Любимая игрушка

Светлана Кенециус
ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА

Это была ее любимая игрушка. Шарик, который можно удержать на ладони. Тяжелый, переливающийся шарик. Если вглядеться – можно увидеть, как течет вода в реках, как ходят по дну мирового океана древние чудища, шевеля плавниками. Вокруг шарика всегда висела полупрозрачная дымка, немного влажная и теплая – она так забавно искрилась на солнце. А главное – на шарике жили крошечные существа. Они были такие смешные.
Да, это была ее самая любимая игрушка. Потому что смотреть на шарик можно было очень долго – и это никогда не надоедало. Ведь он все время менялся. Крошечные жители шарика обладали эмоциями и мыслями – их можно было тоже увидеть. Эмоции переливались всеми цветами радуги, а мысли тянулись ниточками и плели свой узор – каждый раз неповторимый. Это было очень красиво. Даже когда узоры были темными и ломаными – все равно красиво.
Она брала тяжелый шарик на ладошку, дула на него осторожно – и шарик расцветал миллионами цветных узоров. Каждую секунду они менялись, и вместе с ними менялся сам шарик – даже вес его менялся. Как это было забавно, как увлекательно.
Но часто играть с шариком ей не разрешали. Все-таки игрушка дорогая, а она маленькая еще – вдруг уронит, испортит что-нибудь. Но зато ей обещали, что когда она вырастет, то обязательно получит в подарок этот тяжелый шарик. Только мама, когда говорила об этом, почему-то отворачивалась и прятала слезы. А папа смотрел пристально и печально – она не могла долго выдержать этого взгляда, отворачивалась и тоже, как мама, прятала слезы.
Она ждала того дня, когда станет достаточно взрослой, чтобы положить шарик рядом с подушкой и смотреть на него, когда захочется, хоть днем, хоть ночью. И тогда уж – она это знала наверняка - она будет не просто смотреть. Она будет тоже творить свои узоры. И они будут очень красивыми. И не будут рваться и ломаться, а только плавно переливаться.
Наверное, это будет очень интересная игра…

Рига
2.03.07