Пара слов о справедливости

Артем Ферье
В этом мире очень много несправедливого.
Взять хоть шоу-бизнес. Вот сняли фильм, пустили в прокат, срубили сто миллионов баксов. Но из них только десять процентов досталось исполнителю главной роли. Который, между тем, одной своей физиономией обеспечил сборы не меньше чем на половину. Да что там говорить, кабы не его, любимца публики, физиономия – на фильм бы вообще мало кто пошёл, поскольку сам по себе кин – отстой полнейший. Но от этого парня, исполнителя главной роли, десятки миллионов мокрощёлок писают кипятком, и потому он, значит, обеспечил успех. А получил – жалкие десять процентов. Остальное – захапали жадные буржуины из кинокомпании. Справедливо ли это?

С другой стороны, эти жалкие десять процентов – десять миллионов баксов. А исполнитель роли второго плана – тот получил всего миллион. Что, согласитесь, вовсе копейки. При нынешней дороговизне – только-только и хватит, что на кокаин. Хотя как актёр он – гораздо сильнее той первостатейной звезды со смазливой мордашкой. Небо и земля. Но физиономия у него такая, что кипятком от него писают только кинокритики, восторгаясь игрой. А кинокритиков – всё же существенно меньше в мире, чем восторженных мокрощёлок. Поэтому парня не приглашают на главные роли в блокбастеры, а за те, на которые приглашают, платят сущую ерунду. Справедливо ли это?

Но с третьей стороны, его миллион – это вовсе не ерунда в глазах Модеста Порфирьевича Станибрехта, который вот уж сорок лет играет Гамлета в Усть-Сысертьском драмтеатре, а получает столько, что ни о каком кокаине даже мечтать не может. Только что беленькой и приходится орошать пустыню своего убогого бытия. Хотя на самом деле как актёр Модест Порфирьевич просто велик, и оба два выше помянутых – ему даже на катурны не годятся. Справедливо ли это?

Правда, Модест Порфирьевич, помимо театра, подрабатывает ещё тамадой на свадьбах, поскольку актёр, и на жизнь всё-таки хватает. Да и то сказать: работа его – всего лишь развлекать людей. А вот участковый лейтенант Онысъкин – рискует жизнью. То буйных супругов разнимает, на грани бытовухи, то малолеток обколотых вразумляет, то мафию заборет, то шпиона поймает. И работа его, вроде бы, несравненно нужнее обществу. Но ставка такая, что если б он жил на одну зарплату – то прожил бы недолго. Поэтому кое-где и порой участковый Онысъкин берёт взятки. Что, в свою очередь, некоторым тоже представляется несправедливым.

К чему это всё? К тому, что в моих глазах «справедливость» - понятие более чем условное, относительное и вообще абстрактное.

Но всё же, конечно, есть и примеры абсолютной несправедливости.
Взять хоть геополитику. Все говорят, что это чертовски несправедливо, такой расклад, когда т.н. Золотой Миллиард грабит страны т.н. Третьего Мира, выкачивая из них ценные ресурсы и злоупотребляя дешевизной их рабочей силы. То есть, размещает у них производства – и, значит, эксплуатирует. При этом корпорации, заседающие в небоскрёбах из стекла и бетона, откусывают львиную долю прибыли. И, получается, грабят несчастных аборигенов. Ведь ясное дело, что до прихода гнусных колонизаторов - туземные экономики процветали, благоухали и катались как сыр в масле. Было у них полнейшее изобилие и все жили в достатке. Но вот пришла транснациональная лягушка – да слямзила всех африканских и китайских кузнечиков.  Да, всё было именно так – покуда не начался колониальный грабёж. Или у вас есть какие-то сомнения?

Но самое, конечно, вопиющее – что Золотой Миллиард получает львиную долю выгоды от эксплуатации природных ресурсов слаборазвитых стран. Тут уж и моё, не самое обострённое, чувство справедливости возбухает и топорщится. Спрашивается – почему только «львиную» долю? Почему не ВСЁ? То есть, я действительно не вполне понимаю, почему аборигены тоже получают хоть какую-то прибыль от разработки ресурсов на «их» территории? На каком основании? Только на том, что их отцы и деды пасли верблюдов в тех песках, где «люди с пробковыми головами» нашли нефть? Или – на том, что их отцы и деды тыкали друг в друга костяными копьями в тех горах, где потом нашли титан?  И это – всё?

Нет, это действительно смешно и глупо. Спрашивается, их отцы и деды, а равно их потомки, имели хоть малейшие шансы разобраться, без посторонней помощи, что у них под ногами? Или – могли бы это как-то использовать? Это они, что ли, изобрели технологии и устройства, которые делают означенные ценные ископаемые действительно ценными? Так позвольте спросить: какое вообще отношение имеют аборигены к ресурсам, водящимся в ареале их обитания? Только такое, что живут там? Ну мало ли, кто там ещё живёт. Всяким птичкам-мышкам-кошечкам, которые там живут, - тоже, что ли, долю отстёгивать?

 Разве лишь – справедливую. То есть, потратиться на создание заповедников, где бы птички-мышки-кошечки и прочие аборигены могли чувствовать себя, как прежде. Но чтоб обнаружение ценных ресурсов на «их» территории влекло какое-то существенное обогащения местной фауны? Да с какой радости? Не их заслуга, что ресурсы оказались именно в этом месте. И тем более не их заслуга, что эти ресурсы действительно ценны. Нет, это заслуга Человеческой Цивилизации, к которой означенные аборигены имеют – ну очень косвенное отношение (нет-нет, я не расист, и биологически они, безусловно, полноценные люди; но вот развиться до нормальной «цивилизационной правосубъектности» – как-то не задалось им, и тут уж ничего не попишешь).

Соответственно, «по справедливости», пресловутый Золотой Миллиард имеет гораздо больше прав на всё, что ни есть на планете Земля, чем использует. А что не использует их в полной мере, так, как позволяло бы ему одно только тотальное военное превосходство, что всё же делится с аборигенами, позволяя им несказанно обогащаться за свой счёт, – я лично считаю издержками «совестливости» и зачастую – излишней, даже вредной филантропией. Во всяком случае, чего уж я точно не понимаю, так это - за каким бесом позволили в своё время всяким «бурнусникам» наживаться на своей нефти так, как будто это действительно «их» нефть. Да можно подумать, двигатель внутреннего сгорания изобрели в Бахрейне или в ОАЭ! А без него – чего бы вообще стоила эта чёрная жижа?

Но значит ли это, что со всех нефтяных месторождений в мире купоны должны стричь исключительно немцы? Нет, это был бы узколобый взгляд на вещи. И тоже несправедливый. Ибо, хотя и Бенц, и Даймлер, и Дизель были немцами, но доподлинно известно, что их вдохновляла поэзия Шекспира, живопись Рафаэля и музыка Чайковского. А если не их лично – то тех, кто их учил. Ибо всё это – элементы общей культуры того сообщества, которое нынче принято называть Золотым Миллиардом, но более правильно его было бы называть – Человеческая Цивилизация.

Между тем, так же доподлинно известно, что ничего из созданного в Бахрейне или в ОАЭ, ни Бенца, ни Даймлера, ни Дизеля, ни их учителей, ни их родных и знакомых – не вдохновляло нихрена. Просто потому, что – кто-нибудь может указать хоть что-то, чего бы миру дали Бахрейн или ОАЭ? Ну вот кроме нефти, которую у них нашли «люди с пробковыми головами»?

Впрочем, Золотой Миллиард, сиречь Человеческая Цивилизация – ребята нежадные и добрые. И в общем-то готовы принять в своё лоно «авансом» даже тех, кто пока что ничего путного не дал миру, но обещает вести себя хорошо и не создавать проблем. За это – Цивилизация даже готова потворствовать совершенно неосновательному и незаслуженному обогащению мирных туземцев, беря их в долю.

Единственное что – время от времени, когда кто-то из облагодетельствованных борзеет чрезмерно, Цивилизация всё-таки показывает если не клыки, то – кулаки. И очень мягко тычет костяшками в лоб (когда реально – могла бы попросту размазать).

Что в такой системе несправедливо конкретно для России? Знаете, самым, пожалуй, несправедливым  и даже оскорбительным для России в современном мире мне видится буквосочетание BRIC. То есть, оно мне набивает такую оскомину, что кушать не могу. Россия и - КТО? Бразилия, Индия, Китай? Нет, безусловно, у них тоже есть шансы стать когда-нибудь полноценными цивилизованными странами и влиться в Золотой Миллиард (который к тому времени, естественно, станет больше миллиарда, а внутри него – образуется какой-нибудь «алмазный» миллиард). Вот только Россия – уже давно там. С середины девяностых – по меньшей мере.

Да и вообще, Россия – это всё-таки плоть от плоти Европейской Цивилизации, несмотря на всё своё хвалёное/бранимое своеобразие. И Россия кое-что дала миру. Не будем даже поминать Толстоевского и Римского-Чайкорсакова, поскольку в Китае тоже свои Лао-Цзы, в Индии Махабхараты, а в Бразилии капоэйра, но в самую новейшую эпоху Россия дала миру такой полезный и уникальный урок, как строительство коммунизма, до победного провала. Да, на это время пришлось немножко выключиться из Европейской Цивилизации. Но всё, эксперимент окончен, we are back.  Так давайте уже вместе вонзим клыки в трепетную выю Третьего Мира!

Кому-то, конечно, покажется преувеличением то, что Россия вошла в Золотой Миллиард уже в середине девяностых. «А как же бедность, а как же разгул преступности?» Что ж, эти люди явно не бывали ни в Бразилии, ни в Индии, ни в Китае. Иначе – знали бы, что такое настоящие бедность и разгул преступности. Мне же - всегда казалось очень странным, что американские бомжи или греческие уличные девки, предлагающие свои услуги за пачку сигарет, – это однозначно Золотой Миллиард, а «русо туристо», до которых домогаются американские бомжи и греческие уличные девки – выходцы из бедной и обездоленной страны. Ну да, понимаю: они-то как раз и  обездолили свою многострадальную Родину. Так скажут все «простые» русские люди. Но ровно то же самое «простые» американцы и греки говорят про своих «буржуинов».  Это жизнь.

С другой стороны, недавно вот получил письмо от султана Брунея.
 «Дорогой Артём! Я Вас очень уважаю, но не могу одобрить то, что Вы летаете на пятом Гольфстриме, когда я – всего лишь на четвёртом. На мой взгляд, это немного нескромно. И несправедливо. Особенно сейчас, когда разгорается мировой кризис, и простые нефтяные магнаты по всему миру терпят ужасающие бедствия и лишения. Пожалуйста, подумайте над этим. Искренне Ваш, Хассанал Болкиах».

Подумал. И отвечаю публично. «Дорогой Хассанал Болкиах! Понимаю и разделяю Ваши чувства, поскольку и сам считаю несправедливым то, что я летаю на пятом Гольфстриме. Это неплохая машина, но там невозможно разместить даже бассейн. Да и скорость маловата, по нынешним временам. Честно, предпочёл бы Ту-160. Но пока вот лично мне – он немножко недоступен. Что ж, все мы должны соизмерять свои амбиции с возможностями и являть смирение. Даже в тех случаях, когда что-то нам представляется несправедливым».

Но в чём я вижу главную несправедливость последнего времени? В следующем. Говорят, капитализация ведущих мировых корпораций упала по крайней мере на сорок процентов. Между тем, наша капитализация за это же время выросла на двадцать процентов. Так спрашивается – где остальные двадцать? Кто деньги заныкал – и куда?