Кнопка

Юрий Боянович
У одного мальчика примерно в десятилетнем возрасте на животике образовалась – вы не поверите – маленькая такая кнопочка. Эдакого красивого зеленоватого оттенка.

Родители, естественно, заволновались, побежали по врачам! А те тоже ничего подобного никогда раньше не видели – что они могут посоветовать? Ну, в общем, побегали все, побегали, и решили оставить всё, как есть. Но чтобы кнопку ни в коем случае не нажимать – мало ли что? И мальчика строго-настрого напугали: нажмешь, даже случайно – никто не знает, что будет. Можешь даже скорее всего погибнуть. Или что-нибудь такое же плохое.

Ну, кнопку на всякий случай стали заклеивать пластырем. А отклеивать только во время купания; и так оно и пошло.

Шли годы. Мальчик стал юношей, а потом мужчиной, женился, работал, воспитывал детей, рос профессионально, и так дальше, и так дальше – ну, в общем, как у всех.
Потом, как и положено, стал стареть, совсем в конце концов постарел, и, в общем умер.

И так ни разу на эту самую кнопку, будь она неладна, и не нажал.

Хотя, конечно, всегда, ну просто всю жизнь, его мучил вопрос: а что было бы? И даже совсем уже перед самой кончиной мучил. Но он все равно не нажал. Бог знает, почему не нажал, привык наверное…