Солнечный зайчик

Владимир Соколов-Ширшов
                СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК

  Форточка старого многоквартирного дома напротив, была открыта и ветерок, слегка управлял ею, перемещая, то чуть-чуть влево, то чуть-чуть вправо. Была осень. И в небе плыли серые облака. Но вот в наступивший вечер, их разнесло в разные стороны, и солнечный луч, отразившись от стекла форточки, прыгнул веселым солнечным зайчиком в окно одного из домов. Дом был трех этажный, и в нем жили дети, много детей. Это был детский детдом.
Первым увидел зайчика перебегавшего по стене, где была дверь в спальную комнату шустрый Виталька мальчик одиннадцати лет, лежавший в кровати под самым окном.
- Смотрите зайчик! Зайчик! – закричал он, вскакивая с кровати.
- Ура! Ура! Зайчик!- подхватили его крик дети и тоже повыскакивали из-под одеял, с веселым смехом кинувшись к стене, где светлым пятном бегал туда - сюда зайчик.
Это я! Это я, первым увидел его! – кричал Виталька в веселой гурьбе мальчишек, пытавшихся достать ладошками непоседливого зайчика.   
Ура! – я поймал его – прокричал рыжий долговязый Степка, когда зайчик замер на какое-то мгновение.
И я! – подпрыгнул щуплый Юрик, но зайчик вновь метнулся в сторону.
Но дети, последовав примеру, уже лепили свои ладошки, на светлое пятно, подпрыгивая у стены. Подпрыгивали и весело смеялись, совершенно забыв, что уже наступил час отбоя. И только один Максимка по-прежнему лежал в своей кровати и безучастно смотрел, как веселятся дети, прыгая у стены, то в одну, то в другую сторону вслед за зайчиком.
В детдоме Максимка появился три месяца назад и хотя после него в детдом пришли еще другие девочки и мальчики, его Максимку все дети по-прежнему звали Новичек. Новичок потому, как он был сам по себе, один, как Аника - воин среди других мальчишек. И не потому, что был плохого испорченного нрава, а потому что всем известные события в городе Грозном, резко изменили судьбу маленького россиянина, отняв у него маму и бабушку. А отца Максимка не знал с рождения. И не узнал, когда пошел в детский сад, и когда пошел в школу, и не узнал, когда ему исполнилось аж восемь лет,  и не узнал… и никогда уже теперь не узнает…Максимка был и жил в детдоме особняком, если так можно сказать о мальчике, который ни в какую не вступал в нормальный естественный контакт. И не только с воспитателями, но и с другими детьми. И была еще одна особенность в нем. Он ни когда не плакал, даже если и получал тумаки от ребят по старше, но и не смеялся, никогда не смеялся, и даже не улыбался. Казалось, скорбь навсегда застыла в его маленьком личике, устранив все остальные эмоции свойственные детям в их возрастной непосредственности.
Дверь в спальную комнату открылась неожиданно в самый разгар веселья. 
- это что тут делается!? – громко и властно раздался голос воспитательницы пожилой грузной Никитичны, но пацаны, в смехе и гомоне, сразу не расслышали.- Я спрашиваю…- еще громче завелась Никитична,- это что за безобразие такое?!
Зайчик – выдавил из себя первым Алешка, мальчик лет девяти самый низко рослый в компании нарушившей распорядок.
Какой еще такой зайчик!? – возмущенно глядя на притихшую компанию, застигнутую врасплох, Никитична не сразу обратила внимание на стену, где, словно маятник перемещалось светлое пятно.- Марш по местам! - скомандовала она и компания ринулась к кроватям  в то время, как воспитательница грузно подойдя к окну, задернула штору.
Зайчик исчез на стене, а затем исчез на задернутой, чуть просвечивающей шторе,  проскользнув, куда - то в сторону. И тут все услышали сначала тихий, а потом и звонкий заливистый смех Максимки, и все, как по команде, повернули стриженые головы в его сторону. Максимка сидел на кровати и гладил ладошкой, словно притихшего солнечного зайчика, что проскользнул по внешней стене дома до следующего окна и оказался прямо над Димкиной кроватью. И Максимка, восприняв это, как хитрость веселого зайчика, не желавшего покидать спальную комнату, не удержался от эмоций безудержным потоком пробившим блокаду тоски и скорби в его сознании и в его взволнованно застучавшем сердечке. Максимка смеялся, забывшись от всего тяжелого, что было, что случилось в его недавнем прошлом, и этот его смех был радостным и лучистым, как солнечный зайчик.
Ура! Снова зайчик…- пискнул и умолк Алешка, испуганно глянув на строгую Никитичну в ожидании окрика. Но Никитична стояла и смотрела, как и все на Максимку. И смотрела, с доброй материнской улыбкой и с навернувшимися на глазах слезами… 

                Рассказ из сборника « Люди серого города»