Раймунд Луллий

Лариса Коняхина
Раймунд Луллий… поэт… философ… миссионер… возможно алхимик…
Родился предположительно в 1235 году в Пальме-де-Мальорка, умер в 1315 там же или на корабле на пути домой из Туниса…
Родился он в семье знатной и богатой, детство и юность провел при дворе арагонского короля Иакова, которому он служил сначала просто придворным, затее сановником и воспитателем  принца, будущего короля Иакова П.
По одной версии он был рано женат, но несмотря на это, имел много любовных приключений. На тридцать втором году жизни ему было видение распятого Христа, повторившееся четыре раза…По другой:  красавица оказалась холодной к проявлениям его чувств, и когда он въехал в храм на коне, чтобы произвести на нее впечатление, она обнажила грудь и показала неизлечимые кровоточащие язвы – это его отрезвило…
Что правда – что неправда – неизвестно…
Но его жизнь круто изменилась…  Учеба… Сначала в Монпелье, затем в Парижском университете, где изучив богословие, получил степень доктора теологии.  Затем в вступление в орден миноритов – орден меньших братьев, как велел назвать его Франциск Ассизский, основавший этот орден в 1207-1209 года в Италии.
Это был орден – протест. Протест против роскоши официальной церкви и ее богатства. Минориты жили не в монастырях, а в миру. Они выступали с кафедр университетов и вели речи на языке простого народа, устраивали диспуты, излагали Евангелие и нищенствовали и бродяжничали… Став миноритом, Луллий оставался им и в мыслях и в душе до самой смерти…
Жил он на священной горе Мирамар, где потом несколько его учеников основали небольшой монастырь. 
Еще по одной версии Луллий какое-то время был алхимиком при дворе английского короля Эдуарда. Королю срочно понадобились деньги, а именно – золото… И не важно каким путем оно будет получено… Луллий выдвинул требование: крестовый поход против мусульман… Король думал долго, но потом согласился. «Просвещеннейшего доктора» - так Луллия именовали в Европе, поселили в одинокую лондонскую башню, и там, в глубочайшей тайне из ртути, олова и свинца он изготовил около 60 тысяч фунтов золота – это что-то около 25 тонн. Получивший золото король отказался выполнять свое обещание – крестовый поход так и не состоялся.
Правда это или нет – историки пока так и не пришли к единому мнению… Но все алхимические трактаты, которые ему приписывали ранее, теперь считаются подложными… Так же считается, что Луллий не только не занимался алхимией, но и осуждал ее, как науку ложную и безнравственную…
Схоласт и изобретатель… в самом своем начале схоластика была наукой юношески-смелой, азартной, пронизанной безграничной верой в торжество человеческого разума. Но самый расцвет деятельности Луллия пришелся на то время, когда она уже стала превращаться в бесплодное умствование, и важные профессора в мантиях на полном серьезе и вовсю ширь разворачивали диспуты, например на тему: «А почему Адам в раю съел именно яблоко, а не грушу?»
Изобретенная Луллием «мыслительная машина» была, конечно, по нынешним меркам очень далека от совершенства, но для тех времен… техническая основа его механизма: несколько вырезанных из картона и нанизанных центрами на единый общий стержень дисков, причем больше никак не закрепленных, то есть способных свободно вращаться…
На дисках были нанесены вопросы: что? Где? Когда? Сколько? Который из двух? Из чего? Почему? Каким образом? Какого качества? А так же «элементы знания»: величие, вечность, мудрость, добродетель, прегрешения и т.д., и признаки этих элементов: быть различными, являться величиной, находиться в согласии, представлять собой совершенство, взаимно исключать и пр., а также 9 заглавных букв латинского алфавита, игравших вспомогательную роль ( В,С, и т.д.)… задавался вопрос, диски вращались, причем по определенным правилам, после чего машина останавливалась и образовавшееся сочетание «элементов» и признаков давало требуемую истину… фразы типа В-В отбрасывались, рассматривались только сочетания В-С, С-В и другие…
Умение обращаться «мыслительной машиной», уверенно и грамотно считывать ее карусельные ответы, трактовалось Луллием как «Великое искусство» - так он назвал свой труд, увидевший свет в 1274 году.
Машина Луллия появилась за
318 лет до рождения В.Шикарда, профессора Тюбингенского университета, создавшего первую в мире механическую машину, способную выполнять четыре арифметических действия над числами;
372 года до рождения Г.В.Лейбница, философа и математика, дополнившего три постулата аристотелевской логики (тождества, противоречия и исключительного третьего) четвертым столпом, законом достаточного основания;
517 лет до рождения Ч. Бэббиджа, английского математика, разработавшего первую вычислительную машину с программным управлением;
551 год до рождения Д. Буля, англичанина, создавшего так называемую «булеву алгебру», которая и сегодня является «языком» электронных цифровых вычислительных машин и многих кибернетических комплексов…
В «Большой Советской Энциклопедии» это устройство названо: «Первой Логической Машиной»
Философ… Размышления на горе Мирамар привели его к трем конкретным мыслям, которые он приписал своему видению свыше: об особом методе или искусстве, посредством которого можно с разумной необходимостью вывести из общих понятий всякие истины, и прежде всего — истины христианского вероучения; об основании миссионерских коллегий, где, кроме других предметов, изучались бы основательно восточные языки, особенно арабский; о преобразовании монашеско-рыцарских орденов в один великий миссионерский орден.
Вся последующая жизнь Раймунда Луллия была всецело посвящена осуществлению этих трех мыслей.
Современные ему философы утверждали, что можно, например, держаться в теологии учения об индивидуальном бессмертии человеческой души, но в то же время в философии это бессмертие отрицать и признавать вечность только за универсальным мировым разумом, в котором исчезает личный ум человека при его смерти.
Или, другой пример, какой-нибудь арабский мудрец какими-то соображениями убеждается в несостоятельности ислама и желает принять христианство, но только если ему покажут истинность христианских догматов. И обращается он за этим к какому-нибудь монаху, а тот ему говорит, что божественные догматы суть тайны, совершенно непостижимы для разума, и что в них нужно только слепо верить, а не рассуждать…
«Истина не может быть двоякой. Существует только одна истина и только один метод ее достижения»  - так писал Луллий. Разум и вера – суть различные формы одного и того же содержания. Разум показывает возможность и необходимость того, чего действительно дается верой. Понятие разумности или разумной необходимости Луллий связывает с идеей достоинства и совершенства.
Луллий был твердо убежден, что христианство – является не только самой истинной, но и самой разумной из всех мировых религий… Он верил, что сам сможет доказать мусульманам всю истинность и правду христианства. Он считал, что нужно обращать в христианство всех верующих, особенно мусульман, что пока это делается очень мало, проще говоря: совсем недостаточно… и уехал в Северную Африку один… трижды его побывал он в застенках,  бежал… В Тунисе за открытую проповедь Евангелия на городской площади был побит камнями… тело его было поднято генуэзским купцом и отвезено на родину… перед смертью он предсказал купцу, что его потомок откроет новые земли… пророчество Луллия сбылось через 177 лет… купца звали Стефан Колумб…

3 июня 2008 года