Лисапед в небо

Ирина Маракуева
                Дайте бедному шуту
                Звёздочку вон ту      
                А не то я в полном мраке
                Пропаду...               
               
                Вспоминая В. Трошина в роли Шута (Шекспир,"Двенадцатая ночь")



... Роль Эдокима Первого в воссоздании
Империи неоценима. Ему удалось выявить
и собрать под руку Третьей Галактической
Империи все потерянные в Большой Войне
планеты... Детали детства Эдокима Первого
неизвестны. Подростком он был найден
сельскохозяйственными рабочими на
Z014. Проверка генотипа не позволила
идентифицировать личность. Мальчик
не говорил, и был отправлен в клинику
X025 для лечения. В экстренной ситуации
при аварии звездолёта хорошо проявил
себя, стал учиться говорить, и был
усыновлён экипажем. Затем...

"Очерки истории",т.XLIII





  - Андрей - воробей, сморчок - дурачок,
Прыгал - прыгал до небес
И свалился в тёмный лес!

Старинная дразнилка, никто и не знал, что такое СМОРЧОК и не видел ЛЕСА. Так, ругательство, и что-то опасное...
Дразнилка преследовала его днём, а теперь и ночью: они установили дежурство и, стоило Андрею задремать, стучали в окно и кричали гадости. Знали, что на этой неделе отец работает в ночную смену, и их некому прогнать.
- Почему? - тоскливо спросил он отца. - Разве им не интересно?
Отец покачал головой.
- Ты отличный. Ты один на один с отцом, и мы с тобой счастливы. Ты читаешь, фантазируешь, создаёшь что-то сам. Они - играют в жестокие игры, или ломают покупные игрушки.
- Зачем?
- Думал я, - ответил отец. - Придумал плохое.
- Скажи! - потребовал Андрей.
- Мне вдруг показалось, что это и есть основное свойство человека. Не разум, нет. Разрушение. Быстренько сляпать что-нибудь, быстренько попользовать, сломать и выбросить, чтобы купить что-то новое. Причём ломают и свои поделки, и, особенно, изготовленные чужими руками. Посмотри, как они идут по полю: дёргают колосья. Съесть? - Нет. Порвать и бросить.
А ты придумываешь и мастеришь что-то новое, для них бесполезное. Им хочется это сломать - или сломать тебя... А я - стерегу поля от их набегов: враг! Меня бы тоже сломали, коли не понимали, что им же потом есть нечего будет. Это понимание - не разум. Это смётка. Сметливый человек живёт дольше, потому что своё, что для живота, не крушит. Совсем уж безбашенные разрушители не выживут...

Мир Андрея не знал механизмов: только телеги. А когда-то... Андрей слышал от отца крамольное: то, за что их сослали сюда, то, из-за чего их бросила мать. - Люди прилетели со звёзд! Прилетели на чём-то, на какой-то космической телеге, что взлетала с земли - и улетала в небо.
Звёзды - что такое? Есть только вечно белое небо, сплошь укрытое облаками. Они иногда чернеют, спускаются вниз тучами и поливают дождём поля.
Звёзды яркие, - прочитал однажды отец, - они сияют в чёрном небе как стеклянные иглы, колют глаза своим светом...
Андрей закрывал глаза и искал в своей памяти эти иглы. Получались яркие белые пятна, что медленно плыли перед глазами. Посмотришь на факел, погасишь - и шесть - восемь раз звёзды появляются под веками. Но всё равно исчезают.

Он очень любил отца, но скрывал от него главное: машина, которую он построил, нужна для неба. Для звёзд воочию, а не в тенях перед глазами.
Если его лисапед разогнать по горке - он полетит. Надо только побыстрее...
Когда отец работал днём, Андрей строил свою горку. Хватит ли сил?
Он подтащил два больших стога, потому что пока сил не хватало: разгонится, взлетит ненадолго - и падает в стог.
День за днём он учился ездить быстро. Чем быстрее едешь - тем выше взлетаешь. Лисапед прочный, ему падать не опасно.

Опять они не дали спать ночью. Зато отец пришёл усталый и лёг до обеда отдохнуть. Андрей полежал немного рядом, посмотрел звёзды - теперь он уже умел вызывать их из памяти - и решил, что сегодня он победит. Не может не победить - ведь он уже стал таким сильным... Ну не спал. Так ведь ОНИ не отстанут. Теперь не спать придётся всегда, если они с отцом не улетят в звёздам...
Он осмотрел лисапед. Сена он вчера добавил, стог высокий и длинный. Если упадёт... - Нет. Не упадёт!
Разогнался. Лисапед летел всё выше. Захватило дух. Немного бы ещё... Начал падать...
Взглянул.
Стога не было. Он был разворошен по всей поляне, а внизу плясали и пели дразнилку ОНИ.
Вряд ли он успел это увидеть... Тьма.

Звёзды россыпью, яркие, колющие.
- Увидел? - сказало что-то в голове. - А дальше уж сам...