Он и Кто-то

Михаил Невкин
Это неприятное ощущение не покидало Его вот уже несколько часов. Одёргивая воротник пальто, Он косился по сторонам и прибавлял шагу. Кто-то совершенно точно следил за Ним, взглядом прожигая дыру в спине.

Нет, это не может быть неправдой – Он ощущал чьё-то присутствие везде: этот Кто-то курил в его подъезде, давя окурки о грязный подоконник, шагал по длинной улице, вторя стуку каблуков итальянских ботинок об свежую наледь, ехал в маршрутке, уткнувшись в телефон.

Скрывшись под огромной буквой «М», Он поспешил к эскалатору, пытаясь спрятаться, скрыться в массе людей. Толкаясь, Он сбежал вниз, но запнулся и распластался на холодном перроне. Кто-то громко засмеялся.

Он пересаживался несколько раз, уезжая то вперёд, то назад. Менял поезда, ветки, пару раз Он выходил на улицу, но снова спускался в подземку. Его сердце колотилось всё чаще и чаще, а ощущения преследования обжигало изнутри, заставляя бежать, бежать от неведомого Преследователя.

Он выбежал из подземки. Незнакомый район был похож на гетто – ржавые машины, неприветливые подворотни, разбитые лампы фонарей. Но опасность потерять деньги, жизнь где-нибудь за углом не Его беспокоила – Кто-то всё ещё шёл за ним, прикуривая очередную сигарету.

Он перешёл с быстрого шага на быстрый бег. Задыхаясь, Он вбежал в открытую дверь подъезда и помчался вверх по бетону лестниц. Лёгкие сжимали тиски старческой отдышки, а он всё бежал и бежал. Минуя все двенадцать этажей, Он вскочил на металлическую лестницу и пополз на чердак. Оттуда – на крышу, без труда высадив хлипкий, деревянный люк. Кто-то совершенно точно следовал за ним.

Он перекинул ноги через металлическую «оградку» крыши и сделал шаг. Ветер стал ещё холоднее. А он летел и чувствовал себя в безопасности – Никто его не догонит.