Ухо ефрейтора. Боксёрская легенда

Конкурс Ступени Два
ОЛЕГ КРЮКОВ - http://www.proza.ru/avtor/kriuger592006


Да,были люди в наше время,богатыри,не вы!
М.Ю.Лермонтов.

Случилось это в то былинное время, когда "рука Москвы"была такой же длинной как и речи нашего Генсека, когда при упоминании четырёх заглавных букв сердца всего прогрессивного человечества загорались надеждой на скорый крах капитализма, а Миша Тайсон ещё бегал в коротких штанишках и не помышлял о всемирной славе ухоеда. А такие легендарные личности,не гнушавшиеся отведать эту немаловажную часть человеческого организма в стране самых больших в мире слонов и вечно зелёных помидоров уже были!
Коля Померанцев второй год тянул лямку советского солдата, что для его вольной, разбойничей души было нелёгким испытанием. Нет,не подумайте,что Коля был личностью криминальной. Отнюдь,он никогда, даже в мыслях не посягал на чужую собственность, да и садистских наклонностей, отродясь не имел. Просто Коля с детства увлекался боксом, и любил, так сказать, побоксировать за пределами ринга. Поэтому все его самоволки,вместо того,чтобы проходить латентно, заканчивались потасовками, а так как страсти своей к мордобою скрывать он считал зазорным, то свидетелей тех потасовок набиралось множество.
Однажды Коля решил прогуляться по военному аэродрому. Спортрота,где он служил числилась в ВВС и на КПП у Коли проблем поначалу вроде бы и не возникло. Если бы не бдительность одного старлея.
- Эй,боец!- закричал тот с расстояния пятидесяти метров.- А ну бегом ко мне!
Коля обернулся и сделал правой рукой интернациональный жест. Началась погоня. Старлей на свою беду оказался КМС-ом по лёгкой атлетике. Когда он в темпе среднего бега приблизился к Коле на расстояние вытянутой руки, то последнее,что он в тот день увидел - это приближающийся к его челюсти со скоростью локомотива кулак. Фуражка бедолаги летающей тарелкой отправилась планировать над бетонкой, а сам он отправился в нокаут. Дело чуть не кончилось для Коли дисбатом. Спасло то,что командир полка был страстным любителем бокса, а Коля Померанцев звездой,причём восходящей всего округа. Но из спортроты его тогда попёрли и отправился он на далёкую точку, затерянную в дремучей тайге,на самой границе с Поднебесной. И хотя сказал когда-то лучший друг боксёров товарищ Сталин, что незаменимых людей у нас нет, жизнь внесла в бессмертные слова вождя свои коррективы. Ну никак не могла часть,за которую боксировал Коля, занимать призовые места, когда из её рядов вырвали такого бойца. Поэтому командир спортроты майор Бобыкин продолжал курировать Колю, выбив ему по новому месту службы усиленное питание и особый режим. И теперь бегал Померанцев по сопкам многокилометровые кроссы и часами молотил присланную специально для него на далёкую точку боксёрскую грушу. Его не ставили в наряды,берегли для более важного дела, в марте назревал чемпионат округа, победитель поедет на турнир всех вооружённых сил нашей тогда ещё могучей страны.
Тренировки на свежем воздухе, хорошая жрачка,что ещё нужно человеку для физического роста? Но только для физического,потому что духовно расти Коля ну никак не хотел,и продолжал выяснять отношения с ближними не языком Пушкина и Достоевского, а исключительно с помощью определённых телодвижений. Что было тому причиной, оставалось загадкой. Может быть Колина неуёмная энергия, а может и разочарование в сильной половине человечества. Надо сказать,что к женщинам Коля относился с восторженным удивлением в те редкие минуты,когда судьба сталкивала его с этими необычными созданиями. Но это другая история.
Случилось так,что Колиным поведением оказался недоволен командир той самой точки, где наш боец прибывал в неполитической ссылке. А поскольку он был большой блюститель дисциплины, то в один, отнюдь не прекрасный день отправил Померанцева на гауптвахту. За какой проступок, право не помню. Да и проступки его отличались лишь последовательностью комбинаций: двойка в голову на отходе, левый апперкот по печени и ей же крюк в голову - впрочем не буду утомлять читателя специфическими терминами.
Гауптвахта находилась в такой Тьмутаракани, что и представить невозможно. К тому же славилась особой строгостью. Арестованные там не валялись на тёплых нарах, да и самих нар в камерах не было. На время сна безременным выдавались так называемые "вертолёты" - деревянные лежаки, а после подъёма убирались. В камерах в те февральские дни температура не поднималась выше +5 градусов по Цельсию. Подъём в 5.30 и до завтрака пробежка по плацу. После символического завтрака всех распределяли на работу. Впрочем помимо завтрака, обед и ужин тоже носили символический характер. Настоящей была только работа.
Условность кормёжки очень угнетала Колю, привыкшему к белому хлебу и свиной тушёнке. А тут ещё соревнования на носу! Дали Коле семь суток и уже на третьи он почувствовал как сбросил в весе,да и силёнок молодецких поубавилось.
Охранники Колю нелюбили за независимость, гордый взгляд и ставили на самую тяжёлую работу. Однажды, когда вся гауптвахта забылась в своих морозильных камерах тяжёлым и тревожным сном, Колю подняли и грубо толкая в спину автоматами привели в караульное помещение. Там его отвели в крохотную комнатку,служившую кочегаркой и велели следить,чтобы не погас огонь в печи. Коля пристроился возле неё на корточках и зачарованно смотрел на огонь. В животе бурчало, в голове роились невесёлые мысли. Может быть вперыве за девятнадцать лет его охватило философское настроение. Он думал о бренности бытия, о мирской суете и подсознательно о еде.
Дверь в кочегарку резко распахнулась и в проёме возникла широкоплечая фигура. Коля недовольно скосил глаза на вошедшего. Вошедший оказался дюжим детиной с ефрейторскими погонами.
- Здорово,братан!- ласково приветствовал он Колю.- Скучаешь?
На этот риторический вопрос Коля ничего не ответил. На губе было холодно и голодно,но отнюдь не скучно.
-Слышь,боец,- так же ласково обратился ефрейтор,- встань на секунду,мне твой рост надо измерить.
Коля смерил его неласковым взглядом, но встал.Ефрейтор нанёс ему короткий и стремительный хук слева. Всё это было так неожиданно, что в животе перестало бурчать, а из головы роем вылетели все мысли. Лицо ефрейтора осветилось ласковой улыбкой и он повторил,но уже хуком справа. К этому Коля был готов.Нырок, и кулак ефрейтора описав дугу врезался в печную трубу. Комнатушка наполнилась грохотом и копотью. Дальнейшее Коля помнил смутно. Они с ефрейтором вывалились в коридор, набежала охрана и приклады АКС-ов заработали по Колиным рёбрам и спине.
Наутро кряхтя и тихо охая от боли Коля побегал для аппетита по плацу, затем десять часов отработал,таская воду для офицерской бани. Через двое суток его с гауптвахты забрали. Если у Коли и раньше не было взаимопонимания с товарищами по полу, то теперь на некоторых его представителей он затаил нешуточную обиду. Но через неделю соревнования и Коля обладавший упорным и даже целеустремлённым характером всецело отдался подготовке. Для начала он три дня отъедался. На четвёртый, часок вяло полупил свою грушу, на пятый, не торопясь пробежал три километра по ещё не сбросившей снежный покров тайге. Его одолевали мысли о несправедливости мироустройства и он один раз даже пожалел, что не революционер, способный изменить существующий порядок вещей. В общем, к такому ответственному мероприятию, как чемпионат округа Померанцев оказался не готов, но майор Бобыкин об этом не знал и за два дня приехал за Колей на полковом Газике. Впрочем,надеялся Коля на свой бойцовский характер, да ещё на русский авось.
И вот,наконец наступил день начала турнира. Бойцы собрались в местном Дворце спорта и разогревались перед первыми схватками. Вдруг в дальнем углу Коля заметил смутно знакомую широкоплечую фигуру. Сердце его учащённо забилось, он почувстовал себя уссурийским тигром выслеживающим изюбра. И надо было такому случиться, изюбр сам шёл ему в лапы.
- На ринг вызываются боксёры полутяжёлого веса.
Коля услышал свою фамилия, резво взобрался на помост, пролез через канаты. Изюбр в чёрных трусах и без ефрейторских лычек спокойно разминался в противоположном углу. Когда их представляли друг другу, ефрейтор Колю даже не узнал. На его горящий жаждой возмездия взгляд,он ответил своей ласковой улыбкой.
Раздался гонг и Коля бросился на врага. Его перчатки превратились в тигриные лапы с крепкими и острыми как бритвы когтями. Изюбр отошёл в сторону и довольно ощутимо лягнул передним копытом. Через минуту недельное недоедание и безрадостный физический труд начали сказываться. Перед глазами у Коли всё плыло,дыхание сбилось. А ефрейтор-изюбр был свеж как утренний цветок, но лягался как лось. К концу второго раунда Коля понял, что бой ему не выиграть. И тогда в голову пришло решение, которое спустя почти тридцать лет бессовестно нарушив Колино авторское право примет Миша Тайсон на глазах у всего мира.
А тогда олений рёв ефрейтора услышали, наверное, во всех сопредельных странах. Надо сказать, ухо Коле не понравилось и он с отвращением выплюнул, так и не дожевав этот кусок ефрейторской плоти на ринг.
С того памятного боя и Коля и ефрейтор с боксом завязали. Обоих отправили в больницу; ефрейтору пришивать ухо, а Колю на психиатрическую экспертизу. Один психиатр из окружного госпиталя, говорят, даже на Колином примере кандидатскую диссертацию написал.
Когда я вспоминаю эту историю, меня переполняет чувство гордости за мою страну. Мы первые везде,и в космосе, и в спорте. И народ у нас душевный, не чета всяким там американцам!
Август 2006г.