Вы любите сахар?

Лариса Коняхина
Что приходит к нам в голову когда мы произносим или слышим слово «сахар»?
Ответ: диабет, ожирение, кариес…
Но любовь к сладкому удовольствию у людей намного сильнее страха «белой смерти»
А сахаропроизводители любовь эту что называется «подогревают».

Они утверждают: «Сахар не приводит к ожирению» и приводят очень простой и в тоже время очень увесистый аргумент: что сахар - это чуть ли не самый низкокалорийный продукт – в одной чайной ложке всего 15 килокалорий.
Цифра эта кажется совсем не большой, хотя всё же не 15, а 20 ккал. Но ученые давно уже выяснили, что для ожирения главное не калории, они в жир не превращаются, а вот сахар – превращается… И чем быстрее и легче он раскладывается на составные части в  организме, тем больше из него получается жира. Вы едите сахар сами, добавляя его в различные блюда. И в тоже время употребляете продукты, в которые сахар добавляют производители, и добавляют его столько, что количество его даже невозможно узнать, поэтому его и называют скрытым. 
Особенно быстро сахар усваивается в жидкой форме: в чае, газировке или кофе. У детей, особенно любящих газировку, ожирение развивается в полтора раза чаще, чем у тех, кто употребляет ее меньше.
Всемирная Организация Здравоохранения уделяет этой проблеме особое внимание: «Детям и подросткам для предупреждения развития ожирения нужно ограничить потребление сладких газировок». Это цитата из официального отчёта ВОЗ «Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний», подготовленного в 2003 году. 50 граммов сахара в день – и тот, который вы добавляете сами, и скрытый в продуктах - предельная норма потребления этого продукта была впервые названа именно в этом документе.

Еще сахаропроизводители утверждают что сахар не является причиной диабета.
Да, это верно: ученые еще не до конца раскрыли причину появления этой болезни в организме. Но уже доказано, что чрезмерное потребление сахара и сладкого – первый шаг в развитии диабета. Ученые Йельского университета совсем недавно опубликовали исследование, основанное на долголетних наблюдениях, вывод которого гласит: женщины, пьющие газировку не чаще одного раза в месяц, заболевают сахарным диабетов в два раза реже, чем те, чем те, кто пьет больше одного стакана в день.

Многочисленных исследованиях во всем мире подтверждают, что сахар - прямая причина не только диабета, но и некоторых других заболеваний.
Ученые Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН выяснили, что избыток сахара в крови, возникающий после поедания сладкой и углеводистой пищи, вмешивается в работу некоторых генов, запуская совсем не полезные, а в большинстве случаев даже вредные для организма процессы, например, тормозит работу так называемого гена долголетия sirt 1.

Уже сейчас известно, что избегать сладких излишеств нужно не только с детских лет, но и еще раньше, до рождения: предрасположенность ребенка к диабету и ожирению во многом зависит от того, сколько сахара съела во время беременности его будущая мама … Если она не может оторваться от газировки, белого хлеба, картофеля, риса, манной каши – у рожденного ею ребенка в два раза чаще может возникнуть риск пороков развития позвоночника.

От сахара в крови повышается содержание вредного холестерина и жиров – а в итоге это приводит к атеросклерозу, инфаркту и инсульту… Повышается давление – и это тоже одно из возможных влияний сахара.

Реагируя с белками, сахар образует так называемые конечные продукты гликолиза (КПГ), которые, попадая в мелкие кровеносные сосуды, повреждают их… Эти вещества имеют очень сложное название, и даже не все врачи знают о нем и его «способностях», но… почти каждый из нас видит их ежедневно, и часто пробует на вкус… булочки с золотистой корочкой, горбушка черного хлеба, поджарки на картофеле и мясе – всё это КПГ. Они образуются при готовке пищи из сахара и углеводов, и, легко усваиваясь, оказывают на организм свое негативное действие. Для диабетиков это особенно опасно. Так что много раз подумайте, прежде чем оторвать и отправить в рот кусок аппетитной корочки или насладиться поджарками…

по материалам газеты «Аргументы и Факты» №4, 2008 год.
 
12 марта 2008 года