Небо

Александр Рожков
   Хотелось плакать. День не задался с самого утра: чуть не проспала, кофе попытался в очередной раз убежать, опять ключи куда-то спрятались, а автобус норовил удрать раньше времени… Но ты успела.
   Фу-у, хоть бы немного посидеть: ехать-то далеко, а учитывая бесконечные пробки – очень далеко. ''Ну вот, теперь точно не успею, – подумала горько. – За что мне это все?''
   Ты так тяжело вздохнула, что он удивился и, развернувшись в три четверти, посмотрел.
''А она ничего'', - оценил он.
- Присядьте, - предложил ей, освобождая место и улыбнулся. – Судя по отсутствию движения, выйдем мы отсюда еще не скоро.
   ''Еще один, - с неким отвращением подумала она. – Сейчас начнет клеиться: давайте познакомимся, сходим куда-нибудь, дайте телефончик, - ее чуть не передернуло, но на место села, стоять на каблуках неблагодарное дело''.
   В автобусе было душно, даже распахнутые окна и люки не помогали избавиться от солнца, что как будто на зло, старалось светить в их сторону.
   Он молчал и смотрел куда-то вперед. ''Странно, - подумала она. – Обычно они не так реагируют''.
- Э… простите. Надолго там?
   Глупый конечно вопрос, откуда он мог знать.
- Думаю, что нескоро поедем, - посмотрев на нее, ответил он.
- Вот всегда так, - надула она губки. – Как нужно спешить на работу, так вечно что-то случается.
- Часто? – сочувственно спросил он.
- Да как сказать, - неопределенно пожала она плечами. – Когда никуда не спешишь, всюду успеваешь, а если надо срочно… - разочарованно махнула рукой.
- А стоит ли вообще спешить?
   Она взглянула на него снизу вверх. Ничего интересного, обычное лицо: карие глаза, темные волосы, нос с горбинкой, чуть полноватые губы, что сейчас расплылись в легкой улыбке. Да и фигурой он явно не Аполлон, но что-то…
- Стоит, - твердо ответила. – Стоит спешить, ведь только тогда все успеешь.
   Он как-то снисходительно улыбнулся, словно разговаривал с маленькой девочкой.
- Наша жизнь и так коротка, что бы еще куда-то спешить, - спокойно ответил. – А вам  не хотелось… иногда, просто остановиться?
- Нет, - так же твердо ответила она. – Время – деньги. А если останавливаться, то и вперед не сдвинешься.
   Он наклонился к ней.
- А ведь мы стоим.
- Ну… э… - ответить было нечем. – Это не в счет, - наконец нашлась она. – Тут уже ничего не поделаешь.
- Может, выйдем? - неожиданно предложил он.
- Что?.. Что значит выйдем?
- Ну, из автобуса. Он ведь все равно стоит, - пояснил он.   
   Она сначала замялась, а потом решилась. ''Почему бы и нет. Хоть пешком до работы доберусь''.
   Вышла, огляделась.
- Да, это надолго.
   Он лишь улыбнулся.
- Может, пройдемся до вашей работы?
- Давай, - пожала она плечами.
   На улице в самом разгаре лето: солнце как сумасшедшее жарит всех, легкий ветерок только дразнит, но не помогает, прохожие хоть и улыбаются, но как-то вымученно.
- Давай через парк, - предложила она. – Хоть немного прохлады.
   Он, молча, направился по дорожке.
   Они шли рядом, иногда касаясь друг друга. Сначала она старалась идти быстро – на работу ведь опаздывает, - но его степенный шаг, заставил ее сбавить скорость. Было видно, что он просто прогуливается, рассматривает все, что твориться вокруг. Часто смотрел на небо и чему-то улыбался.
- Что ты там увидел? – наконец не выдержала она.
- Небо, - ласково, нежно и, в тоже время странно, произнес он. – Красивое.   
   Она удивленно посмотрела на него. Уж не больной ли?
- Нет, просто давно не смотрел на него, - словно прочитав ее мысли, произнес он.
   Она тоже заинтересованно подняла голову.
   Небо… Светло-голубое, с редкими барашками облаков, столь чистое, что даже голова закружилась.
- Знаешь, а ведь он создавал его в один уж лучших своих дней.
- Кто создавал? – не поняла она.
- Он, - палец указал вверх. – Правда, красиво?
- Нормально, - ответила она. – Может, чуть быстрее пойдем? А то мне на работу успеть надо.
   Он только улыбнулся, но шаг не прибавил. Какое-то время она шла рядом с ним, но скоро ей это надоело, да и время было на исходе.
- Ну ладно, я побегу, - неловко сказала она. – Времени мало, - извиняюще прозвучал ее голос.
- Да, конечно, - ответил он, созерцая небо. – Тебе и, правда, пора на работу, Катерина.
- От… Откуда ты знаешь… как меня зовут? – от удивления она начала заикаться. 
   И тут страшная мысль ударила в голову – маньяк!
- Нет, я точно не он, - спокойно ответил он. – Ты знаешь, нам не часто приходиться спускаться к вам… Но здесь у вас прекрасно. Каждый раз удивляюсь, как Он создал такое.
- О ком ты говоришь?
- Он, - и снова палец вверх. – А ты иди, а то на работу опоздаешь. Я еще погуляю.
- Ну ладно, - осторожно ответила она, отходя от этого сумасшедшего.
   Шаг… другой, а потом чуть ли не побежала. Хотя притормозила, а то, как это будет выглядеть.
   Она успела на работу. Еще бы минуту и начальник был бы не доволен. Она села за компьютер и сразу же полезла в Интернет.
   ''Срочно. Полчаса назад на улице … произошло страшное ДТП. Водитель КАМАЗа груженного бетонными плитами врезался на полной скорости в пассажирский автобус. Пострадало более двадцати человек. Несколько скончалось на месте. Еще десять находятся в тяжелом состоянии''.
   Она открыла фото, сделанные случайными свидетелями, и задохнулась собственным криком.
А он гулял по парку, рассматривая небо, вдыхая запах деревьев и, чему-то улыбался.