Госдумой принят закон о коллегии из 3 судей

Анатолий Обросков
Госдумой РФ принят закон, выводящий антигосударственные преступления из компетенции суда присяжных.

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, отменяющий суд присяжных заседателей при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственной направленности. Эти дела будет рассматривать коллегия из трех судей.
Вносимые в УК и УПК поправки касаются тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, шпионажем, государственной изменой, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом, диверсиями, массовыми беспорядками. Соответствующие изменения инициированы группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым.

Информация с официального сайта Госдумы:
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму", "за" – 355, представленный первым заместителем председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимиром Груздевым;

Елена Мизулина предложила вернуть законопроект к процедуре второго чтения.

Предложение было отклонено.

Свое мнение высказали Елена Мизулина, Владимир Жириновский, Виктор Илюхин, Владимир Васильев.

- "О внесении изменений в Федеральный закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (о порядке и сроках составления списков кандидатов в присяжные заседатели в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге), "за" – 325, представленный первым заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александром Москальцом;


От автора: Теперь списки присяжных заседателей будут формироваться в Санкт-Петербурге и Москве Главами городов. Очевидно, что очередные "драконовские меры" вызовут весьма неоднозначную реакцию в среде всех оппозиционно настроенных политиков и гуманитариев.



Другие новости:
12 декабря 2008 года 12:56
Усилена охрана дипмиссий Греции в Москве
Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Милиция усилила охрану греческих дипмиссий в Москве в связи с попытками провокаций у консульского отдела на ул.Спиридоновка, сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД столицы.
"Чтобы не допустить провокаций, у посольства и консульства Греции усилены наряды милиции", - сказал собеседник агентства.


12 декабря 2008 года 12:35
Медведев: Конституция РФ должна быть современна
Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что любые изменения в действующее законодательство, в том числе в Конституцию, должны соответствовать реалиям XXI века. "Мы должны сделать все, чтобы Конституция работала. Конституция - это фундаментальный документ, но это не значит, что мы не можем смотреть на Конституцию глазами современных людей, которые живут в XXI веке", - заявил Медведев, выступая на практической конференции, посвященной 15-летию основного закона страны.


"Именно на это направлены те предложения, которые были сделаны мной в ходе послания федеральному собранию", - сказал президент. Любые изменения, подчеркнул он, "будь то изменения в обычное законодательство или изменения в Конституцию, должны приниматься в соответствии с теми правилами, которые мы сами для себя установили, и именно эти правила когда-то установила Конституция".


"Именно этим правилам мы и будем следовать дальше - и мы, и, по всей вероятности, те, кто будет работать после нас", - заявил Медведев.