Искусственый спутник земли

Евгений Александрович Лыгин
           ИСКУССТВЕНЫЙ  СПУТНИК  ЗЕМЛИ

     По  роду  своей  деятельности   старты  и  полёты   ракет различного класса мне приходилось видеть много раз, в том  числе  и запуски  в  космос. Но увидеть  запуск искусственного спутника  Земли  от начала  до конца, от самого старта ракеты до вывода спутника на орбиту, посчастливилось только один раз. Это было в 1979 или 1980 годах.
     Государственный  полигон   располагался  в  пустынной ровной местности на нескольких площадках(каждая имела  свой  номер), представляющих собой отдельные военные  городки с ограждением  и пропускным  режимом. Рядом  с такой площадкой на стартовом  агрегате стояла наша ракета класса земля-земля  оперативно-тактического назначения. На ней была установлена  экспериментальная   боеголовка, выкрашенная не в зелёный - как все, а  в красный  цвет.  Новая  боеголовка, в отличие от обычных, была  длиннее и от того острее. По слухам – предназначалась она для  бактериологического оружия. Обычные боевые части были с ядерными зарядами. Ракету готовили к опытному пуску. 
    От нас до площадки было не более 250 метров. О времени запуска спутника мы знали и заранее  повылазили из своих машин. Кто хотел, подошёл ближе к  площадке. Вечер. Солнце ушло за горизонт. Небо было  безоблачным, чистым. Старт прошёл в назначенное время. Ракета с грохотом и рёвом, оставляя за собой клубы дыма и огненный факел, в первые мгновенья как бы не спеша, взмыла над площадкой. Подгоняемая огненной струёй, стремительно понеслась  вверх, набирая  скорость. На какой-то высоте после вспышки произошло отделение ступени. Всё было хорошо видно. Получился интересный эффект. Появив-шийся белый дымок, чем-то напоминающий перистые облака, красиво переливался в солнечных лучах всеми цветами радуги.  Ракета уходила всё дальше и дальше, постепенно уменьшаясь и превращаясь в точку. На максимальной  высоте  произошло отделение спутника от  ракеты-носителя, и мы увидели светящуюся точку, начавшую  движение по орбите.
    Я вернулся  в машину  и включил приёмник. В ближайших  новостях  Москва  сообщила  об  успешном запуске  ИСЗ. 

    ( Записал  в 2005 году )