про ангелов

Просто Кошка Чёрная
Не думай, что ты одинок, если у тебя нет друга. На самом деле, человек никогда не бывает совершенно один. Рядом с ним всегда остаются ангелы – души, лишенные тел. Они похожи на солнечных зайчиков, или на теплые лучики солнца, или на дуновение ветра. Их невозможно увидеть, но они окружают нас везде, повсюду. Среди них нет ни женщин, ни мужчин. Они скитаются по земле, никогда не показываясь людям на глаза, хотя и не оставляют их ни на минуту. Тебе интересно, кто такие ангелы и откуда они взялись? Тогда, я расскажу, как все было на самом деле.

Давным-давно, в самом начале бесконечной истории, когда люди уже появились и начали жить, но ангелов еще не было, родилась необычная девочка. С детства она любила целыми днями рассказывать сказки, петь песни, танцевать, но больше всего нравилось ей помогать другим, потому что была она очень добрая. Люди говорили, что у нее большая душа, просто огромная – добрая-добрая, светлая-светлая. Всем и всегда старалась она помочь, и от этого тело ее часто уставало, но душа все росла, ширилась, становясь еще светлее и добрее. Люди целыми деревнями шли к ней, как к целительнице, а она уставала все больше и больше, но была счастлива, что нужна людям, что помогает им словом и делом.

И однажды к доброй девушке пришел юноша и сказал: «Ангел, ты так устаешь, а тебе ведь не только другим нужно помогать, но и самой по дому управляться! Давай, я тебе буду помогать по хозяйству, будто бы я – твой ученик?» Ангел не смогла ему отказать. Так они и стали жить, как брат и сестра, как муж и жена. Ангел очень полюбила юношу, ведь он единственный догадался позаботиться о ней, а юноша полюбил Ангел – ведь она была такая добрая и бескорыстная. И все-таки она любила его сильнее, чем он ее, ведь душа у Ангел была больше, чем у обычного человека. Да, всей своей огромной душой Ангел полюбила юношу и захотела всю себя отдать ему одному, забыла про людей, которым помогала, перестала лечить и любить их.

Но случилось несчастье. Внезапно на село, где жила Ангел, налетели враги – целая конница разъяренных воинов. Один из них проскакал рядом с домом доброй девушки и, заметив в саду юношу, который писал портрет любимой, отрубил ему голову, а когда Ангел выбежала, испуганная криками и стуком копыт – исчез в облаке пыли.

Ангел не могла больше жить. Его душа улетала ввысь, а ее должна была оставаться на земле, и он, хотя бы с болью, но смог оторвать свою душу от ее души. А Ангел не смогла: она так полюбила его, что не оставила ни капли любви для людей и не могла уже, как и прежде, помогать им и исцелять их. Боль ее была невыносима и, чтобы облегчить страдание, душа Ангел рассыпалась на мелкие кусочки. Но даже в таком виде Ангел не смогла улететь к юноше. Ей нужно было прожить свой срок на земле, ровно столько, сколько отведено. И тогда эти кусочки, словно тысяча маленьких лучиков одного большого солнца, разлетелись по земле, и каждый из них стал маленькой бестелесной копией Ангел. Вот так снова стала она помогать людям, облегчать их страдания, дарить тепло и радость. А когда кончился ее жизненный срок, оказалось, что вновь слиться воедино, стать прежней девушкой и улететь к возлюбленному она уже не может – слишком разными стали кусочки ее души, ангелы.

Ангелы остались на земле навсегда, чтобы помогать людям. Но показываются они нам очень редко, потому что Ангел все еще помнит о своем горьком опыте и боится вновь слишком сильно привязаться к земному человеку.

2000