось сердце Бякина.
- А когда ты успел заявить о краже? – задумчиво сдвинула брови мадам Бякина. – Ты же даже по телефону не разговаривал.
- Он еще вчера с утра заявил, - проинформировал жену оперативник.
- Как с утра? – вскинула брови мадам Бякина. – Я корову только вчера после обеда купила!
- Вы ввели в заблуждение следственные органы! - взгляд оперативника налился свинцом.
     Бякин не желая давать объяснения обреченно махнул рукой. Но тут же Толик пришел на выручку соседу.
- Костя купил в пятницу одну корову, а его жена в субботу – вторую.
- Значит у вас украли две коровы, - почесал в затылке оперативник.
- Точно, две, - подтвердил Толик.
- Это сторожа, совершенно точно сторожа, - зачастил Бякин. – Только бы найти гадов! Мне их сосед рассказывал, что они ночью поймали машину и грузили туда что-то большое и тяжелое. При этом были абсолютно трезвыми, - добавил он, как будто трезвое состояние сторожей служило отягчающим фактором.
- С вашими сторожами мы как раз разобрались. Помните, когда вы приехали в отделение, я как раз регистрировал труп найденный у морга. Так вот, этот труп и привезли ваши сторожа. Они весь вечер пили, но им все было мало. Когда потребовалась очередная бутылка, магазин был уже закрыт и один из сторожей пошел к вам и вы дали ему бутылку, - оперативник выразительно посмотрел на Толика.
- Я?! - опешил Толик.
- Толик бутылку на вынос никогда не даст, - попытался восстановить справедливость Бякин.
- И тем не менее это так, – пожал плечами оперативник.
- Они прямо так и сказали, что это именно я дал им бутылку, - непроизвольно сглотнул слюну Толик.
- Ну не совсем, - замялся оперативник. – Когда сторож к вам пришел и попросил у вас бутылку, - объяснил он Толику, - вы, по выражению его друзей, «болели». На просьбу дать ему бутылку, вы ответили: «Возьми». Когда он спросил «где и сколько» вы ответили, что все что он найдет – все его.
- Не помню, - чуть не заплакал Толик.
- Однако сторож почему-то взял не водку, а жидкость для удаления ржавчины, - спокойно продолжил оперативник. - Когда он вернулся в сторожку, все остальные сторожа уже спали. Тем не менее он их разбудил, рассказал где раздобыл бутылку и предложил выпить. Но его собутыльники пить больше не могли, поэтому он один выпил всю бутылку. Когда ему стало плохо и он начал сильно хрипеть сторожа проснулись, но ничем уже помочь своему другу не смогли и он умер у них буквально на руках. Оставаться с мертвецом дома не хотелось, поэтому друзья поймали машину и уговорили шофера довезти их вместе с трупом до морга. Когда они подъехали к моргу, тот был уже закрыт. Просидев три часа перед моргом друзья начали околевать. Один из них предложил сходить к его подруге погреться. По дороге они взяли еще водки, у подруги изрядно выпили и, естественно, проспали время открытия морга.
- А как же вы их нашли? – вышла из ступора мадам Бякина.
- Они сами к обеду пришли к моргу и стали требовать труп. А вас, - направил свой взор оперативник в сторону Толика, - я жду завтра в отделении.
- Зачем? – испугался Толик.
- Надо вас допросить и составить протокол. Ведь это вы сторожа отравили.
- Не надо протокола! – прослезился Толик.
- Надо! – прикрикнул на Толика оперативник. – Раз уголовное дело возбуждено – значит оно должно быть расследовано. Нам нужна раскрываемость, а за глухари … - оперативник сильно зажмурился от воспоминаний, что бывает операм за глухари.
- Он не может давать показания. У него больничный, - прикрыл Толика Бякин. – Вы же сами сделали все, чтобы ему больничный выписать.
- Ерунда, - возразил Бякину оперативник. – Он не ученый и не писатель. У него в голове и мозгов-то нет. К тому же он был сильно пьян. А пьяных бог бережет.
- А у вас есть справка, что он был пьян? - добровольно взял на себя миссию адвоката Толика Бякин.
    Оперативник помрачнел. Это действительно был прокол. Большой прокол. Вчера в суматохе они с дежурным лоханулись. Но кто мог ожидать, что эти два алкаша окажутся такими едкими. Со справкой Толика не составит труда доказать, что его избили в милиции. А этот тип, Бякин, пойдет в свидетели.  Кроме него в свидетели пойдет и бригада «Скорой помощи». Эти-то обязательно расскажут, что их вызвали в милицию, а там они увидели Толика у которого гематомы были по всему телу.
     Эти недоумки еще могут также адвоката нанять. А если адвокат окажется умным… По закону подлости адвокат обязательно окажется умным, а тогда… Оперативник зажмурился во второй раз.
- Ладно, - согласился оперативник. – Оформим дело как несчастный случай. Но вы должны мне отдать справку, - протянул он руку к Толику.
- Это еще что такое? – возмутился Бякин. – Если вы у него заберете справку, то человеку на работу надо выходить, а у него сотрясение мозга. Нет, так не пойдет!
- Вы долго будете меня шантажировать? – сорвался на петушиный дискант оперативник.
- Мы вас не шантажируем. Это вы нас шантажируете и не хотите искать корову, - осадил оперативника Бякин.
- Хорошо, - попытался найти консенсус оперативник. – Как только Толик поправится, то он сразу же принесет больничный мне.
- А на основании чего ему деньги выплатят?
- Какие деньги?
- Пособие по временной нетрудоспособности!
- Ладно, фиг с вами. Будем искать вашу корову. Но если вы хоть где-нибудь когда-нибудь обмолвитесь, что вас били в милиции, я натравлю на вас местных бандюганов и тогда…
- Вы нам угрожаете? – вернул удар оперативнику Бякин.
- Нет, ни в коем случае, - до оперативника наконец-то дошло то, что он сказал.  Его лицо стремительно покрыл восковой налет. – Я ничего вам не сделаю. Клянусь!
- Я не верю клятвам ментов, - встрял Толик.
- Чтоб я сдох! – для убедительности оперативник прикрыл глаза и положил правую руку на то место, где должно быть сердце.
- Ужас! – передернула плечами жена Бякина. – Ну хорошо, тут все понятно, а как быть с нашими коровами? – она была удручена потерей собственности и явно поставила себе целью заставить лейтенанта поработать.
- А где вы купили этих коров? – спросил оперативник.
- Я на строительном рынке, - ответил Бякин. Об остальных вариантах своих покупок он благоразумно умолчал.
- А мне мужик прямо на телеге к дому привез, - похвасталась мадам Бякина.
- Ха, на телеге, - не поверил жене Бякин. – Может на грузовике?
- На телеге! - упрямо повторила жена.
- Предлагаю провести оперативное расследование, - заявил о своей готовности к подвигам оперативник. – Прежде всего необходимо отправиться на рынок. Вы со мной, - отдал он приказ Бякину. – Покажите, где вы купили свою корову.
     Однако Бякина одного не отпустили. Мадам Бякина тоже захотела принять участие в расследовании, да и Толик, который уже сроднился с соседом, не захотел отпускать его одного.

     На рынке было по воскресному многолюдно. Пока оперативник разговаривал с продавцом, у которого Бякин купил корову, чета Бякиных и Толик сидели в машине. Им даже не хотелось походить по рынку, поинтересоваться ценами, а может и приглядеть материалы для дальнейшего строительства.
- Вот, истратил все деньги на какую-то поганую корову, - отчитывала мадам Бякина мужа, совершенно не стесняясь присутствия Толика.
- Ты тоже корову купила, - отбивался Бякин.
-  А ты бы мог мне позвонить и сказать, что тоже купил корову, но ее украли, а также сообщить, что в нашем обществе садоводов воруют коров. Я бы в таком случае никогда бы ее не купила. Ведь я все свои деньги на нее потратила. Теперь вся надежда только на твою премию.
- Я премию потратил на корову, - телеграфным стилем сообщил жене Бякин.
- Что?! – подобно пароходной сирене. которая извещает пассажиров об опасности нахождения на трапе во время отхода судна от причала, пробасила мадам Бякина. – А на что мы жить будем?
- Не знаю. Что-нибудь придумаем, - и чтобы хоть как-то утешить жену совершенно неожиданно для себя добавил, - Это все ерунда. Главное – что мы вместе.
    И тут, чего уж совсем не ожидал Бякин, на глазах его жены выступили слезы и Бякин получил от нее такой поцелуй, который невозможно было забыть даже по ту сторону бытия. Бякин ответил жене тем же. Они так увлеклись новыми для себя ощущениями, что смутили даже Толика, который постарался незаметно выскользнуть из машины.
     Как верный страж, Толик занял пост у машины, твердо намереваясь подать сигнал тревоги влюбленной парочке при приближении оперативника.

- Ничего путного я не узнал, - делился результатами разговора с продавцом оперативник. – В магазине мне только подтвердили то, что рассказал Константин, - лейтенант предпочитал держаться в рамках официоза.
-  Приглашаем вас в гости, - задорно подмигнула мадам Бякина оперативнику. После романтической сцены в машине из ее голоса исчезли все сварливые нотки. Теперь ее речь звучала подобно весеннему ручейку.
- И правда, - вторил ей довольный Бякин. – Поехали. Я вас с тещей познакомлю. Она у меня замечательная женщина, - экспромтом слетело с уст Бякина.
- А я вас с Анжелкой познакомлю, - не желая оставаться в стороне, вклинился в разговор Толик. – Анжелка – это девушка моя. Она замечательная. Ни минутки спокойно ни посидит. Все что-то делает: то траву полет, то огород поливает, то теплицами занимается. Сегодня должна приехать.  Пока мы с ней живем вместе, но скоро я женюсь. Вот, ей богу женюсь! - в доказательство своих намерений Толик осенил себя крестным знамением.
- Уговорили, - довольно улыбнулся оперативник. – Поехали к вам. Хоть отдохну на природе, а то уже до смерти надоели прокуренные кабинеты. А коров я вам обязательно найду, - клятвенно заверил он чету Бякиных.

     Встречать гостей Бякинская теща вышла к калитке. Она не стала выражать свое неудовольствие Бякину по поводу того, что ей пришлось ехать на дачу на электричке, а зять даже не счел нужным встретить ее на станции. Тещино лицо не было хмурым, а наоборот светилось счастьем.
- Заходите, заходите, гости дорогие, - пропела теща. – Зять ты мой, любимый, - обратилась она к Бякину. Такое обращение было для Кости в новинку и от этого по его спине промчался порыв арктического холода. – Зять ты мой, бриллиантовый, - теща положила руку на плечо Бякина. Этот нетипичный для тещи жест заставил его еще более напрячься. – Что мы с тобой все друг на друга волками смотрим. Хватит нам с тобой спорить да ругаться – пора хорошие отношения налаживать. Я даже готова первый шаг сделать. Помнишь, ты про детство свое рассказывал? – тут Бякин замер в ожидании непоправимого. – Не всё конечно, а про корову тетки своей. Так вот я тебе на свои гробовые корову купила. Правда она не настоящая. Синтетическая…
     Что было дальше Бякин не помнил. У него моментально потемнело в глазах, а земля плавно ушла из-под ног. 

    В придорожном кафе сидели трое. Несмотря на то, что весь стол перед ними был заставлен тарелками с различными закусками, никто из них не притронулся к трапезе.
- Ох, и тяжела же была эта корова, - жаловался на жизнь мужик в овечьей дохе.
- Да уж, - в унисон кивали ему женщины.
- Но задумка была отличная! – выпятил грудь мужик. – Ничего не скажешь: одна голова хорошо, а три – великолепно. И вообще, коллектив – это страшная сила!
- Кажется мы переборщили, - сказала женщина, в которой угадывалась одна из тех женщин, у которых Бякин купил корову. После того как она сняла платок, парик и смыла макияж в ней без труда можно было узнать бухгалтершу Анну Павловну.
- Кажется – креститесь, - грубо ответил ей мужик в овечьей дохе и кроличьей шапке. По натуре он был человеком незлобным и в обычной жизни именовался программистом Левкой. Понимая, что в данной ситуации неправ, Левка быстро исправился, - Извините, Анна Павловна, признаю, что я вам нахамил. Но таких как Бякин надо изводить «Комбатом», чтобы они другим людям жизнь не отравляли.
- Ничего ты, Лева, не понял, - разоблачила себя последняя незнакомка. Как уже нетрудно догадаться, ею была секретарша Леночка. – Мы сами человека проглядели. Никто никогда ему не помогал, только к нему все обращались за помощью. И если честно, на мой взгляд, Илья Николаевич поступил правильно отдав всю премию Бякину. Он ее заслужил, а не мы.
- Предлагаешь вернуть деньги, - скосил на Леночку глаз Левка.
- Я «за», но сделаю так, как решит большинство.
- Я согласна с Леночкой, - поддержала секретаршу Анна Павловна.
- Да вы с ума сошли, - осадил женщин Левка. – Как вы себе это представляете? Если мы вернем ему деньги, то он сразу узнает кто морочил ему голову с коровой! Он же нас тогда еще больше возненавидит!!!
- Знаете что, - решила положить конец разногласиям Анна Павловна. – Надо разделить все деньги так, как делил их всегда  Илья Николаевич. И Бякинскую часть отдать ему.
- Как?! – повторил вопрос Левка. – Вы подойдете к Бякину и скажите ему: «Костя – это та часть премии которая положена тебе по справедливости».
- Н-да, - хмыкнула Леночка. – Тут надо что-то придумать.
     После этих слов все дружно замолчали.
     Молчание длилось минут десять. Первой начала разговор Леночка.
- А давайте ему деньги в карман подкинем. Бякин обрадуется, а нам объяснять ничего не придется.
- Бякин не дурак, - возразила Анна Павловна. – Он сразу догадается кто за этим стоит.
- Придумал, - хлопнул себя по лбу Левка. – Надо сделать так, как будто Бякин выиграл приз.
- Хо-хо-хо, - заквохтала Анна Павловна. – Где ты видел чтобы кто-нибудь что-нибудь выигрывал? Здесь может быть только один шанс на миллион.
- Вот и пусть наш Бякин станет одним на миллион. Тут главным будут не деньги, а удача, везенье, - возразил Левка.
- У меня подруга есть, - стала развивать левкину мысль Леночка. – Она секретаршей в одной рекламной фирме работает. Они там всякие акции проводят и подарки раздают. Я с ней обязательно поговорю. Наверняка она мне что-то дельное посоветует.

     Бякин возвращался домой. Он специально не поехал на автобусе, а решил пройтись пешком, чтобы обдумать свое положение на ближайший месяц. Все складывалось вроде бы отлично. Теща, несмотря на то, что осталась жить в бякинской квартире. теперь ему абсолютно не мешала. С женой у него сложились такие отношения, что они вновь переживали медовый месяц и Бякин готов был поклясться чем угодно, что второй медовый месяц по  ощущениям был более насыщенным, чем первый. Единственно, что вносило негатив в счастливую жизнь четы Бякиных – это полное отсутствие дензнаков. Бякин хотел водить свою жену в театры, рестораны, делать ей подарки, а вместо этого они каждый вечер ели котлеты из тыквы, которую на черный день заныкала под кроватью запасливая теща. Хотя котлеты были противными, но Бякин молчал, так как запасы тещи не давали семье протянуть ноги.
- Мужчина, извините, у вас время есть? – прорвался сквозь пелену сознания звонкий женский голос.
    Бякин как бы очнулся и увидел около себя девушку с микрофоном. Сам же он оказался в свете юпитеров.
- А что делать надо? – вопросом на вопрос ответил Бякин.
- У вас дача есть? – не отставала девушка.
- Есть, - осторожно кивнул Бякин.
- Вот и расскажите о своей даче, - попросила Бякина девушка. – Только не мне, а на камеру.
    Моментально из темноты выдвинулся оператор и направил на Бякина объектив.
    Бякин рассказал камере, как на духу, про свои шесть соток. За дачей нужен постоянный уход, а они с семьей приезжают на дачу только на выходные, а за эти два дня надо сделать столько, что от трудов праведных к вечеру воскресенья перестаешь воспринимать окружающий мир. Больше всего достается бякинским женщинам: теще и жене. Весь измученный непосильной работой организм к пятнице только восстанавливается, но тут пора уже опять ехать на дачу. Замкнутый круг одним словом. Единственная радость – это корова, которую купила теща. Несмотря на то, что она стоит на маленьком лужке, но каждый вечер вся семья собирается вокруг коровы и ощущает себя частью природы. Правда корова не натуральная, а синтетическая…
- Спасибо, - поблагодарила Бякина девушка, когда он закончил свое повествование. – А это ваш гонорар, - протянула она Бякину конверт.
- За что? – опасаясь подвоха спрятал руки за спину Бякин.
- За интервью, - пояснила девушка. – Вы берите, не бойтесь. Каждый труд должен быть оплачен. Вы согласны? – и не дожидаясь ответа съемочная группа быстро загрузилась в машину и умчалась подняв за собой столб пыли.
     Бякин, не веря своему счастью, полез в конверт и пересчитал деньги. На душе сразу потеплело. Сейчас он придет домой и они с женой немедленно отправятся в магазин где купят мяса. Теще надо будет не забыть купить пряников с вишневым джемом.
     Фортуна сегодня была спутницей Бякина и он это ценил.

- Уф, как все хорошо-то вышло, - проводив Бякина глазами, обернулась к Левке с Леночкой Анна Павловна.
- А я что говорила? Секретарши – это сила. Именно они правят миром, - широко улыбнулась довольная Леночка.