Моя неаполитанская песня

Жанна Марова
      В издательстве «Эксмо» вышла моя книга.
Весело и занимательно проедете вы по Италии, открывая новые и невероятные вещи как из жизни русских, так и – итальянцев.
Отрывки из неё вам и предлагаю.

    В раннем детстве я занималась музыкой. Не могу сказать, как это звучало, но учителя хвалили. И всё шло хорошо до момента столкновения моих талантов с «Неаполитанской песней» Чайковского. Что-то с ней сразу не заладилось. Я до сих пор удивляюсь, как такую сложную вещь Чайковский разместил в свой «Детский альбом». Хотя, возможно, самому Петру Ильичу сыграть её казалось лёгкой забавой. Прелестное звучание сей скоростной песенки с тонким и чётким ритмом, ярким и солнечным рисунком восторгает меня до сих пор. Да я думаю, множество людей любят эту мелодию. Не знаю, бывал ли в этих местах Чайковский или это плод его фантазий, но я склоняюсь к тому, что – бывал и видел. Потому что легкомысленный и темпераментный народ Неаполя отражён в ней идеально.   
     Я не вмещалась в эту песенку или песня не приживалась во мне. Если я попадала в ритм, то мои пальцы резво скакали мимо клавиш, если я идеально и ровненько стучала по клавишам, то полностью выпадала из ритма. Хотя были рядом другие ученики, мои ровесники, которые бойко наслаждались несущимися из-под их рук зажигательными звуками. Видимо для родства с этой песней моим пальцам не хватало лёгкости, а внутреннему чувству ритма – утончённости. Музыкальная карьера потерпела фиаско, но не в этом суть.
      Скорость моих размышлений и сейчас совершенно не соответствовала ритму жизни сего чудного города.  Я попадала в какие-то истории, не успев осознать ситуацию, и, не успевая осмыслить уже свершённое, тут же ступала двумя ногами в следующую историю, снова не понимая, что происходит. Мир вокруг вертелся, как красочный калейдоскоп, а я даже не успевала рассмотреть рисунки. Посему выкладываю перед вами тот багаж знаний и впечатлений, который мне удалось унести из Неаполя.
      Если вы – женщина, при этом уже лет двадцать не пользуетесь вниманием мужчин и не слышите комплиментов, немедленно приезжайте в Неаполь. Здесь каждый второй мужчина при виде вас станет всплёскивать руками и кричать «белладонна». Глаза его будут полны обжигающей страсти, и он чуть не на коленях начнёт приглашать вас на чашечку кофе. Причём он поклянётся, что погибнет здесь на месте в случае вашего отказа. Самое интересное, что мужчина и сам в этот момент абсолютно уверен, что не сможет прожить и минуты, сражённый страстью к вам. Поверьте, неаполитанец в этот момент положит к вашим ногам всё, что имеет. Но беда в том, что его никто из домашних просто не выпустит на улицу с суммой в кармане, превышающей стоимость двух-трёх чашек кофе для общения с приятелями. И если вы впечатлились его страданиями, и согласились на сию пресловутую чашечку кофе, то он, и не только он, однозначно расценят это как согласие и на всё остальное. И вариантов тут нет.
      - Мне ещё, значит, повезло, - думала я, упираясь в жёсткий торец скамейки полицейского участка и изнывая от голода, когда наблюдала сцену разборов местного ловеласа с уроженкой Украины, доставленных карабинерами только что. Эта недальновидная украинка кофеёк слизнула и попыталась разгорячённому и возбуждённому мужчине нагнать холодной снежной пурги о своих очень высоких дамских достоинствах, во всяком случае - в смысле цены. Кипящей южной крови такой климат не понравился, кровь вскипела ещё больше в желании, превратив пургу в пепел, овладеть сей строптивой особой. Но в этом городе упрямства не выносит никто. Бескомпромиссность героев привела их сюда. И поверьте, что симпатии блюстителей правопорядка склонялись на сторону мужчины.
       Меня же участь «кофейной» жертвы миновала по двум причинам. На внешность неаполитанцев накладывала свой отпечаток наследственность моряков, рыбаков, а, чаще – греков. Их «орлиные» профили пролетали выше тонких струн моей души и пугали своей суровостью. Уверяю вас, что испуганное лицо – не лучший вариант для романтической встречи. А, скорее всего, я просто попала в участок быстрее, чем в ритм магнетизма парящих вокруг  любвеобильных особей, выпущенных на ежедневную прогулку.
       Не успела я, явившись на указанную сестрой улицу, найти это злосчастное казино «Каса», как за мной уже приехали. Я только у двоих симпатичных прохожих спросила о месторасположении  сего игорного заведения, задирая голову на всевозможные вывески, и этого оказалось достаточным, чтобы стать добычей местных карабинеров, потирающих в нетерпении руки.
      - Никаких казино тут нет совсем, - хохотали мне в лицо непонятно откуда взявшиеся русские. - Есть в Сан-Ремо, в Венеции и ещё где-то, ближе к Швейцарии. Но и там тщательно проверяют паспорта и итальянцев не пускают категорически. А подпольный игровой бизнес сурово карается законом, - продолжая заливаться смехом и соком очищаемого для меня апельсина, вездесущие русские ставили меня в курс дела.
Но собственные мысли не могли держаться в устойчивом положении, пока местные правоохранительные органы строчили на меня какую-то бумагу. Не хотелось опираться на историю Милы. А без этого рассказа я рисовалась полной дурочкой. Хотя радостные русские и сами сотрудники участка меня уже так и воспринимали.
        На вопрос, почему я искала не гостиницу, - а казино, и по чьей указке именно на этой улице, я ответила, что во сне мне приснилась эта улица и этот дом. И вообще это у меня хобби такое – следовать своим снам.
      - А все мои сны – всегда к счастью, - заключила я, отправив в рот последнюю дольку подаренного апельсина.
     Апельсины с красной мякотью здесь необычайно вкусны. Если ещё не пробовали – рекомендую.
     Неаполитанские служители закона хорошо играли свои роли. Униформы на них сидели отлично и соответствовали выражениям лиц. У меня, по-моему, тоже неплохо получалось. Кто же знал, что все итальянцы – настолько дети, что верят в возможность в одночасье стать миллионером. Это я потом узнала, что государство больше всего снимает сливок с населения именно на всяческих лотереях. Наверное, счастливая беззаботность – это такая инфекция для головы. И я, заразившись ею, вдруг почувствовала себя хорошо, как никогда. Здорово жить среди людей, которых за одним углом родной улицы ждёт мешок с несметными сокровищами, а за другим – любовь с первого взгляда. Форма моей роли сложилась легко и быстро, даже не пришлось думать над выражением лица. В какой-то миг пронеслась мысль о возможно пожизненном амплуа дурочки, но я её сразу отбросила.
 Зачем грузить себя излишними деталями, когда и без них всё нормально? – рассуждала я, закинув ногу на ногу и широко улыбаясь без опасения за последствия обаятельному брюнету, который, судя по сильному запаху парфюма, играл здесь главную партию.
      Я подписалась под тем, что в ближайшие три дня никуда не уеду, оставила номер своего мобильника под выразительным взглядом ароматного начальника, весьма достойно играющего свою вторую роль. Ибо первая – быть всегда мужчиной, - здесь никогда не спрячется ни за какой униформой.
      Но я ошиблась. Вскоре я столкнулась со случаем, когда итальянцу было неважно, что рядом – женщина. Я сидела в такси. Мне нужно было быстро домчать до одной виллы, с которой просигналила мне неуловимая сестрёнка. И как назло вся дорога замерла. Окружающие водители, в том числе и – мой, безразлично поглядывали на небо, словно там происходили показательные полёты сонных мух. И тут рука водилы поползла к тому самому своему родному и сокровенному месту, которое вечно выделяется, когда мужчины сидят в любимой позе с раздвинутыми ногами. Рука проползла прямёхонько к самому основанию всех его богатств, и наполненная его ладонь стала слегка приподниматься, словно он хотел взвесить собственные сокровища. Лицо его при этом начало принимать блаженный вид. Я сидела ошарашенная, не понимая, чем мне это может грозить. Но ничего более не происходило. Он с наслаждением взвешивал то, что послала ему природа на сегодня, и более не волновался ни о чём. И в какой-то момент я поняла, что и соседние водители занимаются тем же. А именно – производят завесы и замеры продукта собственной физиологии.
      Чуть спустя, я узнала причину этой коллективной мужской медитации на свои органы воспроизводства. Впереди ехал пустой катафалк. Мало того, что его нельзя обгонять, так обязательным атрибутом защиты от сей неизбежной, но не желаемой напасти, является возможность подержаться за что-то живое и наполненное, что все мужики и сделали в обязательном порядке. И не надо долго раскидывать мозгами, чтобы сообразить, что уж заполненный по назначению катафалк тем более бы никто не стал обгонять. Точно также, если это было бы что-нибудь другое. Например, - чёрный кот, белая ворона или тётка с пустыми вёдрами. Итальянцы суеверны страшно. И разбитое на его пути зеркало может вполне послужить уважительной причиной опоздания на работу на несколько часов.