Деяда копь

Параной Вильгельм
    Дворнику Кирюше было нелегко. Он - дворник Кирюша, с детства мечтал быть космонавтом, ну на крайний случай слесарем или механиком. И вот пожалуйста. Кирюша метнул в одну сторону шлейфом опалой листвы в обруч двора, в другую - серебристой пыльюшкой под сырые корни пихты, и действительно замер, как втоптанный врос, не иначе в свои сапоги до коле отвернутые огулом на изнану. Прям перед дворником Кирюшей в чьей-то шапке-ушанке на вынос, красовался слепящий до умопомрачения крупных каратов камень, размера внушающего несомненного доверия и почести - бриллиант наикрасивейший, обозванный так точно и никак подругому, что немело в глазах скоро.       
     Дворник Кирюша, присев жабой обыкновенной, схватил ушанку за усцы, и молча  напялив голубя на кумпол плешивый, призадумался единожды не раз, в беге умата.
     Не теряя минут, ни одной по отсчету, не случайно взял и завалил остро вломом, к скупщику всякой дряни Пакемону Бражнику, знаменитому шарлотану и скряге-жлобу. Закинул крючок в подутку скобы и сковал Пакемона Бражника интеллегентным взглядом бывшего профессора, а ныне дворницкого пажа.
   - Ну? Что скажешь, протопоп сандальный? -  Кирюша вывалил сокровище дурой на блевного цвета подиум стола, под ремейк старой бронзы типа скованного в Джермане еще, и оглянувшись на закрытую дверь высморкнулся в угол настоящими российскими соплями - Глянь Брага какая дивка-то... А?.. Тебе наверно, с твоим барахлом всю жизнь мечталось, искупить вину-то за бандюг своих? Загладить вину-то?.. Церквушку отстроить там, развести подарочную или подояльческую, дело доброе сделать наконец. Ты ж сколько загробил жизней то своей малохольней здеся скупердяем сраным? А? Побудил к разбойничеству скольких? На! Бери! За пол-цены и уезжай от селя, на говно в свои города с мигалками. К своим жирным праотцам и лиходеям!.. Давай рви когти! Цену уж знаю этой штучке, можешь не морочить сразу предупреждаю... Ну? Так как?..
   - Ты бы не ****орил тут Кирюшка, я чё те первый сопляк, чтоб свинью начинать всякой слезней, упаси Бог, чтоб кого-то заставлял идти на преступления туташние, даже ты, подметала на стирке и то дрейфишь перед всевышним, как все ныне присутствующие на этой земеле,.. А ребята мои лихие, это ты правильно заметил. А что до церквушки то, до отстройки, так ты опять прав скатинка, на все свои запутанные года прав, и никак обычно, а на много старше!..
    Пакемон Бражник, напялил моноклю на вжим бровки, чиркнул  об свет вещицу всё сильнее и сильнее трясущимися фалдами крутя - обкручивая,  акурат измазываясь в чаровке камешка полностью, с ног до верху измазываясь, половинясь и превращаясь, полностью отделяясь от действительности - ото всех и навсегда.