Шляпа

Екатерина Свистунова
Продрогшие до костей улицы встречали холодное осеннее утро жалобным мурлыканием автомобилей. Люди спешили по своим делам, не замечая или не желая замечать ничего вокруг. На обескровленных холодом и дождем лицах читалось только отчаяние и злость. Мокрые голуби, сидя на тротуаре, жались друг к другу в безнадежной попытке согреться, их больше не манило небо…да и как это небо могло манить? Тяжелые серые тучи нависли над городом, давя на головы жителей как грязный потолок коммунальной квартиры.


На тротуаре лежала шляпа. Простая коричневая шляпа. Ничем не приметная, возможно немного старомодная, но совершенно обычная. Она светилась. Нет, на ней не было ярких лампочек, просто она притягивала к себе каким-то внутренним светом и теплом. Казалось, что ее обронил здесь немного старомодный ангел, который, как и все, очень спешил на работу.
Сначала прохожие старались делать вид, что они ее не замечают, пробегали мимо, как бы невзначай, бросив взгляд в ее сторону. Потом около шляпы остановилось несколько человек. Они друг друга не знали, но были абсолютно едины в том, что этой шляпе здесь делать нечего. С течением времени вокруг нее образовалась толпа, горящие глаза и серые лица делали людей поразительно похожими на стаю голодных волков.
- Что за убожество на улицах нашего города? И почему ни кто не следит за порядком? – сказала одна.
- Она портит весь вид! Вы только посмотрите на нее! Грязная, старая. У нее и хозяин, наверное, такой же – потерял и не ищет, - сказала другая. И обе они красноречиво развернулись на своих каблуках, неожиданно вспомнив, что опаздывают не роботу.
- Да, товарищи, они правы, этому убожеству нечего здесь делать!
- Ее немедленно нужно убрать с дороги!
- Швырните ее кто-нибудь в урну и дело с концом.
- Да, вот вы, например!
- А почему я? Сами вы разве не можете?
…споры могли бы продолжаться вечно, но неожиданно в толпе появился старик. Он двигался мягкими кошачьими движениями и при ходьбе издавал звуки похожие на шорох крыльев. Старик медленно осмотрел толпу заглянув своими добрыми глазами в лицо каждому. Всего мгновение назад такие строгие и злые люди сейчас смотрели на него с искренним сожалением, как смотрели бы на собственного отца провинившиеся дети. Он подошел к шляпе, поднял ее и надел на голову. Уже уходя, он вдруг повернулся и сказал:
- Что вы делаете? Ведь это всего лишь шляпа…
Горожанам нечего было ответить, им оставалось только стоять и смотреть вслед улетающему ангелу.