Озорница

Светлана Михайлова-Костыгова
Из-под двух огромных бантов, бахромы черных длинных ресниц снизу вверх на бородатого дяденьку смотрели голубые внимательные глаза.

Оленьке хотелось сделать какую-нибудь пакость этому незнакомцу в тулупе, шапке и валенках, что прикидывался перед ней Дедом Морозом. Девочка Оля была озорная, непоседливая и вечно придумывала какие-то невероятные приключения, которые валились на головы ее папы, мамы, бабушки, дедушки и любимой тети.

На днях в детском садике ее до глубины души возмутил мальчик Андрей, который в живом уголке хотел начать мучить морскую свинку.

Оленька хотела решить все миром, объяснив мальчику, что свинки не игрушки, а добрые мышки и все чувствуют, как люди.

Но гадкий Андрюша показал ей язык, сказал, что она дура, а свинке надо оторвать все четыре лапы.

Звать воспитательницу было долго, поэтому Оля решила действовать самостоятельно. Для начала она сообщила Андрюше, что он сам дурак, укусила его за лоб, ущипнула за руку, спасла зверька и была страшно довольна.

Конечно, был скандал, разговор с родителями, но Оленька твердо знала, что поступила правильно.

Вот и сейчас Оля знала, что дяденька, который стоит перед ней и стукает палкой об пол ненастоящий, а просто притворяется. А она не любила, когда ее обманывают.

Олин дедушка поставил Олю на табуреточку и попросил прочитать стишок-загадку. Но Оля молчала, как партизан.

Бабушка думала, что внучка забыла загадку или стесняется, и подсказывала ей:

– Оленька, ну давай: «Мерзнут уши, мерзнет нос…» Вспомнила? Мы же учили с тобой, ты быстро запомнила. Давай, порадуй нас.

Оленька глянула на бабушку, сокрушенно на нее смотревшую, на дедушку, озадаченно чесавшего затылок, вспомнила маму, папу и подумала: «Ладно, они-то не знают, что он не настоящий Дед Мороз. Настоящий живет в лесу, в деревне у тети Юли. Надо будет им показать его домик, но вначале самой туда дорогу найти. Да и подарок мамочка с папочкой, наверное, купили тот самый, о котором я так мечтала, и передали этому притворяшке. А у него работа такая – быть ненастоящим».

Девочка уже доброжелательно смотрела на всех со своего пьедестала и одним махом выпалила:

– Мерзнут уши, мерзнет нос, это – Дедушка Мороз!

Все обрадовались, а Оленька спросила, можно она еще прочитает стишок про своего любимого котика. И ее дружно поддержали, а маленькая озорница продекламировала:

– У меня есть котик, бархатный животик. Ты зачем же, котик, написал в мамин ботик?..

Олин дедушка расхохотался до слез, бабушка улыбнулась в ладошку, а актер Илья Смирнов, который подрабатывал в новогодние праздники Дедом Морозом, вспомнил свое детство, как он выстрелил тогда хлопушкой в ухо Деду Морозу, за что был лишен не только долгожданного подарка, но и поставлен в угол на целый вечер.

Оля, обрадованная успехом, прочитала еще один любимый стишок про своего милого котика:

– На заборе сидел котик, жалобно мяукал, у него болел животик, он тихонько пукал.

Потом было вручение подарков, а ночью на окошке у Оленьки появились зимние узоры цветов, незабудок, которые снились девочке. Она видела во сне лето и улыбалась. А ее Ангел Хранитель смотрел на ее счастливое лицо, добрую душу и улыбался вместе с ней.

2008-12-12