Твой путь к сокровищам

Лана Гнедко
Слышал новость? Кто-то из японских дотошных ученых нашел способ, как «смотреть» чужие сны. А я уже настолько привыкла к твоим снам, что становится не по себе, если несколько дней подряд не вижу их. И безо всяких суперсовременных приборов и датчиков, просто так – и для этого мне надо просто почувствовать, что ты разрешаешь мне увидеть его, а потом – рассказать его.
И я не навязываю тебе темы снов – и не всегда прихожу к тебе, чтобы сон стал на двоих, иногда необходимо побыть одному, чтобы что-то понять. Поэтому и сегодняшний сон – только твой, я это поняла сразу, лишь увидев первый фрагмент. А наш сон пусть будет завтра, ведь еще не вечер…
Длинные полы твоего одеяния путались, мешали идти, но ты почему-то даже не подумал скинуть его. Ты шел вперед – это было привычным для тебя, твой Путь познания тернист, но именно он и дает тебе возможность не завязнуть в болоте повседневности. Что ждет тебя впереди? Иногда тебе кажется, что ничего нового ты не познаешь, но вот сделан очередной шаг, и перед тобой открывается совершенно новая картина пути, непростого, но тебе ли отступать?
И вот ты стоишь на островке прошлых знаний, и надо рискнуть, сделать шаг в неизвестность, и что ляжет тебе под ноги, какой грунт: надежный или зыбкий? И сможешь ли ты узнать что-то новое, что разбудит в тебе находящуюся в забытьи надежду или добавить горечи? Единственно, в чем ты мог быть уверен, так это в том, что путь будет труден, у тебя ничего не выходит легко, но чем сложнее дается дорога, тем больше возможностей открывается перед нами. То, что дается легко – так же легко и уходит, почти не оставив следа.
Но ты видел цель – пока она была столь далека, что казалась очередным миражом, и ей еще предстоит стать твоим смыслом жизни. А пока  это было яркое пятно, и хоть ты был так далек от него, ты чувствовал жар этого пламени, он опалял твое лицо, и ничто не могло помешать тебе. Что там было, впереди? Сокровища – те, которые каждый из нас ищет всю жизнь, а найдя, понимает, что это только малая горсть, и столько еще предстоит отыскать. Что за сокровища? У каждого свое понимание драгоценностей, это понимание как мерило ценности его души и духа…
И ты сделал этот шаг, и приготовился, как всегда, сопротивляться, а…
Твои ноги ступили на мягкое покрывало. Было немного неустойчиво, но приятно идти, и это настораживало тебя: так не должно быть, должно быть сложно, но…
Не всегда надо сопротивляться, иногда бывает все наоборот, и невероятное становится таким простым…
Только сделай шаг – и прими…