Наследие. Сборник. В работе

Клуб Труб -Мастерская
Сообщество авторов
«Клуб Тринадцатое Убежище»


Ф – значит пост-ядер.


Творчество
Клуба Тринадцатое Убежище


 
//УДК ??-?
ББК ??(2Рос-Рус)?-?
? ??// - надо ли оно?




Оформление книги Алекс Рейн
Редакция:









//Предистория, история клуба //


































ISBN *-***-*****-* ©ООО«Издательство 
Содержание:

Предисловия

Об Авторах

Часть первая, пост-ядерная жизнь.

ПОВЕСТИ
1) Святая униформа. (Алекс Рейн)
( Юмористическое повествование в стилистике пост-ядерной жизни, с элементами Фоллаута)
1) Фоллаут. (Алекс Сергеев)

РАССКАЗЫ
1) Фотография
2) Судный день Кейса
3)

СТИХИ
1) Колыбельная доктора Морбида (Ролевая Рулевая)
2) Путник. (Алекс Рейн)
3) Кафе забытых героев (Выходец из Арройо)
4) Вор, просто Вор (Дмитрий Александрович Семенов)
5) Тайна Тайн (Дмитрий Александрович Семенов)
6) Тайна браминок (Ролевая Рулевая)
7) Мастер-вор (Выходец из Арройо)
Часть вторая, жизнь извне.

Рассказы
1) Тераполис (Алекс Рейн)
2) Мертвый сезон. Детский мир. (Илья Виноградов Торин)



























Предисловия:


Предисловие от Выходца Из Арройо :

Люди на планете ещё спали и не знали, что началась новая жизнь. В Пустоши гекко сплетничали о сообществе бывалых фоллаутеров и выражали надежду на дружбу бойцов с животными. Так лакомо обзавестись способностью "Друг животных"! Неужели эти двуногие убийцы этого не понимают? Должны бы...

Делегат от десклавов нарыл где-то богатырский халатик и прибыл обретать знания в место, где он непременно встретится с посланцем арройцев. В шкафчике дрых себе искомый Г.Э.К.К. и даже тумблером не щёлкал, обоснованно полагая, что уж его-то найдут обязательно. А рассказам фанатичных любителей постапокалиптических приключений не хватало только красивых иллюстраций к байкам о приключениях в нашем кошмарном "завтра".

Вы пессимист? Вы уверены, что хуже уже не будет? Ай, бросьте! Как убеждённый и законченный оптимист, уверяю Вас, что будет. Ещё как! Уже получили по ушам и сусалам программисты очередной информационной атаки на людей доброй воли и позорный проляпсус СМИ, подготовленный для показа победивших в антитеррористической и контрсепаратистской операции тбилисцев, выставил на обозрение доверчивых обывателей похабный ресурс лгунов и подпевал циничного глобализма. У цхинвальцев прежний хозяин и это не тбилисец. Симфонический концерт дал заключительный аккорд и наступило понимание: кто на нас орало раззевал, от меча не погибнет, это кто к нам с мечом - от меча, а кто с оралом, мы на того сами так наорём, если понадобится, что ... . Да! Я же хотел с оптимизмом. Ой! Где же он? Где оптимизм этот дрыпанный? У нас. В Тринадцатом Убежище. Добро пожаловать в постнуклеарику! Ждать не долго...

Предисловие от Алекса Рейна :



Предисловие от




















Об Авторах:


Алекс Рейн:
Виа:
Сергеев:
Кащеев:
РР:
Семенов:




























Часть первая, пост-ядерная жизнь
Повести

Святая униформа
(Алекс Рейн)

Проснулся я от воплей. Такие звонкие, обидные. Кто-то кричит от боли. В такую рань! Встал, поправил набедренную повязку и откинул тряпку на входе в палатку.
Ветер, спокойно выжидавший момент, дунул на мгновенье. Отчаянно выдирая пыль из глаз и рта, вываливаюсь на главную площадь деревни. Я вам не сказал? Наша деревня, Арройо, имеет главную площадь, главную улицу и главный мост. Наша деревня – самая большая деревня из всех, что я видел. Правда, других деревень я не видел, но это мелочи…
Малко сидел возле стенки палатки вождя.
- Что такое?
- Грядки. У-у-у! – ответил он.
Неужели растения опять отросли? Каждый месяц вырастают. И пытаются сожрать кого-нибудь…
- Где Торк?
- Спит.
- Тащи его игуанью задницу сюда. Мы идем на охоту.
Я присел на его место. Охота будет болезненная и опасная. Последнюю разрывную гранату использовал вождь месяц назад. Правда, растения остались целы, а палатку шамана пришлось переносить на другое место, после того как Хакунин узнал про оставшиеся у вождя плазменные. Севернее от грядок. Хакунин с тех пор начал говорить загадками и всем сниться в кошмарах. Да … не каждый день шаман покидает свою палатку через крышу и летает над деревней.
- Мимо проходил, за задцницу цапнули. - Приветствует Торк. - Есть только щит старый и пара копий. Идем?
- Пошли Торк.
Хищные глазки уставились на нас из грядки. Торк ударил по первой морде щитом. Морда поднялась в свой полутораметровый рост и отобрала его у Торка. Мое копье угодило ей в пасть. Земля вдруг ушла из-под ног и зачем-то ударила по лицу. Я оторвал лицо от земли, чихнул, и осмотрелся.
- Будь здоров! - Пропыхтел Торк, удерживая растение за лепестки. - Подбери сопли и помогай!
Торк дубасил растение коленом. Интересный способ. В прошлый раз мы закидывали их копьями издалека. Рядом вскочила вторая морда. За что и получила от меня ногой. О чудо! У растения сломался стебель.
- Торк учись! С одного удара свалил! – Довольно оскалился я.
- Сейчас секунду. – Сказал он мне в ответ, отрывая растению голову.
Торк недобро посмотрел на моего противника.
- А ты его добил?
Вот черт! Я повернул голову и увидел, как в пятку впиваются зубы растения. Я закричал. Звонко так, обиженно…
Торк добил тварь. И на всю деревню разнесся его крик:
-Хакунин!!! Сюда быстро!
Хакунин опасливо выглянул из своей палатки:
- Что там у вас?
- Нужен порошок. Хакунин быстрее!
Через несколько секунд Хакунин применял порошок на мне. По-другому я не знаю, как это описать. Порошок был высыпан на раны, поеден и понюхан. Хакунин сам не знал, как им пользоваться. Только мастрячил его килограммами.
- Вам придется отработать за мою помощь.
А почему у него нет жены и детей? Я подозрительно уставился на шамана. Хакунин задумчиво посмотрел сквозь меня. Что он там увидел непонятно, возможно наше ближайшее будущее.
- Пойдете на поле и принесете серые корешки и желтые цветки. По три штуки.- сказал он показывая четыре пальца.
Нет, но почему у него нет детей?

Геккон уставился на мою ногу. Я уставился на геккона. Геккон клацнул зубами. Наверное, хочет жрать…
- В сторону! – рявкнул Торк.
Я и не подумал. Геккон пригнулся к земле и зашипел.
- Да уходи же! – Торк оттащил меня от потенциальной шкурки геккона за двадцать пять золотых.
За что и получил в лоб. От меня. Геккон, воспользовавшись моментом, сбежал.
- Давай ищи, нам еще два желтых осталось найти.- Сказал Торк.
Мы обходили поле по третьему кругу. Периодически натыкаясь на гекконов и кислотные лужи. Торк дважды наступал. Вопил что-то про радиоактивную блевотину. Интересно, что это? Может у Хакунина, поэтому нет детей?
- Опа! Смотри, цветок. – тихо сказал Торк. Геккон подбирался к нашему цветку.
Разнесся по полю яростный крик:
- Это мой цветок!!!
Несчастный Геккон, вообще-то существо агрессивное, с перепугу повалился на спину, изображая труп. Торк схватил геккона за задние лапы и выкинул за небольшой холмик. И удовлетворенно сорвал цветок.
- Остался один всего… - сказал он мне.
- Торк, а что за этим холмом?
- Пошли посмотрим…
Мы перелезли через каменистый гребень холма. И десятки глаз, злобно уставились на нас. Среди их обладателей было несколько золотистых ящеров, по сотне с гаком монет за шкурку. Только один на один выходить с ними страшно. Один серебристый геккон что-то обиженно пропищал и клацнул зубами в нашу сторону.
- Торк, пришло время для смелости!
- Я знаю! Черт, у них посередине растет цветок!
- Может шаман простит один?
- Ага. Как в тот раз…
Тот раз был страшным. У всех перестал стоять... Инстинктивно схватившись за причинное место, я прошептал Торку:
- Они нас сожрут! Как ты хочешь достать его?
- Беги по кругу. Быстро, будто за тобой гоняются разъяренные гекконы.
Я пошел вокруг полянки. Гекконы внимательно следили за моими действиями.
Вдруг серебристый геккончик прыгнул на меня. Я отпрыгнул в сторону и побежал. Бежал быстро, за спиной щелкали пасти голодных ящериц. Кажется, я понял, почему у Хакунина нет детей. Я оглянулся на секунду. Штук двадцать, свирепо сверкая глазами, неслось за мной. Я понял, что полянка слишком мала для таких скоростей. И выскочил на тропинку ведущую в сторону деревни. А как теперь от них избавиться? Черт!
Мы нарезали первый круг вокруг деревни. Удивленно смотрели соплеменники на нашу идиотскую гонку. Как же теперь оторваться? Второй круг подходил к концу. Мост! Вот где я смоюсь от них. На третьем круге я выпрыгнул на мост, и начал раскачивать его изо всех сил. Гекконы прижались к доскам. И начали балдеть. Похоже, они забыли, зачем прибежали.
Вот и все, сейчас разойдутся. Но стоило мне притормозить, раздалось шипенье, гекконы угрожающе смотрели на меня, требуя продолжения.
- То-о-орк! – орал я, раскачивая мост.
- Чего тебе? – ответили мне с берега. На берегу стояло все племя и смеялось над происходящем.
- Я устаю, они не только меня загрызут! Сделайте что-нибудь, они по четвертаку серебристые и больше сотни за каждого золотистого!
Услышав цены, соплеменники наконец расшевелились. Торк убил крайнего ящера. Потом следующего. Остальные тут же разделывали тушки.
Наконец я прошел по мостику и упал на землю от усталости.
Через минуту меня позвали к вождю племени.
Я кряхтя встал и пошел к вождю. Кстати, а почему у него всего одна дочь? И где она? Я откинул полог палатки.
- Мой возлюбленный сын! – проскрипел вождь.
Ага, всю жизнь ненавидел, а теперь я любимчик. И не сын я ему вроде…
- Да, дядя.
- Ты снабдил деревню пищей и деньгами на месяц, мы у тебя в долгу.
- Рад стараться! – Я напрягся, ожидая неприятного поручения. И на всякий случай передвинулся поближе к выходу.
- Да погоди ты! В то время как ты качался на мостике, у нас случилась беда.
- Что такое? – Встрепенулся я.
- Пока мы все были возле моста, торговец украл священную форму тринадцатого убежища…
- Как? Как это допустили? Хакунин же обязан за ней следить!
- Хакунин догадался поджечь свой целебный порошок. И вырубился на пару часов, пока мы его не растолкали. Теперь что-то случилось с его разумом. Говорит он еще непонятней, но гораздо интересней теперь. А пока он был в отрубе вор вынес нашу реликвию. Я поручаю тебе одно щекотливое задание. Тебе придется догнать вора и отобрать у него униформу.
- Почему его сразу не догнали? Могли бы взять его еще в горах!
- Он обвалил за собой взрывчаткой проход. Тебе придется идти вначале на восток, в Клэмат. Там у меня есть один знакомый, он поможет тебе найти.
- Кто это?
- Торговец. Зовут его Мик. Не перепутай его с Виком, они ненавидят друг друга. Тем не менее, придумай, как выяснить у Мика, где он. Я уверен, что все торгаши друг друга знают. Все можешь идти. Возьми припасов и шкурок с собой. Продашь в Клэмате, на расходы. Возьми еще Торка в напарники. Вы все равно всегда вместе.
Я задумчиво вышел из палатки вождя и с досады пнул ближайший колышек. Колышек полез из земли.
- Ну что? – сказал Торк, нетерпеливо ждущий возле выхода
- Хочешь пойти со мной из деревни, по поручению вождя?
- Конечно!
- Тогда бери поесть и побольше шкурок гекконов.
Как только мы подошли к мосту, сзади раздался хруст. Я недоуменно обернулся. Палатка завалилась. Придавленный кожаной крышей, ругался вождь.
Переглянувшись, мы перебежали через мост и сделали первый шаг в пустыню.

Со стороны деревни послышался крик:
- Идиоты! Стойте! Вы же не знаете имя вора!
Торк флегматично посмотрел на вождя.
- Ищите человека по имени Фернанд Гизмо!
- Знакомее имя,- сказал Торк.
- О нем вроде говорил основатель племени. Когда про Джангтаун рассказывал. – Ответил я.
- Его же убили! Твой дед его пристрелил.
- Может это сын его? Или внук.
- Знаешь, мне все равно. Наша цель отобрать у него форму. Что мы и сделаем. – сказал Торк, – Кстати и вот это нам поможет. – Торк достал какую-то технику.
- Что это? – спросил я удивленно.
- Пип-бой! Тот самый!
Мы отошли от моста несколько сотен метров. Сзади раздался очередной крик вождя:
- Стойте окаянные!
Мы с Торком, хохоча бросились вперед. В Клэмат.


Клэмат нас встречал. Дурно пахло уже на подступах к городку. Я зачарованно разглядывал переломанные остатки зданий, построенных еще до ядерной войны.
- Мы идем? – Торк пытался выглядеть равнодушным. Впрочем, равнодушно распахнутый рот смотрелся.
- Конечно. Надо найти Вика.
Когда мы, спотыкаясь об разломанную дорогу, подошли поближе к нам подскочил молодой человек, в идиотской кожаной куртке с шипами, но без одного рукава:
- О! Из какой деревни прибыли?
- Из Арройо. А тебе что?
- Не знаю, не был. Хотите подзаработать? А? По двести золотых каждому.
- И что надо делать? – осторожно спросил у него Торк.
- Поработать у меня денек. Там мешки по перетаскивать, за браминами последить..
- Торк мы сюда по делу пришли!
- Знаю. Пошли к Вику.
- Так вы к Вику идете? – спросил незнакомец.
- Да. Ты знаешь, где он живет? – ответил я ему.
- Идете за мной. Он мой сосед.
Мы пошли за ним очарованно разглядывая свалки мусора, грязных людей, чумазых детей и вонючих псов. Наконец мы подошли к двери, наполовину в земле, наполовину над землей.
- Вы что подвалов никогда не видели? Заходите не бойтесь, Вик в дальней комнате.
Мы вошли, внутрь дверь за нами захлопнулась. Стало темно, но сквозь дырки в стенках было немного видно. Я и Торк стояли в темном грязном помещении. Незнакомца с нами не было. Как и двери в другую комнату.
- Ты понимаешь, в чем дело? – спросил Торк.
- Нет.- ответил я.
- Зато я понимаю! – раздалось из-за стены.
- Открой дверь! Здесь нету Вика.
- Теперь вы мои рабы, идиоты! Знаете что такое огнестрельное оружие?
- Я только про основу работы энергетических и плазменных пушек, работающих от атомных батарей, знаю. Что за зверь такой, огнестрельное оружие? – ответил я.
- Раз знаете, знайте: не будете слушаться получите по пуле в лоб. Вы мои рабы! Понятно?
- Понятно! – быстро ответил я.
Как только по звуку мы поняли, что он ушел, на меня налетел Торк:
- Как это так!? А задание вождя? Мы просто не можем быть рабами!
- Успокойся, у меня есть план.
Я пнул одну из стенок. Крепкая, оказалась. Покорячившись от боли в ноге, я уселся на пол и стал думать.
- Ну что? – спросил Торк.
Я разглядывал желтоватый ручеек с улицы. Ручеек тек под дощатый пол и жутко вонял мочей.
Я радостно вскочил, услышав звук капли упавший в колодец.
- Торк, не стой столбом. Снимаем пол!
Через несколько минут возни, мы углазели люк. Из люка воняло, как вроде и должно вонять из люков. Обычный такой, с лестницей. Словно приглашает отведать своего вонючего чрева.
- Дед рассказывал по канализации можно перейти в другое место. Но я не уверен.
- А в том, что ты хочешь стать рабом, ты уверен?
Торк молча полез вниз. Вначале молча. Потом он начал скулить. Я полез за ним, и тоже начал скулить. Воняло. Всем воняло, так что не понятно что именно воняет.
Вот, наконец, ноги почувствовали воду. Я не сразу понял, что она чистая. Относительно, но человеческого в ней не было. Кроме нас.
Через поворот мы увидели еще одну лестницу. И полезли наверх.
Наверху было темно. И скользко. Вылезли. И поняли, что мы на полу. Рядом что-то хрипело.
- Это золотой Геккон спит. – шепотом сообщил мне Торк.
- Кто здесь? – заорал кто-то.
Появился огонек зажигалки.
Мы уставились на человека, который нас запер. Человек испугался. Потом еще раз испугался. Я приоткрыл форточку.
- Что вы здесь делаете? – опять испугавшись, сказал незнакомец.
- Ты так и не ответил на наш вопрос.
- Какой вопрос? – мелко дрожа, сказал придавленный к полу человек.
- Нам нужен Вик.
- Вик ушел еще месяц назад. – он ответил. Торк флегматично вытаскивал из полок вещи и собирал в кучу.
- Мик?
- Его пристрелили рейдеры год назад.
Это плохо. Я задал ему еще один вопрос:
- Что ты знаешь о человеке по имени Фернанд Гизмо?
- Это один из торговцев.
- Откуда он?
- Он живет в городе Оттаро Вилл. Насколько помню, он переехал с юга лет двадцать назад.
- Ты почти заслужил прощение. Осталось последнее. Где мы можем найти Оттаро Вилл?
- Это на севере, почти неделю ходом. У вас есть карта?
Торк достал пип-бой.
- Вот здесь. Идите через каньон. Только, я бы на вашем месте без оружия и брони туда не ходил.
- Знаю и без тебя. Торк, как думаешь, есть у нас деньги на броню и оружие?
- Теперь есть. - ответил Торк оглядывая собранные вещи.
Мы связали стонущего рабовладельца, и пошли на улицу. Искать магазин.


Пыль была везде, даже там где её не должно было быть в принципе. В очередной раз протирая от пыли глаза, я истощенным взглядом обвел окресности. Ни воды, ни людей, ни камней.
- Сколько у нас осталось воды, Торк?- сипло спросил я.
- Еще три фляги и на донышке в четвертой.- не менее сипло ответил он.
Заканчивалась вторая неделя поисков Отарро Вилла.

-Что это? Как думаешь?
Я молчал. Три человека с винтовками в бронежилетах и еще один в зеленой куртке сидели возле костра.
- По моему обычные торговцы. Хотя могут быть и работорговцы. Подойдем?
- Решай сам. Тебя назначили главным в задании. - ответил Торк, нервно проверяя наличие пистолета.
- Тогда пошли. Сами дорогу мы не найдем.
Мы встали в полный рост и важно пошли к неизвестным.
- Мир вам, путники. - быстро предупредил человек в куртке.
Глядя в ружья охранников я тут же засомневался, но все же ответил :
- Мир и вам, тоже. Вы торговцы ?
- Я торговец. Это только моя охрана.
- Сторгуемся?
- Конечно. Вот счетчик гейгера, патроны 9мм, яблоки, веревка, форма убежища, игуаны на палках, вяленое мясо...
- Можно на форму посмотреть?
- Смотри. Все равно она никому не нужна. Говорят карма у нее плохая. Все кто её надевал, странными становились. Удача будто смеялась, над всеми кто был рядом с ними.
Тем временем я уставился на надпись "error", в месте, где должен находиться номер убежища. Ничего не понимаю...
- Сколько за неё?
- Сотни монет хватит.
Мысленно прося Торка молчать, я извлек монеты. Собственно примерно столько у нас и осталось.
- Вот держи! - сказал я торговцу, отдавая деньги.
- Вы не пожалеете!
- Уже жалею.
- Могу забрать обратно, за семьдесят...
Подавив желание прибить его, я продолжил:
- Вы не подскажете, где находится Отарро Вилл?
- В двадцати милях на восток отсюда. Мы идем в соседний с ним город , а затем в него. Если хотите, можете пойти с нами охраной. Заработаете по сотне монет.
- Торк, что скажешь?
- Идем естественно.
- Вот и ладно! - встрял торговец.
Утром мы вышли в Дес Блер.
К обеду на нас напали. Четверо бандитов с копьями и ножами.
Двое охранников промахнулись, третий подстрелил в зад одного бандита. Торк выстрелил из украденного у работорговца "пустынного орла". Страшно крича, я срезал еще одного. Кричал я, потому что с пулей в бедре все кричат. Торк мог бы и поточнее стрелять.
Больно получив копьем по голове, я отошел, предоставив разбираться стрелкам. Охранники наконец подстрелили еще одного. И метрах в трехстах убегал последний. Трое лежало на земле, один даже слабо стонал. Предоставив ему стонать мы поперлись дальше по пустыне.

- Торк, дай еще стимпак.
- У нас один остался. Давай дойдем до города и купим там побольше. Тогда и подлечишься!
Торговец сказал:
- Скоро будет Блер. Дес Блер как его называют. Постарайтесь провести два часа спокойно, не встревая в неприятности.
Скоро показался Блер, как нас и предупредили. Аккуратно обходя трупы, мусор и пьяных людей мы вошли внутрь города. Сразу справа я заметил вывеску: "Оружие Мортена".
- Мы с Торком зайдем за оружием.
- Идите. Через два часа встречаемся у ворот.
Я пнул косую дверь и вошел внутрь. На стенках висели обшарпанные плакаты и грязь. На единственном столе было нацарапано: "громко кричать!"
- А-а-а-а! - закричал я.
Открылся люк в полу, и из него высунулась морда. Заспанная такая, неопрятная.
- Чего орете? - спросила морда.
- У вас на табличке написано.
- А... Ну заходите, раз пришли.
Пришлось спускаться вниз по загаженной чем-то бурым лестнице.
Спустившись, я тупо уставился на столы в крови и кусками мяса.
- Не обращай внимания, я продажей мяса и органов занимаюсь. Ты за оружием ведь пришел?
- Конечно!
Он подошел к шкафу и распахнул дверцы.
- Вот неплохая штучка, Хеклер и Кох МП5. Тридцать девятимиллиметровых очередью и никто не выстоит против тебя без головы.- он вставил обойму, загнал патрон в ствол и нацелил автомат на меня. - прости малыш, человеческие органы выгоднее, чем торговля оружием.
Вдруг сверху раздался хруст и на оружейника свалился Торк.
Я свободно вздохнул и сказал:
- Ты очень вовремя упал на него.
Торк поднялся и уставился на сломанную им шею оружейника.
Тут я вспомнил о складе оружия.
- Хватаем все и уходим отсюда!
Я, не глядя, собирал все, что попадалось под руку. Дробовики, автоматы, пистолеты и даже пара энерго пушек кое-как улеглись в рюкзаке.
Торк открыл второй шкаф.
И сказал:
- Может вьючный брамин это и поднимет...
Я промолчал. Столько денег и патронов в одном месте я еще не видел...
Через несколько счастливых минут мы попробовали уйти.
- Все имеет плюсы и минусы, лестницы то нету!
Сверху скрипнула дверь. Раздался крик:
- Мортен! Именем закона, ты арестован!
Поднапрягшись я крикнул:
- Не только арестован, но еще и казнен!
- Это еще кто?
- Мы за покупками зашли, а он хотел нас на органы пустить. Ну, мы его это… Приубили.
- Как это?
- Уронили на него девяносто килограмм. Шея слабая была.
- Вылезайте оттуда, быстро!
- Да мы бы с радостью, но при самозащите сломалась лестница.
Сверху немного повозились, и веревка уже болталась возле лица. Я полез наверх.

- Значит, вы говорите, что он сам сломал себе шею, предварительно подарив вам все свое имущество…
- Именно так, шериф Марк Второй.
Он наклонился поближе и прошептал:
- Я в это поверю, но вы мне окажете небольшую услугу. Идет.
На этот раз ответил Торк:
- Совершенно спокойно мы окажем услугу. Но у нас осталось около часа до отбытия торговцев.
- Не переживайте. Вы успеете. Идите по улице Водоносов, направо сверните на Проспект Хаба, пройдете через Некрополис, и в Боне зайдете в бар Разбитые Мечты. Там будет за стойкой сидеть один человек. Передайте ему слова: « Пришла пора Девис!»

- Итак, Марк все-таки нашел добровольцев… - скорее утверждая, чем, спрашивая, заявил Девер.
- Это его право, мне лично хочется выбраться из этого города живым.
- Не факт. Ну да ладно. Вам понадобиться изъять одну вещь у одного человека. Но после придется удирать со всех ног.
- Что же это за человек?
- Если бы мы знали… Он появляется в синей телефонной будке на площади раз в полчаса.
- Мы должны изъять будку? С ней не удерешь, ни быстро не медленно!
- Нет, будка нужна нам. Сзади есть энерго-блок. Вот его и надо снять. Идите, будка вот-вот появится!
Мы вышли на улицу Бона. Или Бониярда, как гласили таблички.
- Что скажешь Торк?
- Ничего не скажу. Пошли на площадь. Там и разберемся.
Вот и площадь. Уныло плетутся наркоманы, скуля что-то себе под нос. Шаркают ногами голодные проститутки. Носятся дети, срезая кошельки у прохожих. Стая собак уныло кусают прохожих. Вроде все как обычно для пост-ядерного города. Интересно, до войны все было так же?
- Смотри вот она!
Действительно, посередине площади материализовалась синяя будка. Без проводов, с непрозрачными стеклами. Дед говорил, что её встречал в пустыне. Говорил, что открылась дверца, и кто-то вывалился прямо в лужу слизи перед ним. После вывалился второй и отобрал у деда плазменный пистолет, и оба исчезли, вместе с будкой.
Торк плавно отрывал энерго-блок. Потом достал приготовленный лом и начал бить по креплениям. Вдруг из кабины выскочил скелет, сотрясая воздух остатками одежды, схватил Торка и рванул его внутрь. Я рванулся следом, готовый к драке с десятком костяков ради друга. Стоило мне запрыгнуть внутрь, свет померк, зато появился гул ветра. Примерно как в пустыне вечером.
- Мы в пустыне! – удивленно сказал Торк.
Я сделал шажок к двери. Через щель была видна пустыня. И человек в моторизованной броне. Похожая на ту, чьи остатки валялись в Ароййо. Человек вскинул пушку и выстрелил. Дверца сильно ударила меня полбу. И через мгновенье открылась. Я упал вниз. Прямо в лужу слизи. Останки какого-то монстра обхватили меня, насыщая зловоньем. Раздался выстрел. Кожаный нагрудник воспламенился, я заорал. Кто бы не заорал, получив разряд из плазменника?
Торк отважно бросился вперед, вцепился в пистолет и пнул стрелявшего в грудь. И быстро втащил в будку и меня, и диковинную пушку,
- Дед, засранец. Мог бы и правду сказать, что стрелял первым!
Мы выпали на площади. Удивленно осматривали нас проститутки, легонько гладили наркоманы. И истерично вопили собаки, почуяв чем я вымазался.
- Насколько я понимаю, вы провалили задание?
- Насколько я понимаю, мы выполнили условия времени. – ответил ему я.
- Что? – ошарашено, переспросил Марк.
- Иначе и быть не могло. Это уже случилось. До того как мы появились на свет. Теперь мы можем уходить из города?
- Да валите куда вам душа лежит. У нас есть закон, победителю достается в наследство имущество убитого. Я просто поймал момент.
Уходя с площади, я обернулся. Две тени скользнули к опять появившейся синей телефонной будке. Игра времени?
Через несколько минут торговец тупо взирал на меня. Наконец высказал:
- Я многое могу понять. Можно объяснить ваши новые пушки, невесть откуда взявшиеся деньги. Смог бы понять, если бы вы не пришли, или пришли все в крови. Но где, где в этом засушливом, бандитском городе ты нашел такую вонючую грязь?
- Я бы сказал, это грязь его нашла.- вмешался Торк.
- Ты вообще молчи. И спрячь эту чудовищную пушку подальше! Или ты выкидываешь эту одежду, или вы идете дальше без нас!
Пришлось раздеться почти до гола. Я достал синюю униформу с надписью «Error» на спине. Надеюсь что мифы насчет её особенности – всего лишь мифы. Торговец лишь покачал головой.
- Мы идем в конечный пункт. В Оттаро Вилл.
На выходе валялась пара свежих трупов, стояло пара бандитов. Очевидно, начинались очередные разборки банд.
Один резко вскинул Пустынного Орла. В этом непривычно тихом месте все расслышали сухой щелчок. Бандит удивленно повернул ствол к себе. Грянул выстрел.

Пустыня заканчивалась. Пыль плавно оседала на обломки асфальта, на устоявшие стенки зданий. Мы угрюмо шли, периодически спотыкаясь и падая. Охранники убрали оружие подальше. Как мы дошли живыми, непонятно. Винтовки стреляли сами по себе, ножи вспарывали доспехи. Кончилось это взрывом гранаты в рюкзаке. Хорошо еще, что рюкзак валялся на земле. Тем не менее, мы потеряли больше часа, собирая вещи.
- Игуану на костер! – прорычал Торк, падая в очередной раз.
Игуан оставим на-потом, а Оттаро Вилл нас встречал закрытыми воротами. Странно. Я обошел ворота вокруг. Зачем закрывать ворота, если нет никакого забора?
Мрачно продефилировав по мощеной каменными плитами, дороге мы оказались возле церкви. Или собора. Немного удивлял символ цветка вместо креста, но ничего.
Гораздо сильнее волновало полное отсутствие жителей.
Молчаливый торговец постучал в запертые двери.
За дверьми что-то стукнуло, погремело, ругнулось и задало вопрос:
- Кто пришел?
- Энакин. Что у вас происходит? Где все?
- Сейчас, секунду… - дверь приоткрылась. – Заходите. Быстро.
Пожав плечами, мы вломились внутрь.
- Так, все здесь, никто не убит, не загнан в рабство. Еды, я смотрю, у вас хватает. – Бегло осматривая помещение, утверждает Энакин. – Какого черта вы здесь заперлись?
- Вэй… Энакин, спаситель спустился в этот мир. Пророчества сбываются! Кайся в грехах своих, сын мой!
Только сейчас торговец проявил свою истинную сущность. Кулак Энакина опрокинул безумца. Сухие щелчки, вскидываемых винтовок. Холодная сталь выхватываемых ножей. Через мгновение мы оказались окружены сумасшедшими фанатиками. В том, что они офанатели я не сомневался. Распихивая толпу, выскочил тощий лысый человек.
- Хватит драки! Возьмите цветок, возлюбите ближнего своего, ведь он идет по золотым ступеням, к нам. И последними вашими деяниями будет кровь ближнего человека…
Он не успел договорить, кто-то оттащил его в сторону.
- Мы уйдем из вашего города.
- Если вы уйдете, Пророк не спасет вас от гнева Спасителя.
Вот это уже интересно, я встреваю в разговор:
- Расскажите, пожалуйста, о вашем пророке и вашей вере.
- Нет это просто. Совсем недавно мы не знали о спасителе ничего, пока Пророк не пришел за нами. Он был в гневе за нас. И дал он нам пыль, взятую из под ног спасителя. Тогда мы увидели золотую лестницу, спускающуюся с небес. По ней идет Спаситель, на ногах его сандалии сработанные в Варфоломее. На теле его одеяния, какие носили рабы царя египетского. А в руках его цветок, что был в руках при казни его.
Что за чушь?
- А как имя его?
- У Спасителя нет имени, нам известного.
- Ладно. Имя пророка давшего вам веру?
- Фердинанд, зовут его. Однажды он спасет нас. Помни его имя, дабы внести в священную книгу.
Племянник Гизмо – пророк? Не верю. Что-то ускользнуло от моего внимания…
- У вас осталась пыль? Мы тоже хотим причаститься! – Сказал Торк.
- Есть. Но вы должны отдать все ваше золото. Вам оно ни к чему. А пророку оно нужно для спасения.
Вот теперь все стало на свои места. Очевидно пророк, он же племянник Гизмо провернул хорошую аферу. Как бы теперь выбраться отсюда.
- Мы можем удалиться на улицу и подумать?
- Вы вправе. Каждого ждет своя судьба.
Мы выкатились на выход.
- Город торговцев сошел с ума! Фанатики мертвой веры! Как мой старый друг в это втянулся? – выдал себе под нос Энакин.
- Они не фанатики. Они всего лишь наркоманы. Фердинанд Гизмо как-то умудрился посадить их на иглу, убедить в неотвратимости второго прихода… Неважно как. Важно то, что Фердинанд мой собственный враг. И теперь я не знаю, как его найти.
- Я знаю. – Вырвалось у кого-то.
Я растеряно оглянулся. Молодая девушка вылезла из канализационного люка. Интересно. Что же она там делала?
- Пэтти? Что ты тут делаешь? – удивленно вскричал Энакин.
- Эн, я здесь прячусь. Что тут непонятного. – Себе под нос ответила девушка.
Где-то неподалеку раздался вскрик.
- Ты сказала, что знаешь, где его найти. Где?
- Он живет неподалеку отсюда. Но вечером он придет за подаянием. За золотом. - Зло сказала Пети.
- Значит нужно его опередить. – вынес вердикт Энакин.
Крики на соседней улице стали громче.
- Что это? – спросил Торк.
- Казнь. Во имя спасения. Раз в день сжигают одного неверного. И я ничего не могла с этим сделать. Но вы ведь остановите это безобразие?
- С чего бы это…- вырвалось у меня.
Через мгновенье я был осыпан отборной бранью и упреками. Пети прыгнула на меня, осыпая тумаками. То, что она сделала, я не понял. Но под правым глазом начал наливаться фиолетовым фингал.
Даже сейчас я не могу понять, как можно умудриться поставить себе любимому фонарь.
Когда немного успокоились мои спутники, стало ясно – некого невезучего придется спасать. И чем быстрее, тем лучше. Голова уже раскалывалась от истошных воплей.

- У меня есть план. Настолько безумный, что должен сработать, – сказал Торк, только что вернувшийся из разведки.
Начались великие приготовления.


       На небольшой площади скопилось человек двадцать. Посередине был устроен небольшой помост, в центре был установлен бывший фонарный столб. Однако вместо стеклянного шара на конце была голова. Чья голова?
Кроме собственно головы, имелось туловище и ноги. Еще были руки, связанные за спиной. Чего бедолага так вопил – непонятно. Никаких признаков костра, поджигателей и прочей атрибутики я не заметил. Вот это уже немного напрягло. Как его собирались сжечь?
Раздался выстрел. Торк определенно стрелял в воздух. На лицах присутствовавших замерло удивление. В полной тишине с неба упала подстреленная ворона. У меня глаза полезли из орбит. Как он умудрился в пустом небе, подстрелить одну из последних выживших птиц? И это притом, что стрелял он, не глядя вверх!
- Я скормлю вашего Спасителя своей любимой игуане! – Заявил Торк.
Крик гнева вырвался из десятка глоток. Десятки ног сделали первый шаг к Торку. Но его уже несло к входу в систему канализации.
В игру вступили охранники Энакина. Из винтовок залпом вылетели разъяренные пули. Какие-то из пуль попали в толпу, а одна пролетела над головами и навылет пробила бедро привязанного к столбу человека.
Над небольшой площадью пронесся отчаянный вой. Его и сжигать не надо, мы сами прекрасно справляемся.
Из-за угла вылетела Пэт. Пролетела над раненными фанатиками и начала резать веревки на страдальце.
Кто-то из толпы вскинул плазменную пушку. Вот чем они собирались совершить казнь.
Наспех прицелившись, я выстрелил из украденной Торком пушки.
Сильнейший взрыв, из виденных мной, отбросил меня внутрь здания, из которого я стрелял.
Я встал, отряхнул с синей униформы остатки побелки и выглянул в окно.
Лучше бы не смотрел… Вместо толпы валялись клочья поджаренного мяса. Помост почти внесло в церковь. Куда улетели Пэт с пленником непонятно.
Действуя согласно плану, я побежал к месту сбора.
Торк и Энакин были единственными, кто не пострадал. Пэт в обгоревшем платье бросилась на меня:
- Прикрытие огнем! Игуане тебя под хвост! Знала бы я, как ты шарахнешь, вообще бы не пошла!
- Пэт помолчи пару минут, - Оборвал ее Энакин. – Фердинанд ушел. Я следил за ним, как вы и просили. Услышав взрыв и стрельбу, он сложил вещички и умотал на северо-восток.
- Шайтаний выродок! – Сказал спасенный.
- Чего? – Дружно переспросили все.
- Фердинанд выродок! Племянник Гизмо, другого выродка из Джанктауна.
- Это я знаю. Ты знаком с ним? – Спросил я.
- Знаком? Мы с ним были лучшими друзьями в детстве!
- Вот как! Либо ты сейчас все подробно расскажешь, либо…
- Не надо. Я и так оступился. После смерти Гизмо, его сестра вывезла нас в Бол. Мне тогда было три года. Фердинанту тоже. Мы выросли, и пути наши разошлись. Через тридцать лет он нашел меня в Клэмате. Месяц назад примерно. Я поддался на его уговоры и продал свои бани. Потом мы прошли через деревеньку Арройо и в спешке отправились сюда. Здесь он совратил на наркоту торговцев, и мы поссорились. Меня чуть не убили, а остальное вы знаете. Я остался без крова, без денег. И если вы поможете мне подлечиться, я пойду с вами. Мне тоже хочется пристрелить этого засранца!
- Чем ты нам сможешь помочь, старик? – Спросил я.
- Хотя бы советом. А если понадобится, нет такого замка, который я бы не смог открыть.
- Все это хорошо. Но у нас есть пара проблем. Первая: Кто именно пойдет со мной за Фердинантом?
- Я конечно иду. – Быстро сказал Торк.
- Если вы меня не убьете, то я с вами. Давно мечтала попутешествовать.- Улыбаясь, сказала Пэт.
- Я естественно с вами. Только пара стимпаков и аптечка не помешают. – Скромно оскаливая щербатые зубы, сказал старик.
- А вот мне придется остаться. Скоро придется вразумлять собратьев. По крайней мере, тех, кто выжил. – Сказал Энакин.
Я задумчиво обвел глазами нашу команду. И изрек:
- Есть еще одна проблема. Никто не знает, куда надо топать?
Повисло молчание.

- На северо-востоке только два города, куда он может податься. Северный Бол и Южный Бол. Скорее всего, в северный. – Сказал старик.
- Ты знаешь туда дорогу? – Спросил я.
- Знаю. И кстати, зови меня Джулиан.


Через четыре дня блужданий по пустыне мы вышли к озеру. Озеро не вполне подходило под описание довоенных озер. Радиоактивная зеленая вода полностью растворила упавшего туда Пустынного Орла Торка. Мы минут пять наблюдали за этим познавательным процессом. Торк уже давно обходился винтовкой, на каждой остановке обучаясь стрелять. Я судорожно почесал рубец на плече. Как можно было попасть в меня, стреляя в противоположную сторону?
Но это было мелочью, до тех пор, пока Пет, не попросила меня научить её пользоваться автоматом.
- Можно провести еще один урок? – Вспомнила о занятиях наша спутница.
Торк и Джулиан печально переглянулись, вздохнули и нырнули в кусты. Я никогда не отказывал в занятиях.
Спустя пару минут, над озером раздались выстрелы.
- Так, а теперь попади в тот куст. Я знаю, что за ним прячется Торк. Нет, дорогая, ты в него не попадешь. Это лишь научит его уворачиваться от попаданий.
- Но до сих пор попадали в тебя? – Сказала Пет, поворачивая ствол в мою сторону.
Мама! Я прыгнул в сторону, и мимо пронеслась короткая очередь. Завизжала Пет, и уже прицельным выстрелом подстрелила меня в прыжке.

- Нет, я сейчас встану и убью её! – Сказал я.
Торк терпеливо зашивал рану на моей заднице.
Чуть позже, ночью, наш небольшой отряд спал в пещере, неподалеку от озера.
Все уже вроде заснули, я встал и пошел на выход, полюбоваться на звезды. В последнее время мне постоянно снился обдолбанный порошком, Хакунин. Он туманно расспрашивал об успехах моей миссии, и зачем-то просил привезти ему презервативов. О том, что за ними придется тащиться в Нью-Рено, он видно не задумывался.
На плечи легли девичьи руки.
- Я сделала тебе больно. Я честная, я отплачу… - Запинаясь, сказала Пэт.
Вот, дождался. Природа, звезды… Теперь еще и Пэт.
- Ты хоть знаешь, как это делается?
- Нет, но…
- Тогда быстро спать! – Гневно рявкнул я.
В глазах у Пэт блеснули слезы. Она убежала в пещеру.
На следующее утро мы выдвинулись дальше.
Весь день Пэт молчала. Злобно на меня озиралась, но когда захотела пить, все же выдала:
- Торк, милый, попроси у этого флягу.
Торк спотыкнулся, но просьбу выполнил. И весь оставшийся день подозрительно оглядывался.
Вечером мы остановились в тени каких-то руин. Пэт схватила автомат и спросила у меня:
- Поучишь меня стрелять? – И тут же покраснела. – Нет не надо! Мне ничего от тебя не надо!
- Я бы и не стал. И нечего так орать. Джулиан и Торк успели уже скрыться и нас не слышат. Пэт, солнышко, приготовь поесть.
- Ах, я теперь солнышко! Да я тебя сейчас… - Договорить, что она сделает она, не успела.
До этого времени я не думал, что смогу запрыгнуть на четырехметровую высоту. Оказалось, что под воздействием автомата, человеческий организм способен на многое.
- Эй, снайпер! Перемирие! – Крикнул я и неосмотрительно высунул голову из-за парапета крыши.
Раздался еще один выстрел. Визжащая пулька обожгла голову и улетела в небеса. Я улетел кулем вниз. Прямо под ноги Пэт.
Упал я хорошо, умудрившись ничего себе не сломать. В полный голос завизжала Пэт и бросила автомат на землю. Грянул еще один выстрел. Вторая пуля, чудом не задев меня, отрикошетила от стенки. Только теперь я позволил себе встать. Кровь залила правый глаз, но не успел я ничего сказать, как Пэт повалила меня опять. Осыпая поцелуями.
- Какое счастье, что я такая мазила. – Наконец остановившись, выдавила она.
Какое счастье, что она не училась стрелять из пулемета. А так всего лишь подправила мне прическу. Волосы как на пробор уложены.
Чуть более рискованной кампанией мы дошли, наконец, до Южного Бола. Городок встречал нас гостеприимно вонючими улицами и вездесущими проститутками.


Ветхие оградки вокруг домиков, вдоль которых стояли девушки, радовали глаза. Где еще можно найти метровые заборчики, собранные из старых диванчиков, стульев, столиков и частей того, что сразу было невозможно определить?
- Пэт можешь нас здесь немного подождать? – Сказал Торк.
- Зачем это? – Подозрительно оглядываясь, ответила Пэтти.
- Нам надо отойти на пару минут. По неотложному мужскому делу. – Мягко заверил Торк.
Мы отошли за ближайший домик. Как только мы скрылись из вида, Торк обратился ко мне с Джулианом:
- Подождем минутку и можно идти её спасать.
- Почему это? – Спросил недоуменно Джулиан.
- На нее сейчас накинутся проститутки. – Ответил Джулиану я.
Из-за угла раздался дикий визг.
- Можно идти спасать, это моя маленькая месть… - Сказал осчастливленный Торк.
Через мгновение раздалась автоматная очередь, и визг многократно усилился.
Я выхватил наизготовку плазменный пистолет. Мы вылетели из-за угла, готовые ко всему. Но не к тому, что нас ждало…
Невдалеке удирали перепуганные проститутки. Прижимаясь к заборчику, стаяла Пэт, из автомата в её руках вырывались сухие щелчки. Похоже, в обойме патроны кончились, что не может не радовать. Рядом валялись две расстрелянные собаки, из дырявого автомата выкатилась заржавелая банка нюка-колы. Из проституток раненых и убитых – ни одной!
- Больше не оставляйте меня одну. Пожалуйста!!! - Закричала, испуганная не меньше проституток, Пэт.
- Не будем, - Примирительно начал Торк. – но больше из автомата ты стрелять не будешь! Выдадим что-нибудь более безопасное. Вначале ты меня чуть не угрохала в пустыне, теперь проституток…
- Ребята! У нас небольшие неприятности. – Оборвал его Джулиан.
Я обернулся. Три человека приближались к нам. Два амбала, в синих костюмах и один в кожаной куртке, с оторванным рукавом. Наконец они подошли.
- У вас проблемы. Большие проблемы. – Задумчиво начал человек в куртке. – Сейчас мы пойдем к отцу, он придумает для вас наказание…
- А кто ты? И кто твой отец? – Спросил я.
- Кто я? – Расхохотался неизвестный. – Мария Магдалена Младшая! Не задавайте идиотских вопросов! Пошли к Счастливчику!
Амбалы встали по бокам, и, придерживая под прицелами Томсонов, повели вперед по улице.

Ресторан. Немного тихий, необычный. Но все же в традиционном, довоенном ключе. Мы прошли по залу, поднялись по лестнице. Здесь нас встретили еще трое мордоворотов. Как только мы вошли, на нас уставился тощий седой человек.
- Что это значит, Пауль? – Обратился к «Марии Магдалене младшей» Счастливчик.
- Пап секунду. – Ответил ему Паули и повернулся к нам. – Подождите за дверью! Я вас позову.
Мы вышли за дверь. Джулиан задумчиво сказал:
- Счастливчик Лучано. Не думал, что когда-нибудь столкнусь с ним. Он – всего лишь лживый болтун. Как он оказался у власти здесь, я не знаю. Знаю только, что его имя отнюдь не Лучано. Настоящий Счастливчик Лучано был один из самых известных боссов мафии, еще в довоенные годы.
Пока он все это говорил, я потешался над лицами охранников. Такого перекоса лица, я не видел даже у Хакунина.
- Заходите! – Рявкнули из-за двери.
Мы вошли. Псевдо-Лучано, ухмыляясь, пялился на нас. Потом выразил мысль, несколько минут кипевшую в его голове:
- Вы. Вы устроили беспредел на моей территории, разогнали девушек, испугали клиентов. Чем серьезно попортили мне бизнес. Я, как деловой человек, не могу просто вас пришить. – Он достал черный маузер, которым тут же начал водить из стороны в сторону. – Так что вам придется на меня поработать. Если вы постараетесь, может, вас не станут убивать.
Лучано улыбнулся и замолчал, ожидая нашей реакции.
- Что за работа? – не выдержал Торк.
- О, непростая. И не одна. По просьбе одного моего друга, я дам вам всем по заданию. Я ждал вас еще до того, как вы появились в городе. Тебе, в одежде убежища, предстоит открыть проход на одну военную базу. Карту тебе покажет Пауль. Она не далеко, в одном дневном переходе. Дальше, Джулиан. Не делай вид, будто это не твое имя. Тебе предстоит разобраться с фургончиком на моем дворе. Мне все равно что ты сделаешь, но он должен ездить. Пэтти, ты пока поработаешь барменом у меня в ресторане. Может это собьет с тебя спесь. А вы молодой человек, побегаете по городу, будете выполнять мои поручения, пока не вернется с базы ваш товарищ. – Сказал он Торку. Торк недоуменно на меня посмотрел. – А если не вернется, посмотрим по обстоятельствам. А теперь – все вон!
- А ты, - Сказал он уже мне. – Пока подожди, тебе попросили кое-что передать.
Он залез в письменный стол, достал конверт и протянул его мне.
- Теперь вали отсюда. Пауль тебе все расскажет.
Пришлось взять конверт и тащиться за остальными.
Пауль уже объяснил Джулиану, где стоит фургон, и дожидался меня. Рядом, сумрачной тенью, нависал Торк. Его можно понять…
- Карта у вас есть? – Спросил Пауль.
- Карты нет, но есть пип-бой. – Ответил за меня Торк. И протянул его мне. – Держи, он тебе будет полезнее, чем мне.
- Хорошо. Прикольная машинка… Так, вот примерно здесь находиться база. Забор там почти развалился, вход находится в ангаре. Опознать можно по антенне. Не знаю для чего она там, но она высокая, метров тридцать, и видно её издалека. Я там был, видел вход. Может тебе повезет больше. В ангаре установлены пулеметные системы. Которые как-то непонятно устроены. Часть разбита, часть стреляет до сих пор. А теперь иди.
- Можно я его провожу до ворот? – Спросил у Пауля Торк.
- Идите уже. Чтобы через полчаса был здесь.
Пока мы шли на улицу, Торк молчал. Но стоило только выйти…
- Это Фердинанд нас подставил! Выродок! Как он посмел! Не знаю, как, но мы должны вырваться отсюда и пристрелить эту скотину!
- Торк, успокойся. Сдается мне неспроста все это. Откуда Лучано узнал про Джулиана и его навыки ремонта? Откуда узнал про военную базу? Мне кажется, Фердинанд заманил нас в ловушку. Лучано узнал про базу именно от него, отправил туда своего придурка сына, Пауля. И тот не прошел. Я постараюсь понять, в чем там дело. А тебе предстоит провернуть небольшое, но опасное дело… Если Джулиану удастся починить фургон, пусть не говорит Лучано. Подготовь момент и постарайся удрать с Джулианом и Пэт именно на фургоне. Чувствую, что он нам понадобится.
Мы дошли до ворот. Молча разделили фляги, стим-паки, оружие, патроны и я пошел к базе. Судя по карте выйду я к ней только утром.
Примерно через час пути я вспомнил о конверте с письмом. Достал и открыл. Написанные резким подчерком, лежали строчки:
"Ну что, гниды, догнали? Как же приятно сознавать, что все выкормыши и пестуны скорпа бесхвостого, парашного дегустатора и гнусной помеси безумного кротокрыса с тухлым мантиссом верещат всей чумной деревенькой и даже погнали двух придурков в Пустоши ловить обидчика! Вы ещё и эту крысу пещерную взяли с собой, Джулиана бестолкового, мне надо будет притормаживать и делать долгие привалы или вам ещё и стрелочки на скалах рисовать, а то совсем в Пустоши потеряетесь и я скучать буду без вашей погони. Кстати, не удивлюсь, если вы и сучку Пэт добавили в команду. У девки в башке котёл не варит, зато под хвостом давно кипит. Зря я делал вид, что никак её найти не могу, думал её при гареме у Лучано на цепь посадить, чтобы рычала, раз бешенная, да руки не дошли. Зато как раз успел сделать все дела к вашему приходу. Кабы вы с таким шумом не устроили снятие Джулиана со столба, пришлось бы придумывать интригу для ухода в Пустоши от паствы по очень неотложным пророческим святым делам. А тут вы! И всё само решилось. С меня причитается! Зачем всю работу делать самому, если по моим следам прётся такая дурная орава и с любой зачисткой следов справляется не хуже ста дикарок с мётлами? Думаете, кто-нибудь вспомнит недолгое пребывание святоши в городке, потерявшем во время вашей самоотверженной спасательной операции почти половину жителей? Они будут помнить балбесов с оружием и гад Энакин очень удивится, когда узнает, кто по их мнению во всём виноват!"
Когда я машинально сунул письмо обратно в толстый конверт, там что-то чиркнуло, запахло серой и конверт, отчётливо пахший спиртом, вспыхнул. Сгорело до тла единственное доказательство непричастности к главным бедам городка. И где он раздобыл старинные спички?
А пустыня таилась кругом, иногда неподалеку стреляли, иногда кричали. Но я уверенно шел к заброшенной военной базе.


На следующий день я достиг места, показанного Паулем. Плазму ему в глотку… Трепещет воздух, раскаленный пустыней. Одиноко разгуливают небольшие скорпионы. А в километре на север стояла антенна. Может, когда-нибудь она и высилась подобно небоскребу, но теперь стояла покореженным шпилем. Интересно, догадывались ли ее создатели, что она переживет ядерный сон? Я усмехаюсь своим воспоминаниям. Как же весело было, когда дед рассказывал про довоенный мир, ведь он сам видел его только в записях тринадцатого убежища.
Прямо возле антенны стоял огромный амбар, невесть как устоявший после всех потрясений. Помимо нескольких обрушенных зданий были палатки. Что уже немного странно.
Отметая все предчувствия, я попытался спуститься с холма. Попытка увенчалась скоростным спуском, прямо к палаткам. Если вам придет в голову идея - километр кувыркаться по песку и камням, то поверьте мне, лучше схватиться в рукопашной с крото-гризли.
- Это еще что? – Сказал кто-то рядом.
Я совершил открытие века. Потом открыл и второй глаз. Рядом стояли панки, с зелеными и фиолетовыми волосами. По описанию, схожесть с панками Бониярда была идентичной, если конечно верить рассказам предка.
- Оуп, какие дела! – Радостно сказал тот же голос. – Он еще и живой. Вставай раз…э-э-э… Приупал!
- Молодой дикарь в синей форме. Форма похожа на трусы в обтяжку. Все сходится, это он. – Добавил женский голос.
Чем им моя татуировка на щеке не нравиться? Уже который раз говорят, что я дикарь! Я наконец-то встал и смог нормально рассмотреть говоривших. Двое в кожанных куртках и в синих джинсах, парень и девушка. Еще две девушки сидели неподалеку, беззлобно пялясь на меня.
- Ты из Ароййо? Не так ли? - Спрашивает девушка.
- Так и есть. Откуда вы узнали?
- Да появлялся тут вчера один. Весь такой крутой. Денег дал, просил тебе кое-что передать. И проводить ко входу. Сказал что ты скорее всего откроешь проход.
- С чего это Фер… М-м-м. С чего это он был так уверен?
- Ха! Да он так и сказал: «Там пройдет только счастливый идиот!» Еще сказал, что такой придурок как ты, придумает способ. Ну, так ты пойдешь?
- Куда же я денусь, придется. Давай то, что он просил передать…
- Держи! – Ответил уже мне панк, передавая небольшой сверток.
Послание было размером побольше, весило, как маленькая книжка и содержало лист с текстом, закрепленный на малость подгорелом прямоугольнике, сделанного из древнего пластика. Сбоку торчали проводки, отдельно была приклеена инструкция с рекомендацией желающему прочесть следующую страницу. Всего-то надо подсоединить свежую батарейку и старый текст пропадёт, новые слова появятся. Я начал читать корявые буковки.
«Вы ещё живы? Ах, как интересно! Вы ещё здоровы? Уже нет? Лицемерно соболезную! Мне вас не жаль, даже вашу взбалмошенную подружку. Когда Выходец нарушил слово и подставил дядю, он совершил предательство. Такое не прощается. А вы бы поставили сотню против крышки на то, что правление Килиана в Джанктауне справедливее, чем законы Гизмо? Вы уверены в том, что полицейский произвол приятнее, чем бандитский? А вы точно знаете, кого бы выбрали жители Джанктауна, если бы получили право тайного голосования? А теперь скажите мне, как проголосовали жители Джанктауна на городском собрании... Открыто поднимали руки за Даркуотера. Так открыто, чтобы вся его свора видела, что никого против него нет! Кроме Гизмо и его ребят. Моя мать, когда гостила у дяди, пообщалась с местными и говорила брату, что открыто на Килиана никто не покатит. Никто не хочет получить копьё в бок или случайную пулю в окно. Когда в город припёрся бродяга с дворнягой, он так ненавязчиво отирался у окон казино, что не знай дядя о его визитах в лабаз главного держиморды города, не догадался бы, чего этому хмырю надо. Но он знал! И когда даркуотеровский наёмник зашёл-таки, парни из "Черепов" живо объяснили придурку, кто в этом казино хозяин. Пока Выходец не влез в чужие дела, как брамин в посудную лавку, был шанс мирно разрулить конфликт. Назревало толковище, а после подлого предательства толковать стало не о чем и не с кем. Так вот, что я вам скажу: ... Жди следующего письма, отрок самки мантисса! Если доживешь конечно. Идите на восток, в городок Фракволл.»
На восток? Особой разницы нет. Он считает, что мы легко обманем Лучано! Что уже радует. А что за следующая страница? Но стоило мне вставить батарейку, как планшетка взорвалась в моих руках. Я даже не успел вскрикнуть. Зато панк заорал как резанный. В глазах плясали искры, пальцы болели все как один. Черт, зарядик помощнее и не надо было бы уже пытаться догонять Фердинанта. Безрукий слепец бы ему ничего не сделал. Слишком хитер и коварен старик. Что же он хочет такого? Месть? Но почему же тогда он не подговорил Лучано убить нас? Значит, ему нужна какая-то более изысканная месть. И предугадать её нужно как можно быстрее!
- Ничего себе посылочка! – Заявил панк. – Пошли уже, вход недалеко.
По территории вокруг ангара мы прошли спокойно, но стоило только приблизиться ко входу, как панк запаниковал. И только, заикаясь, выдавил из себя:
- Вход внутри, подземный лифт. Электричество до сих пор есть. Я видел издалека, как люди Лучано активировали охранную систему. Они запустили лифт и из пола вылезли турели. Часть была разбитые, а остальные изрешетили этих бандюков из Бола. А теперь мне лучше свалить подальше. Удачи!
Он тут же убежал. А я остался размышлять. Турели? У меня даже доспехов нет! Только синяя форма с надписью «Error». Как там говорил Фернанд? Счастливый идиот, хм полные неудачи могут быть даже полезнее…
Попробовать действительно стоит. Я осторожно заглянул внутрь. Панк не соврал, вот он лифт, сияет кнопочкой вызова. Я сделал осторожный шажок вперед. И споткнулся, с неслышимым грохотом, падая на пол. Сейчас я понимаю, что турелям абсолютно все равно, возле лифта я, или возле двери. А тем временем несколько десятков пулеметных систем, разбрасывали свинцовые пули, в то место, где я только что стоял. Я откатился вбок и рванул вперед, хотел навернуть кружок и выпрыгнуть в двери.
Кто оставил здесь разлитым, скользкое масло? Я поскользнулся и следующая очередь разнесла компьютер на стене за мной. И тут все словно взбесилось! Турели потеряли контроль, стреляя не только по мне, но и друг по другу. А я уже падал, поскальзывался, спотыкался, выписывая воздушные фигуры, прямо в центре этого безумия. Неизвестно откуда, под ногами появлялись предметы, способствующие моим падениям. Но огонь уже существенно поредел. И вот, последняя оставшаяся турель выпустила прощальный выстрел и сломалась. А я лежу на полу. Все хорошо, что хорошо пропивается. Осторожный взгляд на лифт. Трое бандитов лежат возле него, точнее то, что от них осталось. И гостеприимно открытые железные двери. Мол раз такой крутой, то должен на нас работать. Я встал, начал отряхиваться от пыли и грязи, и шокированно уставился на свою форму. Она стала бледно-зеленого цвета. Но тут и там остались кусочки синего, которые по чуть-чуть разрастались. Похоже форма почти исчерпала свой ресурс, спасая мне жизнь.
Робкий шаг к лифту. Все тихо, будто и небыло свинцовой бури минуту назад. Я неосторожно шагнул в лифт. Стальные пыльные стенки. Крупная панель управления. Три подземных этажа, три кнопки. Оружейная, лаборатория и дирекция. Нажимаю третью.
Коридор полный турелей, предстал моему взору. Турели моментально развернулись в мою сторону. Из потолка высунулась маленькая антеннка. Из громкоговорителя, отчаянно хрипя, появился голос:
- Лейтенант Бервард, испытуемый номер 2, просьба подойти в кабинет полковника Шмотке, кабинет 201.
Турели не стреляли, я спокойно пошел по коридору. Похоже, что в форме установлен опознавательный знак, то есть я принят за своего. Вот и кабинет 201. Я осторожно открыл дверь и вошел. Бумаги на столе, выдвинутые ящики. Похоже это место покидали в спешке. Первой бумагой сверху, оказалась записка. Я внимательно её прочитал:
"... всем, кто прочтёт!
Приговорили к расстрелу. Сфальсифицировали улики. Я только сейчас понимаю, что настоящие дезертиры были хроническими неудачниками и потому не только загремели в эту долбанную армию, не только попали на эту трижды долбанную базу, но и сбежать попытались. Точно неудачники - ещё и попались! Все подопытные смертники были рядовыми, только один капрал. А начальству стукнуло в генеральский мозг, что нужен удачливый лейтенант. На призыв к добровольцам бойцы клали и правильно делали. Вся база в курилках шепталась об экспериментах в Подразделении "Форма" и теперь для меня шанс не быть убитым для сохранения секрета - это выболтать проклятую тайну всем. Мой последний шанс выжить. Когда начнётся сканадал, будет не до меня. Заявляю и подписываюсь: почти все "испытуемые" были осуждены трибуналом по сфабрикованным обвинениям и панические попытки к бегству предприняли солдаты под давлением в результате тщательно спланированных провокаций! Нужны были жертвы для полигона и в лабораторию, а добровольно согласившихся придурков не нашлось. Вот и подставили под "дезертирство" самых "ненужных". Кроме меня. В живых пока остаюсь только я. О "Форме"... Эта спецуха влияет на биоэнергетику и понижает удачливость на столь значительную величину, что человек в этой "форме" становится ходячей катастрофой. Я подслушал фразы, которыми перебрасывались экспериментаторы, мать их... Короче, разрабатывалась модель офицерского нижнего белья с психостимулирующими свойствами и биоэнергетической подпиткой от земного поля. А получилась... Как только надеваешь её, сразу чувствуешь себя бодрее и легкомысленней, что ли. Потом замечаешь, что начинаешь в больших количествах попадать в нелепые ситуации, но живые объекты, которые пытаются на тебя воздействовать, тоже испытывают это влияние! И тут я быстро смекнул, что если у носителя от рождения удачливость большая, то есть шанс. Так всё сходится, что прирождённый победитель теряет мало, а неудачник - почти всё и даже больше! Из всех присутствующих в лаборатории я оказался единственным, пострадавшим только один раз и то по собственной воле. Я отпилил себе палец и получил два месяца на лечение, пока пришитый обратно не приживётся. За это время я успел подготовиться к испытаниям на полигоне. И я его прошёл! Механические огневые точки больше попадали друг в друга, чем в меня, снайперы промахивались, у пулемётчиков клинило стволы, пистолетчики роняли обоймы и матерились из-за осечек!"
К этому листку прилагался второй. Очевидно написанный позднее:
« Вчера объявили красную тревогу! Красные и Китай начали ядерную войну. А значит, что и США вмешается в это дело. Я не думаю что мы сможем выжить в этой подземной базе и попытаюсь уйти в восьмое убежище. Судя по картам, оно ближе всего, в сорока милях от ядерного реактора. Не смотря на то что меня считают дезертиром, я попытаюсь пройти через турели на КПВ. Эта форма, которую генералы и прочие козлы на мне испытывают, возможно поможет мне же пройти. Удачной войны. Лейтенант А. Бервард»
Интересно, лейтенант оставил записку и вырвался? Но форма же все равно нашлась в этих местах, хотя, восьмое убежище находится где-то тоже недалеко, вот это уже совсем интересно! Я начал обшаривать стол в поисках остального. И нашел голодиск, который скромно лежал в столе почти три сотни лет,и совсем не испортился, так как пип-бой смог прочитать информацию. Я открыл файл и пораженно начал читать текст:
«ГОЛОДИСКИ БАЗЫ "Анк Ноуннамбер"
А
Приказ начальника базы генерала Клаксона
В дополнение к приказу №... от ... приказываю:
Выделить исследовательскую группу "Форма" из состава лаборатории "Кальсон-форс" в отдельное подразделение, подчинённое непосредственно начальнику базы, именовать в дальнейшем "Подразделение Форма".
Назначить начальником подразделения "Форма" полковника Шмотке.
Установить максимальный режим секретности, с отчётностью только на бумажных носителях.
Всех дезертиров, приговорённых трибуналом к смертной казни направлять в распоряжение начальника Подразделения "Форма".
На время проведения испытаний установить тройное оцепление, всему персоналу базы находиться на местах, согласно боевому расписанию, свободным от несения службы пребывать в казармах до сигнала "отбой тревоги".
До окончания испытаний офицерскому, сержантскому и рядовому составу увольнительные отменяются.

Б
Отчёт о тестировании "Формы" в лабораторных условиях
Испытуемый смертник получил задание собрать и разобрать образцы лёгкого вооружения, распилить полено, забить десять гвоздей и погладить брюки утюгом.
При сборке-разборке оружия, лишённого боеприпасов, кольт "Магнум" произвёл выстрел. Из ствола разобранной снайперской винтовки извлечён патрон калибра 0,223, который был помещён в металлический контейнер, где и взорвался произвольно чере 34 минуты после начала эксперимента. Рикошетом пули калиьра 0,45 разбит монитор, осколками монитора ранен оператор Штрукс, падающий со стула оператор сломал ногу охраннику Плавки. При забое гвоздей дважды выходил из строя молоток. После первой поломки, при которой соскочившая с рукояти металлическая деталь попала в пах заместителю начальника подразделения Траузерсу, деталь укрепили на рукояти скотчем. Во время забивания последнего гвоздя рукоять раскололась вдоль продольной оси, инструмент пришёл в негодность, а два ранее забитых гвоздя выпало из доски. При заглаживании стрелок на форменной одежде обе брючины прогорели насквозь, спираль утюга перегрелась и вследствие короткого замыкания свет в лаборатории отключился на 15 минут. В темноте во время вынужденного перерыва быстролетящей ствольной коробкой боевого дробовика был легко травмирован рядовой охранения Ботаз, психически травмирована укусом в бюст лаборантка Маммас и исчезли со стола часы начальника подразделения, позднее найденные в мусорной корзине со следами насилия на корпусе. При подключении резервного источника питания электротравму средней степени тяжести получил младший техник Рэйнкотт. При распиле полена одноручной пилой марки "лобзик" щепой повреждён глаз охранника Маккепи, испытуемый отпилил себе указательный палец и к дальнейшему использованию в эксперименте временно непригоден.
Учитывая потери подразделения, понесенные при проведении испытаний, прошу усилить вверенное мне подразделение согласно прилагаемому списку.
Хронометраж действий и происшествий прилагается.
Предварительный вывод по итогам испытаний:
- предмет исследования изолирует испытуемого от негативных воздействий среды на 80%;
- предмет исследования акумулирует иной спектр негативных воздействий на 110%;
- рэндом-эффект обнаружен в 100% случаев;
- кривая сопоставления повреждений наблюдателей и испытуемого близка по амплитуде и пока не может быть учтена ввиду недостатка данных для анализа.

В
Предварительный отчёт патофизиолога-парапсихолога подразделения "Форма"
На основании статистическо-хронологической методики выявлены воздействия факторов "карма", "удача", "кривая рука", "косой глаз" и фактор "воображаемой временной передислокации конструктивно-манипулятивных органов". Принятые стандартные методики дали противоречивые результаты и нуждаются в уточнении. В целях усовершенствования исчисления прошу командировать меня в специальную лабораторию Пентагона в г.Вашингтон, округ Колумбия, для получения новейших исправленных методик.»
Я пошел к выходу. То, что нужно было мне, я получил. Моя форма, это разработка военных. Столь непредсказуемая и мощная, что сами военные не смогли с ней справиться. А потом у них началась война. Судя по всему лейтенанту удалось вырваться и добраться до восьмого убежища. Затем форма как-то оказалась опять на севере. Гуляла по рукам, пока не оказалась у меня. Осталось только осмотреть оружейную, и можно было идти спасать друзей.
На том же лифте поднимаюсь на этаж. Коридора здесь нет, зато множество химических и физических устройств, столов и прочей дребедени. Вижу что здесь мне определенно делать нечего, заваливаюсь на первый подземный этаж. И тупо смотрю на длинные ряды шкафчиков. Подхожу и открываю первый попавшийся. Непонятная зеленая пушка. Кручу её в руках. Надо признать, я еще никогда не видел оружия, с десятью кнопками управления. Нажимаю первую попавшуюся. Из пушки вырывается зеленый же сгусток и улетает в потолок. Летит медленно, так, что я даже успеваю испугаться. А сгусток врезается в лампу на потолке. Та взрывается, и все погружается во тьму.
Моя форма чуть светится сине-зеленым, освещая путь. Я иду обратно к лифту. Но он не работает. Я судорожно начинаю искать лестницу, или хоть что-то похожее на выход. Но через полчаса яростных криков и поисков прихожу в отчаянье. Я все прошел, все узнал и засыпался на собственном идиотском поступке.
Через три часа, легонько пообедав я начал обыскивать шкафчики от нечего делать.




Торк отошел от ворот и мрачно пошел готовиться к предстоящему побегу. В том, что на этот раз их отпускать опять не собираются, Торк мог поклясться порошком Хакунина.
Дернуло же их идти в этот город! Хорошо хоть, что запомнил, куда двинулся племянник вождя. Торк мрачно усмехнулся. Чем очень шокировал Пауля. Тот был готов на все, чтобы избавиться от компашки из Арройо.
- Ну, говори наконец, что мне надо сделать! – Рявкнул на Пауля Торк. Пауль испуганно отпрыгнул в сторону, и вскинул пистолет.
Торк спокойно выбил пистолет и схватил Пауля за грудки:
- Дай мне работу, игуаний потрох! Сколько тебя можно спрашивать?
- От…пусти меня! – Проблеял Пауль и шмякнулся на землю.
- Смотри как удобно! Мы здесь вдвоем, никто нас не видит. Прибью тебя и уйду отсюда.
- Ты не можешь! Твои друзья…
- Друг мой поперся на вашу драную военную базу, а Пэт и Джулиан. Кто они мне?
Пауль вздрогнул. Перед ним приоткрывалась страшное будущее.
- Хотя… - Начал осуществлять свой план Торк, показывая белые острые зубы. – Мы можем договориться и быть полезными друг другу.
- Конечно, я готов помочь вам сбежать! – Зацепился за соломинку Пауль. Он решил согласиться и потом просто сдать наглеца Счастливчику.
- Ты хочешь стать главой вашей семьи? – Спросил наугад Торк.
Пауль ошарашено молчал. Он хотел. Еще как он хотел. Затаенные мечты мелкого дона, взорвались, вливая крутой кипяток в голову. Пауля опьянил крепчайший алкоголь. Пауль захотел власти,то есть смерти Счастливчика, как никогда раньше. Пусть даже он его отец. Пауль, паренек на побегушках у отца встал на ноги и выдохнул:
- Да я хочу стать главой Мафии в Северном Боле. Но что ты можешь мне предложить?
Торк улыбнулся. Еще никогда ему не удавалось так легко провести врага. Он наклонился и шепотом рассказал свой план.


Джулиан потел. Восемьдесят лет, как он бродил по всему оставшемуся от Америки континенту. Но впервые за это время он столкнулся с такой работенкой. Машина была на ходу. Маленькие поправки и смены деталей, заняли два часа. Но где взять топливо для машины «Бэ-А-Три», он совершенно не представлял. Наконец решил рискнуть и влил водку, вперемешку с маслом. Машина завелась. Правда по издаваемому звуку,она была похожа на беспрерывные очереди, из десятков автоматов. Джулиан флегматично заглушил двигатель и полез проверять глушители. «Надо рассчитать дозу, масла поменьше, водки больше» - подумал старик.
Испуганные бандиты наблюдали с балкона и окон второго этажа. А в дальнем кабинете сидел Счастливчик. Сжимал маузер и молился. Его уже не радовала цена Фердинанда за партию наркотиков. Его трясло от того, что творил Джулиан во дворе. Все механики и ремонтники разводили руками. Восстановить машины было трудно, и обычно ездили только тихие машины электрических систем. Которых было всего три-четыре штуки из уцелевших после ядерных ударов. Лучано и не догадывался, почему машина так ревет и грохочет. Его трясло, от того шума и грохота,и от собственного бессилия.
В двери кто-то постучал. Лучано вскрикнул и выстрелил, Пуля вылетела насквозь, через дверь. Руки перестали трястись, и ярость заполнила сознание одного из шести глав мафии. Он выскочил в корридор, выбежал на балкон и открыл огонь по Джулиану.
Маузер выдувал пули и громко оповещал о скорой смерти всех врагов.
Сбоку показался Пауль. Быстро крикнул охранникам о нападении на проституток на самой дальней улице. Охранники спокойно убежали, решив, что Пауль и Босс сами себя сохранят, а за проституток снимут живьем кожу. И не важно с виноватых, или охранявших.
Как только придурки-амбалы убежали, в игру вступил Торк. Он разбежался по коротенькому балкону и пнул двумя ногами в спину Лучано.
Лучано, смешно охнув, полетел вниз. Тем не менее, упал он уже спокойно, да что там будет пятидесятилетнему боссу мафии в бронежилете? Лучано упал на ворох мусора, скатился на землю и вновь вскинул маузер. На балконе уже никого не было, и ствол повернулся в сторону Джулиана. Но и его не было.
- Да где же эти остолопы!? – Крикнул Счастливчик.
И тут же машина завелась, скрипнула колесами и медленно, но неотвратимо поехала к Лучано. За рулем сидел Джулиан. Торжественно ухмыляясь, разгонял машину, и напевал что-то себе под нос.
Лучано выждал момент и отпрыгнул вправо. Недалеко, чтобы хватило расстояния пристрелить старика за рулем сквозь водительское стекло. Но тут дверь распахнулась и сбила Лучано на землю. Тут же выскочил Джулиан и отобрал маузер. Прицелился и выстрелил в голову. Джулиан не знал, с чего на него напал Лучано, но понимал, что теперь придется вырываться из города. Но вначале придется спасать Торка и Пэт. Джулиан не видел Торка, но точно знал, где Пэтти. Он рванул заднюю дверь ресторана на себя. Дверь вздрогнула, и потянула его за руку. Резким рывком, Джулиан оказался внутри. На него уставилась небольшая компания. Торк,открывший дверь, Пэт и Пауль уставились на старика.
- Джул, Лучано…мертв? – Не выдержал Торк.
- Мертвее некуда. – Мрачно ответил старик, поднимаясь с пола.
- Уехать на машине сможем?
- Сможем. Только нужны масло и водка. Много! Иначе далеко не уедем!
- В баре ее литров двести, Торк перенесите её с Паулем, Джулиан, подтяни машину сюда. А я за маслом!
- Пэт! масло жидкое надо! – Крикнул Джулиан в пустоту. Все уже давно разбежались.
Дальше все двигались быстро. Пауль сказал, что охрана вернется минут через десять. Поэтому машину загрузили в считанные минуты.
- Ну вроде все. Дорогу к базе помните? - Говорит Пауль.
- Помним. Пауль, с нами не хочешь проехаться?
Пауль с сомнением посмотрел на машину. Подумал и сказал:
- Езжайте. Мне еще надо пустить погоню по ложному пути. А потом наверно не до вас будет. Начнется война за место Счастливчика. Так что прощайте. Если я смогу подчинить себе мафию Северного Бола, то знайте – вы нашли здесь себе друзей.
Долго прощаться не стали, автомобиль «Бэ-А-Три» взревев, скрылся в пустыне.


Небольшой фургончик остановился посередине пустыни. Собственно кроме машины в пустыне ничего другого не наблюдалось. Джулиан присел прямо на песок, раскурил трубку и устало спросил:
- Торк, мы теряем время. Я уверен, что мы не туда заехали. Подумай, наконец, где можно спрятать высокую антенную вышку на ровном месте?
- Джул, я знаю, она где-то здесь…
Пэт толкнула Торка кулаком под ребра и разразилась:
- Ты это говорил часа четыре назад! А ну живо говори, что было нарисовано на карте!
- Город, через сантиметров семь на северо-восток база. И треугольники какие-то…
- Какие-то треугольники? Торк, ты идиот! Углами вверх?
- Да… - Сокрушенно ответил Торк, сообразив, что благодаря его глупости они потратили весь день на пустые поиски.
- Это горы, точнее маленькая цепь гор. Все в машину, я теперь знаю куда надо было ехать!

Через час машина чуть не свалилась с обрыва. Джулиан с интересом рассматривал палаточный лагерь внизу. И хладнокровно повел машину вниз по узкой извилистой дорожке.
До самого лагеря не поехали, оставили машину метрах в ста. Панки очень удивились новым гостям.
- От же как, а вы кто?
- Мы пришли за другом. Он без оружия был, в синем костюме, молодой такой…
- Кто же он такой, всем интересно… Был ваш друг здесь, часа три с половиной назад. Такого шухера навел! Мы тоже сидим, ждем, вылезет он или нет…
- Он уже внутри?
- Не знаю. Но возле лифта такой погром, мафия позавидует…
- Отведи нас к входу, пожалуйста!

На этот раз панк боялся уже не так сильно. Джулиан даже присвистнул, увидев разгромленные турели и захламленный пол. Спустя минуту он изучал маленькую панель управления питанием. После глубокомысленно изрек:
- Перенапряжение главного генератора. Для запуска аварийного питания нужен маленький заряд запасного… Хм. Торк, дай-ка мне бластер.
Торк спокойно отдал бластер, инстиктивно проверив местонахождение Пэтти. Джулиал осторожно выстрелил по оголенным проводам.
Вспыхнуло освещение, пискнул подстреленный компьютер и гостеприимно открылся лифт.
Недолго думая, Торк отобрал у Джулиана бластер и шагнул в лифт. Пэтти прыгнула следом, припечатав Торка об стенку. Вздохнув, зашел Джулиан.
- Ты едешь? – Спросил Торк у панка.
- Я пожалуй пойду к девочкам. Сами играйтесь с плазменными турелями!
Дверь закрылась, и лифт поехал на самый нижний этаж.

В серых одинаковых шкафчиках оружия хватило бы вооружить небольшой городок. Я нашел ракетницу. Большую и зеленую, похожую на довоенный трамбон. На боку было кем-то криво нацарапано: «Трамбон». Сколько же лет прошло, а свежие мысли так и не пришли! Усмехаясь загонал ракету в пусковое устройство. И от нечего делать выстрелил в дальнюю стенку. С непривычки взрывная волна опрокинула меня на пол. Вот это оружие! Я восхищенно осматривал огромную дыру в стене. А день-то налаживается! Вентиляция должна иметь где-то выход. Хватаю зеленый армейский бронекостюм и запасные ракеты. Прыгаю в довольно большую квадратную трубу. Если ее можно назвать трубой, конечно.
А если мне встретится препятствие… Я ласково погладил зеленую ракетницу.

Двери лифта распахнулись. Торк испуганно спросил Джулиана:
- Сколько тут их?
- Штук пятьдесят я полагаю… Торк сейчас питания пока нету, они безопасны. Перебей все, кроме одной зеленой. Серые – это обычные пулеметные, а зеленые – плазменные. Она мне и нужна. Пэт сгоняй за нашем героем. Он где-то наверху. Думаю в оружейной. В лаборатории ему однозначно нечего делать. А я схожу, починю генератор, запускать пока не буду. Вначале убедимся, что мы спокойно выйдем отсюда.
Торк флегматично ударом ноги сломал первую турель. Пэт подождала, пока Джулиан скроется за поворотом и начала упрашивать Торка одолжить ей бластер.
- Обойдешься. Так иди. – Ответил Торк и неосмотрительно повернулся к Пэт спиной.
Пэтти моментально украла бластер и уехала на лифте. Торк сплюнул и продолжил нелегкую разборку с военной техникой. Обесточенная она явно уступала человеку.

«Так, у меня тоже мозги есть. Мало ли что там сказал Джул, посмотрю вначале на лаборатории. Интересно а что это вообще такое?» - Подумала Пэт, останавливая лифт на втором этаже.
Она вышла из лифта и крикнула:
- Ты где?
Тяжелыми перестуком по вентеляции отозвались ее слова.
- Кто там? – Испуганно спросила девушка, зажимая гашетку.
Через секунду вентеляция была изрешечена дырками, а в одном месте вывалился целый кусок.
- Кто там? – Заторможено переспросила Пэт.
Из дырки вылетела небольшая ракета и врезалась в пол, шагах в десяти от Пэт. Пэт протащило по полу и зашвырнуло обратно в лифт. Из последних сил она нажала цифру 3.

Двери лифта распахнулись. Торк не поверил своим глазам. Пэт выпала из лифта вся в саже и дыму, серая куртка медленно тлела, а волосы стояли дыбом.
- Пэт, что случилось?
- Там бум-бум, я спросила кто, и бластер дырок наделал. А потом такой бабах произошел, что я сама ничего не поняла… – скороговоркой выложила Пэт.
Лифт закрылся и уехал. Торк отшвырнул Пэт как можно дальше в коридор и достал из рюкзака винтовку.
Двери начали открываться, Торк выпусти внутрь очередь, вестрелов через десять патроны кончились. А из лифта выскочило нечто зеленое и пребольно ударило Торка по голове.

Я снял шлем.
- Ты?
- Я. Хотя еще чуть-чуть и это бы уже был бы труп. – Броня еле выдержала, а на заднице похоже был сильный ожег от бластера.
- Не убил ведь! Ты тоже хорош. Откуда взял этот трамбон?
- Наверху их много. А сейчас… Где Пэт? – Заорал я.
Пэт робко подошла и поцеловала в щеку.
- Извини меня, я просто испугалась…
Из-за поворота вылез Джулиан, сжимая кучу проводов.
- Смотрю все в сборе! Поднимаемся в оружейную. Генератор я починил. Забираем все оружие и сваливаем отсюда.
- На лифте долго будем выволакивать все. – С сомненьем говорю я.
- Там грузовая платформа есть. Я с компьютера уже открыл вход.
Через минуту я заметил, что одна стенка в оружейной пропала, а за ней был довольно большой подъемник.
Мы погрузили оружие, бронекостюмы, гранаты, патроны и энерго-ячейки на платформу, а Джулиан пошел за турелью. Вернулся он не только с ней, еще приволок какое-то устройство с собой.
- Что это? – спросила Пэт.
- Печатающая головка от машины по созданию ценных документов. Она нужна для установки турели на машину. Поехали! – Сказал Джулиан и нажал Большую Красную Кнопку.
Крыша оказавшаяся откидными створками люка резко распахнулась. Сверху на оружие упали обрывки палатки. И через мгновенье туда же упал визжащий панк.
Похоже панки установили палатку на единственом ровном и чистом месте. То есть на люке подъемного лифта.
- Жив? Спросил Джулиан.
Лифт медленно поднялся на поверхность.
- Как же здесь было тихо! Пока вы не появились! Похоже нам придется отсюда уехать.
- Не придется, - сказал Джулиан. – А вы постойте здесь, я за машиной.


Спустя шесть часов мы приехали в Южный Болл. Пауль долго нас рассматривал и наконец изрек:
- Смотрю вы времени не теряли. Что вас опять привело сюда?
- Есть пара вопросов. Ты не знаешь город Фракволл? – Спрашиваю я.
- Знаю. Как и вы, это Северный Болл.
- Как дела с Мафией? – Встревает Торк.
- Хуже некуда. Пока мы проигрываем семье Рики Бальбо.
- Может тебе бы пригодилось наше лишнее оружие и броня?
Джулиан знал на что идет. Как только они с Паулем залезли в фургон началась самая страшная война. Торговля. Я уверенно прилег на диванчик в ресторане. И через минуту уснул.
- Дитя мое!
Боже мой! Хакунин, и приснится же такое!
- У нас беда, возвращайся в Арройо!
На этом Хакунин пропал, а я проснулся.

Утром мы выехали из города.
- Десять тысяч золотых. – Довольный собой, сказал Джулиан.
- Нам то хоть оружия оставил?
- Не переживай, пять бронекостюмов, бластер, пулемет, твой трамбон, пара винтовок и автоматов, гранаты, ракеты, патроны и энерго-ячейки я оставил. Мне нужно будет несколько часов на установку турели потом. Ну что, поехали в Северный Болл?
- Нет.
- Как нет? – удивленно спросил Торк.
- У нас неотложное дело в Арройо. Поехали в город торговцев вначале.

Машина взревела и бодро ринулась в путь через пустыню…

На большом металическом кубе была надпись: "Ай-Тек, печатающий модуль". С боку торчали обрывки кабелей подключения, которые Джулиан второпях выдирал еще на военной базе. Джулиан разбирал корпус, для того, как он сказал: "Использовать движимые и поворотные части для установки и последующей ручной стрельбы из турели."

Торк в это время осваивал управление машиной, а я обучал пользованию механического кастета. На мой взгляд единственного оружия из которого Пэт не сможет подстрелить никого из своих.
Оказывается еще как может! Встал с земли, потирая ушибленные ребра.
- Пэтти, чтоб тебя мантисс укусил....
- Извини, случайно получилось.
- Хорошо еще что батареи не вставили...
- Какие батареи? - Недоуменно спросила Пэт.
- Ядерные. Удар с серво-приводом переломал бы мне все ребра.
Джулиан извлек свой механизм и подозвал меня и Торка:
- Так бойцы, помогите мне эту штуку на крышу затащить!
Механизм затащили за минуту, а установка заняла побольше. Пэт посмотрела с пол-часа на нашу работу и ушла за машину. Установив остатки турели, мы слезли, а Джулиан остался на крыше.
- Поворотный механизм работает, прицельная направляющая тоже... - Начал свой односторонний разговор Джул. - АИ я из нее выдрал, стрелять надо вручную. Надеюсь, что не сложнее пулемета.
Из двух стволов, с диким ревом вырвались два плазменных заряда. Пролетели метров двадцать и разнесли небольшой валун, которые в большом количестве валялись в пустыне.
- Работает! Вот только глушитель не работает. Ничего раз выстрелим, все от страха сами разбегутся. Ну все я слезаю, надо кстати будет лесенку оборудовать...
Но спрыгнуть он не успел, Пэт с механическим кастетом на руке вышла из-за фургона.
- Батарейки я вставила, но как он включается?
Я переглянулся с Торком. Джулиан замер, сидя на краю крыши машины.
- А-а... Вот где.
Кастет зажужжал. Джул подтянул ноги повыше. Пэт ударила по камню возле ног. Камень преломился по-полам. Пэтти шагнула к нам.
- Бежи-и-им! Крикнули мы с Торком в один голос.

Через восемь часов мы подъехали к окраинам города торговцев.
- Я думаю стоит спрятать машину и дальше пойти пешком. - Сказал Джулиан.
- Хорошая мысль. - Поддержал Торк.
Я покачал головой и сказал:
- Едем так. Торк за рулем, а Джулиан у турели. После того, что мы тут устроили...
Через минуту фургон рывками ехал по главной улице. Все таки Торк плохо справлялся с управлением.
На нас смотрели. Удивленно. А потом шли вслед за нами. Площадь уже восстановили, лишь обугленный кусок земли остался посередине, там где чуть не сожгли Джулиана.
Из церкви вышел Энакин. Вполне живой и здоровый. Фердинанд ошибся, считая что Энакину конец пришел.
- Здравствуйте, друзья мои! - Сказал он, дойдя до машины.
- Привет Энакин! - Я ему ответил.
- Нашли вы его?
- Фердинанд пока еще гуляет по пустоши, но теперь мы знаем где его логово.
- Вы к нему едете?
- Не совсем, в Арройо каке-то проблемы. У вас можно закупить припасов?
- Ха! Для вас вся еда бесплатная. Вот только не прихватите меня с собой?
- Место свободное всегда найдется. Мы мимо Клэмата поедем. Я полагаю тебе туда?
- В любой город где можно нанят охрану. А то мои ушли без меня...
Энакин договорился насчет провизии за пять минут. Хмурые люди молча погрузили два ящика еды и небольшой короб Энакина.
- А что с ними случилось, чего они ходят как после пьянки?
- Еще не до конца отошли от наркоты. Я потратил кучу денег на медикаменты. Торговец из Реддинга очень обрадовался. Ну что едем? Кстати где вы машину взяли?
Джулиан начал рассказывать уже тронув машину.
Я обернулся к Пэт. Она молчала с того момента как Торк её сбил с ног, а я отобрал кастет. Она изподлобья зыркнула мне в глаза и отвернулась.
Я повернул её к себе и поцеловал.

До Клэмата мы доехали без приключений. Вот только Торк как-то раздраженно и невпопад разговаривал когда Пэт находилась рядом. В сам город мы не заезжали, остановились возле ворот. Тут же к машине набежали ребятишки.
- Я пойду уже. - Смущенно то ли спросил, то ли сообщил Энакин.
- Иди. Поговори с Виски Бобом, нам будет нужно литров двести водки. И литров десять чистого масла. Передай, что мы заберем через пару дней.
- Хорошо, передам. Пока!
- До встречи! - Хором сказали мы и поехали дальше.
Следующим утром фургон замер в десяти шагах от моста.Арройо, мы дома. Только ненадолго. Да и вождь со старейшиной нас очень ждут...


- Это и есть твоя деревня? - Недоуменно спросила Пэт.
- Да. Тебя что-то не устраивает?
- Захолустье какое-то.
- Не наглей!
- А ты не ори на меня!
- А я буду орать! Город торговцев тоже не ахти.
- Где там мой кастет...
Только кастета не хватало! Я на всякий случай запер Пэт в машине.
- Пошли? Спросил Торк.
- Сейчас, только броню сниму, а то уже совсем жарко.
Джулиан молча подождал, пока мы соберемся.
Мост легонько шатался под нашими ногами.
Сегодня у ворот дежурил Нарк.
- Вы вернулись. Принесли святую униформу? Ты чего ее напялил?
- Это не та форма. Что у вас случилось?
- А должно было?
- Хакунин в видении сказал, что у вас проблемы.
- Ничего не понимаю...
- Ладно, пойду поговорю с ним лично.
- Если получится. Хакунин что-то добавил в свой порошок. Вождь сказал, что пиво.
- Барбитуру он, что ли собрал? - Себе под нос сказал Джулиан.
- А ты кто?
- Это наш друг. Нарк мы пойдем.
Немного озадаченный, я пошел в центр Арройо.
Палатку вождя уже поставили обратно. Из нее вышла старейшина и сказала шепотом:
- Вы что приволокли, засранцы? Это не наша форма. А ну повернись!
Я послушно повернулся. Старейшина слишком уважаемый человек, чтобы её перибивать.
- "Error"... - Задумчиво прочитала она. - Ничего не понимаю... С вождем вам лучше не встречаться. Идите, ищите форму!
- Хорошо. Только к Хакунину зайдем.
- Идите отсюда, негодники.
Через минуту мы позвали Хакунина из его палатки
- Здравствуйте, говорящие с железом.
- Что случилось, шаман?
- Это судьба... Скоро огонь освободит духов разума.
- Удержать меня вздумал? - Раздался крик Пэт со стороны машины.
Как она залезла на крышу машины понятно. Как она заволокла туда мою ракетницу тоже. Зачем тоже объяснимо.
- Вот черт! - Только и сказал Торк.
Пэт выстрелила. Черная ракета пролетела мимо моей головы и залетела в палатку шамана.
Взрыв был в принципе не сильный. Я каким-то чудом не залетел в колодец, только сломал подъемник воды. Куда разлетелись Торк, Джул и Хакунин заметить не успел. Пэт вцепилась в турель. Как она выстрелила, я не понял. До сих пор из турели стрелял только Джулиан. Попасть - не попала, заряды, шипящими плевками пролетели рядом и угодили в отвесную скалу. Ничего не понимаю! В каменном уступе, до этого цельном, образовалась брешь. Второй проход в храм испытаний или даже скрытая комната.
Я вылез из остатков колодца и посмотрел в сторону машины. Торк уже стянул Пэт с машины и волок её сюда. Почти все соплеменники разглядывали пролом в скале.
- Давай я её задушу? - Сказал Торк, сбрасывая Пэт на землю.
- Пока не надо. Но свое она получит, потом.
- Горит, - сказал подошедший Хакунин.
- Что горит? - Не въехал я. - Порошок. В палатке. Там годовой запас был. Я обернулся. Палатка полыхала. И вовсю дымила. Вождь ткнул меня кулаком в грудь и сказал: - Где святая униформа? Не успел я ответить, как вождь заорал: - Пожа-а-ар! Колодец не работал, песок был далековато, да и носить его было не в чем. Плитка, которой была устлана земля вокруг палаток шамана, вождя и старейшины, сослужила плохую службу. Все молча столпились возле палатки. Пришли даже гекконы, которых никто не трогал. Голова стала наливаться тяжестью. Последнее, что я запомнил - это валяющиеся арройцы в обнимку с гекконами. Перед глазами неслись картины... Свинцово-фиолетовые сны. Я очнулся в Клэмате и увидел Виски Боба.
-Парень, ты цел? - Спросил он. Я отрубился. Потом я очутился в пустыне. Рядом лежал перевернувшийся поезд. Торк и Джулиан таскали какие-то контейнеры. Пэтти бегала рядом и что-то бормотала. И еще какая-то девушка спала рядом со мной. Лицо было до боли знакомым. Так и не вспомнив, кто это, я опять уснул. Потом мне снилась пустыня, посередине лежал город. Странные ворота, турели и еще одни ворота.
- Я Старк. Скоро я буду охранником ворот! - Сказал мальчик в синей униформе без надписей.
Джулиан что-то обсуждал с охранником:
- ... полторы тысячи штук ... - говорит он. Охранник, хохоча, склонился над двухколёсным прицепом и... Сознание прояснялось вспышками. Вот какая-то дамочка в синей форме без номера рассматривает что-то на ладони и отрицательно вертит головой. Джул ей что-то втолковывает про половину цены. Она задумывается, потом отвечает: - У нас таких на складе штук двести и еще свой не ломался!
- Вы додумались привезти их к нам на продажу, - хохотал охранник. И даже плакал.
       Я как-то залез в машину, устроился между контейнерами и опять уснул. На этот раз сны были более осязаемые. Я подрался с вождем, попил пива с Хакунином и женился на Пэт. Потом Торк женился на той девушке из предыдущего сна. Бред какой-то ...

       Дико болела голова. "Где я?" - пришла мысль. "В машине!" - ответила другая. "А машина где?" .
- Заткнитесь оба! - Буркнул я себе под нос.
       Машина стояла на грязной асфальтированной улице. Впереди виднелись казино и рестораны. Один был точной копией ресторана Лучано.
       Справа и слева были красные столбы. Я задрал голову вверх.
"НЬЮ - РЕНО. Самый большой городок в мире" - значилось на красной арке.
- Вот черт, где это мы?
Скрежетнула дверь машины, из нее на землю выпал Торк. Он прополз до меня и внимательно посмотрел примерно в глаза. Лицо его было подозрительно опухшим и зеленым.
- Подними меня!
       Я его поднял, тело почти не слушалось.
- Ты как, отошел?
- Вроде да. А ты ?
- Только что. Пошли к багажу там было пиво вроде.
       Мы открыли заднюю дверь машины. Ящик пива здесь действительно был. Уселись на бампер.
- Хорошо! - Сказал Торк.
Действительно хорошо. По телу прошла волна тепла. Тело оживало. Я уставился на золотое кольцо на пальце и испуганно спросил:
- Торк, это что?
Торк внимательно посмотрел на кольцо. Потом посмотрел на свое, почти такое же.
- А-а-а-а-а-а!!! - Хором грянули мы.
       Перевалившись через контейнер, рядом с нами присела Пэт.
- Чего орете в такую рань? Бог ты мой , как голова болит.
       На пальце у нее было такое же кольцо, как у меня.
       - Проснулись, мальчики? - сказала Натса и упала с крыши на Торка. На ней была Святая униформа! Откуда? Но меня волновало несколько другое.
- Пэт, один очень важный вопрос ...
- Да?
- Мы ... Это ... Ну, ты понимаешь?
- Что я понимаю?
- Мы поженились?
- Точно не помню, но что-то такое было.
       - И ты так спокойно об этом говоришь?
- Я очень рада. Ты так красиво сделал предложение ...
- Как?
- Приставил ракетницу к животу.
- О, боже!
- Я тебя люблю. Хоть ты так и не сказал своего имени.
- Я тоже тебя люблю, но ...
Торк наконец поднялся с асфальта и ушел вместе с Натсой за машину.
- А Торк как женился? Тоже приставил мою ракетницу?
- У них подругому было. Эта Натса отобрала его пиво и пригрозила, что не отдаст, пока он не женится.
- Когда это было?
- Вчера, в церкви. Когда ты пытался выговорить "да". Я так и не смогла. Только кивнула. Я пойду спать наверное. И ты мне кое-что должен.
- Что? - Рассеянно спросил я.
- Первую брачную ночь.
       Пэт ушла в фургон и немного пошумела, устраиваясь за контейнерами .
"Твою мать!" - с чувством подумал я и полез вслед за Пэт.
       Вообще все не так плохо ... Рано или поздно все равно бы пришлось заводить семью.
А потом ...
      
       Спустя два часа мы насупленно сидели возле машины. Все пили пиво, никто не решался начать разговор.
- Ну, чего притихли? - Задумчиво сказал Джулиан.
- Да так ...
- Давайте проведем разбор событий. Начну я первым, я еще вчера отошел. В городе-убежище.
- Я помню, ты чего-т о продать там хотел.
- Да . У нас полторы тысячи водных чипов. Прицеп я сбросил недалеко от города.
- Водных чипов? Когда-то дед вышел из убежища на поиски такого ...
- Я про это знаю. Мне вчера еще Торк рассказывал. Только он этого наверное не помнит.
- Джулиан, стой! Давай по порядку. Палатка Хакунина загореласьи ...
- Мы отрубились. Потом ты меня разбудил и мы поехали в Клэмат.
- Там устроили пьянку. С Виски Бобом.
- В точку. Там мы потратили тысячу золотых ...
- Сколько? Джул, сколько же тогда осталось?
- Осталось семь тысяч с мелочью.
- Так, постой ... Три мы унесли из Десвилля плюс десять от Пауля. Куда мы еще пять дели?
- Ты их отдал деревне. На карманные расходы.
- Потом проснулась Натса. Вождь послал её найти контакт с тринадцатым убежищем. А ее форма откуда?
       Натса ответила:
- Когда вы ушли, вождь начал готовить меня к миссии. И выдал мне подлинную униформу. Правда, пип-бой не тот.
- Подлннную?
- Честно говоря, не знаю. И вождь не знает, какая была подлинная. Когда выходец основал Арройо, было еще шесть человек из тринадцатого. Формы перепутали и какая настоящая никто не знает. Поэтому придется нам все-таки найти Фердинанда.
- Вот черт! Возможно, мы впустую колесили по пустоши все это время.
- Продолжим? - Спросил Джулиан.
- Дальше был поезд?
- Ты его запомнил? Там мы нашли водные чипы. Забили под завязку и поехали в город-убежище. Продавать. В пути ты захотел пострелять из ракетницы. Орал: " Ванаминги идут!!!". Кто это?
- Понятия не имею.
- Ванамингов ты не подстрелил, а вот караван торговцев разогнал. Там мы обзавелись прицепом и часть чипов перегрузили на него. А вчера утром мы приехали в город-убежище. Охранник долго смеялся. Сказал, что чипы служат несколько веков, а у них свои некуда девать. Я отрубился, а Торк привез нас сюда. Почти. Он остановился возле железной дороги Райтов. Там я отцепил прицеп и поехал сюда. Город начинается здесь.
       Торк, как ты, кстати, умудрился здесь оказаться?
- Понятия не имею. Наверное направление перепутал, - ответил Торк.
- Мы купили три бутылки буза и этот чудесный ящик пива.
Потом к нам присоединился священник, которого вы заставили вас поженить. Собственно, это все.
- Торк, напомни мне дать Хакунину по шее, когда вернемся.
- Пошли, кстати, купим кое-чего.
- Куда это вы собрались? - В один голос сказали Пэт и Натса.
- На совещание! Ждите, мы скоро.
       Мы прошли два квартала, если они и впрямь называются кварталами. Только тогда Торк заговорил:
- Что ты об этом думаешь?
- О наших свадьбах?
- Да .
- Мне нравится Пэт. Я ей тоже. Возможно, у нас получится неплохая семья.
- Пойми меня правильно, Пэт нравится не тебе одному. Но Натса?!
- А что такого с ней не так?
- Да все вроде нормально. Дочь вождя, красива, очень сексуальна. Но не готов я был оказаться женатым.
- Она тебе нравится?
- Да и очень ... Ладно, пошли в магазин.
       В магазине было грязно. Комната с продавцом была огорожена сеткой с калиткой. За прилавком стоял человек в докторском халате.
       Торк подошел и начал ехидно расписывать чудесную деревню Арройо.
       Человек молча вытаращил глаза, снял очки и стал нервно протирать стёкла.
       Торк продолжил про живописные места. Продавец отвернулся и плюнул прямо на пол.
       Торк начал рассказывать про жизнь людей в Арройо.
       Человек позеленел, скривился и закричал:
- Берите, что вам надо и убирайтесь отсюда.
- Две коробки презервативов по двадцать штук. У нас вечеринка!
- Три! Хакунин просил привезти.
- Еще две коробки лучших конфет и два букета цветов.
       Мы забрали подаренные вещи и вернулись к машине.
- Это вам! - Начали мы, даря девушкам цветы и конфеты.
- Ты мне обещал плазменный пистолет подарить! - Возмутилась Пэт.
- Торк, я не поняла ... Где кожанная куртка?
       Мы отвернулись от девушек и зачавкали конфетами. Через пару секунд конфеты у нас отобрали, сказав: "Вы временно прощены!"
- Могло быть и хуже, - спокойно сказал Торк.
- Знаю. Джул, ты случайно не знаешь, где можно взять безопасный плазменный пистолет?


- Северный Бол?
- Да, поехали.
- Еду взяли? – Спросил Джулиан напоследок.
Я молча кивнул головой, подтверждая.
Наш фургон взревел. Окружающие нас проститутки, наркоманы и прочая шушера бросились в разные стороны. Фургон медленно тронулся, мы проехали мимо ворот, объехали Нью-Рено стороной и потащились через пустыню.
Три дня мы ехали на север. Торк менялся местами с Джулианом. Я же, откровенно скучал. Пэт иногда обнимала меня, и мы ехали молча. Изредка попадались торговые караваны, которые пытались от нас драпануть. Один раз, уже в окрестностях Южного Бола по нам открыл огонь небольшой отряд бандитов. Пока мы с Торком вели огонь из ракетницы и пулемета, Джулиан залез на крышу и начал стрелять из турели. Бандиты не выдержали и скрылись.
- В Южный заезжать будем? – Спросил Джулиан.
- А зачем? – Риторически ответил я.
- Не зачем. – Закончил Джулиан.
И фургон двинулся вперед. Через два часа мы въехали в город.
Здесь никто не удивился. Не испугался, когда мы ехали по улице, затем по другой, и остановились на площади. Что уже было немного странно.
- Я не появлялся здесь больше тридцати лет… - задумчиво сказал Джулиан.
- Джул, почему они не удивляются машине?
- Люди постоянно поддерживают связь, у всех есть родня в соседнем городе. И я уверен, что все в курсе, насчет событий в Южном Боле. Которые мы умудрились сотворить неделю назад. Или даже больше…
Мне надоело бездействовать. Я распахнул дверь и выпрыгнул на асфальт.
Подошел к пареньку неподалеку и начал разговор:
- Привет, не подскажешь, как пройти к дому Фердинанда Гизмо?
- Шо?
- Где дом Фердинанда не подскажешь?
- Так нихто не ведае. Гаворять, хде-то неподалеку он живет. Вось только куды вам топать нихто не ведае. И я не скажу.
- Спасибо тебе.
- Да устрэчы!
Сильно озадаченный я вернулся к машине. Что еще за коверканье языка?
В машине все веселились, словно предчувствуя удачу.
- Ребят, есть проблема. И очень серьезная!
- Что еще случилось? – Спросила Пэт.
- Никто в этом городе, похоже не знает, где дом Гизмо.
- Не очень страшно. Хоть и неудобно. Садись, поехали.
Я уселся, не понимая, что именно затевает Джулиан.
- Все приготовьте оружие, место очень опасное. И вполне возможно, что нас предпочтут убить, чем вести дело. А впрочем могут попытаться убить и после удачной сделки. Эти парни очень жадные, могут попытаться отнять все, что у нас есть.
- Джул, игуанья ты задница, куда мы едем?
- В библиотеку…
Взвизгнул, включаясь, кастет Пэтти. Щелкнул приклад Натсы. Торк кряхтя и покачиваясь поднял пулемет. В фургоне очень быстро стало очень тесно. Кто-то из них не удержался на ногах, когда машина подпрыгнула на кочке. Через секунду образовалась куча из ругающихся моих друзей. И даже жены. Я очень порадовался, что сижу в салоне, а не в грузовом отсеке.
- Так, подъем! – Рявкнул Джулиан, останавливая машину.
Мы столпились возле задних дверей фургона. Нацепили бронекостюмы, взяли свое любимое оружие. Торк взял пулемет, я ракетницу. Пэт пыталась взять пару гранат, но их у нее вовремя отобрали. Джулиан взял бластер и маузер. Натса подняла свой непонятный автомат.
- Короче, там опасно. Очень. Поэтому, говорю один я. Все слушаются меня, ведут себя в точности как я. И никаких лишних действий. Все усвоили? – Спокойно и уравновешено сказал Джулиан.

Мы вошли в двухэтажное здание библиотеки. Со всех сторон в нас уткнулись стволы плазменных винтовок.
- Мы пришли по делу. – Сказал Джулиан и показал одну золотую монету.
- И, какое дело привело вас сюда с оружием? - Спросил один из окружающих нас, э-э-э…бандитов что-ли.
- Дело довольно важное, а оружие вещь нужная. Особенно из-за этого! – Сказал Джулиан и показал на один из стволов.
- Ладно, что за дело?
- Нам нужен дом Фердинанда Гизмо. Мы могли бы и без вас, его найти, но это бы отняло время.
- И что ты предлагаешь за эту информацию? – Осторожно спросил все тот же человек.
- Тысячу золотых. – Ответил старик.
- Две.
- По рукам. – Согласился Джулиан.
- Приходи через час. С деньгами.
- Мы придем вдвоем.
- Ладно.
Мы медленно отступили за дверь.
- Фуф. – Вздохнул Джулиан.
- Еще ничего не закончено, Джул. Я пойду с тобой. – Неожиданно сказал Торк.
- А нам чего делать? – Спросил я.
- Будете прикрывать. Ты с ракетницей залезь на крышу вон того дома. – Показал, какой именно дом, Торк. – Огонь откроешь по дверям, только после того как мы выйдем и только, если они на нас нападут. Пэт, ты следи за всем, что находится вне библиотеки. Увидишь, что к нам приближается группа людей – стреляй из винтовки. Только по ним. Натса, будешь прикрывать из турели. В основном следи за дверями, но если Пэт откроет огонь - поддержи ее.
Естественно, что все начали спорить. Хотя какие все? Я уже залез на крышу и отбивался от комаров. Джулиан вообще молчал. Спорили Натса и Пэт.
Примерно через час в библиотеку вошли Джул и Торк. И несколько минут было все спокойно. Я лежал на крыше и держал двери под прицелом, изредка проверяя взглядом Пэт.
Вдруг в здании открыли огонь. Застрекотала пулеметная очередь, визжали разряды плазменных винтовок. Глухо бумкал маузер. Дверь распахнулась, из нее на высоте метра вылетел Джулиан, пролетел пару метров и шлепнулся в песок. Следом за ним, уже вышел, спиной вперед, Торк. Огонь из пулемета не останавливался не на секунду. Я вцепился поудобнее в ракетницу. Подождал пока Торк отойдет подальше, подхватит Джулиана и отойдет подальше. И выпустил ракету. Через мгновенье выстрелила и Натса. Дверь снесло, проход завалился. Не знаю кого там завалило, но выйти оттуда теперь точно невозможно.
- Кто-нибудь! Помоги-и-ите! – Кричала Пэт, отстреливаясь от десятка бандитов.
Я начал перезаряжать ракетницу, и понял что не успеваю… Но Натса в перезарядке не нуждалась, плазменные пучки разметали нападавших в разные стороны. Я спрыгнул с крыши и побежал к Пэт.
Запел свою смертельную песню пулемет Торка. Я подбежал к Пэт. Схватил ее сзади и попытался оттащить от опасного места подальше. Зря…
Дико болела голова.
- Он очнулся! – Сказал кто-то рядом.
- Ты как?
Я присел, по голове словно молотом ударили.
- Пэтти… - Проблеял я. И это мой голос?
- Да?
- Давай сюда свой кастет.
В руку мне вложили кастет.
- Отныне ты воюешь только камешками и всем тем, что валяется на земле.
Пэт промолчала.
- Торк, насколько я понимаю, от бандитов-библиофилов мы выбрались.
- Да.
- Что там случилось?
- После обмена денег на информацию, они на нас напали.
- То есть мы теперь знаем где обиталище Фердинанда?
- Да вот же оно! – Вскрикнул Джулиан.
Я посмотрел на двухэтажный каменный дом. Скорее даже замок.
Вот мы и встретимся, вор.
- Ну что пойдем? – Спросила Натса.
- Пойдем. Вот только не сейчас. Через пару часов. Отосплюсь только.
Я еще раз посмотрел на замок Фердинанда и прилег.


Солнышко светит, песочек перекатывается с места на место. Машина плавно покачивается. Это Торк и Натса. Вовсе не думают про святой долг, любого пост-ядерного человека, расплодится и процветать. Нет, они пытаются вырвать друг у друга полу-автоматическую винтовку Натсы. Торк, наверное, хочет ее изучить на опасность попадания в своих. Натса же не хочет, чтобы о ее пушке знали кто-то кроме нее.
- Бред какой-то. – Сказала Пэт, глядя на ссору Торка и Натсы. – Вот за это можно драться.
Пэтти достала из своего рюкзака нечто. Ядерную бому, в моем представлении. Строенные динамитные бомбы в связке с десятком плазменных гранат. Если она это взорвет… Я думаю, что взорвется все накопленное нами вооружение. Вот шуму то будет!
- Пэт?
- Да?
- Сделай одолжение, дай посмотреть Джулу, эту бомбочку. Я думаю он будет заинтересован. Тем более ворота надо как-то проходить. Видишь, у них створки в стены разъезжаются, значит сбить петли мы не можем.
- А турель? А твоя ракетница?
- Турель в металле выжигает дыры, размером с голову игуаны. И оставляет их раскаленными до красноты. Смысла нету вырезать дыры на этих воротинах. Ракетница же такой слой не возьмет. Как ты думаешь, что Джулиан делал эти пару часов, с тех пор как мы приехали?
- Понятия не имею…
- Так вот, он пытается придумать способ пройти внутрь поместья.


Через пару секунд Пэт демонстрировала Джулиану свою «атомную бомбу». Хоть минут на десять от нее избавился. Поспать бы еще…
- Вставай, лежебока! – Пихнул меня кто-то со стороны.
И десяти минут не прошло. Бум. Что это?
- Взорвали таки! – Радостно сказал Торк.
Понятно. Я взвалил на себя ракетницу, сжал в руке бластер и уверенно пошел в ворота. Перешагнул через остатки стальных плит. Кто-то крикнул, кажется предостерегая. На меня мчалась собака. «Ну… в броне это не страшно!» - подумал я. Идиот.
Спину собаки, покрытую неизвестным сплавом, я разглядел уже в двух метрах от меня. Как и красные лампы-глаза. Киборг…
Я ничего не успел сделать, что-то ударило под ноги, укусило за руку и попыталось вырвать ракетницу. «Ну нет уж!» - В отчаянье подумал я и нажал на спуск.


- Он жив? – Сказал какой-то нежный женский голос.
- Жив-жив. Огненный человек. Ты как? – Ответил второй голос первому. Уже не такой нежный, но все же женский.
Повисло молчание. Я доехал, что вопрос ко мне.
- Жив… - И это мой голос! Писк какой-то.
- Чеслучи….? – Спросил я.
- Выстрелил себе под ноги. И полетел высоко. Собаку ту вообще на части разнесло.
- Ракетница цела?
- Я тебе сейчас дам ракетница! Лежать! – Рявкнула Пэт. Наконец-то я вспомнил кто это. И вообще все вспомнил.
Я повернул голову, озираясь по сторонам. Стеллажи вдоль стены, резной деревянный стол, кожаное кресло. Еще довоенное, но по прежнему смотревшееся как новое.
- Где это мы?
- В поместье Фердинанда Гизмо.
- Смотрите что я нашел! – Резко крикнул Джулиан. Ликуя.
- Что это? – Спросил Торк.
- Это дневник! Дневник Фердинанда!
- Джулиан, а где сам Фердинанд?
- Понятия не имею. Мне зачитать его?
- Кого его? - Недоуменно спросил я.
- Дневник! – Злостно сказал Джул. – Он небольшой, читать?
- Читай, чего уж там.
- Тут, обрывки какие-то, видимо это только записки, которые он хотел…
- Джу-у-ул! – Хором оборвали его мы.
- Ну ладно! Вот, слушайте: « Один из камней в ожерелье Анжелы Бишоп подделан. Около двадцати лет назад, когда моя доченька была ещё совсем крохой, я подарил ей ожерелье из белых камней. Как я был счастлив, когда удалось найти точно такое же, как у её матери! Ревнивый Бишоп так и не понял, почему камешки носит то мама, то дочка, а потом находчивая мадам Бишоп наврала мужу, что заказала копию бродячему ювелиру, раз дочке так нравится. Тот, кто прочтёт этот мой дневник, может захотеть продать семейную скандальную тайну самому Бишопу... Не советую! Он, конечно, заплатит. Только продавец долго не протянет. Очень уж Бишоп не любит, чтобы его тайны знал кто-нибудь, кроме него самого. Я заплачу больше. Если каждым камешком ожерелья Анжелы постучать по металлу, фальшивый будет звучать глухо. Его можно развинтить и вынуть записку с указанием, где я спрятал золота на 10 000. Я слишком хорошо помню, как хабабаксы сменила звонкая монета и смеюсь, думая о кладоискателях, которые добывают из тайников бутылочные крышки вместо валюты. Представляю себе вытянутые разочарованные рожи! Нет, моя награда за доставку моего дневника и завещания моей дочери, известной в Рино под именем Анжелы Бишоп, которую считают родной дочерью главы одного из самых крутых мафиозных кланов Нью Рино, ожидает ловкача после доставки дневника дочке или её матери, а дикие искатели сокровищ, без точного знания места, в жизни не найдут мой клад. В ценах на золото 2221-го года золотые слитки и самородки составляют примерно 10 тысяч. А дешеветь золото не собирается!
       Я своего отца совсем не помню. Хочу, чтобы дочка точно знала, чья кровь в её жилах. Мама в детстве говорила мне, что отец служил охранником каравана. Только перед смертью рассказала мне всю правду про семью Гизмо и отца. Дед погиб в войнах мафии в Рино и остатки семьи бежали на юг. Дядя с мамой собрали банду и грабили караваны. Однажды одновременно две банды напали на сильный караван и чуть не перестреляли друг друга вместо охранников, прежде чем догадались объединиться и дограбить караван, как следует. Так мама и познакомилась с моим будущим отцом. Он верховодил в конкурирующей шайке и сразу влюбился в мать. На привале справили разбойничью свадьбу и дядя Гизмо вызвался отмывать бабки в легальном казино в Джанктауне. К этому времени банд расплодилось столько, что грабители стали мешать друг другу и почти парализовали торговлю между городами. Даже терпеливые фермеры бросали фермы и бежали, куда глаза глядят, поскольку мирно копошиться в земле и возиться со скотом им не давали.
       В тот год, когда погиб отец, почти все группы прислали делегатов на сходняк в Хаб и порешили делить зоны и специализироваться. Часть занялась раболовством и торговлей живым товаром, назвалась "Гильдией работорговцев" и откочевала на север. Часть решила устроить "цивилизованную" рабовладельческую систему на юге, назвалась "Регуляторами" и крышевала в городах, рассылая небольшие бандочки по Пустошам в окрестностях "крыш", чтобы агрессивная молодёжь и новички прошли проверку и набрались опыта. После успешного освоения Адитума очередь была за Хабом и Джанктауном. Добрались бы и до Шэйди Сэндс, если бы не влез один бронированный придурок. Этот выродок помешал дяде подмять Джанктаун и уничтожил отряд "Ханов", которых дядя предполагал зазвать, когда "Черепа" расчистят территорию от прихвостней Даркуотера. В Хабе к тому времени из подполья рулила сильная группа и была отличная возможность валить все издержки деятельности на местных "робингудов" в лице "Воровского Круга". Главарь "Ханов" считал себя очень крутым, нарвался на неприятности с вождём Шэйди Сэндс и вся интрига обрушилась. Тем камнем, который свалил лавину, был сволочной вояка из 13-го убежища. Этот идиот стакнулся с параноиками из "Братства Стали" и носился по югу, пока всё не изгадил.
       Мать рассказала мне, что идея делать из золота монеты и заменить ими бутылочные крышки была дядина и он ещё в Рино когда-то уговорил деда согласовать планы с вождями других кланов. Больше всего проблем было со сломанным промышленным прессом. Из-за того, кто будет владеть Монетным Двором, они и передрались. Большую часть оборудования захватил папаша Бишоп, будущий "дедушка" Анжелы, несколько потрёпанных семеек объединил Хесус Мордино. Он был тогда молод, горяч и жесток. Сбежав от работорговцев, собрал шайку молодых отморозков и в один прекрасный день заявил права на казино в Рино, которое не смогли отстоять полупобитые старые владельцы. Теперь это казино называется "Десперадо" и там последними стали жульничать с игровыми кубиками, поскольку и так всё катило нормально. Мордино сосредоточились на поставках золота из Рэддинга и из тех краёв только и слышно было, что Мордино подгоняют, давайте им побольше самородков, давай-давай, скорей-скорей... А из Рино один за другим шли мординовские караваны с райтовским спиртным. Сальваторе наладили связи с химиками Города Убежища и промышляли сырьём и готовым продуктом. Они первыми додумались торговать любой наркотой прямо в аптеках и успели скупить все аптеки прежде, чем конкуренты поняли что к чему.
       А я чуть не женился на дочке Хесуса Мордино. Маленький Хесусик невзлюбил меня с первого взгляда и явно ревновал. Мелкого извращенца не умаслил даже уникальный боевой нож, который я ему подарил, расчитывая завоевать симпатии. А девица была не только с престижной роднёй. Она ещё и красивая была, и нравы строгие под папашиным присмотром. Через двадцать с лишним лет после той злополучной бойни, когда погиб мой дедушка, у семьи Гизмо уже не осталось кровников, а сами Мордино с дедом даже не были знакомы. Но потомка одной из семей старого Нью Рино во мне признали. Я был парень видный, принёс тогда с собой в Рино несколько голодисков с довоенными гангстерскими боевиками из коллекции покойного дяди, а в городе уже давно ничего новенького не видели, кроме порнухи. На просмотре для избранных и познакомились. Потеха! Боссы чуть не погрызлись из-за мест в первых рядах. Но потом про всё забыли, когда на экране киношные коллеги поливали полицаев пулями из томми-ганов. Как дети! А я весь сеанс смотрел на дочь Хесуса Мордино и к концу фильма был уже влюблён по самые... мама, не горюй!
       Хесус-старший упорно делал вид, что не замечает жадные взгляды сынка на сестрицу. Пацан её только что не лапал глазёнками, когда думал, что его никто не видит. Этот гадёныш уже успел прославиться тем, что порезал в Рино почти всех собак. Осталось несколько псов в районе Райтов. Там братья накостыляли живодёру и он больше не рисковал к ним соваться. Говорили, что после потрошения псов, паскудник переключился на людей. Время от времени находили изрезанных торчков и ходили слухи, что это Хесусик так развлекался, но его папаше никто жаловаться не решался. Когда сговорилсь о свадьбе, Хесус спустился в зал и предложил мне поиграть. Я не проиграл ни разу! Такого не бывает и понятно было, что этим выигрышем Семья Мордино одобряет будущего зятя босса. Зато за соседним столом продулись вчистую несколько парней из семьи Сальваторе и заловили крупье с подменой кубиков. Началась стрельба и лазерным лучом дочь Мордино разрезали надвое.
       Надо сказать, что Хесусик, хоть и пацан ещё был, но не струсил и дарёным ножом располосовал одного из бойцов Сальваторе просто на ремни. Схватил с пола лазерную пушку и попытался выстрелить в другого, но не получилось. Тогда он бросил пушку в рожу противнику, а та взяла да взорвалась. До сих пор считается, что это оружие не стреляет в чужих руках. Я последней очередью опустошил свой магазин в спину последнего врага и понял, что успел овдоветь, не женившись. Старший Хесус не захотел принять выигранные деньги обратно и молча ушёл на второй этаж. С тех пор Сальваторе его кровный враг и из этого клана никто не смеет появляться у стен "Десперадо", а все общие дела делаются только через Бишопа.
       Сальваторовские парни просадили необычно большую сумму. У рядовых бойцов такие деньги редкость. Я бы не удивился, если бы выяснилось, что их наняли устранить Хесуса с Хесусиком и думаю, что такая интрига была бы по зубам только Бишопу. То-то гады взбесились, когда их обчистили! Они думали, что у Мордино с кубиками всё ещё не жульничают, а не тут-то было. Хотя повод начать стрельбу в момент, когда вся верхушка семьи толпилась у одного из столов, когда можно было под видом скандала с потасовкой сделать вид, что промахнулся... Нюхом чую, что таких совпадений не бывает! А я был безутешен, пока не увидел жену Бишопа. Так и родилась малышка Анжела.
       Ходили слухи, что Бишоп бесплоден, но очень хотел сына. Извини, дорогой, но дочка - это всё, что у нас получилось. И сейчас Анжела единственный во всё мире любимый мой человек. Давно уже остыли чувства к её матери (ах, какие же у неё буфера!), я так и не женился и других детей у меня нет. И не надо.
       Если у меня получится завладеть минитипографией с секретной базы и наладить выпуск купюр, то к наследству Анжелы в слитках прибавится ещё и дело, обещающее сделать владельца самым богатым на Севере и Юге. Гильдия работорговцев будет у меня на побегушках, остатки Регуляторов, рассеянные по Пустоши после трагедии Адитума получат приглашение в мою личную гвардию и все горда к северу от Клэмата станут моей вотчиной. Великие несбыточные планы? Сбыточные! Когда мой отряд спас сильно подстреленного и обожжённого старика в потрёпанной боевой броне, я узнал не только координаты базы. Стало известно, что на базе есть станки, производящие бумагу из древесных стружек и маленькая типография для производства газетной, плакатной и специальной бумаги с водяными знаками для документов особой важности. Там даже есть секретные чернила, которые проявляются только под воздействием электричества. Достаточно одной батарейки...

***
       Внезапно всё изменилось. Пришлось дописывать и начало, и конец. Я давно придумал, как отомстить потомкам Выходца, который убил дядю, разрушил такой желанный мир цивилизованного рабовладения и остановил прогресс на юге на долгие годы. Я лично явлюсь в Арройо и выкраду их реликвию. За мной наверняка пустят в погоню лучших охотников и следопытов. Они будут догонять меня от города к городу, пока я не выведу их к базе и не подставлю под оставшуюся оборонительную систему. По их трупам войду на базу и дело в шляпе!

***
       Всё пошло криво. Реликвия оказалось рухлядью, в погоню послали двух лоботрясов, один из них наткнулся на дурацкую одежонку и таскает её теперь на себе с упорством хронического идиота. Интригу с сектой они обломали, но это не беда, я этот городок выдоил до последней монетки. И наркота кончилась почти вся. Но то, что они прихватили старикашку, худо. Мы с ним слишком давно знакомы. Просто с пелёнок. Эти горячие арройские парни теперь слишком много знают обо мне.

***

       Сведения о форме с надписью "E r r o r" я собирал давно и следы были потеряны, а дурню из дикарской пары повезло. Теперь, когда он проник на базу и не погиб, у меня головоломная задача. Надо хозяйничать на базе, но посланцев постреляли пулемётные системы в корридорах нижних этажей. Я даже не знаю, в целости ли типография и возможно ли производство бумаги. Всё, что я знаю наверняка - это то, что план базы, нарисованный спасённым стариком, точный. Остаются два варианта: прямое столкновение с бандой арройцев или заманить их в ловушку и заключить соглашение. Не знаю, простят ли мне эти ушлые ребята пропажу их реликвии. На упёртых дикарей, способных покусать цивилизованного человека за обидное слово про косточки дедушки, они не похожи. И почему-то я перестал на них злиться. Эти парни напомнили мне меня самого в годы юности. Я был таким же очаровательным шалопаем и без конца влипал во всякие неприятности. Будущее покажет. Жаль, что между нами уже слишком много пакостей. Я не раскаиваюсь, но с такими везучими засранцами дружить гораздо приятнее, чем враждовать.

***

       Эти слова для Анжелы!
       Доченька, если судьба столкнёт тебя с выходцами из Арройо, смотри внимательно на их одежду! На голубой форме убежища может быть всё, что угодно и это не страшно, только бы не слово "E r r o r"! От людей с такой надписью на спине держись подальше и не ссорься с ними. Лучше отойди! Пока жив, такой ошибанец - это просто ходячая беда, которая только и ждёт, с кем бы ей приключиться. Заклинаю тебя, дорогая моя, не связывайся, пусть они сами нарвутся на неприятности, просто будь от них в этот момент так далеко, как только сможешь. Я не знаю, сколько тебе будет лет, когда мои записи попадут в твои руки. Надеюсь, что ты сможешь прочесть их, возможно, прочтёт вслух твоя мать. Силы мои уже не те, что раньше, но помни, что даже после моей смерти я намерен заботиться о тебе. Только для этого я копил богатства и строю планы захвата власти. Одному мне это всё не нужно, а того, что у меня уже есть, хватает для спокойной жизни без бед и хлопот. Даже месть убийце дяди удалась и больше не мучают меня старые обиды. Только бы ты была жива, здорова и счастлива.»
К тому моменту, как Джулиан закончил читать, солнце опустилось за горизонт. Мы решили остаться на одну ночь в поместье. Джулиан перегнал машину к заднему входу. А мы обстроились спать на втором этаже, где и находился личный кабинет Фердинанда.
И почти до самого утра ничего не случилось.
- Пусти меня… - Прошептала Пэт мне на ухо.
- Ну и иди! – Показным шепотом ответил я.
- Дурак, я в туалет! – Пэт выпустила когти мне в живот.
Не знаю, чего она там хотела, но через мгновенье проснулись все. Оказывается у меня хороший голос!


- Ну и что у вас случилось? – Хмурясь, спросил Торк.
Джулиан молча поддержал, он лег то всего час назад. Копался в Фердинандовых вещах. Думаю, что искал продолжение дневника. И думаю, что не нашел. Иначе бы не я, а он бы всех разбудил.
- Да ничего. Пэт, Натса?
- Чего? – Тоном как у Торка спросила Натса. Пэт промолчала.
- Приготовьте поесть… И посмотрите есть ли в этом доме чего-нибудь полезное и дорогое.
- А вы?
- А мы! Джулиан отсыпается, посмотрите – он уже спит! – Джулиан спал, и спал весьма причудливо. – Пэт, переверни старика в горизонтальное положение и уложи на кровать.
- Хорошо, но ты и Торк, что вы-то делать будете?
- Для начала приготовимся к обороне. Установим бомбы на задних воротах, пулемет возле входа на второй этаж.
- Какого еще входа?
- Ну этажа два, со второго виден первый и дверь. Заминируем лестницу, напротив двери пулемет… - Начал продумывать план я.
- А зачем?
- Фердинанд скоро явится, чувствую я это. Вот и не мешало бы подготовится.
       Пэтти и Натса ушли. И я рухнул на кровать. От них на пол часа я точно избавился…
- Чего разлегся? – Прорычал Торк.
- Да так…
- Подъем! – Вскрикнул Торк и сдернул меня с кровати.
Ну вот. Пришлось вотворить в жизнь все, что я наплел. Как же спать хотелось…
Через час мы съели по куску подогретого мяса и задумались. Ничего не происходило. Абсолютно ничего! Пэт и Натса разбрелись по дому, Джулиан опять заснул, Торк и я остались у пулемета. Я на всякий случай приволок свою ракетницу.
И вот оно! Хрустнули разломанные ворота и я услышал как к дому кто-то подошел. Не один и весьма тяжелой походкой. Торк поднял пулемет и замер, я прицелился из ракетницы.
Дверь распахнулась, непонятная тень скользнула в дом. Загрохотал пулемет Торка. Только тогда я разглядел противника. Зеленое чудовище, трехметрового роста. Мутант, один из зараженных ФЕВом.
Зал внизу очень быстро наполнился мутантами, пулемет грохотал не переставая. Взорвалась ловушка на первой ступеньке. Убить не убила, но сбила с ног всех, кто был внизу. Вот тогда я выпустил ракету. Взрыв, зелено-кровавые ошметки нападавших. Дверь снесло начисто. В зал забегала новая масса врагов. И первые отрыли огонь. Синие плазменные заряды, очереди из короткоствольных автоматов полетели в то место где мы только что стояли. Но кто-то сдернул меня за ноги, я обернулся. Натса. Она сбила нас на землю, за что, я ей премного благодарен. Торк опять завел свой пулемет, что-то бормоча при стрельбе. Я выстрелил еще раз из ракетницы и сменил оружие на бластер. Некоторое время мы отстреливались от десятка мутантов, а может и больше. Мы пришли их бить, а не считать. Но становилось ясно, мы проигрываем.
Сзади раздался визг, заглушивший на пару секунд бой. Даже мутанты перестали стрелять, удивленно и неосмотрительно выглядывая из временных укрытий.
- ДЕВЯТЬ! – Громогласно объявило что-то.
- Помогите! – Отчаянно завизжала Пэт, держа в вытянутых руках… э-э-э… гранату, что ли?
- Что это? – Испуганно спросил Торк.
- Не знаю, я всего лишь крестик повернула.
- ВОСЕМЬ! – Продолжила отсчет «граната».
- Граната святого Антиоха! – Радостно сказал Джулиан, выглядывая из кабинета. – Ферди все-таки ее нашел!
- СЕМЬ!
- Ой, кто же ее включил-то? – Испуганно, не менее Торка, добавил Джул.
- Эй, наверху! – Хрипло позвал один из мутантов.
- Чего вам? – Храбро ответил я.
- Может, это, поговорим?
- О чем?
- ШЕСТЬ!
Джулиан подполз и сказал шепотом:
- Пора драпать. Все уходим! Кто-нибудь останьтесь и скиньте ее вниз. Думаю чуть спустя после «Два».
- ПЯТЬ!
- Уходите, я все зделаю! – Прошептал я.
Хорошо, что никого уговаривать не пришлось. Пэт сунула мне в руки гранату и исчезла вслед за остальными.
Косяк двери не выдержал и обвалился, закрывая мутантам проход. Кажется кого-то он там еще и придавил.
- ЧЕТЫРЕ!
- Перемирие! У нас всего лишь задание, дай нам уйти и никто тебя не тронет. Слово Найткина! – Прохрипел снизу все тот же голос.
Ага, сейчас. Размечтался!
- Я поднимаюсь.
- ТРИ!
Я выстрелил пару раз, и мутант опять спрятался.
- Ты же всех сейчас погубишь! Даже не в бою!
- ДВА!
Они попытались прорваться, двоих я застрелил. Мутанты отчаянно стреляли, уже понимая, что влипли. Ой, там два было?
- ОДИН!
Я бросил гранату вниз и побежал, изо всех сил. Словно горят пятки, в спину целятся работорговцы, невиденные мной винаминги несутся вслед. Примерно так оно и было…
Проскочил мимо кабинета, выбежал на боковую заднюю лестницу и тут…

Что-то шарахнуло - слабое описание… Что-то сильно шарахнуло, как атомная война! Меня выбросило из выхода на лестницу и впечатало в землю. Кто-то втащил меня в машину, и мы помчались, на максимальной скорости. То есть примерно миль тридцать в час.

- Найткины, говоришь…- Задумчиво сказал Джулиан.
- Именно.
- Я о них с детства не слышал. Говорят, что это мутанты, которые не потеряли разум при трансформации ФЕВом. Когда Повелителя, или Мастера, как его называли, не стало, Найткины собрали почти всех и ушли на север. Похоже они стали наемниками. И я кажется знаю, кто их нанял по наши души.
- Фердинанд?
- Он самый. У нас есть проблема похуже. Я вначале взял курс на Южный Бол. Но сейчас уже поздний вечер, если уже не ночь. Как бы не заплутать в горах…
- Может поедем и нам встретится какая-нибудь деревушка, заночевали бы там. – Сказала Натса.
- Да, пожалуй, стоит так и сделать.
- Ну тогда поехали! – Задорно сказал единственный выспавшийся Джулиан и тронул машину вперед.
Деревушка и впрямь показалась. Мы проехали мимо ворот и встали на небольшой площадке.
- И где все? – Неуверенно спросила Пэт.
- ВСЕМ НЕ ДВИГАТЬСЯ! – Прокричал кто-то, жутко хрипя. Голос очень похож на того найткина, из поместья Фердинанда.
Я угадал, через секунду машину окружили мутанты и нас выволокли на землю. Обезоружили естественно.
- Где твое оружие девочка? – Спросил мутант у Пэт.
- Какое еще оружие!? Ей? Застрелите меня сразу, если планируете ей его дать! – Отчаянно пропыхтел Торк.
Я и Джулиан его поддержали мыканьями. Рот мне забили каким-то грязным, вонючим кляпом. Джулиану похоже тоже. Из своего положения я видел только найткина и Торка.
Нас протащили через деревушку, закинули в темную пещеру и закрыли вход. Просто завалили валуном. Я попробовал его сдвинуть, потом вместе с Торком. Никак.
Спустя четыре часа к нам подбросили еще одного человека.
- Кто-нибудь, подсветите! – Прошептал, зачем-то Джулиан.
Фонарей ни у кого не оказалось. Это плохо, подумал я. Еррор какой-то! Вспыхнула радостным синим цветом полу-забытая форма. Опа! Ей еще и управлять можно!
- Это… - Джулиан заикнулся. – Это… Это Фердинанд Гизмо!!!


- Фердинанд, значит... - Злобно я сказал.
- Арройцы-ошибанцы. Браминье... Оуп! - Начал было Гизмо, но Торк придавил его к стене.
- Какого черта? - Придушивая негодяя, спросил Торк.
- Э-э-э... Чего?
- Я спросил, какого черта? Какого мы должны за тобой гоняться по всей пустоши?
- Не гоняйтесь, вас никто не заставляет.
- Где Святая униформа?
- Ха! Понятия не имею! - Расмеялся Гизмо.
Пэт достала какую-то металическую хреновину, сантиметров тридцать в длину.
- Вы же... Вы же не дадите ей...
- Еще как! - Хором мы ответили.
- Только не ее! Хотите я вам про клад мой расскажу... Или про записи Яна?
- Где. Святая. Униформа? - Тщательно выговаривая слова, переспросил Торк.
Фердинанд резко засуетился. Очень подозрительно засуетился.
- Пэт?
- Так ведь это... - Очень тихо сказал Фердинанд.
- Чего?
- Нет ее.
- Как нет? - Вырвалось у меня.
- Я ее сжег. В своем поместье, еще неделю назад. - В голосе Гизмо появилось ехидство.
- Тогда и поместье твое сгорело. - Спокойно сказал Джулиан.
- Не могло оно сгореть... Там камень сплошной... - Задумался Фердинанд.
- Граната с крестиком... - Джул направил его мысли дальше.
- Чего? Вы что ублюдки наделали? Вы взорвали гранату святого Антиоха у меня в поместье?
Я встрял в его крики:
- Между прочим, если бы ты не послал найткинов, то твое поместье бы сейчас бы мирно стояло и дальше.
- Там подвалы уцелели? - Испуганно спросил Фердинанд.
- Сомневаюсь... - Ответил Джулиан.
- Вот теперь у нас большие проблемы.
- У нас?
Фердинад посмотрел на меня, как на идиота и ответил:
- Да, нас! Вы только что уничтожили восемдесят тысяч золотом. Из них пятьдесят я должен найткинам... Что же вы наделали!?
- Мы? Мы этих найткинов впервые увидели! Ты их нанял, тебе и на раздачу! - Проорал Торк.
- Ладно. Я их нанял, чтобы вас либо заставили вернуться в Арройо и запугали до смерти. За пятьдесят тысяч!
- И что?
- Деньги, похоже, исчезли вместе с моим поместьем. Найткины сейчас раздумывают, как им получить свои деньги. Вот почему они меня схватили!
- С найткинами мы позже разберемся. А сейчас объясни, зачем было нужно похищать святую униформу, зачем было подсаживать Оттаро Вилл на наркоту, зачем этот фарс на военной базе.
- Да из мести! Похитил ее за то, что ваш предок убил Гизмо в Джанктауне. На городе торговцев я просто наварился деньгами, подло, с этим согласен. А раз вы оставили Арройо и за мной поперлись, я решил использовать вас в моих целях.
- А военная база?
- В этом и суть моей работы. Лет десять назад я нашел печатающий станок. У Лучано, который коллекционировал всякую дребедень. И я затеял внедрить печатные деньги, договорился с мафией, и почти все получилось. Печатающий модуль оказался сломаным, без возможности починки. И все десять лет я искал упоминания о печатных станках, и совсем недавно я прочел в одном из компьютеров Города Убежища о военной базе. Там было рассказано о печатном станке для секретных документов. Вот я и решил этим воспользоваться. К тому же вы откопали где-то «Эррор-униформу», которая была разработана в недрах этой базы. Я решил, что у вас есть шанс пройти там где не прошли люди Лучано. Вы там побывали?
- Да, мы немного её ограбили. Скажем оружия там теперь точно нет.
- А станок там был?
- Был… - Ответил Джул, перебив Торка.
- Там сверху модуль должен был быть, он цел? – Вспыхнул с надеждой Фердинанд.
- Боюсь, что именно этот модуль я и пересобачил в систему турели на нашей машине.
Фердинанд умолк. Округлил глаза, схватился за голову и сел в углу. Бормотал что-то себе под нос. Судя по звукам материл нас, лихо и отчаянно.
- Фердинанд, остался один вопрос.
- Какой к чертям еще вопрос? – Сердито ответил вопросом на вопрос мститель.
- Борзеет… - Прокомментировала Пэт.
Джул шикнул на нее и спросил:
- Где ты откопал гранату святого Антиоха? Насколько я помню, их всего было штуки три на всю Америку.
- У каких-то придурков. Назвали себя «Рыцари короля Артура». Ту, что вы взорвали я спер у них. А они в тот момент шли на поиски второй. Глупая в принципе история.
Натса наконец подала голос:
- Я все понимаю, но пора драпать отсюда. И драпать только вместе или оставив здесь труп этого…
Фердинанд конечно засранец, врун, но не убивать же его за это!
- Мир?
Фердинанд вздрогнул, но руку пожал:
- Мир.
- У кого что осталось из полезного?
Торк извлек на свет небольшую металлическую трубку. Угу, против мутанта трех метрового, вооруженного до зубов.
- Еще предложения? – Спросил я.
Натса достала из своей куртки пару патронов и однозарядный пистолет.
Пэт расстегнула свой рюкзак.
- Только вы не ругайтесь. Я так…
Через минуту мы насчитали одну динамитную бомбу, два пистолета, короткий десятимиллиметровый автомат, восемь гранат, три плазменные гранаты, два ножа, механический кастет и батарейки к нему, пару стимпаков, боевой комплект «психо» штук двадцать таблеток баффаута, яблоко, несколько мешков порошка Хакунина и баллон от огнемета. Как она таскала такой вес, да как она еще все это распихала в рюкзаке никто не въехал. Талант!
Джулиан установил бомбу на камне.
- Когда взорвем, у всех должны быть закрыты глаза, зажаты уши и открыт рот. По нам вжарит не слабо. Вопрос только, что делать будем, как освободимся?
- Прорываемся к машине, надеюсь, с ней они ничего не сделали. Там турель, запасной автомат под сиденьем с бронебойными. Еще ракетница под днищем привинчена. Ее я сам сорву. Главное добежать до оружия, а я думаю, кое-что нам поможет…
Я выложил свой незамысловатый план и улыбнулся, поглаживая синюю Эррор-униформу.


- По местам! – Скомандовал Джулиан.
Ему никто не ответил. Лично я спрятался за поворотом пещеры. Прижал к себе Пэт, закрыл глаза и распахнул рот. Представляю себе, как по идиотски мы выглядели.
Зашипел динамитный шнур. И тут оно бабахнуло. Впрочем, сам взрыв я слышал пару мгновений, потом я вообще ничего не слышал. Еле шевеля ногами, заковылял к выходу. Столкнулся по пути с Торком, и мы вдвоем вылезли через проем.

Самоубийственная глупость, будь там хоть один охранник. На этом наше бегство бы закончилось. Тем не менее, никого не было, нас отказывались воспринимать как силу. Мы осторожно спустились по единственной тропинке в деревню. Остановились метрах в тридцати от остатков забора, разглядывая творившееся безобразие.
Наша машина гордо ржавела в центре деревушки, вокруг стояли ветхие домики. Задние двери машины были распахнуты настежь, наше вооружение лежало горкой возле водительской двери.

Зато вокруг, живописно расположившись среди пустых бутылок, прочего мусора и блевотины, дрыхли найткины. Шмон от супермутантов стоял такой, что я начал хмелеть только подышав. Да еще и запах присутствовал, как в отхожем месте в праздничный день.

Джулиан нацарапал на песке: «Они выпили наше топливо!»
Я нагнулся и написал: «Бензин что-ли?»
Старик посмотрел на меня, как на ребенка неразумного и дописал: «Водку!»
Эти кретины выпили водку с примесью масла? О духи предков!
Тут кто-то из мутантов пошевелился, и над деревней пронеслось громоподобное: «Трах!» Свежеобделаный мутант даже не проснулся.

Вдруг, откуда-то сверху по нам открыли огонь. Я заметил то не сразу, после взрыва в голове шумели ветра, слышался отдаленный гул, да и все.

А вот когда по песку пробежалась дорожка свинцового дождя, вот тогда я схватил Пэт и повалился за небольшой заборчик, судорожно пытаясь определить, откуда стреляют. Торк и Натса спрятались за углом ближайшего дома. Их я как раз прекрасно видел. Торк изображал из себя укуренного Хакунина во время ритуальной пляски. То есть пытался мимикой и жестами объяснить супруге, что он сейчас выйдет и всем покажет. Натса же вцепилась в него двумя руками, и только мимикой изображала, что она сама ему сейчас так покажет…

Я задрал голову и, наконец, понял, кто в нас стрелял. Мутанты хоть и напились, но охранника на вышке оставить не забыли. Интересно только как он нас раньше не заметил. Бессовестно дрых, наверное. Как же от него избавиться? Из пистолета, каким и радскорпиона не сразу убъешь, да еще под таким углом точно не получится.
Я с сомнением достал гранату. Скорее всего, соскочит, а если не соскочит, найткин нам ее на голову скинет. Тут то я и заметил мешочек с целебным порошком в руке у Пэтти. Это была гениальная идея…

Мутант на секунду остановил огонь, видимо с удивлением рассматривал прилетевший подарок от меня. Взрывом вышку разнесло на составляющие. Причем составляющие упали на пьяных вдрызг супермутантов внизу. Проснулись все. А мутант умудрился звездануться сверху прямо на Натсу. Торк начал его избивать, несмотря на втрое превосходившего его противника, и по силе, и по весу.
Конец драки я не досматривал, вскочил и рванул к машине, к своему любимому тромбону. К ракетнице то есть. Пока бежал, заметил, что найткины, матерясь, вылезают из-под обломков. Похоже, нас будут бить. Сильно. Невзирая за пол, возраст и заслуги.

Я перепрыгнул через какого-то мутанта и оказался возле машины. Ракетница была там же, где я ее и привязал еще в нескольких милях от поместья Фердинанда. Я начал вытаскивать ее из креплений, как чья-то потная рука схватила меня за ногу. Причем очень широкая рука, от щиколотки и до колена схватила. Рывок и я повис в воздухе, руками держась за ракетницу. Мутант, со всех пьяных мутантских сил тянул за ногу. Мне даже на миг показалось, что нога таки достанется ему. Но крепления подались, будучи обладателем ракетницы, я грохнулся на песок и поехал к найткину в объятья.

Вот тогда и произошла одна из самых дурацких драк в наших приключениях. Пьяный вдрабадан мутант против арройца в синей униформе, с надписью «Error» на спине. Из оружия были неловкие лапы мутанта и ракетница, которой я его по голове гвоздячил. Но сильнейшего из нас мы так и не нашли. Короткая автоматная очередь рассудила. Я посмотрел вверх, это Фердинанд добрался до оружия и выручил. Джулиан прислонился к борту машины, сжимая в руках маузер. Торк грозно вскинул пулемет, Натса сбоку прилаживала поудобнее свой чудный автомат. Мутанты кое-как поднялись и подбирались поближе, целясь в нас из тяжелого вооружения. Вот теперь ситуация переходила из состояния «нехорошее» в «Брамине дерьмо». Кого-нибудь да грохнут в этой переделке. Я оглянулся вокруг, а где же Пэт?

Стоило мне только задуматься, как сверху пронеслась первый луч. Турель, дала первый сокрушительный выстрел. И через мгновенье мутанты оказались в положении «Браминье дерьмо было еще ничего» . Турель, вообще медлительное оружие, стреляло со скоротью среднего автомата. Как у нее система должна нагреваться, что же Джул там нахимичил?
Я понял что начинаю слышать, и как раз расслышал перекрикивания стариков:
-…Джул, ты туда сколько патронов напихал, механик хренов?
-Тысяча триста, потом линзы, скорее всего лопнут от перегрева. Больше не рискнул.
- Маразматик старый, зачем так много?
- Да мало ли… - Джул впрочем, нисколько не обиделся на Фердинада и с любопытством разглядывал избиение младенцев.
Да… Когда Пэт воюет.. Это похуже разъяренного геккона с гаусс-пулеметом. Мы уселись вдоль борта машины. Сверху, несмотря на то, что мутанты уже минуты три как мертвы были, неистовала Пэтти. Деревня превращалась в руины под боевые кличи моей жены.

Огонь, наконец, прекратился и Пэт спрыгнула вниз. Присела рядом и обняла меня, тихая и умиротворенная. Буду знать, как ее успокаивать. Пушку покруче, врагов штук тридцать и ненужный городок для боевых действий.
- Эй! Тут одна проблемка есть… - Позвал Торк.
Я встал и подошел к нему. Торк стоял у трупа мутанта, того, с вышки.
- Что?
- Что будем с этим обкуренным делать?
Ух! Так он живой… Когда он обкуриться то успел? На вышке он вполне нормальный был…
- Граната в мешке… - Пояснил Торк.
А, тогда понятно… Что было, когда мы запасы Хакунина подожгли…
- Свяжем, забросим в багажник. Кстати еще оружие надо пособирать. Если уцелело…
Мы загрузили тело, пару уцелевших пушек и поехали прочь, из этого негостиприимного места. Впереди нас ждала сделка с Паулем и дом….
До Южного Бола мы доехали часа за полтора. За рулем сидел Торк, Джулиан устроился в фургоне, потеснив пленного найткина. Мы проехали мимо ворот, чуть не задавили какую-то проститутку и остановились на заднем дворе ресторана Пауля.

Пауль, завидев нас в окно, лично спустился вниз.
- Здравствуйте друзья мои, как ваши поиски?
- И тебе день добрый. Удачно. Привезли тебе кое-что…
Из машины вылезли Джулиан и Фердинанд. У Пауля отвисла челюсть.
- Здравствуй Пауль. Смотрю ты теперь за главного? – Спокойно поздоровался Фердинанд Гизмо.
- И вам хорошего дня… - В растерянности ответил Пауль, но тут же собрался. – Что за дела привели вас ко мне?
- Да так… Я помню у Лучано пылился электро-двигатель на атомных батарейках. А у нас новая партия оружия.
- Оружие куплю, но двигатель не отдам. Это он раньше пылился…
Но в голосе Пауля прозвучало сомнение, что для любого торговца как у Хакунина на порошок. В смысле вцепится со страшной силой. Джул и Фердинанд были истинными Хакунинами в этом плане. Через минут двадцать ругательств, криков, нескольких тумаков Пауль уже почти плакал, но двигатель не хотел отдавать ни в какую. Хорошо хоть от оружия мы избавились.
- Пауль? – Начал я.
- Чего? – Подозрительно и раздраженно спросил он.
- А на другую интересную хреновину не обменяешь?
- На какую? – Заинтересовался мафиози.
Я молча открыл дверцу фургона. Перед нами валялась связанная зеленая туша.
Пауль присвистнул.
- Конечно работать он на тебя не будет скорее всего, но может и согласится. А даже если не согласиться, держать в плену супермутанта довольно авторитетно.
- Беру… - Выдохнул Пауль.

Мы затарились водкой и маслом. Попрощались с мафией и покинули город, опять чуть не задавив проститутку. По моему, туже самую. Мы поехали напрямик в Арройо, никуда не заезжая. Первую ночь провели возле озера. Помня о том, как там растворился пустынный орел Торка, от воды держались подальше. На следующую ночь мы заночевали возле Клэмата. В городе, похоже, что-то заново отстраивали, но спиртным, горелым и почему-то порошком шамана там воняло хуже, чем от нажравшихся найткинов. Пролетел еще один день и вечером мы подъехали к Арройо.

На этот раз нас заметили издалека. Суетливо сворачивали палатки, носились как гекконы на пожаре. Помнили… И боялись.
Нам даже не дали перейти мост. Прибежал вождь, страшно ругнулся и спросил:
- Первое: Форму нашли?
Из кузова вылез Гизмо и, под удивленным взором вождя начал:
- В этом и цель моего приезда, я хотел извиниться…
- Что ты с ней сделал, вор? – Хладнокровно спросил вождь.
- Я ее сжег из мести.
- Почему он еще жив? – Повернулся вождь к нам.
- Мы взорвали его поместье. Это такой большой каменный дом… - Начал, было, я.
- Не учи меня жить. Черт с ней, с этой формой. Все равно в пещере целый склад нашелся. Натса, дочь моя, ты нашла тринадцатое убежище?
- Нет пап, я…
- Черт с ним тоже! У нас проблемы поважнее. Хакунин пропал. Прихватил все деньги племени, напоил до беспамятства весь Клэмат. Потом своей травкой поджег город и свалил куда-то к морю. Я думаю он прячется в своей тайной пещерке, в пятнадцати милях отсюда. Дай пип-бой. – Вождь отметил новую точку на карте.- Вот где-то здесь. Идите и приведите его. Старейшина за главную. А я сам отправляюсь на поиски убежища. Все, все свободны. А я пошел собираться.
Вождь развернулся и ушел. Наста молча кивнула нам и бросилась вслед за ним. Я сел в машину. Пэт поцеловала меня и тоже убежала.
- Довели мы его. – Задумчиво сказал Торк, пристраиваясь рядом. – И вправду свалит.
- Это его право. Право каждого арройца. – Задумчиво сказал я.
Вернем Хакунина домой, Джул с Гизмо уедут. И что я делать буду дома? Гекконов разводить? Тем более, что с браминами точно со скуки помру. Да и Пэт, она захочет остаться здесь? Сильно сомневаюсь. Тем более после того, что она тут в прошлый раз устроила.
Мы проехали миль десять, когда скалы превратили тропу в крохотную тропку, где и человек не всегда протиснется. Мы поспорили немного насчет того, то делать. Джулиан все решил коротким утверждением:
- Вы с Торком идите за Хакунином, а мы вас в машине подождем. Старческие ноги не чета вашим молодым.
Мы прихватили оружие полегче, и пошли пешком. Когда я обернулся, напоследок, у Джула в глазах блеснули слезы. «Ветром, наверное, надуло» - решил я и побежал за Торком, который успел порядочно отойти.
Мы прошли довольно далеко. Я все гадал, что теперь станет с Арройо. Вдруг Торк резко остановился, да так, что я не успел остановиться. Я сбил Торка с ног, и мы скатились с холма.
Прямо к стае гекконов. Я выхватил автомат и замер, с широко раскрытым ртом.
Штук десять гекконов изображали из себя караван. Несколько тащили на себе связки хвороста. Двое бегали вокруг и подгоняли палочками. И глаза у всех такие грустные-грустные. Словно Геккон не злобный зверь, а барсук из сказок. Гекконы прошли мимо, оставив нас с Торком на тропинке.
- Караван гекконов. – Прошептал зачарованно Торк.
- Пошли за ними, посмотрим, куда они идут. Тем более, что пещера шамана где-то в той стороне.
Мы пошли по тропинке, и как только обошли поворот, были ошарашены еще более странной картиной.
Возле небольшого костра сидел зеленовато-синий Хакунин. Гекконы рядом устанавливали какую-то конструкцию. Они поставили подпорки, привязали одного геккона к палке и водрузили над костром. Я шумно выдохнул и сказал:
- Ну это уже слишком!
Мы разогнали гекконов-суицидников и, взяв под локти шамана, пошли обратно к машине.
- Вы мне презервативы привезли? – Промямлил Хакунин.
- Взяли, не беспокойся. Что ты с гекконами сделал?
- Не успел. Жаркое по Хогбенски должно было получиться. Знаете как жрать охота?
- Какого черта ты пропил деньги которые я племени подарил?
- Ну, я же тоже часть племени… - Начал оправдываться шаман, но уснул.

Мы вернулись к месту где расстались с Джулом и Гизмо . Машины не было. Лишь горка нашего оружия, бронекостюмов. Денег тоже не было. Смылись паразиты старые!
Под сиянием луны мы тащились в город.
- Торк… - Тихо сказал я.
- Чего? – Пропыхтел Торк.
- Я уезжаю из Арройо.
- Я догадывался. Духи не оставят тебя в беде. Заходи иногда домой! Только…
- Чего?
- Помоги дотащить этого наркомана! – В притворяемом отчаянии крикнул Торк.
Мы рассмеялись и пошли дальше.




Фоллаут
(Алекс Сергеев)
   
   
Некоторые случаи психических отклонений я позаимствовал из своей жизни...
   
   
1 (Оазис)
   
   
   
   Весна, 2000 год...
   
   - "Возрождение-2" - с торжеством прочитал Андрей, - перевод "Фаргус".
   - Улётная игрушка, братан! Тебе должно понравиться! - заявил гость, горячо пожав руку именинника.
   - Раз уж ты говоришь, то точно понравится!
   Андрей ненавидел компьютерные игры. Он считал их причиной интеллектуального истощения нынешней молодёжи. По крайней мере, он мотивировал свой негативизм подобным образом. Почему же на самом деле их презирал - не знал сам... Не любил и всё!
   Естественно, Сашин подарок ему не понравился. Он даже хотел вначале обидеться, но передумал. Неприязнь к виртуальным развлечениям Андрей старался хранить в секрете...
   Все гости в сборе, каждый уселся на своё место. Именинник, четверо его закадычных кореша, и Саша - новичок в компании.
   - Андрюха! - Серёжа вскочил со своего стула и поднял перед собой, налитый до краёв, бокал с вином, - Твоё здоровье!
   - Чтоб буй стоял, и лодки плыли! - вставил свои пять копеек Вова.
   Друзья опустошили содержимое фужеров. Кто-то заел остывшим "горячим" бутербродом, кто-то салатом, а кто и вовсе не стал этого делать. "Закуска градус крадёт" - весело повторял Витя до тех пор, пока ему не пришлось "надолго удалиться в уборную"...
   Застолье проходило в средненьком баре "Оазис". Стол был прост: на человека по салатику (с крабовыми палочками), по горячему бутерброду и по бутылке дешёвого вина. Все были довольны... Разве нужно десятикласснику ещё что-нибудь для счастья?
   
   Хотелось бы уделить немного внимания приглашённым.
   Первым пришёл Владимир. Андрей дружил с ним с детского сада. Жили в одном дворе. В школе учились в параллельных классах. Вова отличался своим пошлым юмором и глупыми приколами. Самый его бессмысленный розыгрыш имел место в середине девятого года обучения...
   Вовин путь к школе всегда лежал через городской парк. В одно злосчастное весеннее утро, он каким-то чудом узрел небольшую серовато-коричневую змейку в траве. Вова решил, что это "добрый ужик" и безбоязненно поймал его за хвост и поместил в свой школьный ранец. Рептилия не проявила каких-либо знаков агрессии. Вопрос в том, посчитала ли она вообще Владимира своим обидчиком?
   Но дело не в этом. Если бы просто поймать пресмыкающееся - это ещё полбеды. Ну поймал. Поиграл с ним часик-другой и отпустил полудохлым в травушку-муравушку... Зверушка очухается и уползёт. Пытливый подросток, с чувством выполненного долга, пойдёт пить пиво в подворотню. Все довольны, жертв нет...
   Не стоит забывать, что Вова отличался своими глупыми розыгрышами. Он посчитал забавным напугать учительницу по биологии. Слишком долго она рассказывала всему классу о хладнокровных рептилиях. Пора устроить встречу...
   Была перемена. Биологичка куда-то вышла. Баловник Вова достал из рюкзака змеючку, успевшую уже там задремать, и положил сонное животное на стол учителя. Свой "подарочек" он аккуратно скрыл под горой тетрадей, лежавших рядом...
   Посреди урока раздался всепроницающий истерический женский крик... Учительница вскочила и в панике забегала по классу... Змея зашипела (от испуга, наверно), чем усилила нарастающую общую панику...
   Ни в чём невиноватое животное было умерщвлено учителем труда, прибежавшего на крик. Орудием убийства явилась половая швабра...
   Вову сдали "доброжелатели". Его родителей вызвали на педсовет. Присутствовал весь преподавательский состав, не забыли даже пригласить учителя труда (мрачного пьяницу, всем сердцем не любившего не только собрания, но и весь Мир в придачу...). Пошумели, покричали, но выгонять со школы не стали. В конце концов, он был неплохим парнем, выступал за школьную сборную по КВНу и учился на оценки выше среднего...
   Кому интересно, бедная змейка оказалась не "добрым ужиком", как предположил "шутник", а ядовитой гадюкой. Очень ядовитой, хотя и совсем ещё маленькой. Кроме неё, физически больше никто не пострадал...
   Вслед за Вовой появились Витя с Сережей. Два довольно таки интересных индивидуума, дополнявших друг-друга. Ходили всегда и везде парой, сидели за одной партой, каждый вечер встречались и гуляли по улицам города... Все друзья и знакомые косились на них с подозрением в голубизне. Но доказать пока ничего не удалось. Может это всего лишь предвзятое отношение к настоящей дружбе со стороны социума, а может и впрямь что-то здесь не чисто...
   Витя был молчалив и задумчив. А если и говорил, то обязательно какие-то странные вещи, которых никто категорически не понимал... Его размышления охватывали довольно-таки широкий спектр тематик. Начиная с: "Какого ***** мне оценку занизили?", и заканчивая классическим: "А где же смысл бытия?". Основная масса школьных товарищей откровенно его недолюбливала, но старалась терпеть. Если бы не лучший друг, то Витю давно бы сделали "мальчиком для битья" или, в лучшем случае, поголовно игнорировали...
   Сергей был напротив - общительным и болтливым. Говорил со всеми и обо всём. Простотой души снискал уважение сверстников. Ко всему человечеству относился с любовью и пониманием, за что иногда страдал...
   В школе Серёжа и Витя учились в одном классе с Андреем. Не смотря на странности что одного, что другого - Андрей считал их своими хорошими друзьями...
   Следующим пришёл Дима. Он также был школьным соучеником именинника. Высокий, широкоплечий - классический пример несостоявшегося спортсмена. С детства он посещал секцию вольной борьбы. Добился определённых позитивных результатов. Даже выступил на чемпионате страны и занял второе место среди юниоров. Тренер возложил большие надежды на его будущее. В связи с этим, количество тренировок, нагрузок и морального прессинга несказанно увеличилось. Организм двенадцатилетнего подростка не был готов к подобному повороту событий. Не прошло и месяца, как он сорвал себе спину. Ворота в большой спорт захлопнулись перед его носом, не успев толком открыться...
   Дима был скромным и спокойным, но в то же время никогда не давал ни себя, ни кого-то из своих друзей в обиду. За расчётливость своего характера, его называли "удав"...
   Последним пришёл Саша. С ним Андрей познакомился в Экономическом лицее, в который они оба поступили после девятого класса. Знали друг друга чуть больше полугода, но уже считали себя неразлучными друзьями. Весёлый, добрый и улыбчивый паренёк. (По крайней мере, его таким все считали...) Каким же человеком он был на самом деле, не знал и сам. Было что-то наигранное, неправдоподобное в его повадках. Вне зависимости от настроения, лицо его вечно светилось лучезарной улыбкой, стоило лишь встретить кого-то из знакомых. Он соглашался абсолютно со всем, что ему говорили, хотя неоднократно был замечен в деянии обратном. Все конфликты, случавшиеся в жизни, он старался перевести на шутку, уйти от лишних выяснений... Короче, извивался как мог, лишь бы только избежать мельчайшей ответственности...
   Можно предположить, что к людям он относился всегда нейтрально-позитивно. Близких друзей у него не было, хотя сам был близким другом многих...
   
   Разве нужно десятикласснику ещё что-нибудь для счастья? Несколько бутылок креплёного вина и горсть лучших друзей?
   С каждым выпитым бокалом, Андрей становился всё счастливее. Недавнюю обиду на Вову за неудачный прикол как рукой сняло, а всеми нелюбимый Витя сейчас казался душой компании...
   Как это я раньше не заметил? - подумал именинник, - Витёк - парень "Что надо"! Зачем это я над ним прикалывался? Даже стыдно как-то... Мы-то его в компанию не звали раньше - сам приходил, как неотъемлемый атрибут Серёги. А надо было! Он ведь классный малый! Такой прикольный! На лицо посмотришь - обхохочешься...
   С этими мыслями Андрей подсел к Вите.
   - Слышь, братуха, ты уж извини, что я тебя недолюбливал... - пробубнил прямо в ухо, положив свой локоть на плечо собеседника.
   - Чего? - удивился Витя.
   - Я, это... ик... - заикаясь продолжал Андрей, - Прощения твоего прошу!.. ик... за то, что... ик... тебя недолюбливал...
   - Да брось ты! - возмутился гость. - Чего выдумываешь?
   - Я не вы... ик...
   - Выдумываешь! Андрюха, хватит дурака валять!
   - Ну, тогда... ик... давай на бру...деррр...шафт... ик... выпьем...
   - Давай!
   - За дружбу! - завопил именинник.
   - За дружбу! - ответил Витя, переплетая свою руку с рукой Андрея.
   - За дружбу! - подхватили все остальные.
   Вино залпом исчезло из бокалов.
   Витя зверски скривился и пулей выскочил в туалет... "Перепил, бедняга, - подумал Сергей, - ему, глупышке, ведь нельзя столько пить..."
   Больше эксцессов не происходило...
   Дима молча глушил вино. Вова с Сашей безустанно веселили всех пошлыми анекдотами. Серёжа весь вечер ухаживал за Витей... Андрей время от времени подсаживался к каждому из них в отдельности и о чём-то говорил.
   Закончилось вино (закуски исчезли часа три назад). Настало время расходиться по домам. Кое-как распрощавшись со своими друзьями, "виновник торжества" горделивой, но в то же время шатающейся, походкой отправился на автобусную остановку. Дима пошёл с ним...
   Мартовская ночь. Прохладный ветерок нежно щекочет лицо. Под ногами изредка похлюпывают лужи растаявшего снега, а воздух до невозможности пропитан запахом свежей земли. Моросит небольшой дождик... Сыро, промозгло... Приезжий из тёплых краёв счёл бы такую погоду крайне мерзкой. Но все жители города были искренне рады! Наконец-то пришла весна! После столь дикой и затяжной зимы - вновь поют птицы...
   
   
2 ("Заядлый геймер")
   
   
   Пищал будильник... Андрей с третьей попытки попал по кнопке - писк прекратился. Сильно сушило. Болела голова. Тело неприятно ломило. В ушах раздавался всепоглощающий и, ни на миг не прекращающийся, лёгкий шум, похожий на свист закипевшего чайника...
   Как добрался домой, Андрей категорически не помнил. Проще было с определением личности - на подоконнике лежала открытка с надписью: "Поздравляем тебя, Андрюха!". Условный рефлекс направил сонного парня на кухню, где тот утолил жажду, почти до дна опустошив двухлитровую бутылку минералки.
   Был выходной - Воскресенье. Родители ещё спали. Братьев и сестёр у Андрея не было, следовательно, никто не лицезрел картину "Именинник с бодуна"... Чтобы не исправить это досадное упущение, он забрался в ванную комнату, и принял долгий, ободряющий, опохмеляющий и отрезвляющий душ...
   Прохладная вода смыла все остатки рассеянности и недопонимания происходящего...
   Свежий, бодрый, обновлённый, он зашёл в свою комнату. На письменном столе белел наполовину полный пакет с изображением полуобнажённой девушки.
   "Время сортировать подарки" - тихо произнёс Андрей и зашуршал целофаном.
   Достал чёрно-серый пистолет-зажигалку, подаренную Серёгой и Витей. Пистолет походил на уменьшенных размеров 9-тимиллиметровую "Беретту". Для понта - мог перезаряжаться. "В темноте могут принять за настоящий, - сделал вывод счастливый обладатель "оружия", - это хорошо... буду как пугач использовать."
   Гель для душа и шампунь, презентованные Димой, он тут же отнёс в ванную. Не смотря на банальность, Андрей обрадовался подарку, так как считал, что подобного рода вещи ненужными быть не могут.
   На дне пакета лежало два диска. Один - с новым фильмом "Звёздные Войны, эпизод 1. Скрытая угроза" - подарок Владимира. Второй - игра с угрожающим названием "Fallout 2" - презент Александра.
   "Что за глупость!" - раздражённо произнёс Андрей, и кинул диск с игрой в открытый полупустой ящичек стола, после чего, как нетрудно догадаться, хлопнул этим ящичком так сильно, что в окне задрожали стёкла.
   Он включил компьютер. Загрузился "Windows 98". Вставил диск с фильмом и открыл файл в медиа-плеере. Загремела до боли знакомая, и до трепета в сердце любимая музыка. Под её аккомпанемент прогремело вечно будоражащее душу: "Давным-давно, в одной очень далёкой галактике..."
   Андрей прозевал премьеру "первого эпизода", а после, всё никак не удосуживался посетить кинотеатр. Вовин презент пришёлся ему по душе...
   Другое дело - явно неудавшийся подарок Саши. Единственное чёрное пятнышко на простыне после-праздничного настроения. Конечно, Александр нисколечко не виноват. Откуда ему было знать, что Андрей терпеть не может компьютерные игры? Если тебе шестнадцать лет и у тебя дома стоит компьютер - значит, ты жить не можешь без виртуальных развлечений! Это правило касается и многих взрослых людей, но в юношеском возрасте - это общепринятый неписаный канон, исполняемый всеми беспрекословно... По крайней мере, так думают именно те, кто действительно не представляет свою жизнь без стрелялок, бродилок, стратегий или РПГ.
   Андрей - абсолютный и безоговорочный антипод настоящего геймера. Сказать по правде, он даже не имел нормального представления об играх, которые так ненавидел. В своей жизни он играл лишь в три, что явилось критической составляющей его стереотипа.
   В глубоком и безоблачном детстве он один раз поехал с отцом на работу. Там-то он и познакомился с игрушкой под названием "Dave". Управлять Дэйвом (парнем с обрезом и красной бейсболкой на башке) было довольно таки непривычно, а потому - сложно. Он то и дело натыкался на нож, выпущенный горбатой злюкой-бабушкой или на кулак дебила-зомби. Страшные картины кончины главного героя сопровождались мерзким писком PC-спикера. Это настолько нарушило детскую психику, что к компьютеру Андрюша не возвращался лет пять, ровно как и к отцу на работу...
   Когда ему было одиннадцать, в доме появился первый компьютер. Поначалу Андрей обходил его стороной, но день за днём им одолевал естественный интерес к неизведанному... Не прошло и недели, как он уже сидел уставившись в монитор и поочерёдно клацал то мышью то клавиатурой. Ему захотелось взять реванш над детской обидой. Не долго мешкая, он открыл директорию "Games" и принялся искать "Dave". Игр было много, но нужной - как на зло не хватало... На букву "D" был только "Doom". Его-то Андрей и открыл... За что поплатился очередной порцией расшатанных нервов... Детская психика пошатнулась на втором этапе своего становления. Ненависть к компьютерным играм укоренилась в сердце...
   Шли годы. Игр Андрей уже не боялся, потому что попросту не играл в них... Обида на виртуал прошла как-то сама собой, осталась лишь неприязнь во всех её остальных проявлениях.
   Интереса ради, четырнадцатилетний Андрей купил диск с самой популярной на то время игрой. Установил её на жёсткий диск, выждал небольшую паузу и погрузился в неё целиком и полностью.
   Гордон Фримэн гораздо охотней слушался команд играющего, нежели это когда-то делал Дэйв, а потом и солдат, как там его звали, из Обречённой игры...
   Андрей очень быстро приловчился к управлению, сюжетная линия засосала его целиком и полностью, а злые монстры ладно слегали под свинцовой тяжестью пуль короткоствольного автомата с подстволкой...
   Пять дней он непрерывно сражался с силами потустороннего зла. Реальный мир его более не интересовал. (Благо его обучение не пострадало, ведь увлечение его имело место в дни зимних каникул.) Любовь к виртуальным играм росла в геометрической прогрессии. В эти пять дней он даже и представить себе не мог, за что это он был так скептически настроен по отношению к столь увлекательному и полезному для настроения занятию...
   Компьютерный мир всецело поглотил его воображение. Подросток ложился спать поздней ночью и лишь с одной целью - набраться сил перед следующим сеансом "борьбы за жизнь". Все мысли его шли по единой прямой, имя которой было "Half-life".
   Родителям Андрея хватало своих житейских проблем по горло, и разглядеть одержимость сына им было некогда...
   А одержимость росла. Ночью ему снились очень странные сны... Питаться он стал всухомятку, у включённого компьютера. Все пять дней он не мылся... о чистом белье даже не идёт речь... о друзьях - тем более...
   Чёрт знает, чем это всё могло бы закончиться, если не одно НО... Это НО выскочило перед Андреем абсолютно нежданно, как это обычно бывает... Злой, страшный и о-о-чень большой трёхголовый слепой монстр стал на пути сюжетного продвижения...
   Как бы ни старался, как бы ни хитрил, как бы ни забрасывал он чудище гранатами - смертоносная клешня (или голова с клювом) всегда настигала его героя. Сотый, а может и тысячный, раз загрузившись и тут же погибнув, Андрей сорвался и, в порыве ярости, швырнул мышкой об стенку. Со стенкой ничего не случилось...
   Недавно, он совершенно случайно узнал, что гранаты были нужны для того, чтобы отвлечь монстра. А в это время нужно было тихонечко прокрасться куда-то там вниз, что-то там повернуть, тем самым, спалив дотла злобное чудовище. Но подобное открытие оставило его равнодушным, так как уже давно все попытки возврата к компьютерным играм были прекращены.
   Вспоминая те пять дней, проведённых в полусознательном, полунереальном мире, Андрей испытывал досаду и разочарование. Как же это ОН смог себе позволить ТАКОЕ? Неужели ему не было больше чем заняться, кроме как придурковато таращиться в монитор, неистово водить по коврику мышкой и нервно давить на кнопки клавиатуры?
   Окончательное становление негативного отношения ко всему компьютерно-развлекательному состоялось...
   Но разве мог об этом всём знать человек, познакомившийся с Андреем всего лишь полгода назад? Александр ни в чём не виноват. Он никак не хотел обидеть своего нового друга. Всё что ему хотелось - сделать хороший подарок. И, сказать по правде, он искренне верил, что ему это удалось! Особенно удачным казался Саше подарок из-за того, что, за день до Дня Рожденья, Андрей сам признался ему, что никогда не слышал ни про какой "Fallout", тем более про вторую часть...
   И не смотря на то, что Сашу винить было не в чем, Андрей всё равно испытывал определённую степень обиды. Больше не из-за самого диска с игрой, как из-за тех неприятных и давно забытых воспоминаний, резко наплывавших на берега его воображения всякий раз, как он смотрел на коробку с каким-то странным то ли монстром, то ли роботом на этикетке.
   "Первый эпизод" уже подходил к своему логическому завершению, и Оби Ван мстил злому "рогачу" за смертельную рану своего учителя Квай Гона, как в комнату зашла мама - моложавая, высокая, слегка пухлая женщина с длинными тёмно-рыжими волосами и добрыми чертами лица...
   - Доброе утро, сынок.
   - Привет, мам.
   - Как погулял?
   - Отлично...
   - Понятно... Где вы были?
   - В пиццерии "Оазис", пиццу кушали...
   - Тебе понравилось?
   - Спрашиваешь? Конечно!
   Мама Андрея подошла к столу и взяла пакет с изображением полуобнажённой красавицы, порылась в нём, ничего не нашла и продолжила диалог:
   - Здесь, как я понимаю, были подарки...
   - Да, мам, мне всякого надарили...
   - Какая штука страшная... - шутливо произнесла она, взяв в руки пистолет-зажигалку, - а она стреляет?
   - А ты нажми на курок.
   - Ой... Интересно... - она положила игрушку обратно на стол, - кто же это тебе такие подарки дарит?
   - Серёга с Витьком подарили...
   - А остальные, если не секрет?
   - Димыч мне гель для душа и шампунь - я их в ванную отнёс, Вова - диск с фильмом - горделиво заявил Андрей, крутя в руках пустую коробку "Звёздные Войны".
   - А Саша?
   - Саша? Ах да... Игру мне подарил, компьютерную...
   - Класс... Тебя, прям, подарками закидали... В игру, наверное, уже во всю жаришь... (Хотя родители и не заставали Андрея за подобным занятием, но всё же свято верили, что он - заядлый геймер.)
   - Ещё не успел... - засмущался вчерашний именинник - фильм смотрел...
   - Кушать будешь?
   - Попозже, сейчас не хочу.
   - Хорошо тогда, я тебе на тарелку положу, ты потом в микроволновке разогреешь ...
   Мама поцеловала своего единственного, несказанно любимого сына в щёку и вышла из комнаты. Досмотрев фильм, Андрей выключил компьютер и больше не включал...
   
   
3 (Падший ангел)
   
   И вновь затрещал будильник! И вновь - мученья раннего подъёма...
   Андрей был "совой". Спать он ложился всегда за полночь (если раньше, то не мог долгое время заснуть), а по утрам испытывал ужасные мученья при пробуждении. В эти многострадальческие минуты ему больше всего на свете хотелось поспать ещё часок - другой. Но, не то, что лишний часок - и пяти минут ему нельзя было терять, ведь в лицее с опозданиями очень строго! Опоздаешь раз - выговор, опоздаешь второй - выговор, а на третий и родителей к директору вызвать могут. А директор у них строгий-престрогий... Все лицеисты поголовно звали его "Дёр". Трудно понять за что именно. Наверное за то, что "драл" всех по первое число...
   Владлен Арсеньевич, отец Андрея, работал программистом в одной "порядочной" иностранной фирме, пустившей свои цепкие корни по всей стране. Он писал различные программы, в основном, статистического характера. Не то, чтобы и зарплату там платили "порядочную", а просто - фирма честная, своих работников ценит, особо выдающимся из них даже машины выделяет (и Владлена не обделили, перепал ему почти новенький "Жигулёнок-девятка"). Название фирмы не сообщу, по общеизвестным нам причинам. Скажу лишь, что занималась она всем, чем только могла: зерном, денежными транзакциями, лизинговыми операциями, нефтяными перевозками и другим, а потом ещё раз другим и ещё чем-то там... Короче говоря - "крутая" была фирма, да и сейчас она вроде ничего...
   Мой глубокоуважаемый читатель задаст абсолютно справедливый вопрос: "Чего это вдруг писатель так резко перепрыгнул? То он про Андрея рассказывал... и тут, на тебе - на отца его переключился, про фирму какую-то повествовать начал?.."
   Но ведь надо же знать, кто нашего главного героя в лицей подвозит... Рабочий день Владлена Арсеньевича (ну и имя ему досталось от родителей - язык сломаешь, пока произнесёшь) и начало учебного дня его сына сравнительно совпадали. Каждое утро Андрей лишался "удовольствия" толкаться в очередях на остановках городского транспорта. Правда, обратно приходилось добираться всё же на маршрутке или автобусе (трамваев и троллейбусов Андрей с раннего детства боялся и пытался по возможности избегать).
   Прозвенел звонок. (Уже в который раз звенит звонок.) Но теперь это не будильник... это звонок на пару.
   Уроки в "Экономическом" лицее почему-то назывались парами. Для Андрея это было вопиющей дикостью. Даже через полгода он не смог с этим как следует смириться. Ну и пусть их ставят по два подряд - всё равно они останутся уроками, как ни крути! Сорок пять минут - один урок, пять минут - перемена, ещё одни сорок пять минут - следующий урок, затем - пятнадцать минут - большая перемена и так далее...
   Не нравилось Андрею, что простые уроки называли священным студенческим - "пара". Пара, как узнал он от своего соседа по подъезду, это апгрэйд урока... крутой урок или, если будет угодно - урок Босс (геймеры меня поймут). Пара больше, толще, сильней и могучей захудалого урока... При своём полном объёме в восемьдесят минут она казалась волшебным великаном по сравнению с рахитозным, гномоподобным сорока пяти минутным уродцем-уроком...
   На этом и заканчивался список недовольствий нашего героя по отношению к лицею. Всем остальным он восхищался. По сравнению со школой, лицей был землёй обетованной для самовыражения и становления себя как личности. Ужесточились требования к знаниям - не беда! Андрей неглупый парень! Всё ему по плечу! Все учителя обращаются к тебе только на "Вы"; дневник заводить не обязательно; куда ни посмотри - везде какие-то кружки то самодеятельности, то математики, то физкультуры - ходи, сколько влезет, хоть на все сразу запишись! А девчонок сколько! Выбирай - не хочу!..
   Учебный день прошёл как обычно, без каких-либо выдающихся происшествий. Правда, Санёк всё приставал, про игру спрашивал. Мол, понравилась ли? Каково? Нравится ли тебе система боя? Если затруднения какие - сразу мне звони, всё объясню! Сам, мол, раз пять уже прошёл... Не успел установить? Ну понятно, конечно, времени не было. Да и кто же с бодуна в "Возрожденье" играть станет? Эффект упустить можно... Сегодня, когда установишь, наказывал он Андрею, не пугайся интерфейса... всё не так сложно, как кажется. А главное - не бери персонажа готового (там только рэхиты) - своего создай, тяжёлое оружие - обязательно поставь одним из основных навыков... И так навязчиво что-то непонятное дальше рассказывал, что аж страшно становилось...
   Когда Андрей пришёл, дома никого не было. Отец, как всегда, был на работе, а мать, кстати, звали её Ольга Дмитриевна, отправилась в супермаркет за продуктами, о чём сын узнал с записки, оставленной на белом кухонном столике.
   Кое-как пообедал. Зашёл в свою комнату и прилёг на застеленную кровать. Включил радио. Из головы всё никак не вылетали озадачившие его обрывки сегодняшнего разговора, вернее сказать - монолога с Александром.
   Ладно! От того, что установлю, хуже мне не станет... - подумал вслух Андрей, - по крайней мере, на вопрос: "Установил ли?" буду отвечать положительно! Не буду же я ему рассказывать про своё отношение к играм? Нет, не буду! Установлю, поиграю пять минут... получу какое-то представление об этом "Fallout"е!
   Обижать Санька ведь тоже не сильно хочется. По нему видно, что он чересчур волнуется из-за этого. Старался, наверное, долго выбирал... А у меня - ничего не отвалится! Что ж, почему бы и нет?
   И, хотя на душе было как-то неспокойно, он всё же вставил диск в CD-rom. На мониторе появилась ничем не выдающаяся панель выбора. Андрей выставил "Полное копирование" и кликнул "далее". Скучные надписи сменились депрессивной картиной - какой-то, по пояс раздетый чувак, палящий с двух рук из пистолет-пулемётов по своим зловещим врагам. С воздуха вела огонь эскадра доселе неизобретённых истребителей. Средь узких улочек постапокалипсических строений на нашего героя неистово надвигалось пыльное озеро неразличимых врагов, скорее всего - мутантов. Обречённость этой картины, представшей пред взором Андрея, слегка разбавлялась образом вечного друга человечества - обшарпанной, серой, злобно оскаленной собаки...
   О том, что это всего лишь установка игры, напоминала плавно растущая слева на право красная лента, умостившаяся под лапами мордастого пса и ничем ему не мешавшая...
   Сердце Андрея билось быстрей обычного. Он не мог понять, какое чувство переполняет его больше. То ли - страх, то ли - трепетное ожидание чего-то неизведанного, чего-то такого... способного изменить всю твою жизнь в считанные секунды.
   Установка завершилась. Не найдя повода для промедлений, Андрей кликнул по иконке с улыбающейся мультяшной мордашкой...
   
   
   
4 (Поехали...)
   Студия переводов "Фаргус" представляет!
   Играет какая-то музыка. Блюз, что ли? Что-то поют на английском. Андрей не вникал в слова, хотя неплохо им владел. Слышно лёгкое потрескивание кино-плёнки. (ну прям как в старом кино). Белёсое полотно заливается чёрно-белыми словами, затем - картинками... Андрей равнодушно смотрел на смешных мультяшных человечков. А те всё время улыбались, одевали какие-то там очки и делали ещё что-то неинтересное и непонятное... Что это может означать? Наверное, они этот портфельчик рекламируют. Странно...
   Киносеанс завершён. Панорама сменилась... Тут уже нет наивных рисованных мордашек... Какое-то футуристическое помещение... Гнетущий своей загадочностью металлический коридор...
   Метровый столбик увенчан массивной, грозно выглядящей панелью. Грозности ей добавляет небольшая тёмно-оранжевая лампочка, ежесекундное мерцание которой сопровождается загадочным писком...
   Такое спокойствие неспроста! Что-то должно случиться...
   Писк продлился дольше обычного и стих. Круглая многотонная металлическая дверь зашумела (словно выпустив пар) и медленно покатилась вправо, освобождая проход в гнетущий коридор...
   За дверью любопытно наблюдает какой-то то ли робот, то ли мутант...
   Чем дальше отъезжала дверь, тем яснее виднелись тёмные силуэты людей. Несколько низких и пара - повыше. Андрей предположил, что это - семейная пара. Некоторые из них машут руками, приветствуя то ли роботов, то ли мутантов (на заднем фоне их ещё несколько)...
   Длинная, громкая, смертоносная очередь шестиствольного пулемёта. То ли робот, то ли мутант выполнил свою миссию...
   Андрей от неожиданности подскочил на стуле. Он ожидал резкой развязки, но отнюдь не такой...
   А тем временем заговорил голос за кадром: "Война... война никогда не меняется..." Монолог сопровождался какими-то картинками ядерных грибов, разрушенных городов, и в таком же духе депрессивными пакостями... Война Ядерная, всем кранты, кроме людей предусмотрительных, в убежищах спрятавшихся... Тут и про какого-то "Выходца из убежища" стали глаголить. Мол так и так, классный был мужик, всех от зла спас, всем люлей навалял, а его потом его же кореша и бортанули. И остался он один одинёшенек в мире постапокалипсическом. Не на кого положиться, не к кому обратиться... Пошёл он тогда сам по себе, в странствие. И так застранствовал, что деревушку какую-то там основал. Благодать! Уже которое поколение в ней люди живут и зла не знают... "Но шрамы оставленные после войны не спешат заживать, - заключил голос за кадром - Земля помнит..."
   Заставка кончилась. Появилось меню выбора. Слева краснели кругловатые кнопочки, а справа - морда то ли робота, то ли мутанта, хотя если присмотреться, то это не мутант... уж слишком у него кожа металлическая и глаза блестят жёлтым стеклом! Робот, значит...
   Андрей кликнул стрелоподобным курсором по кнопке, соответствующей пункту "Новая игра". Прямо по средине экрана, появилось перепуганное, как показалось ему, лицо, откровенно отдающее дикарством. Потрясающий типаж... Как там Санёк говорил? Никого не бери, сам своего делай... Тогда зайдём в "создать персонаж"...
   Появилось сложное меню... Как много всего... глаза разбегаются... Санёк что смеётся? Он что думает, что я в этом всём САМ разберусь? Да тут курсы надо проходить, а он мне так просто: "Не выбирай готового героя, своего создай!"
   Андрею даже захотелось тут же выключить эту странную и запутанную игру. Да не просто выключить - а стереть с жёсткого диска и никогда больше о ней не вспоминать! "Чёрт с тем Саней! Будет опять спрашивать - прямо скажу, что не понравилось! Ведь имею я на это право? Не буду же я себя, через силу, заставлять в эту херь играть! Да и вообще, игры я патологически не перевариваю!" (ишь ты, какие слова он к концу десятого класса уже знает).
   Но что-то сдерживало его... Что-то невидимой рукой прикоснулось к потаённым уголкам его воображения и Андрею не хотелось это отпускать. Уж слишком приятно омывало оно его интерес. Не мог он это отпустить, не заполучив всё... не насытившись...
   Нет, он не мог так просто выключить эту игру... Это было бы слишком легко, и в то же время - так тяжело, так дико... Надо было узнать...
   Андрей не стал создавать своего героя. Он выбрал уже готового, по имени Нарг. Игра началась с очередной заставки. Нетерпеливый Андрей убрал её. Нарг стоял посреди небольшой опушки. Сверху от него покоился проход в громадное каменное здание, снизу, между облезлых деревьев, стоял полураздетый дикарь с копьём (таким же был и Нарг, только без копья)...
   Интерес разжигался в Андрее с каждой секундой. Эта игра не была похожа ни на одну, с которой он был знаком. Она с первых же секунд разрушала все его стереотипы, все предубеждения, все страхи... Нет, это даже нельзя было назвать компьютерной игрой... Было что-то такое неясное, некомпьютерное в ней... Что-то такое, чего Андрей не понимал...
   Нарг поговорил с дикарём, преградившим ему путь в деревушку. Да как поговорил? Не просто, как это принято в компьютерном мире, а именно поговорил... Он говорил так, как указывал ему на это Андрей... Дикарь оказался несговорчив... На вопросы отвечать не был намерен и всё подталкивал пройти какое-то там испытание в храме. (Об испытании Андрей узнал только сейчас, так как проскочил вступление).
   Выбора не осталось. Какими бы мрачными и загадочно-фатальными не казались входные колонны храма, пройти между ними пришлось... Но пришлось не Андрею, а Наргу, поэтому Андрей не так сильно и переживал... Он-то прекрасно понимал, что если что-нибудь и случится, то не с ним, а с его компьютерным героем...
   В тёмном, мрачноватом кирпичном тоннеле на Нарга напал громадных размеров муравей... Нарг до смерти забил беднягу кулаками. Бил Нарг только правым хуком, но от этого его жертве не становилось легче... Два удара - и скрюченная тушка неудачливого насекомого распласталась на каменных плитах храма...
   Нарг победоносно окончил бой... "Без единой царапины"... Радиоактивный вредитель не успел нанести ни одного удара... Впереди ждали доселе неизведанные тайны загадочного храма... Но Нарг уже был готов к ним... он приблизительно прикинул, что может его ожидать, и поэтому не так переживал, как Андрей...
   Как любящая мать прощает своё провинившееся чадо, так и Андрей простил свой компьютер за те травмы детской психики и всё потраченное ни на что время...
   Дни на пролёт он играл в полюбившийся до невозможности "Fallout 2". Давно забытое чувство полной поглощённости, отрешённости от окружающего мира, беспрекословного повиновения виртуальному миру вновь всплыло на поверхность озера его сознания. Точнее сказать - не всплыло, а - выпрыгнуло так стремительно и так неожиданно, как могут выпрыгнуть лишь челюсти крокодила, разящие свою, ни в чём не подозревающую, добычу.
   Андрей продолжал ходить в лицей, продолжал общаться с друзьями... Но это всё было так ничтожно, так просто, по сравнению с тем многогранным, чарующим и пугающим постапокалипсическим миром... Он разговаривал с людьми, делал уроки, ходил гулять а в это время Нарг бороздил просторы радиоактивной пустыни... Вначале пешком, потом и на старом поржавевшем автомобиле, купленном у недалёкого механика всего за 2000 монет...
   Арсенал Нарга пополнялся, появлялись высокотехнологические прибамбасы, оружие, броня... А Андрей всё продолжал жить в этом простом и скучном мире, в котором не было места ни стокилограммовым скорпионам, ни злостным Супер-мутантам, ни говорящим Крото-крысам, ни светящимся в темноте мертвякам...
   Всё чего хотел Андрей - так это как можно больше часов в день погружаться в тот жестокий, опасный и в то же время захватывающий мир...
   Одно лишь спасало его в лицее - разговор со знающим толк Александром...
   Саша был рад, что у него появилось столько общего с Андреем. Все перемены, да и пары тоже, они, не считая минут, а порой и часов болтали о своей страсти - о "Возрождении"...
   Для Андрея навсегда останется загадкой, почему название столь высокоинтеллектуальной игры перевели на русский язык как "Возрождение". Ведь в переводе с английского, "Fallout" - 1) радиоактивные осадки; 2) негативное последствие (он долго искал это в словаре)...
   У Александра была своя теория на этот счёт, которой он без устали продолжал, чуть ли не каждый день, делиться с Андреем.
   Сашина теория была проста до невозможности, но в то же время и многое объясняла, но не всё. По его мнению, игра несла более позитивный посыл, нежели негативный. Ведь в конце то концов - человечество выжило после такого глобального катаклизма! и начало заново отстраиваться, размножаться... И русские переводчики не исковеркали, а исправили недочёт создателей. Этим-то всё и объясняется. Зачем сеять дополнительный негативизм в столь тяжёлом мире? Не проще ли указать на тот путь, к которому стремятся все разумные существа в нём? на Возрождение?
   Саша любил поговорить. Эту манеру он перехватил у своих родителей (отец был преподавателем философии в городском Университете, а мама - просто болтуньей, как это обычно бывает...) Посему, его теория, так кратко поместившаяся в одном абзаце, могла быть им растянута на несколько часов, а то и дней...
   Андрей был отчасти с ним согласен. Но только отчасти. Для него оставалось тайной: "Как же это можно поддерживать в себе оптимизм, когда вокруг лишь одна разруха и смерть"? А обитатели виртуального мира, не смотря на всё это, как-то приспособились, как-то смирились... и надеялись, надеялись на "Возрождение" а не на "негативные последствия"... это было видно.
   Но обсуждение перевода названия было не единственной тематикой разговора Андрея и Саши. Львиную долю своего времени они тратили на систематизацию оружия, заданий, сюжетных линий (а их-то было много, как захочешь, так и проходи игру, хотя все они приводили в итоге к одному) и всего-всего остального, что только может хоть как-то коснуться постапокалипсической тематики...
   Так, день за днём, всё больше углублялся Андрей в доселе неизведанный, а ныне полюбившийся мир радиоактивного пепла и мутированных существ.
   Нельзя сказать, что связь с реальной жизнью была потерянна. Нет! Всё оно шло как-то параллельно, безобидно и безвредно. Половину суток Андрей проводил в одной параллели, а вторую половину - перескакивал в другую одним лишь кликом по нагловато улыбающейся рисованной иконке.
   И так могло бы продолжаться вечно... Но не всё так устроено в жизни, как этого требует наше сердце. Время неумолимо шагало вперёд, так же как и Нарг неумолимо поражал своих ненавистных врагов. Два Земных месяца, или пять с лишним постапокалипсических лет, Нарг воевал, выполнял поручения, искал, находил, терял, снова находил и в конечном итоге - спас свою деревню. Игра закончилась... Сюжетные ниточки наконец-то сплелись в одну большую верёвку, которая в свою очередь завязалась победоносным узлом! Дальше бродить по радиоактивному миру было незачем (хотя и было возможно)... не было цели.
   Лишённый цели и стремления разведывать уже разведанное, искать уже найденное, Нарг отправился в заслуженный отпуск... Андрей догадывался, что он (Нарг), скорее всего, бросит военное дело и вернётся в свою деревушку, ставшую со временем мощным городом, и проживёт там остаток "своей благородной жизни" не зная больше тревог и лишений... Как и его великий дед, "выходец из убежища" судьбу которого ему пришлось унаследовать.
   Андрею пришлось целиком вернуться в ту среду, в которой он обитал до этого. Постепенно он стал привыкать к когда-то забытому, простому, но в то же время - приятному до безобразия своей безоблачностью, реальному миру...
   
   
   
5 (Вступление закончилось...)
   
   Шли годы...
   Андрей закончил лицей. Саша переехал жить в другой город. Его отцу предложили должность заведующего кафедрой философии в Национальном Университете... Первые месяцы Андрей созванивался с другом. Потом как-то перестали... то ли времени не было, то ли желания...
   Андрей поступил в Университет, в котором до этого работал Сашин отец. На специальность - "программист". За годы обучения выяснились многие интересные вещи...
   Оказалось, что Витя и Серёжа - самые что ни на есть голубые... Я не буду вдаваться в щепетильные подробности, как же это выяснилось, но сообщу, что после этого Андрей старался избегать их компании.
   На втором курсе обучения, в один прекрасный солнечный денёк, Андрей узнал, что Владимир дошутился... и дают ему десять лет строгого режима...
   Как так могло произойти? Андрей до сих пор не верит в произошедшее... Да, Вова любил пошутить. Да, любил полихачить по дорогам города на папином стареньком, узкомордом Форде. Но чтобы сбить насмерть женщину на зелёном светофоре? Это Андрей отказывался принять...
   Только Диме удалось за эти пару лет никуда не вляпаться, не оголубиться и не уехать чёрт знает куда. Остался он жить в том же городе и, даже, в том же подъезде напротив. Университет он выбрал тот же, что и Андрей. Правда, специальность слегка отличалась (он пошёл на экономиста), но это не мешало их дружбе...
   Сразу же после окончания университета, Андрей был устроен работать Владленом Арсеньевичем в "порядочную" фирму. Новоиспечённый работник занимался "технической поддержкой". Всё что требовалось от Андрея - сидеть за компьютером и отвечать на задаваемые по Интернет-чату тематические вопросы. Вопросы до того поражали своей простотой и малообразием, что с задачей мог бы справиться и семилетний ребёнок. Спустя месяц работы, Андрей уже создал каталог шаблонов ответов на чаще всего задаваемые вопросы. После этого, практически вся его работа сводилась лишь к копированию нужных абзацев и вставке их в окно диалога...
   Начальство, хоть и чтило своих работников, но требовало от них беспрекословного повиновения. Больше всего попадали ребята из "технической поддержки". Беднягам надо было с девяти утра до шести вечера (один час на обед) ни на секунду не отлучаться от своих рабочих мест.
   "В чём же здесь попадалово? - спросите вы, - ведь так и надо... каждый должен делать своё дело качественно и правильно! Какой же он работник, если с рабочего места отлучаться намерен?" Тут-то Вы как никогда правы... Но в чём же дело? А дело в том, что вопросов за день поступало мало, что всё время, потраченное в день на ответы в среднем составляло два часа... Остальные шесть надо было безропотно сидеть уставившись в монитор и делать вид, что ты занят делом. И попробуй только куда-то отлучиться покурить или, не дай Бог, игру включить! Секир башка! Из зарплаты сразу вычитать начинают! Звери...
   Так и ступил Андрей на подножку своей карьерной лестницы...
   Жил он по-прежнему в квартире с родителями, но в ближайшие его планы входило исправить и это.
   Подытоживая, можно прийти к таким двум неопровержимым фактам:
   Первый - Андрей получил высшее образование и устроился на работу. Должность занимал пока самую шуточную, но имел все шансы на повышение...
   Второй - круг его общения координально измелился и уже не содержал ни одного первичного индивидуума...
   Ох, совсем забыл! Про кровную ссору с Димой Вам ничего не сообщил... Как это могло из головы выскочить? Но ничего, я исправлюсь. Значит так: Звали её - Надежда... красивое имя... обнадёживающее... не всегда оправдывающее себя...
   
   
   
6 (Надежда)
   Звали её - Надежда... красивое имя... обнадёживающее... не всегда оправдывающее себя...
   В Диминой группе она и училась... И при чём не "просто так" училась, а старалась, была вначале хорошисткой, а к третьему курсу перевелась в разряд отличниц. Но быть прилежной ученицей - не означает быть необщительной, замкнутой в себе и в свои книги... Надежда подавала очень веские надежды на искоренение этого, невиданно откуда зародившегося, стереотипа.
   Что можно сказать о Надиной внешности? Если осмотреть её с ног до головы неопытным, некритичным (короче говоря - обычным) взглядом - модель мировой величины! Здесь присутствуют все составляющие красоты... Рост варьируется от метр семидесяти и выше (зависит от того, в каблуках она или нет)... Бюст... Этот бюст... хороший... бюст... где-то второй с половиной - третий... Ммм... (Эх! Не был бы я вольным наблюдателем... имел бы я право войти в их жизнь... нашёл бы ему достойное применение...) Талия... Что можно сказать плохого об осиной талии? Разве что: как это ей удаётся? Ножки... Нет! Я не могу это продолжать! Пожалейте меня!.. Я ведь мужчина всё-таки!!! Так... надо успокоиться... Ах да! Морщинки! У неё были морщинки! Такие небольшие, такие незаметные, такие игрушечные... Они появлялись всякий раз, когда её нежные, медовые губки расплывались в улыбке... Да и двойная выпуклость ниже её ровной, бархатной спинки не по моему вкусу - уж слишком подтянутая, слишком упругая! (Кого я обманываю?) А лицо... Вернее не лицо - кукольное округлое личико с самыми длинными на Свете ресничками и маленьким курносым носиком... Цвета спелого каштана слегка кучерявящиеся волосы, ласкающие нежные, сказочные плечики... Глаза... Если мужчина осмелится взглянуть в эту всепоглощающую, необузданную изумрудную гладь... Страшно даже подумать, что может случиться...
   С первого же дня, Дмитрий стал строить ей глазки, заигрывать и вообще - всяческими способами давать ей понять о своих весьма прямолинейных намерениях.
   Поначалу, Надя недоброжелательно (как это показалось Диме) отнеслась к его повышенному интересу. Уж слишком упорно она отказывалась идти с ним на свидание. Уж слишком гордо отвергала она все его подарки. Диме это было как-то дико. Как может девушка не обратить на НЕГО внимания? Добиться женского расположения для него всегда было делом простым, давно известным и уже начинающим наскучивать. Быть может, поэтому он так упорно к ней приставал?
   Был бы Дима не столь прямолинеен, не столь прост - увидел бы он в Надиной гордости - всего лишь кокетливое испытание реальности его намерений; в каждом отказе - непоколебимую нотку согласия...
   Стоило кому-либо из них сделать лишь один более серьёзный шаг, и отношения бы их принялись стремительно развиваться, завязываться, сливаться воедино, и кто знает, чем бы всё закончилось... Свадьбой, может?
   Шли дни... Надежда ни на чуточку не старалась оправдать своё имя. Здоровалась с Димой она всегда, но как-то сухо... На переменах не разрешала себя тискать, щупать, целовать... (да как это она только посмела?) Домой разрешала себя проводить; по дороге много болтала, но болтала о чём-то совсем несущественном, неинтересном, непонятном Диме... И вы можете себе такое представить? Она не зажималась с ним в подъезде на прощанье! Целый месяц не дала себя ни разу поцеловать (вот только в щёчку несколько разиков и в губки раза два...).
   Дима начал уставать от такой неприступности, невозмутимости. Спустя месяц, он задался вопросом: "Нужно ли это ему? Зачем тратить столько времени и терпения на одну девушку, когда вокруг их сотни? (и все хотят заполучить в своё владение твоё мускулистое, спортивное тело...)"
   Димин интерес к Наде стал постепенно угасать... Вернее сказать - Дима сам гасил его в бурном потоке новых знакомств и бесконечных пьянок. В универе он стал всячески избегать тесного общения с ней. Он даже не возмутился, узрев, что Надино отношение к нему как-то потеплело... "Пусть знает! - уверял он себя, - дорога ложка к обеду! не надо мне теперь этих бессмысленных подачек!" (ишь ты, горделивый-то какой!)
   А что же Надя? Было ли для неё Димино поведение странно? Или, быть может, она этого и добивалась? Как она восприняла его вмиг-заледеневшее отношение к себе? Что же на самом деле творилось у неё в голове?
   Впервые увидев Диму, она заметила про себя: "Гора мышц! С таким бы я не встречалась... Он грубый очень, наверное, нет, не встречалась бы..." Но грубого в нём оказалось чуть больше, чем в двухнедельном котёнке, а мышцы - так разве ж это помеха?
   Но Надежда была не простой девушкой. Росла она в семье интеллигентной, образованной. Отец был самым, что ни на есть писателем-романистом, мама - пробовала себя в художественной сфере (лучше бы не пробовала)... Девочку Надечку, единственного ребёнка в семье, с детских лет приучали к манерам хорошего тона, к этике и тактичности. Родители старались воспитать в ней крайней степени интеллигентную, умную, эрудированную и независимую личность.
   Надя всегда отличалась от своих сверстниц. Она была умна, красива, обаятельна. Многие из немногих её подруг тайно ненавидели её за это...
   Но нет в нашем Мире ничего несбалансированного. Если ты преуспеваешь в одних направлениях, то обязательно в других ты потерпишь неудачу. Надежда не была исключением этому правилу. Не смотря на всю свою обаятельность и красоту, она не имела личного счастья с парнями. То ли родители вбили в её светлую головушку повышенную переборчивость, то ли кавалеров отпугивала её излишняя эрудиция и интеллект, делавшие её такой недоступной для их взора... кто знает наверняка?
   Надя, закончила школу с золотой медалью, поступила в университет... а связь с мужчиной, заходящая дальше поцелуев (о которой так гордо хвастали её подруги) оставалась для неё неизведанной и недосягаемой тайной...
   Она присмотрелась к Диме, и ей понравилось то, что увидела. Он был силён, интересен собой, любил пошутить, и, на удивление многим, преуспевал в учёбе.
   Это тот самый - думала она. - Такой целеустремлённый, такой талантливый... Он необыкновенный... он не такой как все... он рождён для меня... я рождена для него...
   Воспитанная в интеллигентной семье, знавшая о любви лишь со страниц амурных романов и глянцевых журналов, Надежда не была готова к жизненным реалиям романтических отношений...
   То, что казалось ей понятным флиртом - Дима воспринимал как отказ. То, что казалось ей приглашением на свидание - Дима трактовал полным издевательством над его чувствами...
   Под пеленой целомудрия, у Нади скрывалась неистовая, необузданная, рвущаяся наружу плотская страсть... Но Дима не был в состоянии её рассмотреть... Всё что он видел - так это занавес, вуаль, загородившую ему проход в долгожданные покои. И эта пелена, эта преграда - казалась ему столь непреодолимой, столь прочной, что он вскоре отбросил все попытки её прорвать... (А ведь стоило ему к ней лишь прикоснуться!)
   И Дима сдался... Та небольшая искорка, коротившая между ними погасла не успев разгореться...
   Резкое похолодание чувств человека, которого Надежда уже считала своим парнем, произвело чрезвычайно обидный, до боли сильный удар по её мировоззрению...
   Вначале она не поняла в чём дело. Но, с каждым днём, Дима отдалялся, сторонился, игнорировал её всё больше. Закрыть на это свои густо-ресничные глазки она была уже не в силах. И когда она поняла, когда она до конца осознала, что больше не интересна парню своей мечты... стало так больно, так вопиюще одиноко, так безгранично тоскливо и страшно...
   Надя изменилась. Плохо спала. Ночами рыдала... Она стала ненавидеть саму себя, а вместе с собой и Диму... Как же всё-таки ей было больно, наблюдать его с другими девушками... Но ненависть не была настоящей, ведь в сердце её остались чувства, приятные, неосуществлённые... Если бы хоть малейший намёк, даже хотя бы намёк на намёк - и она позабыла бы все обиды... Ах, как же она презирала себя за ту строптивость, за ту свою ложную недосягаемость... Теперь-то она понимала, что так нельзя, не нужно было, и если бы она не вела себя как дура, то была бы сейчас только с ним и ни с кем другим... (Какое наивное дитя, не правда ли?)
   Дмитрий заметил перемену в Надином поведении. Она часто звонила ему домой по каким-то смехотворным причинам, с какими-то глупыми просьбами. А ведь раньше никогда такого не делала! Да и на парах - всегда смотрела не на преподавателя, как раньше, а старалась поймать Димин взгляд. И когда ей это удавалось, казалось, что несчастней и обиженней нет человека на свете...
   А что Дима? Как же ему нравилась сложившаяся ситуация... Он считал себя победителем. Это была месть за все унижения его достоинства, и месть удалась! Она пала к его ногам, разбитая, поверженная, молящая о пощаде! А он - хладнокровно и методично наслаждается её капитуляцией. Нет, не она ему была нужна... Есть другие, намного лучшие. А она - пусть поймёт, чего лишилась, пусть страдает!
   
   Так продолжалось до конца третьего курса...
   Летняя сессия закончилась - наступили долгожданные каникулы...
   Андрей, Дима и ещё парочка их новых институтских приятелей решили отпраздновать удачную сдачу экзаменов. По этому поводу они посетили супермаркет, набрали "по бутылке на брата", употребили содержимое тары в ближайшем парке и навеселе отправились на летнюю дискотеку.
   Денег на вход оставалось ровно на одного человека. Но ничего, не впервой... Пока Андрей отвлекал охранников какими-то ненужными расспросами, его сообщники с чёткостью бойцов спецназа преодолели двух с половиной метровый решётчатый забор. Когда злодеяние было совершено, главный его механизм заплатил за вход и легально пробрался внутрь.
   Танцпол был битком наполнен подвыпившей молодёжью, самозабвенно дрыгающейся под ритмы техно. О сидячих местах даже думать было смешно - за некоторыми из четырёхместных столиков можно было разглядеть человек десять а-то и пятнадцать. Оставалось только одно - протиснуться в центр и плясать до опупения, изредка незаметно пощипывая и пошлёпывая попки танцевавших по соседству девушек...
   Андрей принялся искать в толпе "танцующих" своих друзей и вдруг... поймал взглядом неземное, волшебное, сказочно красивое существо... О друзьях как-то сразу забылось. А тем временем, существо божественно извивалось, словно бледнеющее пламя догорающей свечи... Она была прекрасна... Но почему-то грустна... Так грустна и безобидна, что хотелось скорее забрать её из этого гадюшника, в который, конечно, она забрела по глупейшей случайности... Она чужая здесь... Её место - только рядом с ним... Эта мысль родилась у Андрея лишь сейчас, но было такое ощущение, что так должно было быть всегда...
   То ли стечением обстоятельств, то ли так было предначертано свыше - "Туц-туц-туц" прекратился, и на смену ему возник самый прекрасный, самый страстный и, до боли сближающий на дискотеках, медленный танец. Андрей не колебался ни секунды. Ведь любое промедление - и будет поздно, слишком поздно...
   Надя, сперва хотела отказать, но, лишь раз взглянув в зелёные как океан глаза Андрея, согласилась на танец, всего один танец...
   Он чувствовал нежное прикосновение каждой клеточкой своего тела. Он ловил каждый вздох, любое её слово, движение... Как же она была прекрасна! Как он мог раньше жить без неё? Не укладывалось в голове.
   Андрей прижимал к себе, медленно кружил самое прекрасное на всём белом Свете создание, и не было человека счастливей, чем он. И не было для него вокруг ни одной души на сотни километров!
   Ослеплённый нежданным, незаслуженным счастьем, Андрей даже и не подозревал, что жжёт его сейчас взгляд доселе дружественных, а ныне - ненавистных, налитых кровью пары глаз...
   Танец не успел завершиться... Надя не окончила свой столь увлекательный, столь необходимый рассказ про себя... Андрей не успел невзначай выклянчить номерок её телефона... Тяжёлая, полная злобы и предательства рука оттащила его от своей всю жизнь знакомой ему незнакомки...
   В толпе танцующих трудно было что-то различить... А различив, Андрей отказался в ЭТО верить...
   Люди расступились, образовав зловещую окружность... в центре которой лежал когда-то самый счастливый человек на свете... Широкоплечий, жестокий, обезумевший человек, навалившись корпусом, в кровь разбивал лицо своего лучшего друга...
   Подбежали охранники. Досталось и им... Но число и наличие резиновых дубинок взяли своё... Вызвали скорую и милицию... После небольшой паузы, вновь заиграла музыка. Диму, с наручниками за спиной, увезли в отделение... Андрея, с рыдающей возле него молоденькой девушкой, увезли в БСМП...
   
   
   
8 (Повышение)
   Жизнь складывалась самым, что ни на есть, прекраснейшим образом. Работа не пыльная, хоть и нудная. Девушка - красавица, хоть и слегка задумчивая. Но кто в большинстве своём обращает внимание на мелкие житейские недочёты? Таково уж свойство нашего бытия - всё идеальным быть не может. (Ведь если всё хорошо, то где радость преодоления препятствия? Скучно...)
   Немного уточню: девушкой Андрея была Надя. Именно та, из-за ревности к которой взбесился Дима. Но это было давно.
   Время меняет людей. Исправляет их недочёты или развивает их пороки. В случае с Надеждой случилось и то и другое. Единственный недочёт её (неумение общаться с противоположным полом) улетел вместе с Димой в отделение. Зато пороки, доселе не имеющие никаких предпосылок, плотно укоренились в её нежной натуре. Не было ей стыдно требовать к себе излишнего внимания (особенно от Андрея), без дорогих подарков отношения становились ей противны, а о том, чтобы лишний раз помыть посуду - и речи идти не могло. В общем - она повзрослела. От наивной, порхающей в облаках девчонки остался лишь задумчивый, пропитанный романтикой взгляд...
   Будучи парнем такой очаровательной девушки, Андрей стал на путь карьериста. Ибо иначе не смог бы соответствовать её растущим требованиям. И только благодаря ей он решился на это.
   Впервые придя на работу, а точнее, получив первую зарплату, он сказал себе: "Это оно! На жизнь хватит, большего мне не нужно. Я счастлив и так будет всегда, и незачем что-либо менять!"
   Но что было дальше?
   Ему захотелось переехать в собственную квартиру, и жить там вдвоём с Надей. С родителями резко стало тесновато, да и не было бы постоянной головной боли поисков места занятия любовью...
   Не долго думая, Андрей снял небольшую, но уютную до безобразия, однокомнатную квартирку. Молодая пара была вне себя от восторга и радости...
   Но жить за свой счёт оказалось не так просто, как хотелось бы. Появились непредсказуемые расходы, о существовании которых он и не догадывался. Живя с родителями, ты не задумываешься, сколько стоит киловатт электричества или кубический метр газа... Я уже не говорю о необходимости еженедельных покупок дорогущего тряпья для твоей гражданской жены (коей была Надежда). О других затратах я молчу... не хочу омрачать читателя житейскими реалиями.
   Надя не нашла себе достойной работы, но это компенсировалось ежемесячным чеком долларов так на 300 - 400, пунктуально высылаемых её отцом. Андрей получал приблизительно столько же, плюс финансовая помощь своих родителей. Жить было можно, но очень хотелось ещё большего и побыстрей. Особенно Наде...
   Короче говоря - ново-сформированный семейный бюджет дал течь... очень широкую. Денег стало катастрофически не хватать. Не хватать на новые, более дорогие наряды, на золотые колечки, на дорогущий апгрэйд компьютеру, на автомобиль...
   Желания высоки - возможности за ними не успевают. Вот те факторы, поспособствовавшие стремлению к моментальному карьерному продвижению. Но, как известно, одного стремления мало. Необходимо его подтвердить действиями.
   Вот Андрей и принялся его подтверждать. Первым делом, он зашёл в кабинет к своему начальнику и заявил, что требует повышения.
   Начальником был низкий, тонкоусый с вытянутым лицом англичанин. Все его звали Кларк Доусон. Его это имя или нет - история умалчивает... Подчинённых он заставлял звать себя Мистер Доусон. (За глаза его нарекли: Мистер Додсон...)
   Сказать по секрету, на англичанина он совсем не походил, скорее на немца (пивное брюшко и пробор посредине чёрных, прямых волос тому явное подтверждение). Но был Шотландских кровей. На русском почти не говорил, а если и пытался, то так превратно, что самому потом стыдно становилось. (В таких ситуациях его щёки не по-человечески розовели, а ноздри раздувались до неимоверных размеров...) Как и все пузато-усатые начальники, любил поорать благим матом на подчинённых. (Единственное, что у него неплохо выходило по-русски.) Был строг, почти справедлив и очень придирчив...
   
   - Водите! - прогремел он своим басом.
   Андрей уверенно вошёл, закрыл за собой дверь, быстро подошёл к столу "босса" и замялся на месте...
   - А, Эндрю. Что вы хотеть?
   Андрей набрал побольше воздуха в лёгкие и заявил:
   - Мистер Доусон...
   - That's my name. What the purpose of your visit?
   - Я хочу повышение... должность администратора мне бы хорошо подошла! - То ли из-за нервного напряжения в голосе, то ли просто так, но получилось слегка грубовато...
   - What? Am I dreaming? Я тебя хорошо слышать?
   - Вы понимаете, - принялся объяснять подчинённый, - я уже год у вас работаю и полагаю, что заслуживаю... Ну не так, разве?
   - Ты что, нетрудолюбимый люди хотеть? Чтоб я тебя promote сразу? Не слишком ли ты от меня много want? Ты не заслужить ещё!
   - Ну поймите, семья, затраты, без повышения никуда... - умоляюще продолжал он.
   - Ну разве не наглеть твой face? You don't deserve! At least four years before promotion! А ты работать только год! High зарплата надо заработать!
   - Мне очень надо... Меня жена убьёт, если без повышения домой припрусь, ну поймите меня... Прошу... - Андрей потерял всякую надежду, но всё же пытал своё счастье.
   - Почему у тебя wife такой злой?
   - Да не злая... требовательная...
   Немного поразмыслив, почесав макушку, повертев своим "Паркером" в руках, Доусон продолжил:
   - Хорошо... Я не хотеть твой смерть! Но Promotion тебе просто так я не дарить! Ты его will earn!
   Андрей не верил своему счастью. Начальник продолжал:
   - Ты работать хорошо, на тебя никто не жаловаться. Поработать так ещё полгода и получить повышение! Understand?
   - Конечно ясно...
   - А, я забыть сказать - ты работать кроме своего ещё и ночной смена. Три сутки работать - один отдыхать, потом опять три...
   Лицо Андрея помрачнело, по спине пробежал холодок. Но что тут можно сделать? Повышение очень нужно и как можно скорее. Другого выхода нет. Это будут тяжёлые полгода, но награда будет высокой. Нет, этот шанс нельзя упустить! Тем более, за дополнительные часы работы - будут дополнительно платить.
   От души поблагодарив начальство, Андрей вернулся на рабочее место. Наде он не звонил. Решил сообщить радостную весть при встрече, а точнее - дома, за праздничным ужином. Да, сегодня может быть лишь праздничный ужин и никакой другой!
   Должность системного администратора, дающаяся другим по прошествии четырёх лет безупречной работы, была обещана Андрею в скором времени. Это не могло не греть душу, если учитывать, что работал он чуть больше года...
   Остаток рабочего дня был окутан лёгким туманом самодовольства и радости. С этим чувством наш герой отправился домой.
   С трепетом в сердце, Андрей поднимался по бетонной лестнице подъезда. Часы показывали начало восьмого. В руках он держал целлофановый пакет с продуктами и вином. Лифт предательски не работал который день. На восьмой этаж пешком - занятие не каждому доставляющее удовольствие. Но Андрей даже и не заметил, как оказался у своей двери. Рука сама вдавила большой палец в звонок. Дверь открыла Надя. Он впорхнул в коридор с лёгкостью колибри. На удивлённый взгляд своей любимой ответил чередой поцелуев и объятий. Немного опомнившись - закрыл дверь, взял любимую на руки и унёс в спальню...
 
   Надежда сервировала стол. Андрей боролся с винной пробкой при помощи ножа и штопора. Романтический ужин продолжался... до утра...
   (В интимную жизнь к ним лезть не стану, хотя очень бы хотелось.)
   Надю переполняли чувства. Она была чрезвычайно горда за своего парня. Преждевременное повышение решало много финансовых проблем, хотя не всех конечно, но ведь это всего лишь начало...
   Но кроме радости денежных размышлений, Надей овладела какая-то непонятная меланхолия. Почему - непонятно, но что-то было не так. Её сердце чуяло какую-то скрытую тревогу, боязнь потерять любовь, что ли?
   Тревогу эту можно было бы списать на переживания за здоровье Андрея. Ведь в две смены работать - занятие не из простых...
   Но с тяжёлым трудом можно было смириться, особенно Наде - девушке, жизненные приоритеты которой сводились к максимальному накоплению капитала любой ценой.
   Открою небольшую тайну - Надя очень любила Андрея. Она даже попыталась его отговорить от ночной смены... правда, немного вяловато. Если бы сильно захотела - отговорила, ведь старался он в первую очередь для неё...
   Что есть счастье? Каждый ответит на подобный вопрос по-своему. Кто-то сообщит, что счастье есть ничто иное, как полный бак его машины, полный багажник пива и блондинка на переднем сиденье. Иной заявит, что счастье состоит из крупиц доверия и правды между людьми. Третий же будет утверждать, что счастье сводится лишь к максимальному получению интеллектуального удовлетворения...
   Надежда на такой вопрос ответила бы просто: "Счастье - это деньги! Есть деньги - есть счастье. Нет денег - само собой разумеется, чего тоже нет..."
   Она, уже который год, свято верила и убеждала сама себя, что думает только так и что жизнь бьёт лишь в меркантилистическом ключе. Но следы идеализированного родительского воспитания не до конца смогла смыть мутная жидкость реальности. В душе она осталась всё той же наивной, задумчивой, романтически-глупенькой девчонкой, которой была в годы своего детства. Как всё-таки мастерски у неё получалось это скрывать...
   Загляни она тогда к себе в душу глубже, поняла бы свою тревогу, свои непонятные переживания...
   
   Рабочий день Андрея был сущим мучением, как для Нади, так и для него самого. Вернее сказать - три дня. Всё это время он должен был проводить на работе. Спать ему разрешалось с четырёх до семи (и это ещё на дряхлой раскладушке). Всё остальное время - сидеть у своего рабочего места и исполнять свой долг. Бесчеловечно? Возможно. Но он понимал, что это единственный способ добиться преждевременного повышения. А когда чего-то очень хочешь...
   Два дня выходных Андрей проводил весьма однообразно, в большинстве случаев - отсыпался, набирался сил на следующие три ночёвки в офисе.
   К ужаснейшему сожалению, халтурить не удавалось. Расчётливый мистер Доусон ещё несколько лет назад приказал установить видеокамеры, чтобы наблюдать за трудолюбием своих подчинённых... Дважды нечеловечно, зато эффективно!
   Очень часто, Надя приезжала к Андрею во время обеденного, а иногда и вечернего перерыва, чтобы поддержать его в нелёгком деле.
   Если честно - дело было не таким уж и нелёгким с одной стороны, но уж слишком сложным с другой. Как назло, вопросов в ночную смену практически не приходило. До четырёх утра Андрею необходимо было впялить свои глаза в монитор и создавать видимость чрезвычайной занятости. А как бороться со сном, скукой и усталостью - его личное дело. Начальство это не волнует.
   На всю ночь в офисе хватало и одного человека. Так, чтобы был. Вместо сторожа, наверное. Его присутствие мало что решало, но кому-то нужно было этим заниматься...
   
   
   
9 (Дурное предчувствие)
   
   Шли дни, недели, месяц, второй...
   Андрей пришёл домой с очередной трехдневки. Уставший, как никогда ещё. Надя встретила его объятьями и горячим завтраком. Поклевав омлет, надпив пару глотков свежего чая, он с отрешённым видом доплёлся до кровати и рухнул как был, в одежде. Моментально уснул.
   Надя принялась аккуратно раздевать своего мужа. (Нет, я не ошибся, неделю назад они узаконили свои отношения.) Громовой храп заливал комнату. Она нежно стянула с него брюки, рубашку, носки. Андрей лежал как бревно, не разу не шелохнувшись. Если бы не храп, можно было бы принять его за мертвеца...
   Личная жизнь страдала. В первую очередь - половые отношения. Замученному Андрею просто было не до этого, иногда целыми неделями...
   Собственно, по этой причине Андрей и настоял на браке. Если отношения законны, то измены - незаконны. Он боялся, что из-за нехватки полового удовлетворения, Надя станет ему изменять, а может, и вообще бросит. Но переживания его были напрасны. Надежда, хоть и была требовательной, а порой даже стервозной девушкой, но на измену она всё же не была способна. Тем более - она не видела причины, за что ему можно было бы изменить? За стремление как можно быстрее обеспечить благосостояние их, только что узаконенной, семьи?
   Уложив мужа спать, Надя уселась в ближайшее кресло. Ей так не хватает его внимания. Как хорошо было раньше, хоть и было меньше денег. Они могли каждый вечер быть вместе. И за чем она так хотела этого повышения? Знала бы, чем всё обернётся, не вела бы себя так! А до конца мучений - целая вечность. Ещё четыре месяца, хоть и не полные...
   
   Быть может, у читателя сложилось не совсем объективное впечатление о главной героине повести. Ранее я сообщил, что работы подходящей она не нашла. Следовательно, можно предположить, что она сидит постоянно в квартире или шастает по магазинам... Это не совсем так...
   Надежда действительно была безработной, но не в коем случае не лентяйкой. Свой чек, высылаемый родителями, она отрабатывала даже в большей мере, чем это требовалось. Целыми днями она гостила у них и помогала маме по хозяйству. Но помощь немного отличалась от общепринятой...
   Мама Нади, Елена Александровна, уже второй десяток лет пробовала себя в художественных искусствах. Своей кисти предпочитала масляные краски, но работала в основном акварелью. Её муж, Владимир Александрович, очень не любил запах первых. Поскольку у Елены своей студии пока не было, работала она дома. Летом, в конце весны или начале осени - холсты её размещались на балконе. Тогда-то и можно было писать маслом. Но стоило лишь ударить небольшим холодам - работа перемещалась в парадную... Вот тогда-то и проявлялся характер её мужа. И ничего не оставалось, кроме как работать акварелью, которую, как она сама когда-то призналась, крайне недолюбливает...
   Так вот, Надя - помогала своей матери в этом нелёгком творческом деле. Разводила краски, устанавливала пюпитр (треногу), позировала... Иногда даже, писала свои собственные картины. (Если честно, то мне Надины творения больше нравится, нежели её матери. Но вкусы у всех свои...)
   Некоторые из произведённых на свет картин, среди десятков картин других городских художников, каждое воскресенье можно было лицезреть на специально отведённой аллейке центрального парка. Люди подходили, смотрели... покупали очень редко...
   Продажей занималась непосредственно Елена Александровна. Доверить такое дело кому-то другому она не могла. У каждого остановившегося возле её творений она выпытывала мнение, очень интересовалось впечатлениями. Зачастую - подобное общение лишь распугивало потенциальных клиентов...
   Надежда раньше не любила торговать картинами, чего и не делала. Но в отсутствие Андрея ей чем-то нужно было заниматься. От нечего делать она принялась помогать матери и в этом...
   
   Она и не заметила, как уснула в кресле.
   Ей приснился муж. Вернее, вначале ей приснился пустынный пляж. Никого вокруг и спокойная, тихая, прозрачная морская гладь. Мелкие волны ласкали золотистый песочек и слух. Вдалеке изредка кричала чайка. Вдруг кто-то обнял её. Она поняла, что это Андрей, ведь больше никто не умеет так обнимать. Они так и стояли, любуясь спокойным величеством моря...
   И верно, стояли бы так всю вечность, если бы не сгустились краски неба. Если бы не взбесились волны. Всё вокруг почернело. И чайка уже не кричала, а издевательски смеялась, и не одним, а сотней голосов. Гремел гром, поднялся ветер. Песком больно задувало глаза. Андрей, как можно крепче, прижал к себе нежное тельце Нади, горой закрыв её от всех невзгод природы. А ветер тем временем крепчал, волны превращались в великанов, чёрные тучи поглотили солнце. Пошёл дождь, потом град...
   Надежда была в безопасности. Лишь одним прищуренным глазиком она изредка поглядывала из-за плеча своего защитника на бешенство волны. Ей становилось страшно, и она вновь пряталась - и, казалось, что ничто теперь не сможет ей причинить вреда...
   И вдруг - Андрей бросил Надю на песок и накрыл её собой. Их захлестнула волна. Надя зарыдала. Волна вернулась обратно в море. Андрей лежал на ней и нежно шептал на ушко успокоительные слова. Их вновь накрыло волной, как показалось, ещё большей, ещё свирепейшей. Надя со всех сил закрыла глаза. Страх переполнял её сердце, ведь это - конец...
   Тучи разошлись и посветлели, солнечный свет золотом залил берег. Волны, как и раньше весело ласкали песочек. Всё как в начале. И чайка вновь радостно кричала, о конце бури, может? Всё-всё стало прежним. Всё кроме одного - рядом не было Андрея... Морская пучина поглотила его...
   С криком невыносимой боли и обиды, Надя проснулась... Андрей был рядом. Не спал. Гладил её волосы и утешал: "Это был лишь сон, котёнок... всего лишь дурацкий сон..."
   
   
   
10 (Рабочий день Андрея)
   Как-то босс вызвал к себе Андрея.
   Не прошло и минуты, как исполнительный работник посетил кабинет начальства. Надев на лицо уставшую улыбку, он, периодически услужливо кивал головой и молчаливо слушал...
   Обессилевший за четыре месяца бессонницы, мозг Андрея был не в состоянии вникать и добывать смысл из неправильно построенных предложений. До него доносились лишь какие-то слова и некоторые обрывки фраз наподобие: "Скоро повысить", "Good job", "Держаться", "Почти доказать", и так далее...
   Блуждая взглядом по кабинету, Андрей наткнулся на крайне интересный факт. Экраны камер наблюдения... Как истинный маньяк, мистер Доусон часами мог наблюдать за своим персоналом, в поисках причины вычесть чего-нибудь из жалования. Но об этом наш герой давно знал. Его заинтересовало немного другое. А именно - ракурс захвата его рабочего места.
   Для тружеников технической поддержки экономное начальство выделило небольшую комнатушку с двумя громадными продолговатыми столами. С целью подчеркнуть индивидуальность каждого сотрудника, которых за смену набегало человек десять, были установлены разделяющие перегородки. В общем - планировка среднестатистического Интернет-клуба...
   Компьютер Андрея стоял в конце комнаты. Пластиковая перегородка заслоняла своей могучей спиной (или грудью) вид на его монитор... То есть, сидя за компьютером, можно заниматься, чем хочешь - никто ничего потом не докажет. Следовательно - и из зарплаты не вычтет.... Главное в экран впялиться.. (И об этом он узнал лишь сейчас!)
   Доусон закончил с похвалами и хладнокровно отправил Андрея вновь работать. Который в свою очередь раскланялся как никогда ещё (чуть себе лоб об стол не расшиб) и моментально удалился...
   Счастью своему трудно было поверить. Да, если честно, то и счастьем это особо не назовёшь... так, небольшой пустяк, хоть и приятный... Но, замученному монотонной работой и хроническим недосыпанием Андрею, этот пустячок показался манной Небесной Как прекрасно! Жизнь не так уж и сложна, в конце-то концов!
   Короткая стрелка настенных часов уже давно перевалила за полночь. Все нормальные люди разошлись по домам. В офисе осталось двое - бугай охранник, мерно храпевший у себя в коморке (шеф поскупился установить в ней камеру) и Андрей, одичало вылупившийся на монитор.
   Что ещё остаётся делать ночью, тишина которой прерывается назойливым гудением куллера? Начальство может заставить тебя шестнадцать часов в день не отходить от компьютера. Оно может приказать тебе исполнять работу, никому не нужную, неоправданную. Потехи ради, оно может следить за тобой каждую минуту... Но запретить тебе думать - ему неподвластно...
   И Андрей пользовался своей единственной свободой на работе - он размышлял... Ночами он погружался в свои думы, уходил в себя, копался в прошлом, настоящем, возможном будущем... Порой, в таких размышлениях трескались, крошились целые горы его стереотипов. Некоторые взгляды на жизнь, утвердившиеся с опытом, годами непоколебимые - в считанные секунды изменялись, принимали радикально иной ход...
   Одним из главных выводов, к которому пришёл Андрей, был до безобразия прост, но до боли обиден. Он теперь не считал, что поступил правильно... Надя всегда была чем-то недовольна, недовольна она и сейчас... но меньше, потому что ей очень жалко смотреть на изнеможение своего мужа. Но в общем, её натура - быть чем-то недовольной и высказывать это близким. Всё это вовсе не означает, что она тебя не любит или хочет уйти к другому. Наоборот - ты самый дорогой человек, поэтому удостоен чести выслушивать её порицания...
   Повышение, нужно повышение, как можно скорее, тогда всё изменится... Что собственно изменилось? Повышения Андрей пока не получил, но до него осталось всего два месяца. А к чему это всё было затеяно? Мало денег, надо ещё! С ночной сменой зарплата выходит в два раза выше, чем раньше. И что поменялось? Разве Надя теперь больше счастлива? По-моему, даже наоборот...
   Но вернёмся обратно в офис.
   Теперь у Андрея появилось новое развлечение - можно было безнаказанно играть в игры, пользоваться графическими редакторами, чем-то там ещё... Короче говоря - хорошего мало... очень мало, если учесть, что игры он ненавидел, а рисовать мышью - тем более.
   "На шару - даже уксус сладкий!" - старая добрая пословица. Со всей банальной точностью раскрывает душу славянского человека...
   Разве был выбор у Андрея? Всё естество его воспротивилось, но желание безнаказанно сделать что-то наперекор начальству всё-таки взяло своё.
   С каким смаком он стал листать содержимое своего компьютера... Не густо... нужно порыться в сети... благо, что к городской подключены...
   Только-только Андрей написал слово "Games" в поиске, как раздался, уже успевший надоесть, "о-оу" пришедшего сообщения.
   Закон подлости... Ладно, ещё вся ночь впереди...
   Некий Al просил помощи:
   - Здравствуйте, у меня проблема с сетью. Не работает Интернет. Захожу на сайт - ничего. Пишется: "Невозможно найти удаленный сервер". Я, вроде, все проводки подсоединил, как надо, и модем у меня хороший. В чём причина поломки?
   На такой вопрос даже у Андрея не оказалось достойного шаблона. Пришлось отвечать вручную:
   - Здравствуйте. Проблемы с сетью у вас быть ни как не может, т.к. этот вопрос вы задали мне именно при помощи оной. Как известно, ICQ работает через Интернет... Всего вам доброго.
   Полчаса сообщения не поступали. Андрей успел закачать какой-то гоночный симулятор, который уже успел ему надоесть. И вновь, Al напомнил о себе:
   - Аська-то работает, но сайт - нет! Что это за безобразие?
   Андрей вначале растерялся и не нашёл что ответить. Потом всё-таки пришёл в себя, успокоился и послал сообщение:
   - А вы другой открыть не пытались? Сайт, на который вы хотите зайти, может быть неисправен...
   Десять минут прошло. Андрей дорисовывал в Adobe ламера, боксирующего с компьютером, как вновь дал о себе знать Al:
   - И вправду... Спасибо вам огромное!
   Андрей:
   - Всегда пожалуйста. Обращайтесь ещё!
   За день, сообщений подобного рода приходило до сотни, но последнее - не могло оставить Андрея равнодушным. Он мысленно бранил и укорял беднягу Ala, хотя тот был абсолютно не виноват. Ведь не каждый рождается хакером (или юзером на худой конец)...
   В дурном настроении он наткнулся на сетевую папку "BlackIsle". Что-то знакомое. Открыл: Fallout, Fallout 2... А вот возьму и закачаю...
   Ближе к четырём, раздался надоедливый "о-оу". Именно он вытянул Андрея обратно в наш мир из мира постапокалипсического...
   Аноним:
   - Доброй ночи. У меня огромные проблемы. Вы - единственный, кто может мне помочь...
   Андрей:
   - Доброй день. Вы обратились за технической помощью в фирму *****. Наш девиз: "Мы чтим каждого своего клиента! В любое время дня и ночи!" Так что не стесняйтесь и задавайте все беспокоящие вас вопросы о наших услугах! Мы с радостью на них ответим. (Шаблон)
   Аноним:
   - Да... это, конечно, хорошо, но за помощью я обращаюсь не к фирме, а к вам...
   Андрей:
   - Простите, может, я что-то недопонял?
   Аноним:
   - Ты всегда был непонятливым...
   Андрей:
   - Ваш вопрос?
   Аноним:
   - Есть сотня вопросов, но задам лишь один, но пообещай, что на него ответишь со всей искренностью...
   Андрей:
   - Хорошо... Для этого я и здесь.
   Аноним:
   - Почему ты здесь, когда тебе было бы лучше со мной в постели... прямо сейчас?..
   Андрей:
   - Наденька, ты даже не представляешь, как мне бы хотелось оказаться под одним одеялом с тобой, нежели торчать у этого долбанного компа и, как попугай, на ламерские вопросы отвечать!
   Надя (Аноним):
   - Андрюшенька, зайчик мой... Бедненький, когда же это издевательство кончится? Мне без тебя одиноко, тебе без меня, как мне кажется, - тоже... Зачем ты согласился на эту ночную смену? Надо было тебя отговорить...
   Андрей:
   - Слонёночек, потерпи, меньше двух месяцев осталось. Прорвёмся. Мне тоже без тебя одиноко, в сотни раз больше, чем ты думаешь... А почему ты не спишь? Уже четыре часа!
   Надя:
   - Прорвёмся... Почему не сплю? Представляешь, мне сон очень плохой приснился... про тебя... опять...
   Андрей:
   - Сладенькая, что это тебе сны глупые всё время снятся?
   Надя:
   - Это из-за того, что тебя рядом нет...
   Андрей:
   - Ну ничего, потерпи ещё немножко... Завтра - выходной. Не переживай... Выпей валерьянки и ложись спать... Мне тоже пора... Спокойной ночи. Не хватало, чтобы ещё и ты не высыпалась! Я очень тебя люблю...
   Надя:
   - Спокойной ночи. И я тебя... больше всего-всего на свете...
   Андрей посмотрел на часы - начало пятого. Перерыв до семи. Можно поспать...
   Он выключил компьютер. Въедливое гуденье прекратилось. Сразу стало намного легче. Не раздеваясь, он прилёг на свою раскладушку. Не прошло и минуты, как он уже спал...
   
   
11 (Крайний)
   Надя в испуге зажмурилась и покрепче прижалась к мужу. Андрей небрежно погладил её волосы. Чувство страха, но в то же время и извращённого ликования овладевали им. Со всем возможным человеческим вниманием он следил за движениями страшного монстра-убийцы...
   Под шум сирен и женских криков, чудище раскрошило человеческую голову своими косматыми лапами. Крики стихли.
   - Что там? Уже можно смотреть?
   - Да, уже не страшно. - Ухмыльнулся Андрей.
   Надя приоткрыла один глаз и посмотрела в телевизор. В ту же секунду страшное чудовище впилось зубами в окровавленный труп женщины...
   - Обманщик! - взбунтовалась Надя и тут же зажмурилась, уткнувшись лицом в халат мужа.
   Довольный своим очередным розыгрышем, Андрей сделал смачный глоток пива. Да, не зря сегодня выходной. Что-то было особенное в этих минутах. То ли красота беззащитности Наденьки, то ли чрезмерно выпитое пиво...
   Монстр не унимался. Пули его смешили, распятья не пугали, обильный залп из огнемёта он воспринял как лёгкий ободряющий душ...
   Но молодой семейной паре не суждено было досмотреть этот ужастик. Собственно, как и очень многим другим...
   Трансляция оборвалась внезапным выпуском экстренных новостей.
   Перепуганная журналистка со слезами на глазах сообщала всей стране ужаснейшую вещь. Начало войны. А быть может, и мгновенный её конец...
   Первая континентальная ракета с ядерной боеголовкой вошла в наше воздушное пространство. Международный конфликт пришёл к логическому завершению...
   Надя в исступлении зарыдала. Подбежала к окну. Тупо уставилась в ночное небо.
   - Отойди от окна! Отойди! - закричал пришедший в себя Андрей, но опоздал.
   Яркая вспышка залила комнату предвещающим неминуемую гибель светом. В беспамятстве Надя упала на пол. Андрей подбежал к ней. Взял на руки. Положил на диван. Слёзы душили его. Ослепшая жена что-то неразборчиво бормотала, нервно смеялась и проклинала своего мужа, не сумевшего спасти, уберечь...
   ОН звал. Приглашал. Манил к себе... Не понимая зачем, Андрей подошёл к окну.
   ОН показал себя. ОН поздоровался. ОН рос, преумножался, увеличивался, возвышался, поднимался к небу... ОН сам стал небом... ОН сеял смерть и разрушение... ЕМУ это нравилось, веселило, забавляло... Ядерный Гриб бичом возмездия возрос над городом...
   Выдранные из рамы ударной волной стёкла вонзились в Андрея. Мучений больше не будет... Лишь покой и бесконечное уединение... Ему очень повезло. Не так, как многим остальным...
   Тёплая, слегка влажная рука коснулась плеча. Андрей с криком вскочил с раскладушки...
   Мистер Доусон от неожиданности отпрыгнул назад и локтем задел чашку с вчерашним недопитым кофе. Пластмассовая кружка не пострадала. Хуже было новым брюкам и белым лакированным туфлям босса. Как известно, кофе очень плохо отмывается...
   Не переполняли бы эмоции, Кларк поступил бы совсем иначе. Но, тогда эмоции его переполняли...
   Андрей оказался крайним. Даже слишком КРАЙНИМ. Босс не стал церемонится и мгновенно придумал тяжелейшее наказание - отстранение от работы на неделю с безжалостным вычетом половины месячной зарплаты. Вдогонку уходящему и не до конца понявшему где он и что собственно случилось, Андрею, он крикнул ещё что-то невнятное. Что-то там об отмене? повышения. Было трудно разобрать из-за непонятного сплетения русских матов с английскими словами...
   Андрей вышел из офиса. Солнце давно взошло. Небольшие лужи - свидетельство ночного дождя. Воздух пах мокрой землёй и скошенной травой. Улица была полна людей, дорога - машин. Каждый был занят своими делами, о чём-то хлопотал, куда-то спешил... Но только не Андрей. Его безжалостно, бессердечно, а главное - ни за что выбили из этой городской эстафеты. Нехотя перебирая ногами, он плёлся домой. Весь погрузившийся в свои мысли, в свой микромир. Что скажет жена? Даже страшно подумать...
   Вопреки всем ожиданиям, Надя восприняла весть о "наказании" весьма спокойно. Наверное, она была рада, что за эту неделю Андрей сможет хорошо отоспаться. А с повышением? Вряд ли мистер Доусон так жесток... Вспылил - с кем не бывает. Пройдёт неделька и всё забудется. Тем более - её муж ни в чём не виноват. Босс не может не понимать этого...
   Я бы мог сейчас углубиться в каждую деталь домашнего быта. Поведать вам многочисленные размышления Андрея, Нади. Их разговоры, их занятия, их неожиданно вернувшееся счастье супружеской жизни. Не обошлось бы и без постельных сцен. Бессонных мечтаний в обнимку на балконе, с видом на звёздное небо при полной луне... Но, глубокоуважаемый читатель ждёт не этого. Нужны факты! Развязка! Нет смысла говорить обо всём и не о чём. Нужно действие...
   Что произошло? Всё случилось само собой, будто бы к этому и шло.
   Надя ушла помогать маме писать картины. Андрей остался дома. Чтобы убить время, он затеял уборку в кладовой. Давно пора...
   Подарок старого друга всё это время спокойно уживался в ящике со всяким ненужным барахлом. Боец анклава ностальгией смотрел на своего хозяина из под растрескавшейся коробки...
   Находка очень обрадовала Андрея. Вновь разгоревшийся несколько дней назад интерес уже нельзя было так просто погасить... Мир постапокалипсиса вновь манил своим обречённым величием...
   Надя пришла вечером, часам к восьми. Муж оторвался от монитора и обратил к ней свой взгляд. На секунду она испугалась. Ей показалось, что в глазах его было что-то чужое, что-то плохое, злое. Но только на секунду. Наверное, ей просто показалось.
   Секунд пятнадцать они молча смотрели друг на друга. Надино лицо источало удивление. Лицо Андрея - вообще застыло в туповатом выражении.
   Будто бы что-то вспомнив, или, лучше сказать - придя в себя, он улыбнулся. Жена улыбнулась в ответ. Вдруг оба весело рассмеялись и кинулись друг-другу в объятья...
   
   
12 (И вновь - Поехали)
   Прошла неделя с момента инцидента в офисе. Андрей проснулся от оглушительных взрывов ядерных бомб. Конец света. Отлично, хоть высплюсь! - подумал он, не смотря на дрожь по всему телу...
   - Вставай, соня, на работу опоздаешь.
   - Что. А?
   - Вставай, вставай, вставай! - Надя стянула с него одеяло.
   Взорвалась ещё одна бомба...
   - Так куда идти? Зачем?
   - Как куда? На работу. Время уже!
   - Так ведь гремит на улице...
   - А ты зонтик возьми. Да, гром сильный, но ведь это не повод работу пропускать? Раньше тебя это не останавливало. Тем более что сегодня очень день важный...
   - С чего бы это?
   - Как с чего? Надо с мистером Доусоном язык общий найти.
   - Ах, с Додсоном? А я-то думаю...
   Андрей полностью пришёл в себя после очередного кошмарного сна. Жизнь вновь обрела свои очертания...
   Наспех собравшись и позавтракав, он вышел из квартиры, чмокнув наудачу жену.
   Лил сильный дождь. Небо затянуло тёмно-серыми тучами. Гром, как это ни странно, прекратился...
   На остановке толпилась масса людей. Видимо, транспорт плохо ходил. Часа три пройдёт, пока своего дождёшься. Надо брать такси. В ту же секунду, откуда ни возьмись, у бордюра остановилось одно. Часть намокшей толпы хлынула к нему. Андрею не повезло. Его опередил какой-то пожилой шустряк, нагло растолкавший всех локтями с криком "я инвалид"...
   Счастье улыбнулось, и в третье такси Андрей сумел пробраться...
   - На Потёмкинскую 8!
   - Андрей?
   - Да, меня так зовут, а что?
   - Не узнаёшь?
   - Так вы же ко мне спиной. Вы в зеркальце меня разглядываете, а мне вас не видно... Но голос знакомый какой-то... Алексей?
   Таксист притормозил у бордюра и повернулся лицом к пассажиру. Это был Мерцгер. Глава работорговцев в Дэне. Лоб покрывала противная татуировка. Холодный взгляд жестокого убийцы на мгновенье обжог...
   - Неужели я так похудел?
   Андрей словно очнулся от, терзавших его воображение, мыслей и пристальней всмотрелся в лицо собеседника.
   - Дима?
   - Кто же ещё?!
   - Эх! Привет Димон! - Андрей будто с облегчением вздохнул, - Не узнал... богатым будешь...
   - Садись вперёд, дружище! Лет пять не виделись!
   - Четыре с половиной...
   - Ну, рассказывай!
   - Да так, всё потихонечку, а у тебя?
   - Всё шикарно, как видишь! Работаю на такси. Тяжеловато, зато проблем с лавэ нет!
   - Понятно...
   - А ты как?
   - В офисе работаю, клаву топчу с утра до вечера... с лавэ - всегда проблемы...
   - Надю давно видел? - как бы невзначай спросил Дима.
   - Сегодня утром, перед выходом на работу...
   - Живёте вместе?
   - Недавно расписались! - с гордостью и, даже, с издёвкой ответил Андрей.
   - Поздравляю! Искренне поздравляю! От всей души поздравляю! Очень рад за тебя! Она девчонка - что надо...
   - Спасибо, спасибо... - многозначительно растянул Андрей.
   - Слышь, старик, ты уж извини, что так вышло... Хотя и давно было, лет пять назад...
   - Четыре с половиной... - поправил собеседник.
   - Четыре с половиной... Я не знаю, что со мной тогда случилось... Башню сорвало...
   - Да ничего, ничего. Сколько времени прошло. Я и забыл уже... почти...
   - Я всё это время хотел прощения попросить, да как-то...
   - Руки не доходили...
   - Вот-вот! Именно руки...
   - Когда надо было - дошли...
   - Да, вряд ли такое можно простить... Мне очень совестно... Но ты должен понять... мне два года условно дали... Кроме таксиста - никаких перспектив нормальных...
   - Да простил я тебя! Давно простил! Давно было. Меня Надя утешила, вот и простил. Можно сказать, что без того инцидента всё у меня с ней могло сложиться совсем по другому... забыли бы друг-друга к утру и дело с концом... Так что я на тебя вовсе зла не держу!
   - Ну, слава Богу! А-то я все пять лет переживаю, а позвонить совестно... - Мерцгер виновато улыбнулся.
   Андрей, боясь за свою жизнь и одновременно отстаивая интересы порабощённых племенных, что есть мочи, вмазал работорговцу кулаком в челюсть...
   Машину повело влево, на встречную. Быстро пришедший в себя Дима вернулся в ряд, еле успев разминуться с сигналившей газелью. Не останавливаясь, он приоткрыл окно и выплюнул окровавленный зуб. В салон затекло немного дождевой воды. Автоподъёмник вернул стекло на прежнюю позицию. Остаток пути оба молчали...
   - Потёмкинская 8. Приехали. С вас пятнадцать пятьдесят.
   Андрей виновато расплатился и вышел. Ливень продолжался. Зонтик он забыл в машине.
   - Теперь между нами не может больше быть недоразумений... - вдруг прошепелявил таксист.
   - Я это... Как-то так получилось... Ну как это... Я... Ну ты понимаешь?
   - Всего доброго, Андрей! Счастья тебе с Надей! - Дима вдавил в пол педаль газа и дымя резиной сорвался с места...
   Оторопевший Андрей немного постоял. Окончательно промок. Затем что-то вспомнил и трусцой направился в офис.
   - Мистер Доусон у себя?
   - Да, проходите - он вас ждёт, - ответила миловидная секретарша.
   Дверь бесшумно отворилась. За столом сидел Гизмо. Очень неприятная личность. С момента прошлой встречи он очень похудел, покрыл лысину чёрным париком с пробором и отрастил усы. (Может, сел на диету из игуан "от Боба" или в хобологию ударился?) Как ни странно, верной шестёрки Изо рядом не оказалось. "Это хорошо, это мне на руку..." - подумал Андрей...
   - Hello мой верный работник! Как твой дела? Ты подумать над свой behavior? - до отвращения хрипло произнёс Гизмо.
   - Да, сэр, я решил... Я выполню ваше задание!
   - Выполнить - это good. Тогда идти работай. Я передумать. Ты soon получить повышение. Тебе везти, что у меня хороший mood!
   - Да, босс, уже иду! Больше вас он не будет беспокоить!
   Андрей в спешке вышел из кабинета. Мистер Доусон с каким-то молчаливым недопониманием глядел ему в след...
   В казино было людно. Игровые автоматы заменили более новыми, с мониторами, похожими на компьютерные. Столы с рулеткой пустели. Одинокие крупье вызывающе сверкали взглядами...
   Андрей вышел на улицу. Радиоактивное солнце невыносимо пекло. (Надо будет заскочить в убежище за парочкой фляжек.) Сухая земля лужами хлюпала под ногами. Убогие глиняные строения навевали тоску и неприятные мысли... До чего человечество себя довело?! До руин и радиоактивных отголосков прошлого? До городов больше похожих на свалки? До пустынного беззаконья?! От бессилия что либо сделать, изменить ход истории, предотвратить, уберечь... Андрей заплакал... Впервые за много лет суровой и несправедливой жизни, он позволил чувствам выйти наружу. Слезами смыть с себя ту жестокость, тот стыд, ту человеческую глупость, в которой он был не виноват, но страдал без права что-либо с этим поделать...
   С этими мыслями он вошёл в магазин Киллиана. Народу было немного. Смущал охранник в кожаной броне, дежуривший у входа.
   Взяв с прилавка бейсбольную биту "посмотреть товар", Андрей незаметно подкрался к охраннику. Бедняга ничего и не понял. Сильный удар по затылку лишил его сознания (на несколько месяцев). Избранный молниеносно выхватил ПМ из кобуры лежащего на полу "врага" и снял с предохранителя, передёрнул затвор. Очевидицей этой сцены стала уже не молодая женщина, выбиравшая своему сыну боксёрские перчатки. Её пронзительный крик поднял всеобщую панику немногочисленных посетителей.
   Девятимиллиметровая пуля продырявила череп несчастного "Киллиана Даркуотера". Убийца быстро выбежал на улицу и попытался скрыться.
   Кто-то из посетителей в страхе лежал лицом к полу, закинув руки за голову. Кто посмелее, через минуту выбежали из магазина. Некоторые, придя в себя, звонили в милицию...
   Андрей что есть мочи бежал по депрессивным улицам Джанктауна. Задание выполнено. Гизмо будет доволен. Мешок, полный жестяных крышечек, обеспечен! Можно будет купить себе новую броню... или пушку помощнее... А-то эта девятимиллиметровая пукалка вряд ли будет в состоянии скосить Супер-мутанта...
   Чёрт! Охранники Киллиана! Хотят отомстить за смерть босса! Живым я им не дамся!!!
   Андрей выхватил пистолет и открыл пальбу. Жаль, что он ещё не успел прокачать навык "ручное оружие"...
   Остаток обоймы мгновенно кончился. Ни одна пуля не достигла своей предназначенной цели. Ужасная боль, словно тысячи цыганских иголок проткнули ногу в одном месте. Андрей упал на землю. Перед глазами темнело, будто облако радиоактивной пыли медленно, но уверенно заслоняло солнце. Наступала Ядерная Зима...
   
   
Эпилог
   
   
   Разговаривали двое. Он - мужчина, средних лет, одетый в белый халат, с реденькой бородкой и белоснежным чепчиком. Она - женщина, молодая, одетая в чёрное платье. Очень красивая. Единственное что смущало, так это её взгляд. Что-то в нём было некрасивое, неприятное. Нет, скорее даже - растерянное, недопонимающее. А точнее - грустное, печальное как опавший лепесток розы, в одиночестве засохший среди зеленеющей травы...
   - Доктор, когда я смогу с ним увидится? Я уже год жду... Доктор, поймите, миленький, доктор, прошу... Год... Я не виделась с ним целый ГОД! Доктор! Умоляю вас, прошу, очень прошу, молю на коленях, доктор... когда, когда?!
   Красивая женщина умоляла, лила слёзы, трепала ни в чём неповинного доктора за халат...
   - Нет, в который раз вам повторять? Ещё полгода, если всё будет нормально! Он в отделе для буйных! Да отпустите вы, в самом же деле! Прекратите истерику, немедленно! А-то и вас туда посажу!
   - Ах, посадите, посадите! Прошу вас, посадите меня туда! К нему! Умоляю, доктор! Хоть как-то дайте нам увидится...
   Утомлённый доктор лишь махнул на собеседницу и указал ей на дверь.
   - Приходите через полгода, не раньше. Я распоряжусь, чтобы раньше вас не пускали...
   - Но почему? Доктор! У вас ведь есть любимая? Прошу вас! Как человека прошу! - Молодая женщина и не заметила, как от волнения до крови прикусила нижнюю губу.
   - Паша, проводи гражданку. Не понимает...
   Детина в белой униформе молча подошёл к рыдающей женщине и, не прилагая особых усилий, вывел её из кабинета...
   Ещё полгода Надя не сможет увидится с обезумевшим мужем...
   
   
   
Алекс Сергеев
Август, 2006 год
   














































Рассказы
















































Стихи
Колыбельная доктора Морбида
(Ролевая Рулевая)


Спи, малюсенькое тело.
Спите, чистые мозги.
У папаши будет дело
В стороне от мелюзги.

В стороне от колыбели
Потрудись, моя рука!
Тот, кого мы утром ели,
Не закончился пока.

У хирурга есть задача
И прозекторский талант.
Для мясистых это значит,
Что кромсал не дилетант.

Ягодицы в отбивную,
Кости будут на бульон,
Чтобы всю пору ночную
Был здоровый крепкий сон.

За работой ночь короткой
Будет, так как мне не лень
Откормить себе сиротку
На грядущий чёрный день.

Много знания о теле
Разместилось в голове...
В людоведском нашем деле
Пригодилось бы и две.

Надо резать осторожно.
Мир большой, полно врагов...
Отчего же так тревожно,
Если слышу шум шагов?

Забродившая наука
Стала душу распирать
Есть людей - такая штука...
Надо очень много знать:

Знать режимы, рационы
И эффекты разных доз.
Не слышны отсюда стоны,
Если правилный наркоз.

Все куски положим в ящик.
Надо крепче запирать...
Спи малютка, спи мой хрящик,
Скоро будет день опять...




Путник.
Александр Рейн Харитонофф

Города в пустыне стоят,
Мертвы реки, зеленой водой.
Только мертвые по прежнему бдят,
Чтоб никто не нарушил покой.

Идет путник, покрытый песком.
Он простой, как обреза патрон.
Есть в пустыне один закон:
Не кричать, с закрытым ртом.

Мертвые как пыль,
Осталось только думать:
Что есть миф, а что есть быль?
И путнику решать.

Он один остался здесь,
В песках и на свободе,
Один в любой погоде,
В жару и холод, смесь...

Ведь он последний на земле,
Кто может делать все что хочет.
Непокорный сын судьбе,
Отшельник в мире ночи.




Кафе забытых героев
(Выходец Из Арройо)

Город-призрак, бывший город...
Я там был уже когда-то
И опять приеду скоро
Без брони и бородатый.

Будет вечер тих и светел,
Как давно забытй путь.
На колени серый пепел
Уроню, забыв стряхнуть,

А Митдог ко мне прижмётся...
Мой любимый старый пёс
В эту комнату вернётся,
Поворчав себе под нос,

Что хозяина носило
Столько лет туда-сюда...
Тут бы дома лучше было
Все прошедшие года.

На пороге с Танди рядом
Мы проводим солнце спать
Под лукавым псовым взглядом.
Будем жить и Тайхо ждать,

Катю, дедушку и Яна...
Долго? Это не беда!
Потому что без обмана
Мы вернулись навсегда.




Вор, просто Вор
(Дмитрий Александрович Семенов)


Я любопытен!
И не скрою, к всему питаю интерес.
И извиняюсь, между делом
Коль в Ваш карман опять залез.

Увы, - склероз.
Ищу чего-то...
Зачем и сам уже забыл,
Наверное - очков охота,
хотя рюкзак, уж как брамин.

Мечтаю, что в чужом кармане,
найду Священный Артефакт,
Ну на худой конец , хоть GEEKу,
ведь ваш-то Буз, увы пустяк...

Однажды на одном базаре,
мне из "Базара" дали в лоб...
И еслиб не броня-крутая,
я это вспомнить бы не смог.

Наворовал я милионы,
они в багажнике лежат...
Но клептомана Рок суровый,
Зовет меня к себе опять...




Тайна Тайн
(Дмитрий Александрович Семенов.)

Раскрыт секрет- суровой тайны.
Сокрытой в пустошах навек.

Ее поведал путник странный,
в железо до трусов одет.

В своих скитаньях-безпристанных,
наткнулся он на старый мост...
А там в средине, засиделся
укрытый мантией прохвост...

Загадок говорил он много,
про тайны спрашивал, старик...

Но если ты не так отвеетишь,
он подымает жуткий крик!

И словно Копирфильд старинный,
по взмаху его рукава,

Со всех сторон к тебе стремяться,
самцов браминьих три рога!

От воздержания уставши,
они взрывались как шрапнель!
Переполняло их желанье,
в трусах железных видя цель...

Но путник ловко увернулся
и хоть забрызган был ...мом
Но он мужчиною остался,
сдержав витовкою отпор...




Тайна браминок
подражание стиху Эмиля Верхарна "Свиньи"
(Ролевая Рулевая)

Стада одних коров... А где же их самцы?
Домашние в толпе, а дикие на воле
По Пустоши бредут, как будто вышли в поле.
А кто ухватит их за дряблые сосцы?

Загадка ходокам... На лицах удивлённых
Вопросов тысяча - не видно их телят,
Нигде по Пустоши быков не углядят
Ни в ближних землях и ни в весях удалённых.

Но подходил сезон. Не мудрствовал мясник.
Домашних гнали псы в последний их тупик
И время понеслось секундой, а не часом.

И тайну браминих со шкурой сняли с них,
А дикие ушли, оставив этот стих,
И тайну унесли с собой. А с тайной мясо.




Мастер-вор
(Выходец Из Арройо)

"За что не знаю я покоя?" -
Спросил у духов мрачный вор,
Когда нашаривал рукою
В чужом кармане, пряча взор,
Предмет, не нужный для спасенья
Его измученной души.
Вдруг осенило на мгновенье
Его в таинственной тиши:
За то, что пальчики готовы
Добычей радовать меня,
За то, что не люблю засовы
И дверь, под светлым оком дня
Отгородившую достаток
И тайны в недрах сундуков.
Люблю открытый вход палаток
И зев зевающих горшков,
Костры и супчик с острым вкусом,
Пустынный тихий разговор
О наказании искусом
За то, что классный мастер-вор.














Часть вторая, жизнь извне.


Рассказы

Тераполис
(Александр Рейн Харитонофф)
      

Человек такое существо, которому всегда чего-нибудь хочется от другого человека. Это я вам как профессионал говорю. И самое интересное, чем больше у человека есть, тем больше ему хочется именно от другого человека.

Я здесь всего два дня, в этом муравейнике-тераполисе, но этих дней хватает, чтобы с точностью так утверждать. Я сам из небольшого города с южных краев. У нас немного всего там есть. Каких-то двадцать крупных промышленных предприятий, да и сам городок наш в диаметре сорок три километра, с населением в десять миллионов. Не то, что у вас здесь...

Я как сюда приехал, чуть не помер еще на выходе из купе. Откуда же мне знать, что без кислородной маски из сверхпоезда лучше не выходить. А ведь все дело в том, что у вас треть процента кислорода в воздухе. Боюсь даже думать, про остальные девяносто девять и семь десятых.

Вот я, наконец, купил у проводников маску, штук шесть баллонов и полный надежд сошел на перрон. Иду себе спокойненько, разглядываю рекламу на голографическом полу. Сверху дождик накрапывает, такой нежный и приятный. А тут бац и мой плащ кожаный, новый совсем, да как на части: Хрясь! И волосы в сторону, брык. Все, облысел, однако. Я бегом под крышу, к полисаю.

Этот полисай даже ничего оказался. Объяснил, что без хим-зонта под дождем нельзя ходить. Никак нельзя, иначе как я буду. Лысым и в маске-наморднике. После чего полисай мне по шее надавал, да показал где зонтик купить можно. Это ничего, работа у него такая, шоб туристам жизть раем не казалась.

Ну, так вот, выхожу я с вокзала, лысый, в маске-наморднике и с зонтиком. А народу-то... Ток с нашенского поезда тыщ пять человек. И все лысые. В масках и с зонтиками. А дождик то закончился...

Ко мне дядька подошел, спрашивает, мол, такси надо ли... Я посмотрел на толпу возле входа в пневмо-метро и решил, что все-таки надо. Взял он с меня целую зарплату. Но ничего, зато я на колесах, как барин поеду, а не в пневмо-кабинке.

Сели мы в машину. Ох, и чудище же это было старинное. Ваз восемь тысяч. Ну, я залез, сумку под бок засунул, адрес назвал и задремал. Хорошо поспал, как проснулся, смотрю на часы: шесть часов проспал! Поворачиваю голову, посмотреть, что за окном. Хоп, а там вокзал. Ничего не понял, однако.
- Чего мы стоим то столько? - В непонятках спрашиваю у шофера.
- Так ить это, пробка. - Ответил таксист.
- И долго она будет?
- Третий месяц уже, даже на метр не съехал. Да и толку, бензина тут все равно ни у кого нет. Дорогой собака. - Протарахтел, наверняка заученную, речь водила.
Нет, не по-людски это.
- Деньги давай назад, я пешком пойду. - Говорю я.
- Увы, пассажир, деньги "Нон бэк".
- В смысле "Нон бэк"?
- В смысле не возвращаются.
На меня уставилось дуло доисторического гаусс-пистолета. Впрочем, менее убойным время его не сделало. Пришлось вывалиться из машины и топать в пневмо-метро.

Я отошел километров на семь, чтобы встать в конец очереди. Где я впрочем, и простоял весь вечер и всю ночь. Уже под утро я купил жетончик и залез в маленькую кабинку.
- А почему кабинка из пластика? - Спросил я у работницы пневмополитена.
- Да разбиваются они постоянно, дорогие из метала делать. - Ответила она, настраивая выстрел в сторону моей станции.
- Э-э-э... Я, пожалуй, сойду.
- Поздно.
Я почувствовал, что такое размазаться по сиденью в буквальном смысле. И все было бы хорошо, если бы меня не перевернуло вверх тормашками, а потом и не начало раскручивать, как на лихом детском аттракционе.
Я кое-как выдрался из кабинки, в которую тотчас же кого-то запихали и выстрелили им, как и меня. Но ничего, по специальной ползательной дорожке я пополз к выходу. В смысле к эскалатору. Очень удобная была бы штука, если бы зубцы не так впивались в ребра. Уже на выходе я как-то умудрился встать и пойти прямо к сияющей надписи "ГАСТИНИЦА"

Какой-то парниша в черной рубашечке отобрал у меня еще две моих зарплаты. Он минуты две копался в бумажках и сказал, что комнат, к сожалению нет.
- Как нет? - В ужасе спрашиваю я.
- А вот так. Нету. Попробуйте в другом месте.
- А деньги?
- Что деньги?
- Мои деньги. Которые я вам дал. Верните! - Зло ответил я.
Естественно зло, ведь денег то больше у меня не было. Я у себя дома целый год копил.
- Это мои чаевые. Согласно котировке. На двери написано.
На черном стекле действительно была наклеена маленькая бумажка. Черная, с мелкими серыми буковками, да в самом углу. Я ее нашел то примерно через десять минут поисков.
Уже совершенно в ярости подошел к парнише.
- Отдай мои деньги, парень!
- Деньги не ваши, а мои. Ничего я не отдам!
- Да я тебя сейчас...
- Я сейчас охранников вызову!
- И что?
- А то, что они втрое берут. Каждый. А если нету, то там внизу каморка есть. Квартиру перепишешь.

Сил ругаться не было. Я вышел на улицу, поправил маску и прилег на скамеечке. Доброжелательно поставленной рядом. Спал я впрочем, недолго.
- Гражданин, ваша регистрация!
- Что моя регистрация? - Промямлил спросонья я.
- Предъявите документ, дающий вам право пользоваться скамейкой. Иначе вы нарушаете собственность владельца. Который, кстати нас и позвал.
Я никогда не видел бездомных. Бомжей в смысле. Но никогда не думал, что они одеваются у Дольче и Габбана. Бомж показал полисаям ворох документов, в которых говорилось, что он является владельцем лавочки и в ней прописан. Или на ней? Глупость какая...
Полисаи документы глупостью не сочли, меня больно стукнули по животу ногой и куда-то потащили.
- В отделение?
- Ты что? Это ж турист!
- Тогда в подворотню!
Минут пять меня колошматили в подворотне. Да закинули в теплое, уютное и очень спокойное место, где я и уснул. И это было блаженством.

Когда я проснулся, был уже вечер. Я вылез из мусорного контейнера, похожего на БТР без колес, и поднял с земли паспорт. Обратный билет на сверхпоезд был внутри. Весь вечер и всю ночь я стоял в очереди. Пневмо-метро сожрало мои последние деньги и плюнуло меня в сторону вокзала , со скоростью, граничащей со световой.

Я залез в теплый поезд, и понял, наконец-то я еду домой. Грязный, лысый, усталый. Как и большинство в поезде.

Человек человеку - бобер. Доказано лично мной. Хоть я и осмотреться не успел, но у себя дома, в маленьком городке на десять миллионов человек, где все друг друга в лицо знают, я буду героем.

Еще бы... Я был в тераполисе!















Мёртвый сезон
Детский мир
(Илья Виноградов Торин)



       «Мам, я пойду погуляю?» - «Когда придёшь?» - «Вечером, часов в 6».
       Не дожидаясь продолжения, пацан захлопнул дверь и подошёл к лифту. У лифта столкнулся с соседями – новыми жильцами, переехавшими совсем недавно. Непонятно, почему им вдруг дали квартиру. Парень слышал лишь, что бывший сосед покончил с собой – разнёс брюхо из маленького универсального пистолета. Вот ведь у кого-то не все дома!
Спустился на лифте, вышел во двор – а тут уже все, кто нужен. Вся их компания. Может быть, он даже помнил их имена. А может, все забыл. В любом случае, они звали друг друга по прозвищам-погонялам с самого дня знакомства.
       Жираф, Шкет, Шахид, Бензин.
       Жираф - вождь и идейный вдохновитель. Ему было четырнадцать лет – на два года больше, чем остальным. Он был длинным, худым, и тёмные пятна на лице бросались в глаза каждому новому знакомому. Наверняка это следы прежней работы отца Жирафа на производстве химического оружия. Но в драке Жираф мог показать любому крепость своих «копыт», поэтому шутки по поводу его лица остались в прошлом. За Жирафом всюду таскался Шкет – его двоюродный младший брат, мелкое белобрысое недоразумение, путающееся под ногами и постоянно задающее тупые вопросы, типа: «А полиция вас точно не поймает?» или «Разве это не запрещено законом? Говорят, за это могут в колонию посадить». Бессмысленный балласт, незаменимый в ситуации, когда всем лень идти за пивом и сигаретами.
Все они обернулись, приветственно подняли руки. Эти люди помнили его по кличке Пай. Его начали звать так, потому что его родители не подозревали, чем занимается сын во время своих прогулок с друзьями. Он был хорошим, любящим сыночком, самостоятельным и законопослушным.
       «Куда пойдём?» - поинтересовался Пай равнодушным голосом у своих товарищей.
       «Да мы тут думали, пока не знаем» - ответил Жираф. «Может, посмотрим, что Сизый делает?»
       Никто не был против, и они отправились к Сизому. Сизый был человеком специфическим, вследствие события, изменившего всю его жизнь. Когда ему было 35, и он уже был бездомным, он нашёл в одном подвале тоннель, выходящий к большой трубе. А в трубе текло особое топливо, из которого Сизый, бывший учёный-химик, смог получить метиловый спирт. Топливо годами сочилось из трубы маленькими капельками, но этого было достаточно, чтобы организовать бизнес. Сизый сделал в подвале лабораторию, стал торговать этой отравой, от которой передохла половина бомжей трёх близлежащих районов города. Также, для защиты такого прибыльного места, он собрал шайку беспризорников, человек 10-12, представлявших собой страшную силу в умелых руках. В общем, Сизый был одним из тех авторитетов, на которых держался весь уличный мир. И что характерно – сам Сизый пил эту бодягу литрами всё время и до сих пор оставался в числе живых, лишь приобрёл характерный сероватый окрас. Говорят, он заедает эту хрень чем-то особенным. А может он мутант, или йог – вообще не важно. Главное – он обладал властью, и вокруг него всегда происходило что-то интересное.
       Шайка Жирафа пересекла улицу, на которой стоял дом Пая. Затем они прошли два квартала вглубь Развалов, приблизившись к Черте – линии, отделявшей непосредственную территорию размещения Производства – пятидесяти двух заводов и фабрик, выпускавших всё на свете и производящих до хрена чего.
       «Пагни» - подал голос мелкий. «Пагни, я слысал, сто Сисый бухает бес продыху узе тги дня. Газве не опасно идти к нему?» «В самый раз» - ответил Жираф. «Поглядим, чем он занят. Может, удастся подраться малость – так хоть какое-то развлечение. В прошлый раз, когда Сизый был в запое, его шайка разнесла по кирпичу склад старьёвщика Микроскопа – ну помните, такой, без глаза – и выгребла всё добро. Он мне тогда даже транзистор почти целый подарил»
       Завернув за старинный полуразвалившийся особняк, они вышли к дому Сизого – нагромождению кирпичей, под которым скрывался его подвал. Раздался кодовый свист – Жираф тоже просвистел в ответ. «Проходите» - пропищал детский, ещё не прокуренный и не пропитой голос. Они отодвинули носилки, лежащие как будто просто так, и нырнули в открывшийся лаз. Шахид, шедший позади всех, поставил носилки на место.
       Двенадцати лет отроду, этот парень был нелегальным иммигрантом. Родился он в какой-то южной республике, а жил в брошенном вагоне электровоза, вместе с 30-40 его соотечественниками. Курчавый, горбоносый, неразговорчивый и вспыльчивый пацан получил прозвище Шахид, после того, как в первой же своей стычке с шайкой соседнего района вытолкнул своим телом их главаря с крутого берега в реку и едва не выпал сам. В тот раз противник Шахида растворился меньше, чем за 2 минуты – в местной речке ядрёная водица. Южанин был на волоске от гибели. И всякий раз, когда дело доходило до активных действий, Шахид забывал о своей жизни, стремясь расправиться с противником. И каждый раз чудом выживал, словно Аллах действительно присматривал за своим блудным сыном.
       Внутри Сизый, как всегда в доску бухой, вместе со своими выкидышами-секьюрити пытал бомжа. Иногда, когда он бухал по три-четыре дня подряд, Сизый начинал чувствовать свою власть и впадал в какую-нибудь крайность – избивал патрульных полицейских или угонял бульдозер и сносил им бараки для служащих. Сегодня этот спивающийся помещик где-то поймал старого бездомного алкаша и распял его на двух рельсах. Сизый и его пацаны вливали бомжу спирт в рот через воронку, закреплённую на лице ремешками. Другие помощники Сизого кололи бомжу спирт внутривенно и внутримышечно. Тот стонал, поминутно терял сознание, блевал. Когда у него вынимали воронку изо рта, просил пристрелить его. Тогда Сизый продолжал экзекуцию, приговаривая: «Хотел – получай! Этого добра у меня навалом, мне не жалко. Тем более такому хорошему мужику, как ты». Жираф с друзьями вошли как раз тогда, когда мужику, наконец, разъело стенку желудка. Бомж задёргался в конвульсиях бабочки, пришпиленной сумасшедшим коллекционером булавкой в картонке. Затем он затих и все, словно по команде перевели своё внимание на вошедших. Недобрый взгляд Сизого выражал абсолютное помешательство – допился, наконец. У Пая засосало где-то между ног, холодок предчувствия очень нехороших событий заставил встать дыбом каждый волосок на бледной коже ног. «Сейчас начнётся» - с ужасом осознал он. И не ошибся.
       «Сизый! Ты что, совсем охренел?!!» - завопил Жираф, расширяя глаза и беспорядочно жестикулируя. «Это же живой человек! Даже не мусор, не чиновник какой-нибудь, а бездомный – такой же, как ты! Ты вообще понимаешь, что творишь?! Или у тебя мозг растворился в этой бормотухе?!» Он не боялся ни Сизого, ни его охранников. Не потому, что эти дети, возрастом от семи до десяти лет не представляли для него опасности. Они легко могли завалить и пятерых, таких, как он. Просто Жираф по натуре своей не боялся ничего и никого. Ни полиции, ни Сизого, ни конца света. Даже бродячих чиновников-паразитов, которых боялся каждый в этом городе. Такова была его природа.
       Сизый заговорил, чётко выговаривая слова, разделяя их большими паузами и многозначительным покачиванием головы: «Что ты хочешь сказать, Жираф, друг мой? Что Сизый не понимает, что делает? Что он сошёл с ума или, проще сказать, сбрендил? Что он сделал что-то, что не соответствует твоим представлениям о морали и человеколюбии? Так вот, дружище, я уже давно забыл, что такое это твоё человеколюбие. Это мурло, пришедшее ко мне за порцией опохмела, не является человеком, так же, как и сотни других, подобных ему животных, которых я повидал за свою долгую жизнь. Это раз. Два: я не собираюсь отчитываться перед каким-то сопляком в своих поступках. Я убил его, потому что захотел. И ни ты, ни кто-либо другой мне не указ». Сизый говорил вполне внятно, словно одним махом протрезвел. Видимо, сказалась та самая способность регулировать степень отравление этой мутью по своему желанию. «И три: зачем вы всё-таки явились, друзья, в мою грешную обитель? Уж не за бутылочкой ли?» Жираф чуть не сорвался, но Бензин придержал его за рукав. «Я пришёл, чтобы узнать, что делает Сизый и, может быть, поучаствовать, ведь с ним всегда было интересно. Но теперь ноги мой не будет в этой дыре. И не смей называть меня другом, старый гондон!» Пай подумал, что теперь наступил подходящий момент, чтобы слинять, хлопнув дверью. Вернее, носилками. Но Жираф стоял, словно ждал, когда же в него плюнут.
       «Я надеюсь, что увиденный сегодня случай останется между нами, ребята? Если нет, вы горько пожалеете о таком событии вашей короткой жизни, как появление на свет. У вас всё?» Сизый обожал витиевато изъясняться. Закончив говорить, он уставился на Жирафа глазами солёной воблы. Телохранители Сизого напряглись. В карманах их оборванных грязных курток таились сюрпризы, с которыми Паю совсем не хотелось столкнуться. Такие, как рогатки, сделанные из труб и резины, украденных с секретных предприятий. Выстрел из такой маленьким кусочком стекла может отделить твои конечности от твоего туловища в два счёта. Заточенные вилки, ложки, напильники, перочинные ножички также составляли амуницию этих чудо-воинов.
       Жираф продолжал стоять, раздувая ноздри под немигающим взглядом Сизого. Пай не шевелился, зажимая Шкету на всякий случай рот. Пай чувствовал, что ещё секунда, и Шахид не выдержит. Но он не мог ничего сделать – стоял как вкопанный. Зато Бензик, наконец, среагировал. Он примирительно поднял руки и молча подошёл к Сизому. Приблизился к его уху и что-то зашептал с лукавым выражением немытого лица. Сизый поменялся в лице и проскрипел, еле живым голосом: «Пусть уходят. Не трогайте их, ребятки». Беспризорники с сожалением разжали пальцы на рогатках. Бензин стал подталкивать всё ещё возбуждённого Жирафа к выходу.
       Выбравшись наружу, Пай вздохнул с облегчением. «Спасибо, Бензик. Ты опять всех спас». Бензин промолчал. Он пошёл вперёд, угрюмо глядя себе под ноги. Жираф, наконец, выпал из оцепенения. «Бен, а что ты ему сказал?» «То, что мог сказать каждый из вас, но промолчал» - огрызнулся он. «Каждый стоял, засунув свой великий и могучий язык себе в жопу и молчал, хотя знали, чем прищучить старого козла. Вместе же фотографировали, как Сизый избивает постового. Опять же вместе сооружали на крыше тайник с часовым механизмом, который доставит эти фотки в управление, если с нами что-нибудь случиться. Тебе, Жираф, проще полезть в драку и всё разнести, чем сказать пару осмысленных фраз. Дебил, хоть бы о брате своём подумал. Удивительно, как с нами ещё хоть кто-то считается в этом сраном городе». Бензин или Бензик – лучший друг Пая. Он жил в общаге на окраине района, в комнате с отчимом алкоголиком, поэтому всё время проводил на улице. Практически нищий, он получил всё воспитание и образование в подворотнях. Его отчим убил мать в пьяной ссоре, с тех пор Бензин мечтает ему отомстить. Он озлоблен, он грязен и полон ненависти. Но также он хитёр, изобретателен и не по годам быстро соображает.
       Жираф остановился, сжав кулаки и разрывая ботинком землю, как бык перед броском. «Ты хочешь мне что-то предъявить?» «Да ничего я не хочу. Ты хороший вожак, только иногда думай головой, а не кулаками. Лады?»
       Бензин развернулся и примирительно протянул вперёд руку. Жираф пожал её, на удивление быстро успокоившись. Паю вдруг подумалось, что Бензин, а не Жираф на самом деле управляет их шайкой. А Жираф лишь марионетка, длинный, с которым будут разговаривать все авторитеты, в отличие от мелкого чумазого Бензина.
       Давно не было слышно Шкета. И, конечно, эта маленькая заноза тут же дала о себе знать. «Так тсем саймёмся, пагни?» - просвистел он сквозь большую прореху в передних зубах – молочные зубы уже выпали, коренные ещё не выросли.
       «Есть идея» - откликнулся Бензин. «Правда, идея не нова, зато всегда срабатывает. Будем играть в покорение Марса. У меня есть»
       «А почему бы и нет. Я за» - быстро согласился Жираф «Вы как, парни?» Шахид кивнул, Шкет захлопал в ладоши. Пай тоже был не против. В ответ чумазый боец ободряюще похлопал товарищей по спинам и многозначительно заметил, с нескрываемым оптимизмом: «Да чего там! Весь этот мир – наш! Мы здесь хозяева! Веселее, мы идём играть. Мы дети и детям положено играть. Погнали!» И они направились к Черте.
       Игра «Покорение Марса отважными исследователями с планеты Земля» была таким же экстремальным развлечением местной молодёжи, как охота на гигантских крыс в канализации или прогулка в полночь по Великой стройке – амбициозному проекту прошлого, недостроенному и уже наполовину развалившемуся, населённому агрессивными призраками замурованных в бетон рабочих. Эта игра давала огромную дозу адреналина, закаляла бойцовские навыки и физически воспитывала молодые банды городских трущоб. Кроме того, экспедиция так близко к Черте иногда приносила ощутимые плоды, вроде детальки из засекреченного металла или брошенного измерительного приборчика, содержащего золото, иридий или вольфрам.
       За два квартала до Черты промышленного производства люди пропали с улиц, вместо обитаемых бетонных домов по сторонам улицы высились заброшенные руины, полуразвалившиеся склады и магазины. В некоторых даже осталось что-то ценное. Шайка направилась к одному из таких складов. Двери одноэтажного кирпичного зданьица были плотно закрыты, зато в стене был отчётливо виден ход – узенький, в него мог бы пролезть только Шкет или Бензин. От Шкета на складе пользы не было бы, зато Бензин, не дожидаясь приглашения, юркнул в ход, возвратившись через пять минут с пятью комплектами костюмов химзащиты. Облачившись, парни собрались в кружок и требовательно протянули руки к Бензику. Тот, помедлив, вытащил из-под защитного волокна костюма упаковку таблеток, пустую наполовину. Раздав каждому по одной, Бензин призывно указал в сторону Черты.
       Натянув респираторы, парни зашагали туда, где на горизонте в небо упирались оранжевые столбы дыма. Пай почувствовал, как страх, неуверенность в себе и прочая хрень, засорявшая ему мозг, исчезали одно за другим. Словно он вдруг осознал, что на самом деле – великий герой древности, что ему ничего не страшно, что никто ему не указ. Сопровождалось странное ощущение эйфорией, лёгкостью во всём теле, приливом сил и жаждой деятельности. Именно так и действовал продукт общественного пользования городских трущоб – Колесо свободы. Эти синтетические наркотики, выпускавшиеся в пяти полулегальных подвалах и неисчислимом числе домашних лабораторий, хоть раз пробовал каждый житель города, начиная с 11 лет.
       Вообще считалось, что ситуация с наркотиками в городе благополучная. Их было немного – около шести-восьми видов и все они были синтетическими, ходившими в народе в виде таблеток. Кроме колёс свободы существовали также колёса радости, колёса забвения, колёса новой реальности, колеса любви и, конечно, колёса смерти – самые сильные, вызывающие стойкое привыкание таблетки. Но об этом, возможно, в другой раз.
       Что же касалось костюмов, то соваться к Черте ближе, чем на километр без них не имело смысла. Гораздо гуманнее было бы скинуться с крыши вниз головой, чем задыхаться, харкая кровью на позеленевший асфальт и расчёсывая лицо до кости.
       Правила игры в покорение Марса были очень простыми и крайне гибкими. Парни подходили к девятиэтажке на самой границе обитаемой зоны. Дом был давно заброшен, поэтому никакой опасности это предприятие не представляло. Они заходили в подъезд – железная дверь висит на одной петле. Затем поднимались по лестнице на девятый, открывали люк, вылезали на крышу. На крыше этого дома круглый год, не тая, лежал снег. Оранжевый снег. Целые сугробы. И продолжал изредка падать, кружась и переливаясь в скудных лучах солнца, еле пробивающихся через сплошную завесу буро-жёлтого слоя облаков над Зоной.
       Выбравшись на крышу, парни делились на две команды – собственно отважные исследователи с планеты Земля и гуманоиды-марсиане. Сегодня землян представляли Жираф и Шахид, а марсиан – все остальные. Разойдясь на разные стороны просторной крыши, исследователи и гуманоиды начали готовить снаряды – лепить снежки из оранжевого снега.
       По условному сигналу противники начали медленно сходиться, неся с собой ременные сумки, полные заготовленных снарядов. В какой-то момент парням надоело идти, рассматривая противников. И они побежали. Из-под противогазов доносились яростные крики, превращавшиеся в глухое мычание. Сблизившись на расстояние броска, они начали кидать. В меткости ребятам не было равных, как и в умении использовать естественные укрытия. Пай, чувствуя себя настоящим защитником красной планеты, перекатился через плечо и спрятался за кирпичной трубой. Затем резко поднялся и метнул, попав Шихиду в правое плечо. Тот упал, задёргался, отсчитал про себя 10 секунд – всё в соответствии с правилами – и снова поднялся. Костюмы были абсолютно герметичны и защищали как от холода, так и от отравляющих веществ, щедро разлитых в воздухе.
       Пай увидел, что у Жирафа закончились снежки, и налёг на Шахида, увеличивая, насколько можно, плотность стрельбы. Но наученный предыдущим опытом, тот вертелся как волчок, прячась за снежными барханами, пока Жираф набирал новый боезапас. Вот рухнул Шкет, за ним упал Бензин. «Так ты его не достанешь, Пай!» - кричал «умирающий» Бензин на пределе слышимости. «Запрыгни на эту хрень и мочи сверху».
       Пай последовал совету друга и запрыгнул на трубу – для тренированного в уличных боях и погонях пацана это было парой пустяков. Сразив метким выстрелом в голову Шихида, а затем и Жирафа, Пай задрал голову вверх и закричал, ликуя. Это победа. Сейчас остается только добежать до той железяки, обозначавшей корабль землян, и марсианам будет засчитана победа. Колёса свободы освобождают чувства, раскрепощают рассудок, улучшают реакцию и… притупляют внимание. Ворона, величиной с откормленную индюшку, заметила его и спикировала вниз, набросившись на голову. Она повалила Пая в оранжевый снег и начала клевать лицо, защищённое респиратором. Вскочив, парни отогнали ворону, закидав её жёсткими снежками. Но опоздали. На стекле противогаза, защищавшем глаза, образовалась трещина. Герметичность костюма была нарушена. Об этом свидетельствовали истошные вопли, доносившиеся из-под маски. Схватив друга на руки, парни ринулись вниз по лестнице и дальше – прочь с территории, непосредственно прилегающей к Черте размещения промышленного производства.

       Темнело. Падал снег. Прихватил морозец, зима давала о себе знать. Ребята сидели на тех же местах, что и сегодня утром. Они молчали. Всё уже было сказано и всё уже было ясно. У Пая тяжёлая интоксикация, осложнённая принятым Колесом свободы. Он проваляется в больнице полтора месяца, возможно, у него откажет печень или почки. Может быть нарушена мыслительная функция – отмерло много нервных клеток. Но больше всего пострадала слизистая оболочка левого глаза – он вытек и все нервы, находившиеся неподалёку, были выжжены. Пай был потерян для банды, так же, как и для остального мира. Теперь им придётся веселиться без него. Жираф хотел набить морду Сизому – нашёл виноватого. Но Бензин его отговорил. Шкет молчал уже больше шести часов, видимо, увиденное шокировало его. Может быть, он навсегда перестанет задавать глупые вопросы. А может – любые вопросы. А может вообще перестанет разговаривать.
       После того, как Пая отвезли в госпиталь, Шахид глубоко задумался. Никто не знал, что он обладает отменным чутьём – в смысле нюхом. И сегодня он чувствовал запах крови – крысы или мыши, что-то вроде того. Кровью пахла маска респиратора, того, что был на Пае. Только один человек оставался наедине с этой маской – Бензину было вполне достаточно времени на складе, чтобы натереть стекло заранее принесённой тушкой мыши. Играть в покорение Марса предложил он, таблетки были у него. К тому же он недавно рассказывал Шахиду о том, что у ворон-мутантов из зоны заражения прекрасный нюх. Что они, мол, могут почувствовать мышь на асфальте, летая на уровне пятого этажа. Только, дескать, зрение у них слабое, поэтому они поедают друг друга в приступах вечного голода.
       Не давал Шахиду покоя вопрос о том, почему Бензин искалечил друга. Вскоре он выдвинул основную версию – зависть. У Пая было всё, чего не хватало маленькому оборванцу – квартира, любящая семья, вкусная еда, тепло, забота. И он всего этого не ценил, отмахивался и плевался. Шахид лишь подивился тому, сколько в одном человеке может быть зависти и ненависти. А ещё изворотливости, целеустремлённости, изобретательности, подлости. Бензин говорил Шахиду, что тот его лучший друг. Раньше его лучшим другом был Пай.
       У Шахида похолодело внутри, и мурашки целыми табунами побежали по его коже в разных направлениях. Он посмотрел на своего друга. Тот уставился под ноги, словно разглядывал носки своих полуармейских ботинок. Но Шихид всё же смог заметить в уголках его рта осколки, отсветы зловещей ухмылки опереточного злодея. Ухмылки человека, осуществившего задуманное и устало посмеивающегося над иронией судьбы, силой обстоятельств и тупостью окружающих его людей.
       У уроженца жаркого юга зачесались кулаки. Но он сдержал себя. Конечно, он был вспыльчивым. Но не был тупым. Везение, которое, как все считали, спасало его, на самом деле было осторожностью и рассудительностью. Шахид понимал, что у него нет доказательств. А без них никто не тронет Бензина и пальцем. Бороться же с этим исчадьем ада в одиночку бессмысленно – Шахид прекрасно знал, что у Бензина есть нож и маленький самострел с отравленными стрелами. Также невозможно было подкрасться к Бензину незаметно – он всегда был начеку и всегда всех подозревал. Даже единственный выход – уйти из банды – не был осуществим. Бен нашёл бы его, догадываясь о подозрениях друга. Получается, куда ни кинь, везде клин. Вспомнив полусумасшедшую улыбку маленького убийцы, Шахид почувствовал себя ягнёнком, сидящим в логове сытого волка и ждущим, пока он проголодается.