Изотерика

Олег Сафронов
Название для статьи выбрано не случайно. Дело в том, что нет такого слова «изотерика». Формально – нет.

Для обозначения техник и методик, основывающихся на активном использовании измененных состояний сознания, внутреннем переживании человека существует слово «эзотерика». В то же время слово «изотерика» существует и активно используется. Такая ситуация очень характерна для того что происходит в сфере, которая описывается наукой «Каббала».

Если основываться на воспринимаемом нами в пяти органах чувств: зрении, слухе, обонянии, вкусе, тактильных ощущениях, то все о чем говорит каббала – не существует!

Однако только ли перечисленные органы чувств раскрывают перед нами картину мира? В каком, к примеру, рецепторе мы обнаруживаем отношение к себе другого человека? Даже без того чтобы он что-то говорил или делал при этом. А когда неожиданно находим на себе чей-то взгляд, обращенный из толпы?

Как и различные практики обозначаемые словом «эзотерика» каббала развивает в человеке скрытые от него прежде способности. Однако, кроме различия в конечной цели, в методике, каббала говорит также, что все обязательно достигнут предлагаемую каббалой реализации, причем вне зависимости от способностей данных человеку от рождения или приобретенных в процессе воспитания. Лишь согласно мере усилий совершенным образом определенной каждому в соответствии с имеющимися у него возможностями.

Предназначение же каббалы, как средства – в том, чтобы ускорить это развитие, сделать процесс перехода от одного мировосприятия к другому наиболее приемлемым и мягким, путем осознания и целенаправленного развития.

При отсутствии стремления со стороны человека закон развития обяжет его произвести необходимые внутренние изменения. В арсенале Природы для этого есть пара верных и действенных средств: наслаждение и страдание.

Ситуацию в некотором приближении можно охарактеризовать известной фразой Льва Толстого: «Человечеству только кажется, что оно занимается торговлей, войнами, искусствами, политикой и т.д. На самом деле единственное, что оно делает - уясняет себе нравственные законы, по которым оно живет…»

Такая вот «изотерика»!



По материалам http://www.kabbalah.info/rus/