Клинская Русь. Моряк с фрегата Гектор

Валентин Стариков
     С какого имени начать бы нам морскую историю Клинского края?
Давайте начнём её с нашего земляка Николая Павловича Давыдова.
А это означает – с села Алферьево, в котором он долго жил, продолжал служить России и отдыхал от морской качки и где навечно лег в родную русскую землю.

Давайте возвратим нашей малой родине одно из замечательных имен ее истории.
Фамилия Давыдовых в русской истории представлена огромным числом – 76  дворянскими  родами.

 Один из них происходит от татарского мурзы Минчака Косаевича, выехавшего в Москву, как указывают некоторые источники,  в начале Пятнадцатого века, а по другим данным, и скорее всего, более точным, в Шестнадцатом веке, и принявшего крещение с именем Симеона.

Читатель помнит из недавнего нашего очерка «Тархово», что имя основателя рода Давыдовых – царя (касимовского мурзы) Симеона Касаевича связано с историей клинского села Тархово: оно по завещанию его тещи Авдотьи  Андреевны Кутузовой дочерью ее княгиней Марией в 1570 году передано Троице-Сергиеву монастырю.
 
Из этого рода декабристы - наш земляк и приятель А.С. Пушкина - клинский дворянин Д.А. Давыдов и В.Л.Давыдов, знаменитый поэт герой 1812 года генерал Д.В.Давыдов,  к этой фамилии родственно примкнула фамилия клинских дворян Орловых.
Но и еще целый букет Давыдовых на исторической карте  Клинского края, о чем можно будет рассказать отдельно!..

Николай Давыдов, вышедший из этого разветвленного  дворянского рода, родился  в 1798 году и, понятно, был почти ровесником А.С.Пушкина. Прямой современник поэта, он мог видеться с ним много раз, как в юношестве, так и  в зрелые годы.
Когда Пушкин поступил в Царскосельский лицей, юный Давыдов поступил в Морской кадетский корпус, и они могли видеться в Петербурге и в Царском селе.

И с Давыдовым  наверняка встречался лицейский однокашник поэта – «волн и бурь любимое дитя» Ф.Ф.Матюшкин, прямо из Лицея ушедший  на флот.
В 1812 году Николай произведен в гардемарины и начал действительную морскую службу на одном из кораблей  флота. Гардемарины – это воспитанники старших классов Морского кадетского корпуса, включившиеся в морскую практику.
 
Внешне бравые юные моряки отличались от других сиявшими на погонах медными якорями.
Всегда гардемарины, с их романтической юностью и огненным задором,  считались мощным резервом и надеждой русского флота.

Как это интересно!
Ведь  юный Пушкин,  бывая и живя в Петербурге, мог неоднократно видеть паруса корабля, на котором  в 1812 – 1819 годах гардемарин Николай Давыдов крейсировал между Петербургом и Кронштадтом вместе  с другими кораблями  русского флота, и  таким образом защищал северную столицу  от возможного нападения морского врага!
Очевидно, юный моряк служил старательно, потому что 21 июля 1815 года он произведен в мичмана.

Это на флоте был первый чин младшего офицерства. По штатской службе это звание соответствовало двенадцатому классу коллежского секретаря. А в армии – чину поручика.
А это означало еще, что Давыдов  готов был к дальним плаваниям.
Так, по сведениям 1819 года, он служил на фрегате «Гектор» и в тревожное время в трудных условиях плавал от Петербурга и Кронштадта до берегов Англии и Франции.
27 февраля 1820 года Николая Давыдова повысили в чине,  присвоив ему звание лейтенанта.
Для этого по закону мичману требовалось пятьдесят месяцев прослужить в трудной морской  и боевой обстановке.

Под парусами русских кораблей  он плавал еще несколько лет, и 15 марта 1823 года он получил чин капитан-лейтенанта гвардейского экипажа.
Это в  государственной  «Табели о  рангах» соответствовало званию майора.
Однако как раз этой же весной Давыдов решил оставить морскую службу и посвятить себя службе гражданской. Бури и штормы для моряка окончились.
По своему прошению он был уволен от службы с тем же званием капитан-лейтенанта  и поселился в  своём имении в западной стороне Клинского уезда.

 Ему здесь принадлежали село Алферьево с главной усадьбой, деревни Дятлово, Елгузино (ныне Елгозино), Никольское (Болдыриха), Пупцево, а также сельцо Мащерово с маленькой усадьбой и деревней.

Отставному моряку сразу нашлось служебное место в подмосковном Клину.
Московский губернатор назначил его на очень важную в уезде  и ответственную должность: он стал исправником Клинского земского суда.

Должность эта в уезде была единственной, на Николая Павловича возлагались  многочисленные как формальные, так и неофициальные обязанности по поддержанию порядка в уезде и по исполнению приговоров суда.
Исправник, подчиняясь непосредственно губернатору, должен был осуществлять власть уездного полицейского управления, со всеми вытекающими из этого обязанностями, как формальными, так и неформальными.
В прямой обязанности Давыдова было: иметь неослабный надзор за охранением общественной безопасности, быстро принимать немедленные меры против  бед и несчастий, сообщать губернатору об этих мерах и о необходимой помощи.
Если провести  аналогию с нынешним временем, то Николаю Павловичу приходилось одновременно быть начальником управления внутренних дел, военным комиссаром,  уездным прокурором, следователем, наблюдателем за исполнением судебных решений, начальником спецназа, оперативным специалистом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.
По положению он обязан был в течение года дважды объезжать с контролем весь огромный Клинский уезд.
Но требования службы заставляли делать это почти каждый месяц, учитывая, что вся его служба состояла в выездах на место происшествий и не оставалось в уезде хоть малого селения, которое  он бы не посещал.
 Ему требовалось быть и криминалистом, и адвокатом, и обвинителем. Нет сомнения, что все эти обязанности Николай Павлович исполнял не только по закону, но и по справедливости. 
Во всяком случае, мы знаем, что он был удостоен почетного знака «За безпорочную службу» по служебной выслуге за двадцать лет.
Кроме того, Давыдов  получил и другую важную государственную награду – орден св. Станислава третьей степени.
В самом городе Клину у Николая Павловича также было зимнее место жительства.
В 1849 году, когда ему исполнилось пятьдесят лет,  Николай Павлович ушёл в отставку совсем и продолжал более всего жить в Клину, а летом в Алферьеве,  иногда в Мащерове.
Продолжал общаться с представителями известных клинских дворянских семей и выполнять некоторые общественные обязанности в городе и уезде.
По сведениям 1850 года, ему  51 год, он одиноко, без семьи, проживал на Дворянской улице в приходе Успенской церкви.
Дом его стоял рядом с домом, где жил городничий.
И это явно  подчеркивало значительность служебного положения Николая Павловича, фактически второго по значению, после городничего, административного лица в городе и Клинском уезде.
В доме Давыдова жили также одиннадцать человек его дворовых,  а также квартировали волоколамская купчиха Екатерина Прокопьева 43 лет, с восьмилетним сыном Иваном и пятилетней дочкой Параскевой, и вдовый коллежский асессор Михаил Иванович Беляев.
Отставной моряк любил читать, заказывал книги из Москвы и Петербурга, подписывался на собрания сочинений,  собирал в своей библиотеке литературу о войнах  и  российских героях, о флотоводцах и морских сражениях, о государственных деятелях России.
Николай Павлович Давыдов,  гвардейского экипажа капитан-лейтенант и орденский кавалер  скончался в возрасте пятидесяти пяти лет 4 июня 1853 года.
 Он с воинским  почестями был похоронен в Никольском приделе церкви Ахтырской иконы Божией Матери села Алферьево, в  строительство и украшение которой он и его родственники, прилежные здешние прихожане,   внесли много сил и средств.
 (Николай Павлович в детстве застал здесь еще деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца).
 К сожалению, в минувшие десятилетия Ахтырский храм разрушен, кладбище у храма разорено, территория вокруг запущена.
 Память о славном моряке, современнике Пушкина, в нашей местности фактически потеряна.
Еще девяносто с лишним лет назад можно было  видеть в Никольском приделе церкви плиту с именем Давыдова.
На кладбище у церкви можно было видеть памятник на могиле ещё одного замечательного человека, которого Николай Павлович Давыдов здесь похоронил.
Это был его старший современник, титулярный советник Кирилл Антонович Свербеев, умерший  3 января 1831 года, которому Господь судил  служить под началом великого русского полководца генералиссимуса А.В.Суворова,  его личным курьером.
Знаменательно, что на памятнике по завещанию Кирилла Антоновича Давыдов приказал выбить  знаменитые любимые слова Суворова: «Помилуй Бог!».
Так пусть эти забытые имена  снова прозвучат в Клинском крае и напомнят нам о прошедших поколениях людей, честно служивших матери-России.