Первая свадьба Али

Валентина Карлстрём
Первая свадьба.

«Аля, ты уже большая, тебе уже пять лет и твой друг Валентин сказал, что ты сама умеешь завязывать шнурки. Выйдешь за меня замуж?», спросил дядя Виталий, муж учительницы Марии Владимировны. Аля только вошла в дом и ещё стояла у двери и била нога о ногу, чтобы стряхнуть снег с валенок. Короткое пальтецо. Красные руки. Красные от мороза щёки.
«Выйду», уверенно ответила она.
«Есть у мамы в запасе бутылочка с вином?»
«Не знаю»
«А ты сходи, поищи и мы будем играть свадьбу».
Аля посмотрела на жену Виталия, Марию Владимировну, которая подавала своему мужу тарелку с ароматным супом Та улыбнулась ей. Аля очень любила эту семью. Ей хотелось бы наверно жить с ними и она пошла домой. А Мария Дмитриевна кричала в след « Аля, вернись!» Но Аля была далеко и не слышала. Было морозно, светло  и радостно. Дома, а жили они в пятиметровой комнате при школе, шёл урок. Она прошла в свою комнату. Правда днём  в ней отдыхала учительница между уроками. Но сейчас шёл урок и Але никто не мешал поискать бутылочку вина.  Под топчаном, накрытым покрывалом, далеко в углу действительно стояла какая-то маленькая бутылочка. Вместо пробки торчал скрученный жгут из бумаги.. Аля вытащила её и,  спрятав под пальто, счастливая, побежала к Марии Владимировне. Но вдруг кто-то окликнул её родным голосом. Аля посмотрела по сторонам и увидела,  как к ней приближается мама.

«Аля, ты куда так спешишь и что у тебя из под пальто торчит?».
«Я замуж  выхожу! Сейчас будет свадьба!»
«За кого?» обеспокоено поинтересовалась мама.
«За дядю Виталия, мужа Марии Дмитриевны»
«А меня ты пригласишь на свадьбу?» уже весело, словно мама была рада этому событию, спросила мама.
«Приглашу».
«Ну тогда давай я тебе помогу с ношей. А ты возьми мои варежки. И запомни, дочка, ты
если тебя кто-то куда-то позовёт, расскажи мне прежде, чем соглашаться. Хорошо?»
Пальцы в варежках покалывали, но Аля терпела. Ведь она уже большая.
А мама заботливо поправила  сбившейся платок на голове Али и взяла её за руку. Они шли на свадьбу.
Когда открыли дверь в комнату, то дядя Виталий спросил «Ну, невеста, принесла?»

Потом все взрослые  сели за стол. Аля с другом Валькой сидели у  плиты в другой комнате.. Из-за стола слышался смех. А Валька сказал ей  «Какая ты ещё маленькая. Дети не женятся!».

«Нет, я большая» сказала Аля и села на середину скамейки, что стояла напротив раскалённой дверцы плиты. В комнате было тепло, но Але казалось жарко. Ей было стыдно, что её обманули старшие,  а в чем, она ещё не понимала. За непонимание было стыдно. Валька, или как звал его дядя Виталий, Валентин, сел рядом. Он был старше на два года а выше на целую голову. Но Аля попыталась спихнуть его со скамьи. Валентин обиделся и потянул скамью на себя. Аля встала и ухватилась за другой конец. Валька был добрее её и миролюбивее. Он отпустил скамью и Аля со скамьёй отскочила к плите и  облокотилась  местом ближе к локтю и тыльной стороной ладони, ближе к мизинцу на красную дверцу плиты. Запахло горелым.

На громкий крик сбежались взрослые. Мария Владимировна прикладывала холодную картофельную кожуру  к ожогу.

Но это не помогало. Было ещё больнее , как только кожура нагревалась. Стало  шумно в комнате. Кто-то приходил. Ждали медсестру Анну Ивановну.  Ругали Валентина за что-то.  Всё это Аля видела сквозь слёзы.
Её ещё долго,  как маленькую, носили в одеяле гулять, что бы рука заживала быстрее. Сейчас Аля по настоящему взрослая. На  её правой руке две метки от ожога.
 Одна стала огромная, с её ладонь, около локтя, и  на тыльной стороне ладони на мизинце с  пятак.   «Ты никогда не потеряешься, Аля, ты у меня меченая», шутила мама, когда купала её раньше.  А Аля, рассматривая рисунок на коже руки, находила сходство с картой в учебнике географии. Прошло много лет. Но Аля всю жизнь помнила свою первую свадьбу.