Поединок с Драконом. Горыныч нам поможет

Сказки Заповедного Леса
Сказки заповедного леса.
Герой должен быть Балда

15 Балда уходит сражаться, заверяет царя, что сам справится, воины рады и благодарят за это чертей.


Герой должен быть в этом мире, хотя бы один.
Герои бывают разными, как мы успели убедиться в том. Балда вовсе был не худшим из них, а скорее наоборот.
Хотя  черти тогда постарались на славу , и он понял откуда дует ветер, но возражать особенно не стал.
Коня и  доспехи справил, да и отправился воевать с тем самым драконом.
Во времена Балды драконы еще не перевелись, и на долю Балды их хватило.
А как могло быть по-другому?
Еще оглядел его на прощание Горох, спросил пристрастно, справится ли он с Драконом. Балда заверил, что обязательно справиться. На том и царь и остальная дружина и успокоились все.
Воины оставшиеся дома нетронутыми очень рады были и благодарили чертей за услугу, обнимались и целовались с ними от души, не думая, что черти тех драконов им время от времени подбрасывали сами. Главное, что все закончилось так славно и  мирно, остальное не так важно.
 Если кого-то взволновало все, что случилось тогда, так это Горыныча.
Он вовсе не был так спокоен и благодушно настроен.  Ему хотелось помочь как-то герою.
Он был добр и вовсе не злопамятен,  узнал, что Балда его никак не может побить, потому и старался теперь вовсю для него.
Когда Балда в чистом поле Змея увидел, то решил, что это тот самый сначала, но пригляделся и вспомнил, что чужак выглядит совсем иначе, вот и обрадовался ему,  как самому близкому другу.
- И чего тебе в горах не сидится? - поинтересовался Балда
- Я должен был на тебя поглядеть, да и помогу, если чего, - пообещал Горыныч.
- Ладно, пошли, вдвоем веселей, налетели здесь всякие, того и гляди, всех распугают да изничтожат.
 Вечером у костра признался Балда Змею, что не хочет он вовсе убивать Дракона, нет в том нужды никакой у него.
Змей обрадовался, когда такое услышал, хотя и чужак, но вот ведь Змей тоже.
И стали они думать, что же им делать, и как устроить все так, чтобы и воины были довольны и змеи целы.
Долго думали, и луна уже уползла, куда-то спряталась за тучами, а все-таки придумали.
- Пролетал я и видал, - заговорил Змей, - что есть тут лабиринт странный, Кощей его когда-то соорудил, надо будет его в дело пустить.  Такого поединка еще ни у кого никогда не было. Вот и сказку наш Баюн про нас с тобой потом необычную сочинит.
Балда очень обрадовался и похвалил Горыныча за смекалку.
Герой убедился в том, что четыре головы точно лучше, чем одна.

17 Поединок в лабиринте, это что-то новое.

Сказано - сделано.  Тогда Балда и отправил дракона, осторожно появившегося  тут,  в Кощеев лабиринт.
 Горыныч помог его туда прогнать, как можно скорее, чтобы никто их не увидел, да и не рассказал Баяну о том, как они на самом деле  сражались. Сказка все-таки должна быть героической.
Так вот еще и врага не победили парни наши. А уже про сказку о себе любимых думали - от скромности эта парочка точно не помрет.
Дракон был доверчивым, и полетел без оглядки. И правильно сделал, хотя и заплутал он тут же, но жив и невредим остался. А тут и воин подоспел.
Был он на драконе нашем вполне внушительным и таким бравым казался, что иноземный понял - никак не справиться с ним, сколько не старайся.
Так оно и оказалось, ему для начала надо было из лабиринта выбраться, а это почти невозможно оказалось.
Так он снизу на них поглядывал да думу думал горькую. Нельзя в чужой лабиринт со своими законами  идти.  А что толку - думай, не думай, ничего хорошего из этого получиться не могло.
Балда о пленении все знал,  он сам все это на себе пережил, вот и с другими поступал так, как черти с ним недавно.
- И что делать станем? - сверху, где видно, как известно все, -спросил его Балда.
Дракон в лабиринте внимательно прислушался к речам своих тюремщиков.
- А делать и нечего, - отозвался тот, - мириться надо, - отвечал ему Горыныч.
-  Какой тебя черт к нам принес? - поинтересовался так, между прочим, воин.
- Вот в том-то и дело, что настоящий черт, и, наверное, не один, признался Дракон. Скрывать ему нечего было, он разом всех чертей наших и заложил.
- Я так и думал,- говорил он уже Горынычу, и тот с ним  согласился.
- Давай клятву перед Нием и небесами, что ты вредить нам больше не станешь, да на этом и разъедемся.
- А вы меня тут оставите? - поинтересовался Дракон, которому совсем не хотелось оставаться в лабиринте в одиночестве.
- Да, нет, конечно, с собой заберем, чтобы ты всех перебаламутил там, -услышал он в ответ.
Серьезно ли он говорил или нет, кто его знает, только дракон почему-то решил, что Балда его вытаскивать из лабиринта не собирается.
 Так грустно стало дракону,  так вздохнул он печально, что даже Горыныч пожалел его.
- Ты разве не помнишь, что Кощей про все на свете забыл, потому он не скоро туда наведается.  Давай уж, его не с собой заберем, а выпустим.
Что было делать, когда свой Змей за чужого так просит? Балда никогда не был злым и жестоким парнем, как мы уже успели заменить.
- Ну это под твою ответственность, - очень серьезно заявил Балда, если еще где-то и что-то будет, то ты сам с ним биться пойдешь.
- Ты слыхал? - склонил Горыныч голову вниз,  -что герой говорит?
- Слыхал, и чего бы я два раза подряд на одну тропу ступал, интересно. Чертей теперь стороной облетать буду, - это как ведьме ходить не надо.
Дракон уже думал о том, как он отправится на свидание к ведьме, какую ночку там жаркую проведет.
- Вот и я думаю, что в наших краях делать тебе нечего.
На том они и порешили.
Освобожденный дракон, уже не надевшийся на спасение, отправился к себе, или куда там у него глаза глядели. А Балда со своим Змеем- болевым соратником,  тоже поспешил подальше, чтобы никто больше не видел и слышал его. И стали они по дороге с Горынычем уже былину сочинять, о битве страшной и жестокой.
- Не переборщи, - посоветовал Балда, - чтобы достоверно было.
- А то, поверят, куда им деваться, все одно никто ничего не видал.
- На это только и последняя надежда.
Былина получилась очень хорошая, героическая, и вполне правдоподобная, ничего не скажешь, а то, что  ни одна ворона ни каркнула потом о том, что там было - это тоже правда.
Они знали, что ни Емеля и ни Иван  царевич перед ними, а сам Балда, каркнешь, и себе дороже станет.
Вот и помалкивали в те  дни, словно в рот воды набрали.. так  все и завершилось.
Балда вернулся с победой громкой, черти снова засуетились. Они понимали, что победителя не судят, а такого так особенно. Потому  царский пир был шумным и веселым.
Много лестных слов победителю дракона сказано было. Вероятно, он все это вполне и заслужил, а почему бы и нет? Главное, что кровь не пролилась, а большего и не надо было ему тогда.