Панихида

Геннадий Москвин
(дружеское прощание с писателем после творческой встречи с ним)

   Жизнь у покойника сложилась: тусклый блеск в застывших глазах, цветы, пожелания, выражение восхищения, аплодисменты, обмен энергиями любви к слову, а заодно и к автору... Удовлетворение от того, что был "калифом". Хотя бы на час... Минута славы, тэсэзэть...  Вы будете смеяться, но в интернете поклонники словно с того света, а здесь, на кладбище, они как живые...

  Даже не отпетые покойники предпочитают, чтобы их фамилия была на слуху, а не на могильном граните. Но если по совести, то прав на гражданскую панихиду писатель не имел, так как умер негражданином Вселенной. Впрочем, если у писателя есть имя, то фамилию и гражданство можно не вспоминать.
 
Поэтому не случайно, что писатель ушел от нас по-английски, не попрощавшись. Как и положено по сценарию ритуала, ушедший собрал на панихиде достаточно много поклонников. Правда, поклонников мертвых душ в интернете можно найти в сотни, в тысячи раз больше. Например, на сайте "zhmuriki.ru". Но главный вопрос в том, зачем он это сделал? Ему это было надо? Зачем он покинул нас, в сущности, так и не придя в сознание?

  Конечно, творческому человеку и на том свете нужна аудитория, обратная связь. Чтобы и там было кому проклинать и было за что в аду мучиться. Ибо творческий человек, при наличии таланта, всегда сомневается и ищет пути к полному совершенству того, что он творит, вытворяет и чудит на этой грешной земле.

    И не важно, проза или стихи это, скульптура или памятник себе нерукотворный. Так уж устроен человек - в стремлении к гармонии хаоса и совершенству творимого им беспорядка вещей. По дороге в еще более лучший мир... Но, слава Богу, наш личный "Дранг нах..." еще впереди.

   Однако  присутствующим на панихиде уместно напомнить: пока вы паритесь в агонии всемирного кризиса еще здесь, усопший во всю мается уже там. Но просто поразительно, как фуршет на мероприятии с выпивкой и закуской легко и  удачно заменяет самые душевные и правильные слова!

    Ах, как жаль, как жаль, когда мозги плывут то на запад, то на восток, а душа - то вниз, то наверх, а место их истекания превращается в топкое болото. Но про болото - ни бум-бум...Ни слова! Пусть его мутят те, кто на поминальных оргиях танцует в национальных белых кальсонах. Литературный критик Юра Петров проводил писателя в последний путь в гордом за себя одиночестве. А народ после фуршета как-то сразу остыл к телу. Вместе с любовью к его творчеству. Прощай, друг! Мы тебя завтра же забудем. Навсегда! Даже не сомневайся.

   Но лирической весенней порой, когда в воздухе опять зажужжат тучи бесполезных насекомых, мы, быть может, снова вспомним о тебе. Но, честно говоря, тебе нет ни малейшего смысла являться шутом гороховым в этот мир. Даже на поминки.

   Зачем? Славы ради? Денег для? Или из-за тщеславия? Эгоист! Чего ради ты так поспешно покинул нас, не достигнув расцвета творческих сил? Что тебе так приспичило? Чтобы провести доходное траурное мероприятие для повышения благосостояния мадам Маргрет из бюро похоронных услуг? Дьявольская сделка!

   Пойми, наконец, что народ уже давно вышел из возраста альтруистов и энтузиастов и не намерен тратиться на всякую ерунду, на твою заунывную панихиду. Почему ты покинул нас именно тогда, когда уже был никому не нужен, в то время как жить становится все веселее, но уже как-то не очень хочется?

    Ладно, самовлюбленный эгоист, спи спокойно, ешь ананасы, жуй рябчиков в райской куще. Теперь каши с тобой уже не сваришь. Бейся, не бейся, а масла из тебя тоже уже не собьешь.
 
    Молодец литературный критик Юра Петров, очень точно на похоронах о покойнике высказался. Хотя, быть может, он этого и не говорил. А только подумал. Но все равно, как много в этих звуках об ушедшем от нас авторе сошлось и отозвалось!

   Слезы умиления в глазах, цветы, пожелания, выражение восхищения, аплодисменты, обмен энергиями любви к слову, а заодно и к ушедшему от нас автору. Удовлетворение от того, что он был "калифом". Пусть даже всего на час. Тоже "минута славы", тэсэзэть...

Пустое, друг! Даже не надейся. Прощай, мы тебя завтра же забудем. Навсегда! Даже не сомневайся.