Смотря на реку

Александр Сергеевич Ёж
И снова я на берегу реки. Так сложилось, что пришел я именно сюда в предпраздничный день. Беспощадно палит майское солнце. Но спасает прохладный ветерок, время от времени дарящий свежесть.
Почему река? Почему смотреть на ее неторопливое, размеренное течение так завораживает? Ведь смотреть телевизор рано или поздно надоедает; ходить на работу, встречаться с друзьями, читать книги – все это хорошо, но иногда хочется чего-то особенного. Казалось бы, пейзаж реки совсем не меняется, нет ни приливов, ни отливов, как на море. Большая река – это блок воды, медленно смещающийся, в отличие от малых речек и ручьев, где веселые игривые струйки то с одной, то с другой стороны оббегают торчащие из воды камни, сверкая на солнце. Казалось бы, что такого завораживающего в этой массе воды? Конечно, мнения и пристрастия различны. Кому-то нравится созерцать бесчисленные звезды, тонущие в черноте, кто-то предпочел бы следить за мелькающими огнями машин в самом центре большого города, кто-то приверженец леса, где можно услышать пения птиц в абсолютной тишине. Но на воду можно смотреть часами не переставая. Ее размеренное течение поглощает все сознание. Таким образом, собственные мысли текут так же размеренно.
Смотря на воду, человек открывает для себя совсем иной мир. Стоит постоять у воды совсем чуть-чуть, и оказываешься в другом измерении. Само собой появляется желание мыслить, рассуждать. Река – это то место, где можно отделиться от шума, дел и суеты большого города и открыть для себя что-то новое. Человека ничто не тревожит, он спокоен, расслаблен. Идеальное состояние для того, чтобы забыть все проблемы и дела, просто постоять рядом с водой, без каких-либо целей, намерений или планов. Тогда, вероятно, откуда ни возьмись, время от времени будут возникать всевозможные идеи.
Смотря на реку, я понял, что жизнь сложна и многогранна. И поэтому, мы не способны ее полностью понять, изведать и исследовать. Стоя на берегу, можно увидеть только несколько метров дна. А ведь дальше дно продолжается, только мы его не видим. Точно так же не способны мы узреть большую часть того, что происходит вокруг нас. Отдельно взятый человек сделать это не в силах. Но людей движет сила познания: они исследуют дно реки с помощью радиоприборов, составляют карты. Мы создаем художественные произведения и научные работы. Мы хотим знать больше. Только общими силами мы в состоянии реализовать свою мечту. Но так нам только кажется. Мы хотим, чтобы так было. Но жизнь меняется, как меняется и река. В конце весны паводок заставляет уровень воды подниматься, вода мутная. Летом уровень воды понижается, вода становится чище. Разогретая летним солнцем, вода осенью остывает. Зимой же образуется лед. А весной снова всемогущий паводок. Река непостоянна. Это больше, чем просто поток воды. Так, наша жизнь – это не просто работа, учеба, семья, друзья и развлечения, а нечто больше. Сегодняшний день – это статика, это всего лишь часть непрерывного и многогранного процесса.
Часто мы живем сегодняшним днем, не задумываясь о глобальных вещах. Мы отговариваемся тем, что у нас много дел, что сегодня мы устали, а на завтра день уже спланирован – опять дела. Возможно, мы боимся осмысливать мир, в котором живем, так как выясняется, что отдельный человек в нем – ничто, что он слаб, невлиятелен и является всего лишь песчинкой, той, которую то и дело перемалывают волны. Безусловно, ни один из нас не имеет возможности изменить окружающий мир, да и требуется это далеко не всегда, но если человек будет чаще задумываться о глобальном, общем, то, может быть, придет к такому же неутешительному выводу. И когда он пропустит это через себя, поймет и осознает, то станет вести себя  по-иному, вследствие чего его собственная жизнь немногим бы изменилась.
Я хочу, чтобы каждый человек, хоть на небольшой промежуток времени, задумался о себе и о своем месте в этом мире. В противном случае, до глубокой старости жизнь пройдет в исполнении сегодняшних планов и составлении планов на завтра. Пусть у каждого человека будет берег реки или моря, тропинка в лесу или в поле, скамейка в ночном городе – неважно, что именно, но пусть это будет импульсом для того, чтобы взвесить себя в этом мире и, может быть, что-то от этого изменится.

2006