Эх, Цусима -Хиросима

Ritase
Кто-нибудь  слышал  трогательную  историю  о том, как  пилот самолета, сбросившего бомбу  на Хиросиму,   потом  чокнулся? О том, что его преследовали в тяжких снах  японки   в приросших  к коже  кимоно  с дочерна  обожженными   младенцами  на руках ?   Все это совершенная  ерунда.  Все двенадцать  членов  экипажа Энолы Гей ,  нареченной  так  по   маме  командира  Б-29  полковника Тиббетса ,   благополучно скончались в преклонном возрасте и полном душевном здравии. Неприятности с психиатрией  действительно  были у пилота вспомогательного бомбардировщика , полетевшего   вперед  посмотреть  безоблачно   ли  небо над  Хонсю ,  но заключались неприятности  вовсе не в обгоревших  азиатах,  а в черезмерном   пристрастии вышеназванного пилота к азартным  играм,  алкоголю и иным  мужеским  развлечениям. Ребята из спецслужб  предупреждали  Тиббетса,  что  товарищ  неадекватен  задолго до полета  - но  полковник не внял –   парень  летал  как   бог,  хотя  по приземлении   и  вел себя     как  свинья.

      На самом деле  Хиросима  даже  не  была  исключительной бомбардировкой  - при  одном   только  налете  на деревянный  Токио    обыкновенными  зажигательными  бомбами    американские  вояки   угробилии 100 тысяч мирных  жителей   - против 80 тысяч в Хиросиме.  Тринадцать  килотонн  “Малыша”  (бог мой – да на плевом  “Минитмене”    стоят  сейчас триста Хиросим  ) были нормальным  бомбовым  грузом    примерно  тысячи   летающих крепостей  -  налеты подобного масштаба  были успешно   опробованы  в Гамбурге,  Дрездене,  Бремене и прочих  сплошь милитаристских местах  - при  количестве   жертв  среди  мирного  населения    сопоставимым   с Хиросимским.    Из-за  чего  было  волноваться ?

      Для симметрии  надо  сказать, что немцы с японцами  также не отличались повышенной  чувствительностью.  Люфтваффе  в 40-м  устроило  песню про птиц  из  Ковентри , а потом регулярно  кидало  Фау -два на Лондон.   Самураи  из Токио – о,  эта азиатская  тонкость  -  планировали  сброс на Сан Диего  самолетов с камикадзе и  чумными блохами  (на обратную дорогу бензина не хватало).  Похоже,  из всех участников  Второй Мировой  лишь Совок  то ли  стеснялся, то ли не имел возможности в массовом  порядке  мочить   чужих цивильных  чем под руку попадет.  В СССР  мочили своих.

       Если  ранним утром  6 августа 1945 года   какие -то признаки  особой  нервности     и  наблюдались на  аэродроме  посреди Тихого  океана ,  то заключались  они  в том, что из Энолы выкинули три пары  женских трусов,  возимых   там  в качестве талисмана.  Кроме того, снаряжавший  бомбу  морской капитан Вильям Парсонс  довольно-таки   невежливо  отказался улыбаться  перед  объективами  команды  журналистов,  посланных  заснять исторический момент . 

      Подобные факты наполняют  знатоков  искренней   гордостью за крепкость человеческой породы.

     Возможно, вы думаете, что поведение  гомо сапиенса  с 1945 года  категорически изменилось.  Возможно  вам,  уважаемый читатель,  кажется, что третьей мировой не будет потому что этого не может быть никогда.  Я воздержался бы от столь радикальных выводов.  Войны  не было до сих пор  лишь  из-за твердо   гарантированного  взаимного уничтожения  возможных  противников;  если же такая гарантия  в один прекрасный день испарится  (прогресс науки не стоит на месте),  последствия могут быть  головокружительными  -  СПИД  покажется  детской  хлопушкой. 

         Кстати, вы слышали, что СПИДа в природе не существует?  Несколько  тысяч  специалистов, Нобелевские лауреаты в том числе, утверждают,  что  вирус,  якобы   поражающий клетки  иммунной  системы ,  на самом деле   безвреден   как  инфузория туфелька.  Я не знаю, чем эти  оптимисты  объясняют  тот факт, что  продолжительность  жизни в Африке сократилась  на десять лет   за последние десять же – но их уверенность меня  радует.  Возможно , в  их  рядах    найдется  энтузиаст (пока я о таком не слышал  ),  который  перельет себе кровь  больного чтобы  доказать   тезис   на собственном  примере – я от всей души  желаю  ему  крепкого здоровья.   

         Впрочем,  Африка  далеко и ее не видно.  Вам знакомы  примочки с обедненным  ураном?  Нет?  Давайте, я расскажу.   Есть два урана  - 235ый и 238ой. Есть, правда,  еще два, но это уже детали.  235-ый – нужный и полезный,  но его мало -0.7 процента.  И совсем плохо даже не то, что его мало, но то, что он почти не отличается от своего  никуда  не годного братца 238-го. Хотя  извлечь можно  - и это радует. Так вот, после того как 235-ый    извлечен , остается 238-ой который  совершенно  не нужен  в таких количествах.    Но, представляете,  даже  этот  отброс  вещества  на что-то полезен.  Умные люди догадались,  что  по своим  механическим свойствам  он очень  хорош для разрушения  брони   в ее конкретном  воплощении    арабского   танка.    Правда,   есть  свое  маленькое  “но” - остатки  радиоактивности.  Остатки  плевые  - пока обедненный  уран   в оболочке и в снаряде ,  про  радиоактивность   можно  забыть.  Другая  история  начинается  после того, как   выстрелили и попали. Тогда  238-ой  сгорает вместе с броней   и переходит  в дым – частицы,  проникающие в легкие и далее по организму.  В организме,  как вы понимаете,  оболочки уже нет  и последующие  события  - вопрос дозы  и случая;  от  множественного  рака  до  генетических изменений в потомстве.   Конечно,  танки  подбивают  не на полях  канзасщины  и орегонщины,  а в Афгане и Ираке   - а тамошнее население – правильно – само  виновато.  Эти мерзавцы не любят демократии.

      Но давайте врнемся  из Африки  на  Запад.  Там двадцать лет судачили   о том,  что рынок  - величашее изобретение человечества , и о том,  как  он все уладит. Сегодня на сайте   Си-Эн-Эн  пишут,  что Дженерал Моторс,  похоже,  аста ля виста, бэйби,   Крайслер   недалек от того же самого – вид сбоку,  а у Форда бабла немного больше чем у первых двух,  но никто не гарантирует, что  старикан  переживет  2009 год. В Октябре  продажа новых автомобилей у них упала от 47 до 33 процентов. Вах. Плохо, однако, дело.  Зато безработица выросла сразу на полмиллиона человек.      На десерт  Си-Эн-Эн устроило небольшой олимпийский забег восьмерки экономистов – кто выдаст прогноз  мрачнее.  Доу 4000,  недостаток продовольствия и дефолт по госбумагам США – вот что предлагают  нам  на выбор  светила  экономической  науки.  Что касается России, цены на нефть  -  ух – рухнули в три раза.  На остальное сырье – тоже  неслабо.  Зато у нас после дефолта 98года  есть стабфонд.  Ну, в общем,  что-то возможно  еще осталось.  Если денежки стабфонда находились в том числе  и в акциях навернувшихся гигантов  американского рынка  недвижимости... И теперь  стабфондом  поливают  усыхающие на корню  банки,  наплодившие  горы  бумаги,  за которую год назад можно было купить много чего   -  а теперь?  Мой дед  вспоминал,  как в гражданскую зарплату выдавали рулонами – бумажные деньги печатали  листами,  и резать  печатникам   было  западло. “А теперь  на эти знаки ты не купишь и собаки... ”   

  Сейчас умные дяди экономисты  объясняют,  как  им всем было ясно,  что нельзя позволять банкам делать все, что тем забалагорассудится – потому как неселение кончит в долгу как в шелку, и состричь  этот долг не будет никакой возможности. Они гуторят, что Маркс был в чем-то прав,  и  что если  дать волю спекулянтам, то все кончится пирамидой хеопсовых размеров,  крахом,   и глубоким  похмелом. Они,  разумеется,  не говорят так по-простецки,  но сплошь  чешут умные слова  “активы, ликвидность, дериваты ... ” Ребята, где вы были – такие  умные  - когда  совок пилили на яхты Абрамовичам,   бомбили  танками  парламент,  и морили    пенсионеров  голодом,   доводя  среднюю   продолжительность жизни до африканских 57 лет?    “Шоковая  терапия” ,  “ваучерная  приватизация” , “жить будем плохо, но недолго...”  И все это – по рецептам героической  Чикагской школы  во главе с профессором  Фридманом,  которую  превозносили  во все дырки, и на которую  ныне вешают всех собак  за грянувший мировой  кризис.   Ошибка вышла  - говорит теперь перед   сенатом бывший глава федеральной резервной службы Гринспен,  которому Буш  в 2005 году  повесил на шею Президентскую  Медаль  Свободы  за успехи на ниве  либеразизма.   Извините  - хотели как лучше...

        Господин Гринспен,  увешенный  “сума кон лауде ” как новогодняя елка игрушками   - дурак?  Нет,  конечно.  Действительно,  делали как лучше  - для ребят, которые через банковскую систему ворочают  офигительным  баблосом,  начисляя проценты  на проценты. Постепенно   этот финансовый паразит разросся до раковых  размеров  и  теперь  всем -  виноватым и невиновным   - предстоят  прелести  онкологии,  которые пациент если и переживет,  то с изрядными потерями для организма.   Вопрос состоит не в том, что не знают, чем кончаются такие номера  -  после  кучи кризисов  в прошлом не знать может только  ленивый.  Проблема в том, что когда речь идет о базовых вопросах – власти,  деньгах, сексе  -  разум  хронически  отказывает   - как на уровне индивиддума, так и на уровне  общества и государства.   Толпа ведется на базар вожаков,  вожаки  руководствуются  драйвом,  соединенным с цинизмом  -  и все идет по плану – к очередному Цусимскому проливу -  на встречу с адмиралом  Того.