Про четырёх танкистов. 1999г

Мария Синицына
Про четырёх танкистов.


 Увидеть промысел Божий в житейских ситуациях получается не у всех.
 Каждый год, летом, мы ездили на Пено… Поехали мы и в августе 1999 года, когда Тае исполнилось два месяца. Ездили мы тогда со знакомыми  на двух машинах: нашей «Ниве» и их «Москвиче». «Нива» - это такой танк для гражданских лиц; патриоты называют её «русским джипом», но это всё-таки танк.
 Неплохо отдохнув несколько дней, мы отправились в обратный путь, причём ночью, чтобы дети спали. И вот, в три часа ночи ( и езды)от ближайшего населённого пункта, решили остановиться, поглядеть на звёзды. «Москвич» ехал впереди нас. Съезжая на обочину дороги, мы почувствовали, что машину повело вправо. Гарик резко затормозил и выскочил из машины проверить, в чём дело. Оказалось, что песчаный скат обочины подмочило   дождём, и он обвалился, - машина зависла передним правым колесом над пятнадцатиметровым оврагом. Муж побледнел и отдал мне на заднее сиденье приказ не шевелиться. Я на заднем сидении, с Тасей на руках и Дашей на коленях, побледнела и начала молиться, чтобы девочки не проснулись и не начали скакать. У той «Нивы» были только две передние двери. Выбраться из машины можно  только через люк в потолке, но по конструкции он не предусмотрен. В «Москвиче» заметили, что мы остановились, и тоже встали метрах в ста впереди нас. Видимо, на звёзды смотреть они не хотели, и решили подождать нас в машине, не вылезая в промозглость ночи.
 Гарик панически обдумывал свои дальнейшие действия, когда из темноты дороги вдруг вынырнул белый микроавтобус и притормозил перед нами (т.е. между «Нивой» и «Москвичом»). Из машины быстро выскочили какие-то люди, которых в темноте было не разглядеть (тем более, что я старалась не шевелиться), быстро привязали трос к нашей машине, быстро завелись и выдернули нас на асфальт. Мой муж всё это время бегал за ними следом, бессвязно приговаривая: « Дык какжешь? Ведь ёлы-палы… Дык я-ж её-ж таво-этаво…Я-ж заплачу…» и т.п.  Потом они, также быстро, свернули трос, сели в свой белый автобус и исчезли в темноте. И все. И тишина...
 Гарик подошёл к нам, и мы долго молча смотрели друг на друга.
«Что это было?»
«Не знаю, но денег они не взяли...».
 Из оцепенения нас вывела хозяйка «Москвича», которая подошла к нам, чтобы выяснить, долго мы тут ещё стоять будем. Мы наперебой стали рассказывать про насыпь, обвал, колесо, белую машину… «Да вы что?!- сказала «Москвичка».- Уже часа три мимо нас не проезжала ни одна машина!»
 Вот такая история. Всё это событие по времени не заняло более десяти минут.
  Увидеть промысел Божий в любых жизненных ситуациях получается не у всех.