У него есть крылья

Светлана Кенециус
У НЕГО ЕСТЬ КРЫЛЬЯ…

У него есть крылья.
Он летает над ночным миром и чувствует себя свободным.
Но это только по ночам.
Днем он не может уснуть. Он ворочается с боку на бок, он мнет свои прекрасные крылья.
Иногда он даже плачет.

Она заблудилась.
Глупо, очень глупо. Заблудиться недалеко от лагеря! Надо быть идиоткой, чтобы так заблудиться. Захотелось одиночества. Это в горах! Конечно, не надо было слушать Игорька. Подумаешь, очередной раз мужик заявил во всеуслышанье, что все женщины дуры. Ой, какая новость… Не хотелось слушать это, хотелось совсем другого. Она поехала к морю, чтобы отдохнуть. Просто, чтобы отдохнуть. К черту курортные романы! В горы с туристами, пешком, чтобы не думать о всякой ерунде…
Надо же было встать не с той ноги, надо же было каше подгореть, надо же было Игорьку выступать с утра пораньше.
И вот, она заблудилась. И отошла-то от лагеря недалеко. Минут двадцать шла всего…
Солнце жарило, море где-то шумело.
Кричать, звать на помощь не хотелось. Хотелось самой отыскать лагерь. Так и прошло пару часов. А потом – кричи, не кричи.
Она села под камень в тень, поджала ноги и задумалась о печальной своей участи.
А потом откинулась, прислонилась к камню и полетела куда-то вниз.

Очнулась она в темноте от холода. Еще бы – в шортах и маечке на холодных камнях.
- Эй, - осторожно произнесла она. Эхо отозвалось где-то в глубине пещеры. Это пещера – шаги гулко отзывались. – Ээээ!
Что-то зашуршало невдалеке. Она замерла от страха. В темноте загорелись огоньки – два желтых огонька…. Глаза…. Кто-то дотронулся до плеча.
- АААА! – она бросилась бежать. Бежать, бежать, бежать….
И снова куда-то провалилась.

Сколько прошло времени – не понятно. Может - минуты, может – часы.
Она открыла глаза и увидела тоненький лучик света сквозь какую-то щель. А рядом в лучике света чей-то силуэт.
- Кто здесь? – спросила она шепотом. Страшно было. Очень страшно. Потому что никто не ответил.
Она села, моргнула, силуэт исчез. Показалось, наверное…
Она попыталась встать, стукнулась головой о камень. Пошла вдоль стенки пещеры. И тут почувствовала, как где-то внутри нее чей-то мягкий голос прошептал:
- Не уходи…
Или не прошептал. Разве можно прошептать так.
Она застыла на месте.
- Кто здесь? – спросила громко.
Тишина…
Она попробовала двинуться дальше. И снова голос:
- Почему ты уходишь?
- Я хочу домой, - ответила она вслух, жалобно, как ребенок.
Никто не ответил. Она двинулась дальше. Почему-то захотелось заплакать, так больно и грустно стало. Там, внутри, кто-то тяжело вздохнул. И вдруг откуда-то сверху ударил луч света, и стало видно, что проход их пещеры сворачивает за угол.
Она побежала. И вот уже заросшее травой отверстие. Солнце. Вечер. И где-то вдалеке голоса.
- Ауу! Эге-гей! – закричала она и побежала к людям.

Ночью над лагерем летала какая-то большая птица, заслоняла крыльями яркие звезды.
А она сидела у костра, и снова ей хотелось плакать.
- Чего грустишь? – Игорек подвинулся ближе, приобнял, - Замерзла?
- Да, зябко что-то, - она тоже придвинулась поближе.
- Звезды-то какие, гляди.
- Кто это летит?
- Где?
- Вон там. Птица? Филин, наверное?
- Нет, это Демон, - зловеще прошептал Игорек. И она рассмеялась.

У него есть крылья. Он летает по ночам над морем. Он свободен.
А днем он плачет, спрятав голову под крыло. Плачет, и ничего не может с этим поделать.
Вот уже несколько тысяч лет…

июнь 2005
Питер