Подруги - рассказ

Елена Рожкова-Астахова
   Перед уроком Лена подошла к подруге:
- Маша, ты сделала домашнюю работу?
- Конечно. Я вчера сидела до позднего вечера, но все же решила задачу.
- Знаешь, - Лена опустила глаза, - меня сегодня должны спросить, но я совсем не готова. Вчера папа принес интересную книгу, и я зачиталась, а утром вспомнила про задачу. Может, ты мне дашь списать?
- А ты успеешь? Скоро будет звонок.
- Я постараюсь. - Лена взяла тетрадку и направилась к своей парте.
   Пока все готовились к уроку, прозвенел звонок. Подойти к подруге Маша не успела; в класс вошла учительница.
- И так, мои дорогие, начнем с задачи. Кто решил ее?
   В классе поднялись руки. Маша подняла тоже.
- Хорошо, тогда сдавайте тетради.
   Ребята подходили к столу, подошла и Лена. Маша видела, как она положила свою тетрадь и… прошла мимо ее парты.
- Лена, а тетрадь? – но девочка не оглянулась.
- Маша, а где твоя тетрадка? Или ты не сделала задание?
- Я сделала, Анна Сергеевна, только, – девочка посмотрела в сторону подруги. Лена глядела в окошко, рассматривая красоты невидимые Машей.
- Что же случилось? – голос учительницы становился строже.
- Я не могу ее вам дать… ее сейчас нет.
- Что ж, я допускаю то, что тетради нет, но, что ты сделала задачу, не верю. А за то, что ты меня обманываешь, я поставлю тебе два.
   На уроке Маша писала на листочке. Она с трудом слушала учительницу и никак не могла найти объяснение поступку подруги.   
   Прозвенел звонок. Маша собирала портфель, на стол легла тетрадь. Девочка подняла глаза, но Лена уже выходила из класса. Маша открыла тетрадь… листок, на котором была решена задача, исчез.