Перипетии. истории из жизни майора Савранского

Виктор Ковыль
Проснулся я не от звонка будильника и не от повизгивания сотового телефона. Проснулся я от частого и  неопрятного скрежета. Я открываю глаза и смотрю на часы, половина седьмого, можно было бы ещё спать да спать! Целых полчаса! Некоторое время, откинувшись на подушку, я прислушиваюсь стараясь определить источник звука, но так и не найдя его приподнимаюсь на локтях и наблюдаю такую картину: моя кошка вытащив из-под кровати один из моих носков старательно его закапывает. Буд-то это и не носок вовсе, а её собственная какашка.
- Животное! Я тебя умоляю! – Говорю я кошке. – Твоя гипертрофированная любовь к чистоте мне хорошо известна, только вот зачем доводить её до абсурда.
Кошка фыркнула, и неслышно ступая мягкими лапами по полу, оправилась на кухню.
- Ой-ой-ой! – Говорю я ей в след. – А кто на прошлой неделе нагадил на половик? А?! Я что ли? То-то же!
Посчитав, что мы квиты, я откинулся на подушку, немного поворочавшись в постели, стараясь припомнить прерванный сон. Как не странно мне это удалось, а снилась мне - борьба с преступностью. Но снилась она не как явление, которое я в принципе представить себе не могу, а образно, как  спортивный матч в пинг-понг. Теннисный стол установлен по среди дохе. Участники матча представлены, с одной стороны синим от наколок, в тюремной робе уголовником, с другой стороны честь мундира защищал здоровенный с надетой набекрень милицейской фуражкой борец сумо . Учитывая, что маваси  висит у уголовника на плече, почему-то общий счёт матча мне вспоминать не хочется. Поняв, что с такими сновидениями спать мне больше не хочется, я потянулся и вылез из-под одеяла. Однако прежде чем отправиться в душ, я подобрал с пола и, пошарив рукой под кроватью, вытащил и собрал в кучу все носки какие сумел найти. Их, оказалось, ровно пять. Нет, не пар, носков. Значит, один моя кошка всё-таки выследила, убила и закопала. Животное! Но потеря одного парного предмета моего туалета ни сколько меня не расстроила, потому что жизнь научила меня быть мудрым. Спокон века, носки я ношу одного фасона и цвета – чёрные хлопчатобумажные без каких-либо изысков.
- Целее будет. – Философски заметил я, бросив носки в стиральную машину, и повернувшись к плите, принялся варить себе кофе.


Выехав со стоянки, я направился в сторону РУВД, но не доехал до него ровно половины пути, потому что на перекрёстке мне преградил дорогу добротный ГАИшник в хорошо покроенной форме. Я предъявил ему удостоверение и попросил меня пропустить, он равнодушно посмотрел в мою потрёпанную красную книжечку и равнодушно отвернулся, давая мне понять, что закон един для всех, и конкретно в его лице, он ещё окончательно и бесповоротно не подкупен. Досадливо плюнув под ноги ГАИшнику, я отправился в свою машину ждать, когда откроют движение. Запустив двигатель и включив радио, я настроил приёмник на волну городских новостей. К счастью ждать пришлось не долго, в скорости через перекрёсток, в сопровождении двух машин ГИБДД с мигалками, одона спереди другая сзади, проследовал чисто отмытый трамвай. Через освещённые окна трамвая были хорошо заметны узнаваемые лица замов мэра и городских избранников народа. Трамвай двигался не спеша, давая избранникам народа вволю насладиться жизнью не из окон своих персональных автомобилей, а вот так по-простецки из окна обыкновенного городского трамвая. Недоумение по поводу увиденного длилось не долго. Бодрым голос дикторша из радиоприемника сообщила, что руководство городской думы и лично мэр, идя на встречу пожеланиям горожан, в вопросе изучения проблем городского общественного транспорта, соорудили совместное распоряжение, по которому всех депутатов и замов мэра, снарядили на серьезный подвиг  во имя блага населения города. Другими словами обязали их сегодня  прибыть на работу на трамваи. Видимо это явление, которое в сопровождении машин ГИБДД не спеша, проплывет сейчас через перекрёсток и есть тот самый «депутатский» трамвай. Ну а поскольку в распоряжении мэра про машины  сопровождения ничего не говорилось, отказываться от них было бы глупо, даже не смотря на то, что трамвай в сопровождении машин ГИБДД выглядит нелепо. Короче власть повернулась к гражданам лицом, теперь депутаты наконец-то узнают городскую жизнь по настоящему, и жителям города жить станет наверняка лучше. А депутаты пусть спасибо скажут мэру и своему председателю, что они не заставил их ехать на работу на маршрутках. Наверняка среди них были бы и потери. Кто-нибудь из депутатов обязательно получил бы клюкой в пах от работающей пенсионерки когда, распихивая бабушек и козыряя своей депутатской корочкой, попытался бы без очереди влезть в беременную от переизбытка пассажиров маршрутку.
- Ну, чего стоим? Поехали. – Постучал мне по стеклу ГАИшник.
- В светлое будущее?
- Да куда хочешь, туда и езжай, мне-то какое дело. Главное на месте не стой. – Пожал плечами ГАИшник.
- Да-да, это правильно, главное не стоять на месте. – Кивнул я, втыкая скорость.


К моему приходу Петька уже согрел чайник и с сложив ноги на стол время проводит с удовольствием и в праздности, а точнее он, с наслаждением таращиться в монитора компьютера смакуя  порнуху с каким-то пузатым мужиком..
- Приучаешься к высокому искусству порно кино?
- Не. В познавательных так сказать целях, наслаждаюсь чужой красивой половой жизнью.
- А чья это сомнительно красивая половая жизнь?
-  Это изъятые из бани съемки, которые хозяин этого вертепа делал для своего собственного удовлетворения. Как ты думаешь, а зачем он снимал себя с проститутками?
- Видимо мечтал в старости, просматривая парнуху с собственным участием, радоваться мысли, что жизнь прожил не зря. Откуда же он мог знать, что элементарное несоблюдение техники безопасности при работе с электричеством, приведёт к тому, что его порно будешь смотреть ты. 
- А ты для себя такое кино не снимаешь?
- Нет.
- Зря. После того как ты двинешь, кони я бы с удовольствием посмотрел порнуху с тобой в главной роли. Наверное, от смеха даже слеза бы навернулась.- Ржет Петька.
- А ну убери ноги с моего стола и вообще проваливай с моего места!
В это время на столе начинает потрескивать телефон прямой связи с дежурной частью.
Ну, вот! Началось!
- Савранский. – Снимая трубку говорю я.
- Михалыч, ты в курсе, что вчера на солнце была страшная вспышка?
- Нет, а мне это обязательно знать?
- В принципе нет, но от этого природного катаклизма на территории района разгулялась «кривая с косой». Старики и старушки, а так же примкнувшие к ним гипертоники  и сердечники, мёрли пачками. А те, кто не успел к ним присоединиться вчера, вдогонку перевыполнения плана по поставкам удобрений для кладбищенской земли, помирали ночью и сегодня утром. Ударники хреновы.   
- Сердечный, а от меня-то тебе чего надобно?
- Начальник приказал, чтобы вы обслужили пару трупов, а то мы зашиваемся.
- А у тебя то где народ?
- Все на заявках, вон в углу только беременная инспектор ПДН сидит, не её же на труп посылать. Пожалей бабу, а то будет как в сказке про «Царя Салтана» - Родила инспектор в ночь ни то сына, ни то дочь. Ни котёнка ни зверушку, а ещё одного инспектора ПДН.
- Очень вольно с классикой обращаешься.  Ладно съездим.
Положив трубку, я спрашиваю у Петьки:
- Ты чем занят?
- У меня люди вызваны, Макс в прокуратуре, Веня после дежурства,  Лёха взял отгул, где болтается Егор- хрен его знает.
- Короче все при деле. Появиться Егор, пусть присоединяется ко мне.

 
Как обычно в утренний час в  дежурки твориться невообразимая кутерьма. Дежурный разговаривает сразу по двум телефонам и одновременно отвечает кому-то по рации. При моём появлении он бросает сидящей в углу перепуганной пузатой птахе, инспекторши ПДН Насти Соколовой:
- Соколова! Твой спаситель, явился! За тобой теперь должок. Как родишь, с тебя сто грамм. – Дежурный делает паузу и с гоготом добавляет. -  Грудного молока, с левой тятьки.
- Первенец? – Спрашиваю я, у Насти.
Инспектор ПДН кивает.
- Когда в декрет?
- Через две недели. – Почему-то краснея, говорит она.
- Удачи тебе, милая. – Я ободряюще похлопываю  её по руку. 
- Спасибо. – Улыбается она.

Взяв адреса, я отправляюсь на первую заявку труп в ГСК «Красный молотильщик». Говорят, был у нас когда-то такой завод, выпускал молотилки на конной тяге, я то его дымящихся труб в своей жизни не застал, по слухам закрылся завод ещё в период индустриализации, то есть в аккурат перед самой войной. А в семидесятые годы, когда разрешили строить личные гаражи какой-то ушлый пройдоха, (имени его история не сохранила), выбил место под строительство ГСК для ветеранов этого самого завода «Красный молотильщик». Страна Советов всегда отличалась трогательной заботой о ветеранах и, идя на встречу пожеланиям трудящихся, место под строительства ГСК выделило. Но выделила в таком месте, куда не всякий конь доскачет, а  пешему шансов добраться до своего гаража за одну жизнь,  вообще не было. Естественно и транспорт туда, даже попутный, отродясь ходил, но как бы там ни было, а «Красные молотильщики» замолотили свой ГСК где-то на краю географии. Время шло ГСК «Красный молотильщик» с уходом поколения ветеранов постепенно пришло в полный упадок, и под влиянием перестройки и грянувшими за ними реформами постепенно стал напоминать развалины какого-то средневекового замка. Некогда счастливые владельцы гаражей о своём имуществе позабыли, а из живых  существ в ГСК обитала стая одичавших домашних собак да прибившийся к сторожке БОМЖ, который в силу глубоко сидящих в нём комплексов неполноценности потихоньку отлавливал и лопал собак из стаи да изображал из себя председателя кооператива, которого нет. А в этом году случился в городе строительный бум. Застраивать начали все, что только можно застроить, по всему городу торчали и под дружный мат строителей весело вертелись башенные краны. Естественно это привело к фантастическому скачку цен на землю. Любой, мало-мальски пригодный под застройку клочок земли стал стоить баснословных денег и вот какой-то ушлый застройщик обратил внимание на ГСК «Красный молотильщик». Оказалось, что стоит-то он в очень живописном месте, и ни где-нибудь, а в черте города. Ни знаю, каким образом, и в каких архивах раскопали они списки членов ГСК, но стали они потихоньку отыскивать наследников тех самых ветеранов воздвигших некогда, этот храм заботы «Советской страны» о людях труда и принялись очень выгодно, то есть, почти даром скупать, принадлежащее им имущество. Затем они оптом приватизировали землю и сами себе её продали. Таким образом, ГСК перестал существовать и пошел под снос и застройку новым жилым массивом. По слухам бедный студент юрфака которому пришла в голову эта идея купил небольшой но очень уютный домик на Мальдивах. Ну, почему мне в голову, ничего путного, ни когда не приходит? Именно по этому вместо того, что бы грается на Мальдивах я и трясусь в своей дряхлой машине по разбитой, просёлочной дороги направляясь в ГСК, где застройщик, наконец-то победив всю бюрократическую волокиту, алчно потирая руки, приступил к сносу гаражей. И надо же такому случиться, что в одном из гаражей рабочие нашёл труп.  Досадливо плюну через левое плечо, и при этом, истово перекрестившись. Бригадир, по телефону 02 о своей находке сообщил куда следует, то есть, в милицию.
- Давай, показывай «могила копатель», чего ценного для науки ты нашёл в ходе своих раскопок. – Говорю  я мужику одетого в фуфайку и грязную, некогда фиолетовую в горошек рубашку с галстуком. Своим интеллигентским видом он выделяется из бригады наёмных «археологов»,  сгрудившихся возле бульдозера и по всем признакам попадающего под категорию – бригадир.
- Сам гляди, гараж 154. Мы гараж открыли, а там этот висит, я даже в штаны маленько нассал. А потому что, не ожидал!
Мужик распахивает полы фуфайки, демонстрируя мне свои засаленные и немножко обоссаные штаны.
Ворота гаража 154 глубоко вросли в землю, и поросли травой, видно что не посещали гараж давно. Рабочие не мудрствуя лукаво, газовой сваркой срезали петли, и ворота просто упали.
- А зачем вы гаражи вскрываете?
- Ну, мало ли, а вдруг там газовый баллон или ещё что. Чай не танковое сражение, потери техники не предусмотрены. – Отвечает бригадир.
- Разумно. – Киваю я.
Взяв в машине резиновые перчатки, пинцет и фонарик я вхожу в гараж.
Под потолком поперёк гаража проложена двутавровая балка, к ней приделана таль, а к тале привязана петля, вот на ней и висит труп. Труп, а вернее мумия, очень старый, высохший, сморщенный и покрытый пылью в палец толщиной. Висит он видимо очень давно потому что в гараже трупный запах почти неуловим. Удивительно как не отломилась шея. Я осматриваю труп и замечаю, что воротник куртки попал под петлю, висельнику для задуманного, видимо самоубийце это не мешало, но именно это и сохранило труп в целости. Оглядевшись по сторонам, на верстаке я замечаю какие-то пыльные бумажки. Взяв одну из них пинцетом, я стряхиваю с неё пыль. «Дорогие мои мама, жена Светочка, сын Валерка. Не судите меня строго за мой поступок….» В общем, понятно, решение уйти из жизни он принял самостоятельно и возможно осознано, слегка смущает ремарка покойного на последнем послании к родственникам: «Люда! Запомни, я инженер и китайскими куртками торговать не умею»! Но это больше семейное дело и по существу ничего не меняет.  Рядом с предсмертной запиской лежит паспорт, водительское удостоверение, записная книжка ключи, кошелёк с несколькими мелкими купюрами и давно вышедшими из употребления монетами. Я ещё раз поднимаю пинцетом записку и смотрю на дату. Непроизвольно я присвистываю, получается без малого он провисел в этом гараже пятнадцать лет. Ветеран, яти его мать. Я подхожу к срезанной рабочими двери и внимательно её осматриваю. Ни каких сомнений в том, что это самоубийство нет, дверь заперта на ключ изнутри, ключ торчит в замочной скважине, к тому же калитка в дери гаража задвинута на засов. К чему было так запираться, если ты собираешься совершить самоубийство непонятно, хотя с другой стороны, в эту минуту он, наверное, меньше всего думал о таких мелочах. Запер за собой калитку по привычки и всё.  Взяв с собой паспорт, я выхожу из гаража. Открыв паспорт, я читаю установочные данные покойного, что-то неуловимо знакомое есть в сочетании фамилии имени и отчестве покойного. Я напрягаю мозги и вспоминаю, точно. Да ведь из-за него уволился мой приятель Марат Сатимова, куда только не писала его любимая жена Светочка и прокурору, и начальнику ГУВД, и министру, и президенту, да не по одному разу. Маратка  день и ночь отписывался по её жалобам, ездил по разного рода заслушиваниям, сначала ему влепили выговор, потом строгий, затем неполное служебное соответствие. Однажды ночью, в тот день как раз я дежурил, Марат пришел ко мне в кабинет слегка подвыпивший с початой бутылкой коньяка: «Знаешь Володька, если бы меня так не дёргали, я бы давно его нашел»,- разливая по стаканам коньяк вздохнул мой приятель, а вскорости Марат уволился.  В конце концов, в жизни Марат не пропал, а вот выиграла ли  от его увольнения система МВД это ещё вопрос. С тех пор, несмотря на  неиссякаемый поток жалоб и грозные приказы начальства, делом ни кто толком не занимался. От него шарахались как от прокаженного, уходили на больничный, переводились в другие органы, уезжали на войну, лишь бы не заниматься этим делом и вот результат, Светочкин муж пятнадцать лет провесил в этом гараже, а если бы Марат работал, он бы его точно нашёл. Кстати, судя по ремарки в записки покойного, ещё вопрос вопросов, а не Светочка ли довела своего любящего мужа до такого рокового решения. Ну, да бог им судья. Я беру рацию и передою дежурного информацию.
- Да ты что! Пятнадцать лет провисел?! И как он выглядит?
- Примерно как ты когда сдаешь дежурство, только щёки у него не свешиваются на пагоны.
- Ладно тебе, наговоришь то же. Сейчас к тебе приедет СОГ и Петька, ты его оставь на месте помогать следователю, а сам поезжай дальше.
- Может мы того. Пока ты своих ждешь, мы пойдём, с другого конца покапаем? – Спрашивает меня обременённый налётом интеллигентности, бригадир, поправляя под фуфайкой сбившийся галстук. – Глядишь, ещё чего найдём.
- Я тебе найду! Я тебе найду! – С деланной угрозой говорю я. – Сядь и сиди. Тоже мне Огюст Мариет  потрошитель могил Абидоса .
- Не-не, командир. Ты главное не волнуйся, нет никаких обид. Раз надо, значит посидим. – Поднимая руки вверх, как будто я подал ему команду «Хенде хох», бормочет бригадир. Интересно, что ему послышалась в моей фразе: «Огюст Мариет  потрошитель могил Абидоса»?   

СОГ приезжает примерно через час. Судебного медика я знаю, Андрей Панов, вечно усталый человек с лицом старичка, а вот следователь прокуратуры мне незнаком, совсем юный мальчик с фонтанирующим в башке потоком неиссякаемой энергии. Со скорострельностью пулемёта «Максим» он отдаёт десяток противоречивых указаний. Панов морщиться, следователь его явно раздражает.
- Молодой да ранний? – Спрашиваю я.
- О! Да! – Кивает головой Андрюха. – Глядя на него, просто испытываешь тупую гордость за весь мужской род. 
Вместе с медиком мы заходим в гараж. Покрутив на верёвки, зловеще потрескивающий  труп, он завёт следователя:
- Эй! Пострел, придержи труп, я верёвку обрежу.
Следователь заходит в гараж.
- А что этот не может? – Кивает он в мою сторону.
- Он трус, покойников ужасно боится, ты ведь не такой? 
Расчёт на тупоё честолюбие сделан верно. Взглянув на меня с нескрываемым превосходством, следователь натягивает на руки резиновые перчатки и подходит к мумие:
- Как держать?
- За лодыжки. Он лёгкий. Ты держи снизу я придержу сверху и мы его аккуратно положим.
Следователь с готовностью хватает труп за лодыжки, и медик, взобравшись на валяющийся здесь же табурет,  перерезает верёвку. Раздаётся хруст, и труп, на глазах разваливаясь на составные элементы, падает на пол, поднимая тучи пыли. В общем-то, я больше чем уверен, что медик и не собирался придерживать труп. 
В клубах пыли с округлившимися от ужаса глазами, стоит следователь. В каждой руке, он держит по голени со ступнями отломившийся от трупа. Выглядит он забавно.
- А-а-а-а! – Кричит следователь и, не выпуская кости из рук, выскакивает из гаража.
- А-а-а-а-а! – Вторят ему работяги, стаей напуганных воробьев пускаясь от него наутёк.
- Впечатлительный! – Констатирует медик, явно довольный своей выходкой.
 
 Поймав и успокоив следователя, я оставляю его и медика в гараже заканчивать осмотр, а сам отправляюсь на следующую заявку.
Старый пятиэтажный дом, по заявлению соседей из одной из квартир исходит трупный запах. В квартире проживают, пожилая женщина  с  дочерью старой девой. На звонки, дверь ни кто не открывает, хотя со слов тех же соседей ещё вчера в квартире слышался какой-то неясный шум. Подъехав к дому, я замечаю, что у подъезда с сидит Егор, видимо, чтобы облегчить мне задачу он решил взять одну из заявок на себя. Припарковав машину я направляюсь к нему.
- Привет! Ну что тут?
- Из квартиры действительно исходит трупный запах, только шума я ни какого не слышал. Жду «Спасателей», участкового отправил в ЖЭК  за представителем. Я присаживаюсь на лавочку возле напарника и закуриваю. В это время из подъезда выходит «тётя» эдакая крашеная блондинка килограмм под сто пятьдесят с крохотной французской болонкой на поводке. Одета она, довольно экстравагантна, поверх розового домашнего халатика с розовой же опушкой по низу халата, надето чёрное кожаное пальто с огромным, косматым шалевым воротником, обута «тётя» естественно в розовые домашние шлёпанцы с розовыми бамбушками. Всем своим видом она олицетворяет безрадостную старость куклы «Барби».  Не удивлюсь, что она поколачивает своего мужа, если таковой у неё имеется, за плохое  поведение или за капризный нрав. Взглянув на нас с Егором, дородная барышня сразу напустилась на нас  обвинениями:
- Алкаши вонючие! С утра шары залили и сидят, а потом ссут в подъездах!
Свой скоропалительный вывод что мы именно те алкаши которые гадят у неё в подъезде, она делает, увидев оставленную кем-то недопитая бутылка пива, стоящая возле лавочки. Именно эта бутылка позволила ей «безошибочно» определить наш с Егором люмпенизированный социальный статус. В принципе она не далека от истины, но не в этот раз. Я поднимаю глаза и смотрю на эту большую женщину с большим лицом и всем остальным тоже большим. Смотрю я на неё нагло, и это ещё больше выводит её из себя, она трясёт своими обвислыми щеками как бульдог брылями.  Отличается она от бульдога только в том, что у бульдога, от злости, с брыль летит пена, а у неё с щёк осыпается пудра. По-моему она уже не сомневается, что именно мы с Егором загадили её подъезд.  Я смотрю на «тётю» и меня разбирает смех: на такое лицо надо пудры ведро, чтобы рот разукрасить надо помады кило, отсюда вывод – очень накладно иметь такую физиономию.
- Чего ты уставился?! – Орёт на меня тётка.
- Понравилась. – Говорю я.
- Чего?!
- Косматая накладка на унитаз, которую вы носите на шее. – Тычу я пальцем в её шалевый воротник. – У меня точно такая же, только размером поменьше. Я часами могу на ней сидеть на унитазе и мне в голову приходят, хорошие мысли, а что вам лезет в голову когда вы носите её на шее?
«Тётя» широко размахивается, чтобы как следует врезать мне по физиономии за мою наглость. Болонка взвизгивает и с недоуменной рожей повисает в воздухе раскачиваясь на поводке как на петле.
- Ах, ты моя милая!
Тетя, быстро перебирая руками, за поводок подтягивает несчастное животное к себе и берёт её на руки:
- Бедное животное поссать тебе негде, всё проклятые алкаши загадили.
Бедное животное благодарно слизывает пудру с лица своей хозяйки, и мочиться на её кожаное пальто. Опровергая тем самым утверждение своей хозяйки, что не осталось на земле мест, не загаженных проклятыми алкашами.   

Спасатели прибывают минут через двадцать, почти одновременно с ними прибывает и дежурная СОГ с медиком Андреем Пановым и очухавшимся следователем прокуратуры. Отчихался он настолько, что в силу своего неуёмного деятельного характера начал учить «спасателя» как отмычкой открыть дверь. Он так заколебал несчастного умельца своими советами что тот, протянув ему набор отмычек, сказал:
- Если ты такой умный - на, сам открывай. 
Егору пришлось вмешаться в ситуацию и урегулировать конфликт, отогнав следователя подальше от «спасателя» предоставив последнему возможность спокойно работать. Бормоча что-то недоброе себе под нос минут через десять «спасатель» сумел совладать с замком, замок щёлкнул и толкнув дверь он жестом пригласил войти нас в квартиру. Но народ не очень спешил попасть внутрь, потому что из открытой двери потянуло смрадным запахом разлагающейся плоти.
- Я за понятыми. – Сказал участковый и тут же испарился.
- Идите, проверьте и откройте окно. -  Командует мне следователь.
Я вздыхаю и иду внутрь квартиры. Квартиру я обхожу справа налево,  заглядывая во все помещения  ванну с туалетом, кухню, маленькую комнату. В большой комнате, как у нас принято говорить зале, на полу я нахожу лежащий на спине труп женщины. Труп находиться в таком состоянии разложения буквально ещё час и там заведется жизнь. Следов второй женщины в квартире нет.
Открыв окно и балкон, я приглашаю следователя, судебного медика,   эксперта криминалиста и Егора в квартиру.
- При заполнении протокола отметьте, что балкон и окно был закрыт на щеколду изнутри. – Говорю я следователю. 
- Слушай….- спрашивает молодой, следователь, у судебного медика.  - А трупы молодых красивых женщин вскрывать, наверное, приятнее?
Своим вопросом он окончательно разрушает иллюзии о своих умственных способностях Медик, перестав натягивать на руку резиновую перчатку, по верх очков смотрит на следователя:
- «Человек зачат в грехе и рожден в мерзости. Его путь - от вонючей пеленки до зловонного савана». Это сказал Роберт Пен Уоррен , - произносит судебный медик. – От себя добавлю, вы молодой человек, этот путь пройдёте легко.
- Почему? – Удивляется следователь.
- Потому что дурак. – Равнодушно пожимает плечами медик.
Короче, ушел от прямого ответа. А следователь, из всего выше сказанного понял, только то, что его назвали дураком, и обижено засопел.
- Да как вы можете?! Вы слышал, что он говорит?! – Апеллирует ко мне следователь, видимо по своей наивности, надеясь на моё понимание. 
- А вы почку продать не хотите?  – В свою очередь, спрашиваю я.
- Зачем мне её продавать? – Недоумевает следователь.
- На деньги, вырученные от продажи почки, наш, не побоюсь этого слова, философское светило судебной медицины с удовольствием имплантирует вам хотя бы одно полушарие головного мозга.
В воздухе повисла зловещая тишина, и когда следователь, зашипев начал выпускать набранный в грудь воздух, Егор предостерегающе поднял вверх палец и произнёс:
- Тихо! Кажется, я что-то слышу.
Все прислушались, и действительно откуда-то донёсся неясный стук, затем он затих и через некоторое время раздался снова. 
Мы с Егором отправляемся на поиски звука и очень скоро определяем, что исходит он из забитого гвоздями чулана. По гвоздям и осыпавшейся на пол с двери и косяка краске можно с уверенностью сказать, что забит он был совсем недавно. Спасатели уже уехали, и я бегу в машину за монтировками. Нам с Егором приходиться порядком попотеть, прежде чем нам удаётся вскрыть дверь чулана, за ней мы находим страшный, обезвоженный полутруп старухи. Я хватаю её за руку, стараясь определить пульс, пульс есть, но женщина находиться без сознания.
- Скорую! – Кричу я.
- Уже вызываю. – Откликается Егор.
Скорая приезжает быстро, и женщину, так и не пришедшую в сознание, увозят в больницу.   
-  Доктор сказал, шансов почти нет, но на всякий случай если она придёт в себя, я сказал чтобы Петьке ехал больницу и сидеть рядом с ней. – Говорит Егор, вернувшись в квартиру, после того как, помогая относить носилки, накоротке переговорил с врачом скорой помощи. 
Тем временем работа на месте происшествия идёт своим чередом:
- Асфиксия и возможно перелом основания черепа. – Говорит медик.
- Давность наступления смерти?
- Около пяти суток.
- Мне показалось больше.
- Тебя смущает глубина разложения трупа? Ничего удивительного. – Пожимает плечами медик. – Очень тёплое помещение, процесс разложения идёт намного быстрее.
- Так это что же получается, Галина мама пять дней просидела в чулане возле трупа дочери. – Охает женщина понятая, та самая, которая недавно гоняла нас с Егором у подъезда. – Трудно после такого остаться в своём уме.
- Что вы об этом думаете. – Без былой самоуверенности спрашивает следователь.
- Тут что-то личное. Я бы даже сказал, что-то очень личное, если не сказать интимное.  – Говорю я. – По этому преступника надо искать среди связей потерпевших.
- Прошу прощения. – Опять подает голос понятая. – Я вот тут вспомнила, одно время к Гале ходил ухажёр, кавказец, потом они поссорились, и он её даже избил.
- Вы не знаете она, по этому поводу в милицию обращалась? – Спрашивает Егор.
- Не помню. По-моему обращалась.
- А где у нас участковый? – Спрашиваю я.
- Поквартирник  делает. – Отвечает Егор. – Я пойду его найду.
Егор с участковым возвращаются минут через пять.
- Было заявление, но потом она метнула встречку , сказала что примерились. Я ей объяснял, что этим проблему не решить, но она…
- Ты данные злодея помнишь. – Перебиваю я, участкового.
- Да, где там! – Машет он рукой. – У меня таких заявлений пачки, надо посмотреть в старом ежедневники на опорнике .
- Поехали. – Командует Егор. – Михалыч, дай ключи, а ты пока тут пошукай, может, чего полезного найдёшь.
- Я вот сейчас припоминаю. – Подаёт голос второй понятой, мужчина в спортивных штанах и майки «спортлото». – Кажись пятого дня, я его видел. Я шёл из магазина, а он с большой сумкой в машину садился,  красные «Жигули», «копейка» кажется. 
- Номер не запомнили.
- Да что вы! – Машет рукой мужчина. - Я его из далека видел, даже модель машины точно не помню, говорю же – мне показалось.
- А кто за рулём был не видели?
- Он сам за руль и сел, а был ли кто ещё в машине, сказать не могу, стёкла у машины были сильно чёрные.
- А эту машину вы раньше видели?
- Вроде нет.
- Так это был точно он?  Галин ухажер? – Уточняет понятая.
- Вроде он, точно утверждать не возьмусь. Я ведь его издалека видел.
- Что же это вы, Иван Андреевич, всё вроде да показалось. Здесь точным надо быть, дело-то серьёзное. – Упрекает его понятая.
Я с ней согласен, но упрекать мужчину за невнимательность несправедливо, откуда он мог знать, что эта случайная встреча будет иметь такое большое значение. Я задаю ему ещё несколько уточняющих вопросов, в том числе и во что был одет ухажер потерпевшей? Но мужчина затушевался и начал путаться.
Пока Егор не вернулся, я не спеша, осматриваю квартиру. Порядок явно нарушен,  но у меня создаётся впечатление, что тот, кто рылся в вещах, знал, где что лежит. Кроме того, в квартире отсутствует компьютер, по всей видимости, ноутбук. Такой вывод я делаю, потому что сетевой кабель к письменному столу подведен, а компьютера нет. В то же время на столе осталось два пыльных пятна по контуру стоявших здесь некогда предметов. По конфигурации пятен я предполагаю, что это мог быть ноутбук и принтер. Такое же пыльное пятно есть на полки под телевизором, возможно, здесь стоял DVD проигрыватель. Точнее утверждать трудно, документов на похищенную технику в ходе осмотра мы не нашли. Не нашли мы сотовый телефон и записные книжки покойной,  или она не делала ни каких записей или преступник забрал их с собой.
- Пальцев много. -  Говорит эксперт криминалист. – Но есть и следы затирания отпечатков. Видимо это те места, про которые преступник точно знал, что он в этом месте прикасался к предметам руками. 
- Значит, о спонтанности возникшего умысла говорить не приходиться. – Вслух рассуждаю я. – Хотя с другой стороны умысел на кражу мог возникнуть после совершения убийства.
- А что нам это даёт? – Спрашивает следователь.
- Пока не знаю. Разве что корыстный можно предположить, что мотив напрямую не связан с убийством, а убийство в своей основе несёт эмоциональную составляющую: ревность, ненависть, а это нас опять возвращает к связям потерпевших. 
- Ну, ревность понятно, а причём тут ненависть? – Не понял меня следователь.
- Во-первых, способ убийства – удушение. Ни нож, ни тяжёлый предмет, а именно удушение. Это говорит в пользу того, что заранее убийца не готовился к преступлению. Во-вторых, ЗЧМТ при удушении жертвы, зачем её бить головой об пол, тратить лишнюю энергию и силы, если жертва тебе безразлична. Такое может быть, только в том случае если убийца потерял над собой контроль и дал выход своим эмоциям. Ну и, в-третьих,  зачем было старуху забивать гвоздями в чулане, наверняка ведь он знал, что обрекает её на медленную и мучительную смерть?


Спустя некоторое время в квартире появляется Егор, он  явно доволен  результатами своей поездки на опорный пункт к участковому.
- Светишься как луна ясной ночью, не иначе нашел данные ухажера.
- Нашел. – Кивает Егор. – Армен Тиграсян, думаю по  сочетанию имени отчества, ты догадался, что он выходец из Армении. В городе зарегистрирован по адресу Куприна 17-22. Поехали?
- Поехали. – Киваю я.
Оставив на месте происшествия участкового заканчивать поквартирный обход, и звоню Максу, прошу поскорее заканчивать свои дела в прокуратуре и ехать сюда, чтобы помочь следователю, а мы с Егором отправляемся на адрес регистрации ухажера покойной.
Дверь нам открывает неопрятный старичок с седой клочковатой щетиной на щеках, вслед за стариком из квартиры выплыл тошнотворный запах старости, тошнотворная смесь больницы и тлена:
- Чем могу служить, молодые люди?
- Нам нужен  Армен Тиграсян. – Говорит Егор.
- А кто это?
- Житель Армении, зарегистрирован на вашем адресе.
- Да что вы! Нет здесь такого. – Машет рукой старичок. – Может быть, вы адрес перепутали?
Егор достает из кармана ксерокопию паспорта, к сожалению участковый экономя бумагу сделал копию только той страницы где стоит печать регистрации.
- Это ваш адрес. – Протягивая листок бумаги спрашивает Егор.
Старичок подслеповато щуриться и утвердительно кивает головой:
- Да, мой. Только ни какого Армена я не знаю.
- Может быть, кто-то из знакомых просил вас зарегистрировать его на вашем адресе?
- Нет, молодые люди, чего не было, того не было. – Мотает он головой. – Я конечно старый человек но в штаны не ссусь и маразмом не страдаю, и если бы кто-то меня об этом просил я бы вспомнил.
Переписав данные старика, мы выходим на улицу.
- Всё с самого начала было слишком просто. – Закуривая, говорит Егор.
-Подожди, если печать в его паспорте не фальшива, должен остаться какоё-нибудь след. – Говорю я.
- А как мы узнаем фальшивая она или нет?
Я набираю номер телефона моего бывшего сослуживца, который когда-то вместе со мной служил оперм, но потом по состоянию здоровья перешел на более лёгкую работу в ПВС  области.
- О! Савранский! А я думал ты уже легенда. – Радуется мой приятель.
- А я и есть легенда. Просто пока  живая.
Выслушав мою просьбу, он проверяет нашего разыскиваемого по компьютеру и говорит что печать не фальшивая. Действительно Армен Тиграсян  зарегистрирован по адресу улица Куприна 17-22.
- А как могло такое случиться, что хозяин не знает, что у него на адресе зарегистрирован гость с Кавказа?
- Ну, тут два варианта, или он что-то темнит, либо намухлевал кто-то из работников паспортного стола ЖЭУ. Потому что раз он есть в нашем компьютере, значит, нам представили весь необходимый пакет документов для регистрации иностранца, в том числе справка из ЖЭУ и заявление гражданина, на чью жилплощадь он регистрируется.
- А эти документы остаются у вас?
- Да, но в паспортом столе есть их копии. Таковы правила.
- Спасибо.
- Спасибо много. – Вздыхает мой приятель.
- Бутылку что ли тебе поставить, так ты вроде по состоянию здоровья не употребляешь? – Удивляюсь я.
- Зачем поставить, забрать. А то у меня от этих бутылок в кабинет жизненного пространства почти не осталось.
- Ладно, что с тобой делать, выручим мы тебя. – Обещаю я.

Начальница паспортного стола, куда мы с Егором отправились за разъяснениями, в ответ на нашу просьбу пояснить ситуацию отматькала нас таким отборным матом, что даже у меня человека бывалого уши повисли как у спаниеля. Уж, как только она нас не оскорбляла, хотя честно признать мы с Егором этого вовсе не заслуживали. Лучшая защита это нападение и она своё право на защиту реализовала полностью. В разгар её грязной тирады у меня в кармане начинает вибрировать сотовый телефон. Звонил Макс.
- Мы закончили, что дальше делать?
И тут мне в голову приходит одна замечательная мысль:
- Следователь с тобой?
- Да.
- Дай ему трубку.
Следователь берёт трубку.
- Слушай, у меня к тебе вопрос по существу - твоей фонтан разрушительной энергии ещё не иссяк?
- Я над этим работаю. – Буркнул в трубку следователь.
- Ты меня не понял, я не хотел тебя обидеть, как раз сейчас мне нужно, что бы твоя неуёмная энергия работала на полную мощность.
- Зачем?  – Подозрительно интересуется следователь.
Я вкратце пересказываю ему ситуацию.
- Не уходите ни куда, я уже еду! – Оживился следователь.
- С кем это вы сейчас разговаривали? – Подозрительно поинтересовалась всевластная хозяйка «паспортного стола», когда я, окончив разговор, убираю телефон в карман. 
-  Со следователем прокуратуры.
Заслышав о следователе прокуратуры, начальница паспортного стола куда-то спешно засобиралась.
- Всё! Покиньте кабинет, мне нужно ехать в администрацию.
- Думаю что до приезда следователя мы и вы, в том числе останемся здесь. – Зло процедил сквозь зубы Егор. – Уж очень мне кажется подозрительным ваше упорное противодействие в помощи следствию. Как бы  не выяснилось, что во всей этой истории присутствует ваш личный интерес. 
 - Да как вы смеете!
- Тогда покажите документы, которые нас интересуют и все вопросы сниматься сами по себе.
Но документов она нам не показала и до приезда следователя мы молча сидели в её кабинете.
Следователь приехал минут через пятнадцать и сразу выпроводил нас с Егором из кабинета. А ещё через пятнадцать минут в паспортный стол начали съезжаться начальник ПВС района, зам начальник РУВД, начальники рангом повыше уже из городского УВД.  Последним, когда ситуация грозила перейти в рукопашную, прибыл зам прокурора города с несколькими своими помощниками. Час от часу ситуация становилось всё интереснее и интересней. Следователь быстро сообразил, что в этой мутной водицы можно выловить золотую рыбку, то бишь снискать себе славу непримиримого борца с коррупцией в системе органов внутренних дел. Тоже самое понял и зам прокурора города. Лишней славы не бывает, по этому для разбора ситуации на место он прибыл лично.
В конце концов, документы нашлись вместе с заявлением от имени жильца квартиры 22 дома 17 по улицы Куприна, с просьбой зарегистрировать на его жилплощади гражданина Армении  Армена Тиграсяна. По приказу зам прокурора, не писающего в штаны, и не потерявшего рассудок ответственного квартиросъёмщика привезли, в паспортный стол. Последний в категоричной форме заявил, что предъявленного ему заявление он не писал.  В подтверждение своих слов он  собственноручно переписал бумагу, и даже без помощи эксперта графолога стало понятно, что к делу регистрации на своей жилплощади гражданина Армении Армена Тиграсяна дедушка не имеет ни какого отношения. С этого момента у зам прокурора города к владелицы «паспортного» стола появилось много вопросов. Однако она как заведённая твердила, что это какая-то ошибка, хотя какая может быть ошибка, если уже понятно, что заявление от дедушки с просьбой о регистрации на его жилплощади иностранца было сфальсифицировано. Тупость начальника паспортного стола меня бесит. Мне глубоко наплевать, кого она зарегистрировала и сколько на этом заработала. Мне нужно найти выход на возможного подозреваемого в убийстве, а она своим ишачим упрямством мне в этом мешает.
Прибывшие в срочном порядке для поиска компромиссного решения начальник ПВС, зам начальника РУВД и другое милицейские чины, вместо того чтобы мне помочь, смотрели на нас с Егором волками, как будто это мы виноваты в том бардаке, который твориться в этом подразделении. Слава богу, всё происходило не на территории попадающей под юрисдикцию моего любимого Вятского РУВД и начальство здесь хоть и милицейское, но не моё, по этому мне на их злобные взгляды плевать.
- Ты об этом пожалеешь. – Шипит зам начальника РУВД, и надо сказать я ему верю хотя угрозы  его меня мало пугают.
- Можно? – Прошу я у зам прокурора документы, на регистрацию Армена Тиграсяна.
- Да-да! Пожалуйста. – Говорит он, протягивая мне бумаги.
Видя, как на меня шипят местное милицейское начальство, я единственный кто из системы МВД сейчас вызываю у него доверие.
Покрутив в руках документы, я обращаю внимание на небольшую букву «З» или цифру «3» обведённую кружочком. Взяв ещё несколько документов о регистрации иностранцев, я их просматриваю и ещё, в нескольких нахожу эту же обведённую цифру или букву. К тому же все заявления написаны одной рукой. Найденную мною метку я показываю зам прокурора.
- Что это? – Спрашивает он у начальницы паспортного стола, показывая ей метки на документах.
Она смотрит на лист бумаги, затем выхватывает его из рук зам прокурора и, затолкнув его себе в рот, начинает его быстро жевать. На всех собравшихся это производит неизгладимое впечатление. 
- И вот здесь. – Подаю я ещё один документ зам прокурору, и документ отправляется туда же в рот начальника паспортного стола.
- И ещё вот здесь. – Подаю я следующий документ, и он прямиком летит в ту же топку.
Ситуация становиться комической. 
- Вам не стыдно издеваться над женщиной? – Спрашивает начальник ПВС.
- Мне? Нет! – Честно признаюсь я. – Пусть ест если охота, может у неё витаминов не хватает, тем более это ведь копии документов, подлинники находятся ПВС области. 
- Хватит! – Хлопает ладонью по столу зам прокурора. – А ну-ка соберите мне всех сотрудников паспортного стола, я хочу с ними поговорить.
Через десять минут в кабинете собираются перепуганные сотрудницы подразделения.
- Я хочу знать. – Говорит им зам прокурора, показывая им очередное заявление с отметкой в кружочки. – Что означает эта отметка на документе. Сейчас вы все выйдите отсюда, а затем по одной зайдёте ко мне сюда в кабинет, если мне разъяснят, что это за отметка, из вас ни кто не пострадает, если нет, я всех привлеку к уголовной ответственности.
В действительности это не так, но перепуганные куры, из паспортного стола привыкшие получать за свою работу мелкие, но регулярные взятки этого не знают, и через пол часа зам прокурора зовёт меня в кабинет начальницы паспортного стола:
- Отметка «З» означает – Зураб. Владелиц кафе «Кавказское гостеприимство» на рынке возле автосервиса. – Тебе ещё что-то надо знать?
- Нет. – Мотаю я головой.
- Ну, тогда прощай, а то у меня здесь работы невпроворот. – Плотоядно потирая руки, говорит зам прокурора. 
Когда мы с Егором выходим из паспортного стола, нас окликает зам начальника РУВД:
-  Что не смогли с женщиной договориться, обязательно было подключать прокуратуру?
- Мы пытались. – Честно признаюсь я.
- И что? Не нашли общего языка?
- Да, нет. – Пожимаю я плечами. - Язык то у нас с ней один - русский, только мировоззрение разное, наверное, по этому и не смогли договориться.
Усевшись в машину, мы с Егором едем молча, не глядя друг на  друга. В общем-то, мы ни в чем не виноваты, но неприятное неприятный осадок от всей этой истории всё равно остался.
В конце концов, я не выдерживаю молчания и останавливаю машину, перебивая друг друга, мы начинаем говорить, при этом импульсивно размахивая руками, пока не приходим к единому мнению, что во всём виновата она сама.   
- Дура! – Подводит итог Егор.
- Однозначно. – Киваю я.
- Тогда чего мы ждём? Поехали.
И здесь мы с Егором совершили ошибку, да не одну. Видимо посчитав, что времени потеряно и так слишком много мы в кафе ломанулись без какой-либо предварительной  подготовки. На наш стук в фанерную дверь долго ни кто не открывал, затем дверь приоткрылась и средних лет кавказец, поинтересовался кто мы такие. Мы представились. На наш вопрос: «Где Зураб»? Он по цокал языком и сказал, что Зураб улетел на родину, у него заболела бабушка и что приедет он не раньше чем через месяц. И Армена Тиграсяна пожилой кавказец как оказалось, не знает, да и в кафе сейчас кроме этого пожилого кавказца никого нет, санитарный день, так что поговорить нам о Армене Тиграсяне больше не с кем.  Короче полный облом. Почёсывая свои лбы, полные дум, мы с Егором направились к моей машине.
- Может, пообедаем? – Предложил Егор.
Есть не хотелось, но чувства что мы сделали, что-то ни так не покидало нас обоих и мы свернули в кафе «таджикская кухня» стоящего прямо напротив забегаловки «Кавказское гостеприимство».
Встретил нас улыбчивый молодой таджик, причём нашему появлению он радуется почти искренне, почти как старым друзьям. Владеет улыбчивый, секретами сервиса.
- Что у тебя можно съесть? – Недружелюбно буркает Егор.
-Висё.
- Вот прям так и всё, а что бы не отравиться?
- Шурма кушать будете?
- Чтобы потом нас кушали глисты?
- Тогда плов из молодая баранина.
- Вообще-то я люблю домашних животных живыми, но что мне мешает попробовать их на вкус, может от этого, я их стану любить больше, неси две двойных порции плова. – Миролюбиво говорю я.
- Что мы сделали не так? – Спрашивает Егор, когда таджик уходит.
- Висё. – Подражая таджику, говорю я. – А вернее мы всё сделали через жопу, как вырвавшиеся на оперативный простор юные и совершенно безмозглые выпускники школы милиции.
- Может мы того. Расстроились? – Пытается подыскать более или менее приемлемое объяснение нашему лошизму, Егор.
- А может быть, мы просто теряем нюх? – В свою очередь спрашиваю я.
- Ты брось свои еврейские штучки, отвечать вопросом на вопрос!
- А ты брось всякую чушь мести! Мы даже имени этого джигита не спросили. -  Киваю я головой в сторону кафе  «Кавказское гостеприимство».
- Точно! – Шлёпает себя ладонью по лбу Егор. – Значит мы всё-таки лоханулись.
- А я тебе, о чём говорю! Убогий! - Хлопаю я по плечу своего напарника.
- Вам к плову водочки принести? – Спрашивает радушный таджик, ставя перед нами тарелки с пловом.
- Нет, не надо. Мы на работе. – Мотает головой Егор, набирая в ложку рассыпчатого плова. – Кстати ты давно видел своего конкурента по бизнесу - Зураба?
Таджик смотрит на часы.
- Минут десять назад, когда вы с ним разговаривали.
Егор, замирает с открытым ртом, так и не донеся ложку с пловом до рта.
- Это нам награда за все наши прежние хорошие дела. – Улыбаясь, говорю я Егору и спрашиваю у таджика. – Слушай дорогой, а скажи, пожалуйста, у нашего «друга» Зураба нет друга по имени Армен Тиграсян?
- Который ездит на красных «Жигулях»? – Добавляет Егор.
- Почему нет. – Пожимает плечами таджик. – Есть. И «Жигули» есть и брат Армен тоже есть. Я ему этому чурке говорю, продай мне машину, я её любить буду, а он взял и отдал её Ашоту, а теперь она стоит разбитая на заднем дворе кафе и не кому не нужна.
- Почему ты решил, что машина разбита?
- А зачем её накрывать брезентом и забрасывать пустыми коробкам?
- Действительно, зачем? – Переглядываемся мы с Егором, вставая из-за стола.
- Вы разве кушать не будете? – Обижено спрашивает таджик.
- Другой раз, сколько  мы тебе должны? – Спрашиваю я.
Рассчитавшись с таджиком, мы с Егором выходи из кафе «Таджикская кухня» и направляемся к оказавшейся такой для нас негостеприимной забегаловки  «Кавказское гостеприимство».   
Мы с Егором очень долго стучим в фанерную дверь, но нам не спешат открывать, однако мы проявляем удивительную настойчивость, потому что очень хочется нам поговорить с  пожилым кавказцам на поверку оказавшимся тем самым, сильно нас интересующим,  Зурабом. 
В конце концов, когда под ударами наших кулаков и ног дверь заведения начала жалобно потрескивать, наша настойчивость вознаграждается.
- Кто там? – Раздался из-за двери знакомый голос и был он для нас с Егором слаще соловьиного пения, ведь Зураб, за те десять минут пока мы отсутствовали, легко мог уйти через заднюю дверь своего кафе.
- Да это опять мы. Милиция. – Ободряюще говорит Егор.
- А чего вам надо, мне больше вам сказать нечего.
- Да ты не разговаривай с нами через дверь, это не интеллигентно. Открой не бойся. 
- А чего мне вас бояться вы же не ОМОН.– Оскалив пасть, с золотыми зубами, заулыбался кавказец открывая дверь.
Егор резко выкидывает вперёд правую руку, кавказец не падает, но его голова дергается, резко откинувшись назад. Спустя секунду в сгустке крови он выплюнул на ладонь два предположительно золотых зуба из своего «золотого кольца» во рту. 
- Тебе всё ещё хочется встретиться с ОМОНовцами или поверишь на слово, что мы в состоянии за них сделать свою работу? - Спрашиваю я, и повернувшись к напарнику интересуюсь.- Егор, я давно хотел тебя спросить -  как ты попал на работу в милицию?
- Опера развели меня как лоха, сказали или заведём на тебя уголовное дело за драку или иди работать в милицию
- Да?! – Делано удивляюсь я.
- Да. - Киваю Егор.
- А знаешь, я почему-то так и думал.
- Правда что ли?! – теперь уже искренне удивляюсь Егор.
Кавказец, поковыряв пальцем в прорехе образовавшейся у него во рту, демонстрирует необыкновенную сговорчивость, задав вопрос, который мы от него, собственно и ждали:
- У вас ко мне есть вопросы?
- Молодец! Хороший вопрос! – Кивнул я головой.
- А главное своевременный. – Соглашается со мной Егор. - Давай войдём внутрь, а то мне тебе ещё пару пальцев надо сломать, неудобно это делать на людях.
Пинком ноги Егор помогает Зурабу попасть  в помещение.

В помещении грязно и не прибрано, на столах стоят остатки не прибранного большого пиршества.
- Ну, что любимый внук дорогой бабушки, вспомнил, как тебя зовут?
- Зубы-то, зачем было выбивать?
- Что бы ты за ними язык не прятал, да и не зубы это, а так фитюльки железные, так что не велика беда, потом припаяешь их паяльником на место. А пока пойдем, поглядим твою машинку на заднем дворе. – Предлагаю я.
- И про машину знаете.
- Нет догадываемся. – Ехидничает Егор.
Пройдя во двор, мы раскидываем пустые коробки, сваленные в углу, под ними мы находим укрытую брезентом машину. Скинув брезент, мы находим под ним красные «Жигули»  ВАЗ- 2101.
- Открой машину. – Прошу я.
- Она не заперта.
Я открываю двери, салон пуст, в багажнике то же пусто, но в правом углу багажника на стяжки бензобака я замечаю какой-то кусочек ткани и прилипший к ней сморщенный клочок бумаги. Аккуратно  расправив бумажку на крыле, я читаю обрывок фразы выведенную мелким шрифтом: «…nasonic… in Jap… ..VD….». В принципе справедливо будет предположить, что это кусочек от упаковки  DVD проигрывателя, а если подставить несколько букв запись может звучать как: « Panasonic made in Japan DVD…»  Вполне возможно что он от упаковки похищенного в квартире покойной DVD проигрывателя.
- Что это? – Спрашиваю я у Зураба.
- Откуда мне знать, я в мусоре не копаюсь, я его выбрасываю.
- Аккуратный значит. Это похвально, только вот с твоими внешними данными, я бы тебе советовал быть с нами немного любезнее.
- С чего бы это?
- Потому что с такой прорехой в зубах в тюрьму тебе ни как нельзя, сидельцы тамошние, могут неправильно истолковать твою сексуальную ориентацию. – Говорю я. – Потом доказывай что ты настоящий джигит, что  глаза на жопе у тебя оказались по недоразумению и ложка с дыркой  тебе не положена. Короче вариантов у тебя не много или ты сдаешь нам Армен и остаешься на воли латать прореху в зубах и жарить шашлыки, или мы тебя упаковываем на кичу  по обвинению в соучастии в убийстве.
- Про убийство я ничего не знал. Об убийстве он мне потом рассказал когда предложил компьютер купить, а он в крови оказался.
Мы с Егором переглядываемся, видимо Бог нас любит, если посылает такую удачу, ведь про убийство мы Зураба ещё не спрашивали, сам начал рассказывать. Видимо здорово трясётся за свою шкуру или в тюрьму не хочет, проникнувшись всей глубиной своего безрадостного будущего нарисованного мною в самых мрачных тонах.   
- Верю. – Киваю я. - Но это мне не помешает отправить тебя в тюрьму.
- А вы его точно посадите?
- Точнее не бывает.
- Ладно. – Зураб смотрит на часы. – Через час я обещал, что отвезу его в аэропорт.
- Тогда поехали.  Подъедешь к его логову позвонишь, если спросит, почему приехал раньше? Скажешь, потому что у тебя срочные дела, встреча с очень важным человеком, или соври что-нибудь другое, главное чтобы он тебе поверил.
- Я скажу что у меня ребёнка опять увезли в больницу и мне надо срочно ехать за лекарствами.
- А что у тебя с ребёнком?
- Астма. Его часта кладут в больницу Ашот это знает. 
Вместе мы выходим из кафе. Зураб закрывает входную дверь на замок, и мы в направляемся к его машине, не новому джипу «Чероки» с «наглухо» тонированными стёклами. Сегодня любовь лиц кавказкой национальности к тонированным автомобилям нам как нельзя кстати.
Проходя мимо кафе «Таджикская кухня» нам навстречу выходит таджик, который давеча, угощавший нас пловом. Вытирая руки о фартук, он спрашивает:
- Зураб, надеюсь, тебя увозят надолго? Я по тебе буду скучать!
- Так это ты меня сдал! – Зло шипит Зураб.
- Ничего личного. Конкуренция. – Разводит руками таджик. - Сам понимаешь, рыночные отношения диктуют свои условия.
- Сука!
- Вах! 
Определившись с адресом, мы отправляемся в путь. Егор едет на моей машине впереди, он должен на адрес приехать первый и занять позицию у подъезда так, чтобы в момент задержания Ашота оказаться у него за спиной.
Где-то на полпути мы догоняем уехавшего вперед Егора. Он стоит на обочине с включенной «аварийкой» и прислонившись спиной к машине курит.
- Что случилось? – Спрашиваю я его.
- Ты когда в последний раз машину заправлял?
- Давно.
- Я так и понял. Бензин кончился.
Порывшись в карманах мы наскребли сущую мелочь, которую хватит разве что на мороженку, но не как на заправку автомобиля.
- У тебя деньги есть? – Спрашиваю я у Зураба.
- Ну, вы даёте! Сначала вы мне зубы выбили, а теперь деньги требуете на заправку своего драндулета, чтобы поехать задержать моего двоюродного брата которого я же вам и сдал!
- Такова жизнь.
Взяв к Зураба  деньги и прицепив к его джипу нашу «девятку» мы тащимся на заправку, в результате этой вынужденной задержки мы ни то, что приезжаем раньше мы опаздываем на пять минут, и к нашему приезду Ашот уже стоит у подъезда. Видно, что он заметно нервничает, тревожно оглядываясь по сторонам. Завидев машину Зураба, он поднимает с земли большую спортивную сумку и закидывает на плечё плоский портфель на ремне, в каких обычно носят ноутбуки. Возможно, это и есть тот самый похищенный в квартире ноутбук или он не успел его продать, либо что более вероятно решил оставить его себе, чтобы в своём родном кишлаке выпендриваться перед односельчанами, демонстрируя каким он стал крутым.
Егор уже подъехал к дому и припарковав машину на площадке метрах в тридцати от подъезда где стоит Ашот, не торопливо направляется в его сторону когда мы подъезжаем Егор поравнялся с Ашотом и достав сигарету просит у него прикурить. Ашот протягивает ему зажигалку и Егор быстро накидывает ему на руку наручник, затем резко вывернув руку прижимает его лицом к машине и подтянув вторую руку защёлкивает на ней второй наручник. Всё происходит быстро и буднично, даже копошащиеся возле машины с куском хлеба воробьи не разлетаются в стороны. Егор забирает из рук Ашота спортивную сумку и легонько подталкивает его к машине:
-  Ну что джигит, поскакали?
Как грустный удод, повесив свой могучий кавказкой клюв задержанный безропотно полез в машину.
- Мама у неё злая, женится, нам не разрешала, но я Галю любил. – Забравшись в машину, бормочет он.
- Не сомневаюсь. – Усаживаясь рядом, кивает Егор. 
Я иду к своей машине, и мы едем в отдел.

Возле дежурки царит оживление, причём только со стороны заявителей, дежурный к ним не проявляет ровно ни какого интереса. Граждане ищущие справедливости и обещанной им конституцией защиты, наперебой  галдят в переговорное устройство, им невдомёк что через толстое стекло он их не слышит, а переговорное устройство дежурный включает  только в крайнем случае и то лишь для того что бы отогнать опостылевших заявителей от стекла.
- Ты Вася как бог, люди лезут к тебе со своими чаяниями, но ты прежде чем им помочь, даешь им возможность разобраться в себе. – Киваю я в сторону заявителей.
- Запомни. Хороший заявитель как молодой вино, должен перебродить. – Одаривает он меня своей переходящей от смен к смене «мудростью дежурного по РУВД».
- Смотри, чтобы они у тебя не прокисли. – Улыбается Егор. – Задержанного у нас прими.
- Сами его в клетку посадите, только  обшманайте чтобы ничего колющего и режущего при нём не было. И не забудьте внести его в «форму 4»  и написать рапорт, без рапорта я его держать не буду.  – Не отрываясь от заполнения какого-то из своих многочисленных журналов, говорит он, протягивая нам ключи. 
Егор берёт у дежурного ключи, а тем временем один интеллигентного вида дядечка, стремясь привлечь к себе внимание, прижимает к стеклу ладонь с приложенной к ней пятисот рублёвой купюрой.
- Мы деньги несём на алтарь и молитвы,
  вступая в контакты, по сути, с Творцом;
  вопрос остаётся опасный, как бритва,
  скажите мне: Бог – должностное лицо? – Глядя на мужичка с пятисоткой, цитирую, неожиданно всплывшие откуда-то из глубин памяти стишки.
Дежурный поднимает глаза и замечает мужика, нажав кнопку переговорного устройства, он говорит:
- Мужчина, не солидно себя ведёте! Неужели вы серьёзно полагаете, что за деньги можно купить заботу родины? – И немного помолчав, добавляет. – Тем более за такие мизерные.   
Оформив раскаявшегося в содеянном сына гор, мы с Егором поднимаемся в кабинет, работы осталось хоть и не много но она долгая и по большей части рутинная. Надо вызвать следователя, допросить Зураба и Ашота, изъять вещи, заполнить протокол о задержании.…
Поднимаясь по лестницы, я рассказываю Егору об утреннем инциденте с моей кошкой и жалуюсь на то, что совсем нет времени постирать бельё. В ответ Егор заводит свою обычную песню, что мне пора жениться и что у него на примете есть вполне подходящая кандидатура. Я улыбаюсь словам Егора. А всё потому что, так сложилось, что в многочисленной семье Егора очень много незамужних женщин. Сестры, тётки, золовки, толстые и тонкие, умные и не очень, короче кого там только нет, и на любой, даже самый взыскательный вкус. Конечно, из этого разнообразия у Егора всегда для меня есть подходящий вариант. И дело вовсе не в том, что Егор бредит идеей породниться со мной, просто все эти дамы, со своим минимальным жизненным опытом вечно толкутся у него в доме и постоянно вмешивающиеся ни только в воспитание детей, но и в его личную жизнь. Короче они все ему так осточертели, что любую из них он с радостью сбагрит, кому угодно, даже такому пропащему пьянице как я.
- Чего ты ржешь! Я ведь серьезно!
- Да я знаю, знаю! – Отмахиваюсь я. – Только смею тебе напомнить, я уже был женат, причём неоднократно! 
- Тебе просто не везло!
- Ну, это как сказать. – Качаю я головой. – Вот послушай  одну притчу: «У одного мужика очень сильно болела голова. Он перепробовал все лекарства, побывал у множества врачей. Бесполезно, невыносимая боль не проходит. С отчаянья решил покончить жизнь самоубийством. Но тут один врач сказал:
- Головная боль пройдет, если вам отрезать яйцо.
Мужик подумал, подумал и говорит:
- Все равно умирать, режьте!
Отрезали. Головная боль утихла, но совсем не прошла. Тогда врач говорит:
- Вам надо отрезать второе яйцо.
Мужик опять подумал и согласился. И боль действительно прошла окончательно! Мужик увидел жизнь другими глазами. Ему захотелось радоваться, ему захотелось перемен. И он решил пошить себе новые штаны. Пришел к портному. Портной, старый еврей, спрашивает:
- А какие желаете карманы? А какой хотите пояс? А в какой штанине привыкли вы носить яйца?
Мужик недоумевает:
- А какое это имеет значение?
Портной:
- Что вы! От этого бывают такие страшные головные боли!»
- Не понял, к чему ты мне это сейчас рассказал? – Спрашивает Егор.
- К тому, что у меня уже была пара-тройка таких неудобных брюк, от которых у меня сильно болела голова.
- Так тебя кастрировали что ли?
- Нет, слава Богу, до этого не дошло, но желание получить этот клистир снова, у меня отлетело навсегда.
В кабинете мы застаём Макса и Веню. Веня, сложив ноги на мой стол, делется с Максом своим «богатым»  жизненным опытом.
- Засада дело т-т-такое. Ею з-з-злоупотреблять нельзя. Если ты, находясь в постоянном п-п-поиске той, что п-п-п-поперёк, уже пару раз продинамил свою постоянную п-п-п-партнёршу, и если ты хочешь сохранить с ней сложившиеся отношения, в третий раз про з-з-з-засаду ей лучше ничего не говорить. В-в-в-ввсё равно догадается и тогда с-с-с-скандал.
- А что тогда говорить?
- П-п-п-подумать надо. А мы сейчас у в-в-в-ветеранов спросим. Михалыч, как ты думаешь, что  Максу сказать своей п-п-п-подруги, чтобы он мог свалить н-н-н-налево?
- Врать не надо. – Пожимая плечами, говорю я.- И тогда не попадешься.
- Это как?! – Искренне  удивляется Макс.
- Настоящий опер если он собрался налево, никогда не скажет что он в засаде. Обычный ответ в данной ситуации - задерживаюсь на работе, потому что начатое дело нужно довести до конца.
- Виртуозно! – Восхищается Макс.
- А знаете что? У вас с Веней сегодня будет прекрасная возможность воспользоваться моим советом. Мы с Егором привезли джигита, убившего свою невесту и заколотившего в чулане свою потенциальную тёщу. Так вот, мы сейчас отправимся  по домам. Егор хоть раз в неделю должен проверить у детей уроки и проявить свою отцовскую волю, мне же надо перестирать кучу белья. А вы связывайтесь со следователем, помогайте проводить ему следственные действия и звоните своим подругам объясняя, что вы задерживаюсь на работе, потому что вам начатое дело нужно довести до логического конца. 
- Лучше бы мы у вас н-н-н-ничего н-н-не спрашивали. – Вздыхает Веня, опуская со стола ноги и пододвигая к себе телефон.
 




1 ПЕРИПЕТИЯ  (книжн.). Внезапное осложняющее событие (первоначально в драме или романе), а также смена, внезапные перевороты в ходе событий, в судьбе. Сложные жизненные перипетии.
2 СУМО, вид японской национальной борьбы, поединок борцов-тяжеловесов. В схватке принимают участие двое спортсменов; победителем считается тот, кто сумеет вытолкнуть соперника за пределы арены (дохе) или заставить его коснуться земли любой частью тела кроме ступни.
3 Спортсмены сумо одеты в специальную одежду — пояса маваси. В случае потери маваси борца ждет дисквалификация.
4 МАРИЕТ (Mariette) Огюст Фердинан (1821-81), французский египтолог, археолог. Основатель Египетского музея в Каире (1858). Вел обширные  раскопки в Абидосе, и других городах.
5 АБИДОС - древний город в Среднем Египте, близ современного населенного пункта Эль-Араба-эль-Мадфуна. Место погребения царей I-II династий (начало 3 тысячелетия до н. э.); древнейшие памятники (археологические остатки т. н. культуры Нагада, гробницы) относятся к 4 тысячелетию до н. э.
6 ЖЭК - Жилищно-Эксплуатационная Контора.
7 УОРРЕН (Warren) Роберт Пенн (24 апреля 1905— 15 ноября 1989), американский писатель, критик, теоретик литературы.
8 Поквартирник (милицейский сленг) – Поквартирный обход. Мероприятие, направленное на установление очевидцев и свидетелей совершенного преступления.
9 Встречка (милицейский сленг) – Встречное заявление, об отказе привлечения виновного к уголовной ответственности за примирением сторон.
10 Опорник (милицейский сленг) – Опорный пункт милиции, помещение для приёма граждан участковым инспектором.
11ПВС – паспортно-визовая служба. 
12 Глаза на  жопе – наколка в виде глаз на ягодицах, в местах лишения свободы знак пассивного гомосексуалиста, зачастую выполняется насильственно.
Ложка с дыркой – Знак остракизма пассивных гомосексуалистов в местах лишения свободы.
13 На кичу (жаргон) – В тюрьму.
14 Журнал «формы 4» - Журнал учёта задержанных и доставленных, содержащихся при дежурной части РУВД.