Собачий вальс. Часть 2. Скважина

Андрей Распопин
Начались трудовые будни, не обремененные поначалу никакими выездами. Отряд потихоньку осваивался на новом месте, привыкая к его прелестям и минусам. Прелести сводились к тому, что здесь войной навроде как не пахло, да и к дому было не в пример как ближе. Минусы в основном были бытового плана, туалет и душ. Не в смысле их отсутствия, а принципов оборудования. Если на старой базе мы страдали от избытка горячей сероводородной воды, то здесь  воду надо было изначально греть в газовом «титане», заодно сторожить, чтоб никто не помылся до тебя. Семья большая, на всех пряников не хватает. Выражаясь армейским языком, сосков или кранов с водой, «толчков» или туалетов. Как это там у Хазанова, когда гражданин, покушав арбуз, искал деревянный домик. Так и здесь, только собираясь оттолкнуться и взять, как в рекламе про туалетную бумагу, высоту, не забудь оттолкнуть то, что плавает под тобой. С учетом кишащих различных беспозвоночных сплошная антисанитария. На совете стаи с целью улучшения экологической обстановки, так как утренний ветер с вершин холмов был равносилен газовой атаке, было принято решение провести субботник по переносу сортиров.
Из верхнего поселка пригнали маленький экскаватор, который за час с небольшим прокопал небольшую траншею, над которой при помощи длинных железных труб водрузили два спаренных «толчка». Первый блин всегда комом, хотите верьте, хотите нет. Почва в низине, где стояла общага, глинистая. Наутро согласно законов физики о сообщающихся сосудах уровень нечистот и помоев в двух ямах был одинаков. Вернее то, что засыпали в первой, плавно просочилось во вторую. Закон сохранения дерьма в действии. Если где то его стало меньше, значит в другом месте его стало больше и наоборот. Вопрос о вторичном переносе встал остро, но об этом в свое время. Ибо….
Ибо по мере развития событий необходимо вводить новых персонажей, в той или иной мере влиявших на ход событий. Связист поначалу пытался наладить маломальское взаимодействие с окрестными вояками, но самостоятельно ездить к ним ему не дали, а от тех, кто ездил, он так и не добился ни позывных, ни рабочих частот для радиостанции. Плюнув на всё, настроил приемопередатчик на общеизвестный канал №5, радио хранило девственное молчание. За сутки молчание прерывалось пару раз, когда сверху по селу проходили колонны. Выходило так, что помощи ждать неоткого. Тем паче, что часть, которая стояла чуть выше базарчика, была выведена через недели две после нашего переезда. Зато с визитами стал приезжать местный участковый и представители нефтяной компании. Альберт вел с ними  переговоры по поводу грядущей деятельности отряда. Участковый делился информацией о событиях в округе, жаловался на отсутствие боеприпасов – патронов 7,62мм. Выклянчив пару пачек, исчезал, так же внезапно, как появлялся. Его появление просчитывалось, эпизодичность составляла раз в десять дней. Вот и вчера он возник на каких то гражданских «Жигулях», о чем то поговорил с Альбертом, отдав тому какую то бумажку, судя по всему боевое распоряжение на выезд.
Альберт объявил построение личного состава, на котором напомнил про добросовестное отношение к служебным обязанностям и про «бархатный список», дескать, уже есть кандидаты на досрочное возвращение домой. Назначив людей на завтрашний выезд, дал команду разойтись. Часть сотрудников разошлась по кубрикам, часть осталась в курилке, где оживленно обсуждала «бархатный список» и возможных кандидатов. Возник вопрос, а судьи кто? На это кто то мрачно произнес, что скорость стука равняется скорости звука.
- Вован, ты не переживай, нам это не светит.
- Ну, хотя бы узнать кто. За какие такие заслуги.
- Подожди три месяца и всё узнаешь. Видишь Чук тоже впал в немилость, автомат Беса забыл из машины вытащить. Тот завалился за бак, который в кузове стоит, почти сутки искали, хорошо нашли. А так реши задачу для второго класса, с базы выехало восемь бойцов с автоматами, доехало четыре с девятью стволами. Сплошные непонятки нас некасающиеся. Наше дело службу добдить до конца, согласен.
- Согласен, но всё таки. Может сдать кого. Глядишь отпустят.
Он мечтательно поднял глаза вверх, в направлении начальственного окна.
- Давай, ты меня, а я тебя. Один черт раньше не уедем. Лучше пойдем в картишки срежемся, Черкес играть сегодня рвется.
Через полчаса, в одной из комнат на первом этаже здания за видавшим виды столом на металлических ножках собрались игроки. Связист расчерчивал пулю, Вован давал последние напутствия перед игрой Черкесу. Копченный стоял в дверях, курил и тоже внимательно слушал. Проходивший по коридору в туалет, Альберт заглянул внутрь и изрек.
- Что, открыли казино «Золотой якорь»?
- Да нет. На деньги здесь не играют.
- А что так?
- Долго и невыгодно. Преферанс – это те же шахматы, но в картах. Здесь сам процесс важен. А ты, Черкес смотри, новичкам говорят, везет.
Игра завертелась, раздача за раздачей, пролетело два вечерних часа. Черкес хотя и не выиграл, зато остался в плюсе, влетел Чук, пытавшийся сыграть левый мизер и хапнувший на нем три взятки. На сим решили разойтись, а завтра продолжить на выбывание, так как количество желающих стало превышать количество играющих.
Едва лишь солнце показалось с  верхушки ближнего холма, ночное усиление постов отправилось досматривать вчерашние сны, предварительно разбудив выезжающих. По отряду началось движение, чем то напоминающее броуновское своей хаотичностью. И хотя на выезд выезжало всего двенадцать сотрудников, в туалет и в умывальник сразу возникли очереди, а в столовой закончился сыр и масло.
Бес Бегиев, проверив уровень воды и масла, завел «Урал» прямо под окнами первого этажа, где вечером резались в карты. В открытое окно ворвался рев двигателя и клубы выхлопных газов, грузный Вован недовольно перевернулся на кровати.
- Бес, отгони свою тарахтелку!
Пытался он докричаться до водителя. Бесполезно. В комнату вошел связист в разгрузочном жилете и с автоматом.
- Ну, что Вованчик поедем развеемся.
- Да ну вас, мама дорогая. Я и так после ночи.
- Ладно, не переживай, сейчас машину отгонит, построимся и поедем.
Старшим всего мероприятия был Серёга, построив и проверив экипировку бойцов, он с нетерпением ждал сопровождающих. Наконец к шлагбауму подъехал «уазик» с людьми в камуфляже. Один из них вышел, переговорил со старшим, после чего, махнув нам рукой, дескать, езжайте за нами, уселся в машину. «Урал» устремился вверх по селу, на выезде остановились у ларьков, в кузове решили запастись сигаретами. Серега недовольно брюзжал, почему, мол, не запаслись на базе. Бойцы в ответ ничего не говорили, только за спиной многозначительно крутили пальцем у виска. Мол, чудак -  человек, не понимает суть человеческой натуры, сигареты у всех есть, а остановиться и осмотреться перед дорогой лишний раз не мешает. Зачем торопиться туда, не зная куда.
Наконец Шидов, купивший пачку сигарет,  вместе с Бухуровым залезли в кузов грузовика. Машины устремились по серпантину дороги вниз в сторону Знаменки. Не доехав до которой совсем чуток, свернули вправо в направлении таблички Банки-Юрт. Слева и справа чуть подальше высились отроги Терского хребта, в долине между ними лежало село, которое миновали стороной по проселочной дороге. Слева параллельно нашему движению тянулась ниткой металлическая труба, оказавшаяся в последствии нефтепроводом. Следуя вдоль неё, мы повернули влево ближе к возвышенностям. Нырнув в небольшое ущелье, машины начали подниматься к белому зданию в окружении группы деревьев. Наличие деревьев явственно говорило, что поблизости есть вода, скорее всего водопровод. Здание размером чуть больше трансформаторной будки оказалось караульным помещением, откуда на звук машин вышли четыре человека в камуфляжах с автоматами.
Сводный отряд милиции по охране нефтяных скважин, представился один из них. После чего сел в «уазик» показывать дорогу на скважину. Скважина оказалась выше по ущелью. Дорога круто пошла вверх и метров через сто пятьдесят, повернув направо, вывела нас на закрытую с трех сторон поляну. Ближе к центру которой возвышалось металлическое сооружение, состоявшее из двух больших вентилей, смотровой площадки над ними, трубы нефтепровода, уходящей вниз к караулке. Выше по склону хребта примерно метрах в пятидесяти от места из земли торчали две трубы, горели факела. Всё было просто и обыденно, включая металлическую табличку с надписью, повествующей, что скважина номер такой то является собственностью государства и прочей словесной чепухой.
Остановившись чуть в отдалении, омоновцы приступили к осмотру окрестностей. Вскоре выяснилось, что их сюда пригласили не только в качестве охраны, но и попозировать для фото в какой то нефтяной журнал.  Дескать, вот так бравые парни в неспокойной Чечне охраняют скважины. Отчасти это вызвало легкое удивление, неужели бывают и такие издания. Но как говорится на халяву и уксус сладкий. Вот тут бойцы на скважину полезли как муравьи в муравейник, всяк норовил запечатлеться с оружием покруче, с пулеметом например. «Тузик» Копченного был нарасхват.
- Дети. Сущие дети.
Произнес связист, подойдя к Сереге.
- Что там дальше по плану.
Серега стоял в окружении трех человек в камуфляже, один из которых оживленно снимал облепивших смотровую площадку омоновцев. По плану оказалось предстояло съездить ещё на одну скважину, а потом на базу. Один из стоявших рассказывал, что данная скважина до войны давала до двухсот тонн черного золота в сутки, а сейчас хорошо, если десятую часть.
- Засрали, засорили, всяк норовил побольше зачерпнуть. Урвать кусок от природы пожирнее. Раньше она давала больше чем все вместе взятые в округе, а сейчас одна из многих.
- А местечко здесь ничего, тихое.
Над головой сияет голубое небо, обрамленное зеленой травой вершин Терского хребта. Трава имеет довольно сочный цвет, как будто после дождя. Попозировав ещё минуту, омоновцы по команде старшего сели в «Урал», который начал неспешное движение вниз.
На выезде из ущелья  машины поворачивают налево, километров пять едем по основательно разбитой проселочной дороге. Наконец въезжаем на небольшую возвышенность, поверхность которой исполосована следами от колес грузовой техники настолько, что даже травы нет. В центре высится такая же металлическая конструкция с табличкой. Скважина номер такой то. По словам сопровождающих потушена сравнительно недавно. «Урал» сначала останавливается, потом начинает сдавать назад и разворачиваться.  Половина личного состава во время короткой остановки успела соскочить на землю, замешкался один Шидов. Свесив одну ногу через откидной борт, правой рукой держась за поручень, а в левой держа винтовку, он застыл в оцепенении. Ни туда, ни сюда. Машина, проехав назад метров десять, дернувшись, двинулась вперед. Боец вылетел из неё, как пробка из бутылки, устремившись к земле солдатиком, только головой вниз. Теперь уже оцепенели все стоявшие. Грохнувшись об почву своей головой, омоновец, тем не менее, быстро подскочил, выдернул из земли воткнувшуюся рядом  винтовку и первым полез на скважину фотографироваться.
- Настоящий десантник.
Пробормотал Серега.
- Должен упасть с высоты без парашюта головой об асфальт, встать и пойти в атаку. Да уж своей смертью он точно не помрет. Вот что значит мастерски выполненный антиснайперский кувырок через борт.
Продолжил связист и расхохотался. Шидов же вовсю позировал с различными видами оружия. В самый последний момент падения он исхитрился вывернуть шею так, что основной удар при падении пришелся на плечи. Хотя стороны показалось, что он по плечи вошел в землю.
- Нет. Ну, ты посмотри, с него как с гуся вода.
Потоптавшись вокруг скважины минут пятнадцать, не найдя ничего примечательного, стали собираться в обратную дорогу. Набежавший порыв ветра поднял облако пыли. Испросив у сопровождающих направление кратчайшего пути до Городка, «Урал» на развилке проселочных дорог повернул влево и стремглав помчался прямо в сопки. Минут пятнадцать ехали то вверх, то вниз, по рытвинам и ухабам, вызывая недовольство сидящих в кабине.
- Эй, Бес, аккуратней, не дрова везешь, а прапорщиков милиции.
Наконец поднявшись на очередной гребень, машина выруливает прямо к базарчику. Резко тормозит, два человека соскакивают, бегут к ларькам за сигаретами и водой. Серега достает фляжку.
- Не желаете промочить глотку после пыли герр майор.
- А что у тебя там?
- Безалкогольное пиво.
- Как ты пьешь эту гадость, это же прямая дорога к резиновой женщине.
- Я спиртное в Чечне не употребляю.
- Ладно, давай, на безрыбье и рак рыба.
Отхлебнув пару глотков, связист продолжил.
- Таким пивом голову точно не обманешь. Поехали что ли дальше, а то время к обеду, пора подкрепиться.
Десять минут спустя машина подъехала к общежитию. Собачья свора в полном составе встречала приехавших, одним из последних, потирая ушибленную голову и плечи, вылез Шидов.
- Что Шид, собаки прибыли на доклад, а начальство не в духе.
Рассмеялся Хараев, стоявший на охране возле шлагбаума. Беслан, пробормотав в ответ что-то невразумительное, скрылся в дверях здания.
Вован сладко спал на своей кровати, закинув руку за голову. Как он ещё не проломил своей тяжестью? Промелькнуло в голове у связиста, прежде чем он начал будить товарища.
- Вставай, Вован, обед проспишь.
- А! Что? Вы уже вернулись.
- Да. Пора пить «херши», а в тюрьме как всегда макароны.
- Ну, как там скважина?
- Действительность не превзошла ожидания, но если бы не было Шидова, его бы следовало выдумать.
- Ты кстати собак видел?
- Да, а что?
- Посмотри внимательней.
Связист высунул голову в окно и через минуту рассмеялся. По двору шастала маленькая белая собачонка, у которой на боку синей краской большими  буквами было выведено – «тигра».