Шахтеры-гвардия труда!

Сергей Тутов
 В Донецке возле автовокзала висел вечный лозунг: «Шахтеры - гвардия труда!». Угольная промышленность Советского Союза строилась по армейским принципам, имела свой устав, отличающийся от других отраслей,например, согласно которого за не исполнения приказа начальника можно было получить срок. Руководителей объединений шахт всегда называли  генералами. Существовало множество подтверждений элитарности угольной отрасли – высокая зарплата, длинные отпуска, ранняя пенсия. То, что при выходе на нее половина умирало, считалось обычными боевыми потерями. Жители шахтерских городков снабжающихся, как и столицы, были счастливы и уверенны в завтрашнем дне. Полученные на работе деньги нужно было, куда то девать. С семейными проще, а молодые гвардейцы, вчерашние школьники шалели от свалившегося богатства. В городах государство заботливо строило кафе и рестораны размерами с футбольный стадион. Но уголь добывали и в небольших поселках. Тратить деньги там было сложнее, но интереснее.Шиком считалось в день зарплаты добраться из Ровеньков до аэропорта Донецка или Ворошиловграда и слетать в Москву за пивом.  В Енакиево был детский кинотеатр. Находился он в центре, в списанном самолете. До сих пор там жива байка - когда изрядно подвыпившего угледобытчика  желающего добраться до аэропорта, таксист час катал по городу, подвез к этому кинотеатру и с волнением заметил: «Смотри твой самолет уже на взлетной полосе!». Шахтер бросил остатки аванса водителю, выполз из машины и заснул под колесами лайнера.
 Ребята, из небольшого поселка отмечавшие получение денег проснулись под пальмами. Далее мысли и слова: «Бля, вроде вчера о Сочи говорили. Наверное, сука, улетели. Денег в карманах, че-то маловато. Ни хера, мы гвардейцы, мы прорвемся!». Вокруг люди, здание просторное и большое. Решили поинтересоваться у стоящего недалеко милиционера. «Слышь, сержант, как бы нам до Украины добраться?». «А куда вам в Украине надо?», - поинтересовался любознательный представитель закона. Назвали родной поселок. Сержант вывел их из здания автовокзала города Антрацит, (Ворошиловградской обл.) и показал, в какую сторону им идти. Пальмы в бочках стояли в зале вокзала. Круги под глазами от угольной пыли, перегар и число месяца все сказали искушенному блюстителю порядка.
 На месте лозунга в Донецке висит сейчас здравица популярному коммерческому бренду. Ворошиловград давно называется Луганском.