Кризис? С чего вдруг у нас?

Лана Никова
   Прочитав, посчитаете мои рассуждения наивными, на уровне кухарки? Согласна… Но -  к чему привели мир высокоученые экономисты, имеющие пачками все мыслимые дипломы знатоков экономических наук? С тем, что ИХ знаний и талантов хватило  на  ИХ собственное процветание  и процветание  ближнего  круга -  с этим не поспоришь… Только  вот у Билла Гейтса нет диплома… А мир, в том числе и экономику, перевернул… И  разбогател не только сам, но и создал целый новый мир науки и производства, создал новые потребности и удовлетворил их миллиардам людей…

          Хотелось бы, чтобы власть, работающая сутками, не только красиво умела говорить, как мы хреново живем, но и смогла бы собрать такую реально работающую на благо страны команду руководителей, способную сдвинуть с прикола нашу экономику.

         Есть кому красиво говорить, есть кому ждать результатов труда, нет только того, кто все это будет двигать, организовывать работу, ставить цели и заставлять всеми возможными ЭКОНОМИЧЕСКИМИ путями  этот самый якобы  спящий и пьющий народ работать... Если бы наш народ видел реальный результат от своего труда в реальном улучшении СВОЕЙ  жизни....

А талантливые организаторы… Да пусть они получают огромные деньги, лишь бы ОТВЕЧАЛИ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО ТРУДА ...  А то приходят такие очередные "економисты", организовывают весь процесс в сторону накопления богатств своего узкого круга, результат их деятельности - очередной развал страны.  И, ни за что не отвечая, пересев в очередное руководящее кресло,разведут ручками  -  пардон, чесслово,  хотели как лучше, а получилось, как всегда, - лучше только себе… Но вы, простые граждане,  не переживайте - у вас же и так ничего не было, так что вы потеряли?

             И - продолжают дальше получать свою нехилую зарплатку в качестве чиновника, и пестовать свои, на родственников открытые, компании. Мелкий предприниматель  рискует всем своим имуществом, если что не так, лишится всего. Чего лишились  Кудрин, Степашин? Ктотамещеумныйэкономист?  Если чего и лишились, Стабфонд восполнит, он же у них под рукой... И берут, не стесняются....Щедро дают кредиты сами себе ( а, скорее всего, берут как безвозмездную помощь, обнищавшие и самые пострадавшие  благодетели наши).

       Действительно, как сказал один знакомый, для них кризис наступил… Теперь  кое-какие олигархи (а совсем недавно они были высшими чиновниками), «честно заработавшие» свои капиталы   (ау-у-у-у,   Билл Гейтс! ну нет такого в русском отечестве!...) смогут взять в Куршавель не вагон шлюх, а только пару-тройку купе… Тяжко пострадали…    И, чтоб народу окончательно мозги задурить, вопят со всех экранов - кризис, кризис, программируют мозги.

            А с чего  это  КРИЗИС должен быть в НАШЕЙ стране, если  НАШИ  деньги вкладывать в НАШУ страну? 
              Своих денег уже мало (все в Америку слили)? Так остатки не сливайте, а в своей стране все производите. Япония с Китаем сидят на деньгах, голову ломают – что с ними делать, чтобы инфляция не сожрала? Ну, у Китая-то есть гигантский внутренний рынок, будет его  развивать, а вот что «бедной» Японии делать, куда деньги вкладывать…  Вот и пригласите поучаствовать в развитии экономики России, заинтересуйте, создайте условия…. Только дадут ли они  свои кровные денежки  таким економистам?

          Ведь практически  - НИЧЕГО СВОЕГО  не производим...

        Что, не из чего? Да вроде бы, все есть  -  нефть, газ, лес,  полезные ископаемые, земля,  вода, воздух  -  да все…

        Что, реально производить некому? Так спешите, пока еще не вымерли те, кто еще помнит и может реально трудиться и научить молодежь не только пиво с пеленок сосать…

        Что, у нас покупать некому, у всех всё есть? Да большинство населения живет в квартирах и с мебелью, которым лет тридцать, а то и сорок. В российских деревнях дети носят одежду, в которой детьми бегали чуть ли не бабки их...  На колбасу, сыр и конфеты как на картинку из другого мира смотрят… Так что – рынок потребителей огромный…

        Из строительных товаров что в массе производим своего, кроме цемента?   Где те НАШИ дешевые современные материалы, из которых легко, быстро и дешево можно строить? Те крохи, что все-же производят наши заводы – это же капля в море…
 
         Где нормальные дороги, хотя бы в Центральной России? Почему те, что есть,  такие позорные, малополосные, и,  соответственно, крайне опасные для людей?      Денег нет? Так постройте платные, да плату не задирайте, как у нас любят довести до абсурда вроде бы нормальное начинание…

         Что за закон экономики такой – как только в России человек начинает помаленьку дышать и широкие слои населения начинают покупать личные машины,  хотя бы и в кредит, хотя бы и японские «старушки», – все, верный признак того,  что вскоре будет экономическая катастрофа. Так было перед развалом Советского Союза (даже какой-то период «Москвичи» или «Жигули», не помню точно,  продавались  в кредит), так было перед 98 годом, а уж сейчас-то и сам бог велел хлопнуть нас – размечтались жить богато…

         Почему со всех сторон уже несутся известия о закрытии предприятий, а новостные каналы прорицательно каркают о грядущей катастрофе? Задача – запугать?  Почему – в Америке кризис, все валится, страна должна всему миру,  а в России  доллар растет как на дрожжах?  С чего бы?  Бумага зеленого цвета там вдруг кончилась для России?

      Почему денежки через олигархов опять текут в Америку? Там  нужно дыры , созданные детками наших высших чиновников,  заткнуть? Так пусть мудрецы от экономики, почему-то поручившиеся за них от имени страны, да высокопоставленные папы-мамы затыкают эти дыры своей зарплатой, своими замками и яхтами…  Или кризис возник по вине этого, как его, коллайдера?… Ну ведь должен же быть кто-то виноват, кроме Америки…

     А  вот такая простая мысль, что для своей страны работать надо,  в головы нашим вождям не приходит почему-то  очень долго.  Что тут непонятного – у нас произвели, у нас же и купили. Почему надо все-все везти из-за границы?   Земля пропадает… Цеха разваливаются…   Народ от безделья, нищеты и неопределенности воет…  И ведь не в сентябре это началось…

      Премьер наш вроде бы с месяц назад это увидел…  Конечно, из-за его личной «подушки безопасности» это сложно было разглядеть много лет назад … Подушка, наверное, сдулась немножко и стало видно хоть что-то из реального экономического положения в стране.

        Хуже всего положение в маленьких  городках, где, если   закрылись пара-тройка предприятий, и все – кранты городу. Наш городок так схлопнулся еще лет пятнадцать назад. Развалины вместо когда-то огромных заводов, пустые глазницы брошенных квартир… Теперь по этому сценарию что, должна жить вся Россия? Может,  не стоит допускать этого? Русская зима погубить может не только фашизм, но и экономику России…  Стоит заморозить любое здание – восстановить ох как трудно, А в масштабах страны – невозможно…

          Сельским жителям тоже сейчас несладко. Но они уже приспособились за долгие годы. На селе еще можно выжить, - если трудиться не покладая рук, себя всегда прокормишь (если, конечно, водку не жрать без меры)… Да и печки там есть… А на городском балконе много вырастишь?

      Прекрасно прослеживается  цепочка:

Материалы (есть) --- производители (в принципе, еще есть) ---  деньги (??? ну, где-то же они есть???) ---- организаторы реальных производств ( н е т !!!) ---  потребители ( есть, выше крыши)…
       Вывод -  в стране есть все, кроме экономически мыслящей головы. Ну нет тех, кто может организовать рост экономики, свести в единое целое мозги, деньги и руки…

         Но зато  чиновников развелось!!!  Да не тех, необходимых, которые могут реально организовать процесс того же развития региона, а целый класс исполнителей бумажек! Да убери тройку таких  проверяющих друг  другом созданные бумажки и дай их зарплату реальному организатору!  Нет, лучше  создадут еще кучу проверяющих бюро, где за любую бумажку берут (тариф такой!) от сотни до тысяч рублей. Создают сами законы и нормы, чтобы ты вынужден был её, эту бумажку, предоставить.
 Сидит такая чиновничья крыска, лапки потирает, - как хорошо организован процесс приношения денежек населением! Чпок наманикюренным пальчиком (нигде в мире нет У  РАБОТАЮЩИХ  барышень таких, похожих скорее на холодное оружие, ногтей) на клавишу компьютера  –  нате вам бумажку,  а вы ей– денежку, на которую вы могли бы и неделю с голоду не пропасть… И, главное, все по закону, и налог государству платят! А таких бумажек всегда нужен  вагон!

     Так, опять отвлеклась в сторону чиновников... Но,  - как не отвлечься? У нас в городке из десятка садиков осталось только три для детей, остальные – отданы для чиновников.  Горводоканал (управа)  - отдельный садик, мэрия - отдельный, гороно - отдельный, налоговая  - отдельный, прокуратура - тоже. И так далее. Для всех место нашлось...

       Нетрудно догадаться, на какие из садиков не хватило денег на ремонт - естественно, на те, где дети.... Во всех остальных - не только внутренняя отделка сверкает новизной и дороговизной, но и все окна и двери заменены...
А какая новая там везде мебель и офисное оборудование! А какие диваны в прокуратуре!... На наши с вами налоги, между прочим ... И все – по закону, не подкопаешься… А детки в садиках спят на чем придется, играют в игрушки, принесенные из дома…
А суд наш российский , неправедный. Даже говорить не хочется.  Направо и налево сажающий невиновных и отпускающий преступников… Опять же – на деньги налогоплательщиков…

      Экономика какой страны выдержит прожорливую  армию проверяющих, требующих бумажки и описания труда с тех немногих работающих реально в нашей стране? Сколько леса и угля извели мы на справки? Всю Сибирь, Дальний Восток и Урал... А ведь из этого леса могла бы быть у каждого из нас дома хотя бы новая мебель... И все новые и новые структуры описателей и контролеров организовываются. Единственно, кто в этом процессе модернизации никак не задействован - это непосредственный исполнитель. Ни зарплаты ему ( а на хрена ему деньги? пиво пить?), ни техники новой… Вместо зарплаты для россиян хоть кредиты были ( для которых тоже нужны миллионы справок!), а теперь – что? Как теперь будешь жить, бедолага, если работы не лишился, но получаешь  еще меньшие копейки?  И отсрочка по кредитам тебе не положена…

      А правительство, вместо того, чтобы быстро развернуть свою экономику, все объясняет одним словом – кризис, и козел отпущения есть -  наш лучший давний враг-друг Америка. Она, падла, во всем виновата… 
      И предлагает  правительство выход – раз цеха и заводы закрываются, займись,  население,  самостоятельно на освободившихся площадях этой, как там её, нанотехнологией…

    Моя подруга всерьез озаботилась открыть что-то передовое на пустеющих торговых площадях…  Только вот непотопляемый «простой российский пенсионер» (только на днях он так себя характеризовал, а теперь вдруг стал главным нанотехнологом страны) Чубайс вчера по телевизору  вкупе с ведущим новостей не сумели до нее  донести, что же это такое - «нанотехнологии»,  и как с их помощью разбогатеть простым гражданам? Политый водичкой  галстук журналиста  ничего ей  не объяснил, она только поняла, что брюки теперь у ведущего мокрые. Если, конечно, они  не из того же наноматериала, что и галстук… 

     Нам бы,  что попроще –   дома там, дороги, еда, холодильник старый заменить…
     А нанотехнологиями пусть государственные люди  занимаются. Или –   для этого надо думать, организовывать,  делать, отвечать, а не только по-простому денежки за нефть делить…

       Почему, какая  бы экономическая  «катаклизма»  не случилась в мире, рос или падал бы доллар, в России цены на социально значимые товары и услуги  изменяются только в одну сторону – в сторону роста?
       Единственно стабильный в России  рост….  Увы,   что-то не радует…

       Не пора ли сбросить цены на горючку  внутри страны до 12-13 рублей? Тогда сразу и цены на все упадут – ведь основная цена продукта у нас зависит от цены на горючее – это и перевозка, и цена за электроэнергию и отопление… Ах, олигархи обеднеют? Ну, затянут золотые пояски такие  как  Абрамович, яхту не купят очередную, «Челси» немножко поскромнеет, Даши Жуковой пальчик не застонет от тяжести очередного бриллианта… Может, выживание целого народа стоит этого?... Не нравится владеть нефтяными вышками на таких условиях – ну так верни государству бремя сие… Или – все-таки сам, своим тяжким трудом всё создал? Тогда простите, бога ради, российский вы наш Билл Гейтс.. Не признала сразу…

        Не пора ли прекратить каркать про кризис  и гнать экономическую чернуху по всем средствам массовой информации? Нужно, чтобы люди перестали бояться и вернули деньги в банки, те влили их в экономику - в производство и торговлю, а не в карманы олигархов. Чтобы люди поверили в правительство, ему нужно  показывать реальные цели и как их реально добиться…  А если орать с утра до ночи про кризис и предрекать все самое плохое, так оно и непременно наступит…. Слово имеет свойство материализовываться. Евреи вот прекрасно это знают и никогда не называют своих детей даже глупыми, а не то что дураками, как сплошь и рядом делаем мы. И про кризис в Израиле я что-то, хоть убей, не слышала ни разу за эти месяцы... А ведь весь мир это слово орет по всем новостям. Все страны, кроме Израиля... Или это только наши новостные каналы молчат так избирательно именно про эту страну?

       Вернусь опять к нам, любимым...
       Может, пора уже оглянуться, посмотреть – а кто же у нас, несмотря ни на что, сам себя создал и сумел организовать экономически выгодное дело, не пользуясь близостью к государственной кормушке, не будучи родственником или ставленником высокого покровителя, сам, своими силами  стал миллиардером?   Есть ли вообще в России такие примеры? Или – система у нас таких давит на корню?... (Господи, хоть бы были!…)  И  - именно таких людей назначить руководить финансами и экономическим развитием страны. А нынешним «економистам»  дать пинка под зад, предварительно заставив вернуть все неправедно нажитое? Как мне нравится в этом отношении Китай – там   даже высшие чиновники всегда живут под угрозой смертной казни за воровство и разбазаривание народного имущества… Обогащайся, чиновник, но только вместе со страной…

       Через сколько лет дойдет эта простая мысль до наших, видимо, теперь уже бессменных,  руководителей? Да не на уровне слов (правильные,  красивые и убедительные слова мы слышим от Путина много лет, теперь вот и Медведев заговорил не менее красиво). Все, что они говорят, замечательно. Мне лично очень нравится ход их мыслей … Вот бы еще и дела увидеть…   
        Иль -  «пожить в это время чудесное не придется ни мне, ни тебе ?»…

p.s.  Написано больше шести лет назад, а что изменилось? Олимпиада, Крым - хорошо,  Украина, санкции - плохо... А что, кухарке с Дальнего Востока лучше было видно, что не стоит денежки тащить в Америку и радоваться проценту годовых, а нужно строить свои производства и получать десятки процентов в год на вложенные деньги? Политически Россия объединилась, слава богу, вырос патриотизм - уважуха Путину. Но экономика, мать её, бьёт Россию под колени. Да и политически в глазах россян - слёзы по бедненькому убиенному Немцову, память которого московская мэрия собирается увековечить, видимо, за продажу Родины (а продавать её приходилось много - а на что содержать шлейф жён и любовниц и их детей) Теперь ещё если и Васильеву к Дню Победы оправдают, вообще крандец, отмашка  - воруйте, братцы, миллиардами, и суд вас простит. А вот бы расстрелять вместе с Сердюковым к этому же Дню - вот это был бы подарок всем Россиянам.