Рождение

Сюзанна Готлиб
        Кто-то включил магнитофон, и хриплый голос запел: “What a wonderful world”. У меня перехватило дыхание.

        Был конец мая, окна квартиры выходила на задний двор. Прямо напротив балкона высился огромный каштан, его цветы совсем недавно вспыхнули яркими белыми свечками.

        Мы стояли на балконе и курили.
        - Как здесь красиво, - сказал он.
        - Да, это точно… мы нигде не встречались?
        - Да нет, вовсе нет, - он рассмеялся, глаза у него были теплые, золотисто-янтарные, хотелось в них окунуться и плыть, плыть в этом бесконечном потоке золотисто-зеленого цвета.
        Мне  вспомнилось детство, бабушкин сад, и то, как отец меня  фотографировал, усадив на цветущую вишню. Будто вновь я почувствовала этот запах цветения, запах освободившейся от снега еще влажной земли.
        Зазвонил телефон.
        - Лена, возьми, трубку! -  крикнул я, наклонившись через окно на кухню.

        Вскоре послышался дикий поросячий визг Ленки: «Ребята, у Маши сын родился!»
        Она вбежала в комнату с широко открытым ртом и бутербродом в левой руке.          
        - Соня, ты слышишь, у Маши сын!

        Антон высунулся из туалета, осклабился и, приглаживая выгоревшие волосы, сказал:
        - Вот и хорошо, вот и хорошо. Просто чудненько. Надо нам за Машу и за сына, за всех теперь!
         При этом бездумные глаза его заслезились; потирая руки, он подсел к столу, достал из-под него пустую бутылку, кисло усмехнулся и воскликнул: «Братцы, а все закончилось, кто же пойдет теперь?!» 

       Мы подходили к магазину. Я волновалась, - почему не знаю. Я не могла это объяснить словами. Почему именно рядом с ним я так чувствовал эту легкость. Между нами еще совсем ничего не было, только установилось едва осязаемая тонкая ниточка понимания, и еще эта легкость, не жажда, не стремление отождествиться, слиться, не потребность насытится, но легкая вибрация, которая случается иногда в ранней юности, или в детстве, когда ты впервые прогуливаешься с мальчиком в сумерках вдоль берега моря. Вы идете, взявшись за руки, прохожие оборачиваются вам вслед. На душе светло и легко. С моря дует свежий ветер, наполняя все запахом соли и водорослей, вы идете, взявшись за руки, о чем-то говорите, фантазируете, вспоминаете знакомых, виденные фильмы. Он тебе читает стихи, а ты ими восторгаешься, восторгаешься искренне.
         Вы идете, взявшись за руки, и на сердце томительно легко; томительно зыбко прикосновение руки к руке и это все так тревожно и непонятно, и где-то в глубине души вы знаете, что больше между вами ничего не будет, будет только вот это начало, которое останется  навсегда только началом, только самым светлым, самым теплым прикосновением  духа Господа к заводям души твоей…