Путь Святогора Часть 1

Игорь Афанасьев
Хочу рассказать о самом легендарном представителе нашего рода, о своём деде (отце моей матери), и сложных жизненных путях Волостнова Григория Тимофеевича – партизанский позывной «Святогор».

Родился он в крестьянской семье, в деревне Требёха Порховского района Псковской области, где до сих пор сохранились места связанные с фамилиями предков –Волостнов прогон, Волостнов колодец.
После революции работал счетоводом в  одном из колхозов. Срочную службу проходил в одном из подразделений НКВД, говорил, что доводилось прыгать с парашютом, но не с самолёта, а с аэростата.
В тяжёлые времена выезжал на заработки в Питер, но вернулся худой и болезненный. После этого он любил повторять: «Питер – штаны вытер».

Довелось ему воевать в Финскую Войну. Он был в составе лыжного десанта(скорей всего это были пехотинцы на лыжах)на финское побережье. Финские пулемётчики зажали их в торосах, и они пролежали там несколько дней, пока финны сами не ушли. Несколько человек серьёзно обморозились тогда, а дед был ранен. С  благодарностью он вспоминал Павла, который нашёл его в торосах и вынес.После этого он отлежал 3 месяца в госпитале в городе Ленинграде.

В скорости грянула и Великая отечественная Война, о которой он не  любил вспоминать, но что-то мне удалось подслушать из его бесед с боевыми товарищами. Сначала это была большая и шумная компания, потом их становилось всё меньше и меньше, и последним остался дед. Что-то удалось узнать из его доклада на 15 Порховской партийной конференции состоявшейся 9 марта 1947 года. Черновик доклада обнаружил среди его бумаг, после смерти, и привожу  текст этого документа  полностью.

Зарождение отряда имени Горяинова.

Товарищ Сталин в обращении 3 июля1941 года призывал, в каждом городе которому угрожает опасность нашествия врага создавать народное ополчение. Поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищали свою свободу, свою честь, свою родину.
4 июля 1941 года я вступил в Порховский 122 отдельный истребительный батальон войск НКВД по ловле шпионов и диверсантов.

10 июля враг занял гор. Порхов и мы отошли под Старую Руссу и влились в Старорусский истребительный батальон.  25 июля 1 секретарь Порховского РК ВКП(б) товарищ Орлов пригласил на беседу, и ещё раз рассказал о той опасности, что нависла над нашей родиной, и стал добиваться моего мнения о партизанской борьбе в тылу врага на занятой территории Дедовического-Порховского района. «Подумай - сказал он мне -  и завтра доложи своё мнение». Всю ночь я думал, где бы мне найти своё место, где я бы смог выполнить свой долг перед родиной, перед партией, перед товарищем Сталиным. В трудный для Родины момент я готов был отдать все силы и даже жизнь, только быстрее изгнать врага, и поэтому на другой день, без колебания дал согласие Орлову и записался в партизаны. Тогда мне и был присвоен псевдоним, для связи, «Святогор».

Первое задание мы получили в лесу за Старой Руссой от человека в звании капитан, который назвал себя начальником партизан Порховского, Дедовического, Славковского и других районов назвав свою фамилию – Васильев Николай Григорьевич. Он объявил, что нашим комиссаром будет Орлов С.А., и в напутственном слове сказал, что всегда будет рядом с нами - «и моя квартира будет в лесу по соседству с вашей квартирой».
Один старик возразил ему: «Хорошие у тебя слова добрый молодец, да оружие у вас плоховато. Вон у немцев всё автоматы, что на швейной машинке строчит».
Тогда Петров сказал: «Не тужи старик! Наша страна тоже куёт оружие, которое посильнее их будет».
И тут же рассказал старику, что Красная армия бьёт немцев в лоб, а мы будем бить в затылок, пусть не ходит на нашу землю враг проклятый.

Понравились слова Петрова старику: Ну, раз так то отдыхайте в сарае на сене, а я вам баньку стоплю, а то посмотрите, какие вы грязные, хотя и бодрые, а вот распарите кости, ёщё бодрей будете!» И действительно старик подготовил хорошую баню, и как было хорошо после больших переходов по лесам и кустам побывать в такой бане. Остыв после баньки, поблагодарили старика, и отправились в лес искать «квартиру».

Недалеко от избушки лесника нашли в густых кустах орешника горку, глее и разместились, построив шалаш. 30 дней прожили в шалаше, в подполье, около самого штаба  командующего немецких войск Ленинградского фронта.

Тяжело было жить, т.к. говорить приходилось в пол голоса, питания не было, ночи были холодные, но группа партизан настойчиво боролась со всеми трудностями и вела разведку – сколько у них войск, и какое вооружение, какую агитацию они ведут с народом. Установили связь с мельником Погодиным, мельница «Буриска» - дали задание обеспечивать хлебом. Начали связываться с народом. Жизнь стала лучше.

К концу августа немцы прочесали лес из пулемётов, но дальше не пошли. Это заставило нас насторожиться, и мы поняли, что немцы боятся леса. Разведданные были собраны богатые но передать не смогли потому что рации не имели, а квартиру Васильева было не найти на территории Порховского района. Холода усиливались. 6 сентября собрались всей группой и решили искать квартиру Васильева и Орлова и сразу же в ночь на 7 сентября двинулись в путь. 12сентября в Дедовическом районе встретились с партизанским отрядом – командир Рачков. Этот отряд уже гордился боевыми победами, и открыл счёт убитых немцев и уже имели трофейное оружие.

Отряд нас встретил хорошо, сколько радости было при встрече, трудно описать. На другой день встречи, командир отряда дал адрес Васильева и Орлова. При встрече с ними они похвалили за разведданные и бросили упрёк, что надо не только вести разведку, но главное бить немца и не давать ему покоя ни днем, ни ночью, а для этого надо создавать сильный партизанский отряд. В связи с этим, вам коммунистам города Порхова поручаем собирать военнопленных и бегущих из немецких лагерей, а так же разрозненные группы отставших от частей, и крепко держать связь с нами.

Своей дислокацией мы избрали деревню Боровок. Нас, 7 вооружённых человек, народ принял хорошо. Провели работу с колхозниками, и снова оживился коллективный труд. Руководство колхоза распределяло молоко и хлеб трудящимся по трудодням.

Первую группу бойцов встретили в деревне Рачки, в количестве 12 человек. Во главе их стоял энергичный лейтенант Горяинов. После беседы они согласились влиться к нам и совместно вести борьбу с немцами.  В течении 2-х недель нами было собрано около 400 человек. Тогда был приказ Васильева сформировать партизанский отряд из 120 человек, а остальных передал в его распоряжение для формирование новых отрядов. Приказ был выполнен точно, и из120 лучших молодцов сформировали отряд, под командованием Алексея Горяинова. Комиссаром назначен Тимм, а начштаба Буданов.

Тяжесть отряда была в том, что только 1 пулемёт и7 хороших винтовок было на вооружении, плюс 20 ржавых карабинов и ещё 50 гранат. Нести караульную службу приходилось одним и тем же людям, которые имели винтовки. А так же командному и полит.составу.

Первое задание.

8 октября прибыли в отряд командир бригады Васильев и Орлов. Отобрали 20 человек и поставили первую боевую задачу – сделать рейд 100киллометров в Порховский район и произвести засаду на шоссе Порхов-Псков, рассказать народу правду и вернуться обратно на старую дислокацию. Срок командировки установили 2 недели. Во главе группы Горяинов, комиссаром порхович Иванов. Приняли присягу. Обеспечились сухарями на 10 дней и в путь дорогу.

На 3 день после 40киллометрового перехода прибыли в Порховский район на обжитое местечко «Юткино». В лесу последние 3 километра шли днём. Выпал первый снег. Придя в лес, разложили 2 костра и стали готовить кушать. Кто приводил оружие в порядок. Кто лёг отдыхать около огня. Сначала расставили посты, но потом в 1дня сняли, думая, что никто не заметил нашего присутствия в лесу.
В 3 часа дня в невдалеке от нас раздался крик: «Хальт! Ханде Хох! Русь сдавайся!» и одновременно пулемётные очереди и винтовочные выстрелы. Бойцы схватили оружие и  перебежали к пригорку, где заняли выгодную оборону. Немцы около 100 человек, прекратив стрельбу, пошли по следам. Мы подпустили их метров на 30 и дали дружный залп. Прицельный залп ошарашил немцев, их командир и ещё 2 солдата были убиты. Остальные, отстреливаясь отступили, а мы, запутывая следы, бросились бежать в глубь Никандровой пустыни.

 Всю ночь шли пешком и на утро достигли дороги Порхов-Остров около деревни Молочище. Устроили первую засаду не имея опыта, но место подобрали хорошее. В метре от колеи были кусты. Распределили обязанности, приготовили гранаты и стали ждать, рассчитывая, что машину поведёт  шофёр и рядом сопровождающий с оружием, которых убьем, а их оружие заберём, но получилось всё не так.

Послышался шум самолета, который летел вдоль линии дороги и одновременно шум 2 автомашин крытых трёхтонок. Уж сильно билось сердце, и каждый думал, о том, как пройдет операция. Мне была поставлена задача убить шофёра, и мой куст был, чуть ли не на самой колее. Подпустив машину на 10 метров, взял шофёра в прицел. Хорошо было видно лицо молодого немца, но я выстелил ему в грудь. Машину стало заносить, и она развернулась почти к нам задом, при этом убитый немец вывалился из кабины, в раскрытую дверь. Вторая машина тоже остановилась, ив этот момент около 30 гранат были брошены в кузова, которые сделали своё дело – около 40 немцев было разорвано в клочья и смешано с обломками горящих машин. Закончив засаду, мы  организованно отошли в лес. Сколько было радости среди партизанов в этот момент, все обнимались и целовались, клялись друг другу быть преданными до конца своей Родине.

Из леса мы отошли на поля в кусты, знали, что немцы нам не простят, и будут прочёсывать лес. Часа через три тишину леса нарушили разрывы снарядов и пулемётные очереди, это около тысячи немцев обстреливали лес из орудий и пулемётов и прочёсывали. Мы дождались темноты и за ночь проделали марш-бросок около 20 километров.

Подготовка операции на Яски.

Партизаны приобретали в боях трофейное оружие, собирали брошенное отступающей Красной Армией, и к 7 ноября отряд был вооружён полностью. Отряд работал с народом и осваивал новые деревни и сельсоветы. Основной базой снабжения стала деревня Рагга Ашевского района. Отряд занимался засадами и бил немцев на дороге Дедовичи-Ясски-Холм-Подборовье. В Декабре месяце провёл крупную операцию в деревне Вихрищи. В январе командованием была разработана крупная операция – разгром города Холм силами объединённых отрядов. Нашему отряду была поставлена задача, овладеть двумя параллельными улицами и захватить комендатуру и держать до прихода крупных сил немцев. Ударили двумя группами, одну повёл Горяинов, а вторую я.

Операцию провели блестяще, свыше 200 немцев было уничтожено, наши потери были 20 человек и в этом бою погиб командир Горяинов. Командование отрядом было возложено на меня.

Операция в деревне Перли.

Весь отряд на 60 лошадях выехал на операцию по захвату большого посёлка Яски. Для того чтобы сохранить силы бойцов мы решили остановиться в 5 километрах, в деревне Перли. Проделав 35 километровый переход, в 23-00 прибыли в деревню и разместили бойцов на ночлег. Вокруг деревни выставили охрану. Когда выставляли охрану, староста деревни предупредил, что молодёжь деревни ушла гулять в соседнюю деревню, и будет возвращаться в 1 ночи, на двух лошадях.  Поэтому было доведено до постов, чтобы не стреляли в группу.

Штаб разместился в хорошей свежепостроеной хате. Я не ложился спать до 1 часу ночи, но потом лёг не раздеваясь, как это принято у партизан. Только что лёг, как вдруг пули посыпались в дом. Бил немецкий пулемёт и рвались гранаты. Весь штаб успел выскочить в запасную дверь во двор и дальше в огороды. Дом был окружён немцами, и одна рота отбивалась из окон домов, обстреливая немцев из пулемёта и забрасывая гранатами.

Отполз метров 50 в огород, вижу бежит Мостовой – командир автоматчиков, за Финскую войну у него был орден Ленина. Я соскочил и окрикнул его. Он прибёг и доложил. Что все автоматчики выведены и лежат в огороде. Что делать, думать долго не было времени. Я сразу дал приказ, готовить автоматчиков, и с криком «Ура!» набросится на немцев, и освободить окружённую роту.

Этот приказ быстро был выполнен. Группа автоматчиков 20 человек, штаб, подоспевшие бойцы из роты Иванова, бросились в рукопашную, поливая сильным огнём из автоматов и уничтожая гранатами, сметая всё на своём пути. Через 10 минут деревня была очищена от немцев. Отряд был спасён. В этом бою был ранен наш самый боевой командир в тот момент – Мостовой и пулемётчик «Железный». Немцы оставшиеся в живых бежали. Деревня горела. Отряд отошёл для связи с бригадой, т.к. боеприпасы, предназначенные для налёта были израсходованы. При встрече с Васильевым и Орловым я получил по заслугам. Меня предупредили, что так воевать нельзя, и спросили, как я думаю, откладывать налёт на Яски или нет? Я высказал своё мнение, что откладывать операцию нет надобности, что этот бой не помешает операции, хотя немцы поняли наши намерения, но они не ожидают стремительной операции, думая, что у нас нет боеприпасов, и мы разбежались. Комбриг Васильев смирился и даже обнял меня, и говорит – Правильно ты думаешь, этот гарнизон в намеченный час должен быть уничтожен.

Яски.

На следующую ночь в полночь наш отряд вместе с другими отрядами. Неожиданно окружил гарнизон и ударил со всех сторон. Гарнизон был разгромлен и уничтожен, а те, которые бежали в нижнем белье были уничтожены засадами, установленными на всех дорогах в 2-3 километрах вокруг. Особенно отличился житель Ленинграда Карпов Иван.

Сколько было радости у народа окружающих деревень, так как в Ясках находился карательный батальон СС, который безнаказанно расстреливал, мучил, грабил местное население.
Когда отряд возвращался на свою дислокацию, то народ встречал на пути следования полными деревнями. Зимой несли комнатные цветы, встречали хлебом и солью, старухи благословляли, а молодые девушки на ходу обнимали и целовали партизан, дарили вышитые платки, кисеты. Партизаны приветствовали народ, сообщали сводки совинформбюро о победах Красной армии. Рассказывали о произведённой операции, об уничтоженных немцах, раздавали листовки и обращения к народу.

Когда отъезжали от деревни, то народ  приветствовал вслед: «Наши сынов, наши спасители! Бейте сильнее немцев! Помогите Красной Армии освободить нас!». Люди могущие носит оружие, догоняли и просили их взять в отряд. Клялись не жалея сил и самой жизни бить врага. Много было принято в этот момент нового пополнения.

Отряд разместился в деревне «Острый Камень» и там народ тоже хорошо встречал победителей партизан. Эта деревня стала границей партизанского края. Задача была поставлена, контролировать дорогу Дедовичи-Яски, и не допускать подвоза боеприпасов к Холму, где была линия фронта. Нападать на живую силу прибывшего пополнения, которое шло на фронт.

На третий день по приезду в Острый Камень, на эту дорогу была направлена группа из 12 человек под командованием Карпова  в деревню Подосье. Они имели на вооружении 2 пулемёта и 2 автомата и 4 винтовки. Засаду, как правило, делали до рассвета. Все были в белых маскхалатах. Двое человек было в дозоре, и увидев немцев, один побежал предупредить группу, а другой отряд о том, что на подводах выдвигается около 300 немцев у деревни Северное Устье по направлению  к деревни Подосье. В это время, в направлении нашей засады послышались пулемётные и автоматные очереди, а также оружейные выстрелы. Это наша группа подпустила на расстояние 50 метров немцев и открыла организованный огонь по колоне, положив сразу около 10 человек. Это привело немцев в замешательство, но быстро опомнившись, они пошли в атаку. Группа героически приняла удар и отбила. Немцы залегли в канву и стали вести огонь. Группа вела огонь, зная, что их, не бросят, поджидая помощь отряда. Отряд спешил на помощь. 1 рота командир Тыркалов, было дано задание – один взвод направить на правый фланг, а второй взвод на левый. Второй роте, командир Судиков, один взвод  с 6 пулемётами  группе, которая держала бой, а второй взвод оставили в лесу в укрытии. Таким образом, когда немцы подготовили вторую атаку, чтобы уничтожить группу то сами попали под кинжальный огонь и спаслись только тем, что держали оборону в канаве. Но через 6 часов стали замерзать, и огонь противника ослаб. В этот момент отряд был готов к атаке и бросился вперёд по общему сигналу с трёх сторон с криками «УРА!». Немцы дрогнули, пытались спастись бегством, но бежать было некуда. Партизаны догон6яли и убивали на ходу. 78 трупов валялось на дороге, и не менее валялось в лесу. Некоторым всё же удалось скрыться, когда стемнело. Партизаны собрали богатые трофеи миномёты, пулемёты, автоматы, винтовки. Из продовольствии: колбаса, шпик, водка и другие продукты. Когда все трофеи были уложены, то встал вопрос, что нет языка, чтобы узнать что за группа немцев, и куда они направлялись, и какая перед ними ставилась задача. В этот момент Иван карпов сказал: «С твоим адъютантом, Лёшей мы взяли немца с какой то машинкой, и он лежит связанный на возу вместе с другими трофеями». Когда приехали на место старой дислокации, тогда допросили пленного немца, и оказалось, что эта группа 300 человек ехала в Яски со станции Дедовичи, чтобы похоронить убитых в Ясках, во время налёта, и сами были перебитыми. Всю ночь бойцы не спали и делились между собой, своими боевыми делами, а на другой день был подготовлен хороший обед в честь удачного боя. На этот обед были приглашены мирные жители, которые радовались как дети нашим успехам. Во время праздника особенно был весел Карпов, первый принявший бой. Весь обед он шутил, выступал с шуточной речью, поднимая тосты за наше здоровье, обещая, что и впредь будет бить немцев, так же как и в Подобье. Гансам и Фрицам и другим паразитам – осиновый кол в душу. Эту операцию отметили в газетах «Засада и бой в Подосье 8 марта 1942 года».

Дедовическая операция.

22 февраля 1942 года отряд тщательно готовился провести испытательный налёт на  условный пункт. Проверили исправность оружия, политическую работу в отряде, провели партийное собрание, комсомольское собрание о поведении коммунистов-комсомольцев в бою, бойцы приняли присягу (которые не принимали) и вечером отряд на лошадях тронулся в поход. Всю ночь отряд пробирался запутанными дорогами в намеченный пункт. Прибыли на рассвете. Отряд замаскировался и  спрятал всех лошадей, а так же и людям было запрещено выходить из хат, с таким расчётом, чтобы и признаков не было нахождения партизан в деревне, а это было в 12 километрах от Дедович.

К вечеру было собрание командования бригады и командиров отрядов, на котором и был разработан план полного уничтожения немецкого гарнизона. Нашему отряду была поставлена задача, со стороны деревни Неходицы  как можно ближе и скрытно и если удастся снять посты, и завладеть Верёвочным заводом и кузнечными мастерскими, где изготавливались гробы для немцев и захватить двухэтажное здание (бывшую школу) где располагался немецкий гарнизон. Произвести полное уничтожение гарнизона, возвратиться в отряд. Задача была доведена до каждого командира и в пути за 1.5 километра была поставлена перед каждым бойцом. Весь отряд в маскхалатах тихо выступал в деревне Неходицы. За 500 метров не доходя, отряд принял боевой порядок. Раскинувшись в цепь, повёл наступление тихо по кладбищу, стал пробираться всё ближе  и ближе к врагу. Оставалось только 100 метров до верёвочной мастерской. Бойцы во главе с командиром поползли по-пластунски. Туман до того сгустился. Что рядом не было видно ни чего до постов. Оставалось уже 50 метров, когда с противоположной стороны послышались пулемётные очереди, взрывы гранат, и крики «УРА!», это отряд громил железнодорожную станцию. В этот момент пулемет, находящийся в верёвочной мастерской, дал несколько очередей, но было поздно.

По команде «За Родину! За Сталина! Вперёд!!!», как лава бросился отряд, и никакая сила не могла сдержать наступление отряда. Всё что встречалось на пути немецкое, всё уничтожалось под силой грант, под силой огня, под силой и волей партизанской в несколько минут.  Был забросан гранатами гарнизон, и верёвочная мастерская, которая уже горела, и несколько немецких солдат бросались, как серые волки на псарне из угла в угол. Была взята кузница, много немцев окончили свой жизненный путь в гробовой мастерской. Отряд кольцом охватил школу и открыл ураганный огонь. Немцы выскакивали в окна и бежали к укреплениям за школой. Всё шло хорошо. Бой длился уже около 7 часов, и гарнизон был уже разгромлен. В этот момент начал взрываться склад боеприпасов. Склад был очень большой, и в нём хранили патроны,  снаряды, авиабомбы, взрывчатку. Земля дрожала под ногами, а взрывы всё усиливались с каждой минутой. Такой был гул, что перепонки в ушах лопались. Операцию пришлось остановить и людей отвести на линию обороны в доты, построенные немцами, но в тот момент находившиеся в наших руках.  Около 2 часов рвались снаряды. Отряд «Будёновец», что действовал в восточной части отошёл. Отряд, громивший немцев в районе железнодорожного вокзала, так же отошёл. Когда закончились взрывы снарядов. К этому времени гарнизон был уничтожен полностью. Правда, к немцам подошло подкрепление со стороны Витебска. Начала действовать артиллерия. Отряд находился в бою уже 12 часов. Был получен приказ, отвести отряд на отдых, но в этот момент людей без прикрытия отвести было невозможно. Поэтому отряд отвести было поручено командиру роты Тыркалову. Я, комиссар Тим, командир взвода Смирнов Сергей, лучший пулемётчик Лёня Ревин и ещё лучшие 8 партизан остались прикрывать отряд.
Когда отряд отошёл на километр, немцы подняли в атаку около 200 автоматчиков, но прицельный огонь Ревина, а также ружейный и автоматный огонь остальных партизан сорвал их атаку, и они отступили. Оставив на поле около сотни трупов. Но путь к отходу был закрыт, потому что немецкий расчёт станкового пулемёта простреливал выход на реку Шелонь. Тогда пришлось дать приказ 2 бойцам уничтожить пулемётную точку, но они были убиты. Тогда я сам скрытно по овражку подполз поближе к пулемёту, и не раздумывая бросился к пулемёту. Немцы не успели опомниться, как я бросил гранату, пулемётный расчёт был полностью уничтожен. Немцы снова пошли в атаку, но нас оставалось всего 6 человек. Ревин давал короткие очереди по прямой цели. Атака начинала захлёбываться, но и в группе оказалось, что кончились все патроны. Ревун и  Смирнов с яростным криком: «За Родину! За Сталина!» бросились в атаку на немцев, которые были от них в 20 метров. Бросив гранаты, они уничтожили ещё около 10 немцев. Ревин Алексей и Смирнов Сергей были убиты. Из группы спаслись только Тим раненый в живот 2 пулями, Яковлев, Алексеев и я – все раненные, и спаслись благодаря лошади находившейся под берегом реки Шелони. Сев в сани, отстреливались на всём ходу и спаслись. Отряд догнали только к вечеру. За эту операцию треть отряда была награждена орденами и медалями. (Про это ранение дед вспоминал с горькой усмешкой, потому что пуля прошила навылет мягкие ткани ягодиц. Ранение лёгкое, но доставляло большие неудобства, ни посидеть, больно ходить и стоять, да и спать тоже тяжело.)

Плещеевка.

Дедовический район. 11мая.
Немцы бросили сильную экспедицию на партизанский край со всех сторон. Сильно большая группа в составе 1000 человек с артиллерией шла через Дедовичи на Плещеевку. Был получен приказ, сняться с деревни Острый Камень и выдвинуться на деревню Плещеевка. Занять удобный рубеж и встретить неожиданно врага. Прибыв в Плещеевку, тут же отправили разведку, которая в 2 километрах обнаружила врага.  Приняли решение организовать оборону. Деревня располагалась стратегически хорошо. На большой возвышенности, слева река, а справа возвышенности с мелким кустарником. По соседству в деревню прибыл отряд «Грозный». Перед нами расстилалась равнина на километр. Вскоре появилась немецкая разведка. А через 2 часа немцы начали обстрел деревни. Деревня горела, но партизаны замаскировались, и ответ не давали. Тогда немцы численностью 500 человек пошли в психическую атаку, стреляя на ходу. Требовалась большая выдержка, чтобы не дать ответный огонь. Бал дан приказ, огонь не открывать пока не дойдут до определённого места. Подпустив немцев метров на 400, дали сильный  огонь из 12 пулемётов и 8 миномётов, а так же из остального оружия. Немцы бросили вперёд танки 8 штук, по дороге в деревню, но дорога была заминирована. Первый танк подорвался на мине, а остальные повернули назад. Атака захлебнулась, а немцы побежали обратно в лес, оставив больше 100 трупов, уж очень понравилось бойцам стрелять по убегающим немцам. До вечера всё было спокойно, враг приводил свои войска в порядок. Вечером с нами по соседству, в 1.5 километрах в деревне Берёзка разместился сильный гарнизон. На другой день немцы начали возить боеприпасы и складывать в сарай. Можно ожидать неприятности. Поэтому было решено зажечь склад боеприпасов. Была направлена группа с тремя пулемётами. Диски были заряжены зажигательными патронами. Где-то в районе 7 часов вечера партизаны пробрались к складу на 700 метров  и открыли огонь. Операция удалась. Склад горел. Снаряды и боеприпасы рвались. А немцы метались по деревне. Вечером поступил приказ разгромить гарнизон Берёзки. В помощь отряду прибыла 1 ударная бригада под командованием  Буйнова. Бойцы, как один, молодцы. Была разработана операция. Срочно в ночь, чего немцы не ожидали, внезапно разгромили три гарнизона. Захватили богатые трофеи. Оставшиеся в живых немцы бежали в Дедовичи и Дно, но агентурная разведка доносила, что немцы не успокоились и сосредотачивают силы.

В деревне Крутец погиб Толя Петров.

12 июня 1942 года нашему отряду был вручён вымпел ЦК ВЛКСМ как лучшему партизанскому отряду Ленинградской области.