7 чудес Росии

Лариса Коняхина
«Летом 2007 года в Европе были подведены итоги конкурса «Семь новых чудес света». Голосование проходило в Интернете, и отдать голоса «за чудо» мог каждый желающий. Можно только догадываться, почему в список победителей не вошел ни один российский памятник, даже московский собор Василия Блаженного.
Газета «Известия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк» выдвинули инициативу дать свой ответ «Семи новым чудесам света». Цель проекта – возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории нашей Родины.»
О конкурсе «7 чудес России»: (материал с сайта «Русчудо» http://www.ruschudo.ru/finalvote.html)

12 июня все могли видеть голосование за «7 чудес России» на канале РТР.
Итак, наши выдающиеся памятники, наши чудеса определены…
Это:

Эльбрус,
Долина гейзеров на Камчатке,
Озеро Байкал,
Природный памятник "Столбы выветривания" в Коми,
Петергоф в Санкт-Петербурге,
Мамаев Курган, статуя Родины-Матери в Волгограде
Московский собор Василия Блаженного.

Среди них как памятники, созданные руками человека, так и уникальные природные объекты, которые можно сказать чудом сохранились в наше высокотехнологичное время…

Эльбрус…
Удивительная гора… потухший вулкан… причем у горы этой не совсем обычный двухвершинный конус. Высота Западной вершины – 5642м,  Восточной – 5621м, седловины – 5200м. вершины отстоят друг от друга на 3км. Высочайшая вершина Европы и России. Склоны ее покрыты ледниками: Большой Азау, Малый Азау и Терскол.
Впервые высоту Эльбруса определил академик В. К. Вишневский в 1813 году.
А первое восхождение состоялось в 1829 году экспедицией под руководством генерала Г. А. Эмануэля, начальника Кавказской укрепленной линии.  В ее составе были: Адольф Купфер — геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе, а с ними 65о солдат и 350 линейных казаков. Была покорена Восточная вершина, и первым на нее поднялся проводник Чилар Хаширов.
В годы Великой Отечественной войны Эльбрусу придавалось символическое и мистическое значение. 21 августа 1942 года гитлеровские альпийские стрелки из горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» сумели установить на Западной вершине нацистские знамена. Но уже к середине зимы 1942 – 1943 года фашисты были полностью выбиты, и 13 и 17 февраля 1943 года на Западной и Восточной вершинах были установлены красные флаги.
Сейчас Приэльбрусье является популярнейшим горнолыжным курортом. Ущелья Адылсу, Шхельды, Адырсу, массивы Донгузоруна и Ушбы – настоящий рай для альпинистов и горных туристов.
Другие названия Эльбруса:
• Минги-Тау — вечная гора (карачаево-балкарское).
• Ошхамахо — гора счастья (адыгское).
• Джин-падишах — царь горных духов (тюркское).
• Альбар (Альборс) — высокий; высокая гора (иранское).
• Ялбуз — грива снега (грузинское).
• Урюшглюмос — гора дня.
• Кускамафь — гора, приносящая счастье.
• Шат, Шат-гора

Долина гейзеров на Камчатке.

Этот крупнейший геотермальный заповедник находится у слияния рек Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, и Шумной. Вулканический каньон длиной чуть более четырех километров и шириной около двух, площадь около 2км2.
В долине более 20 крупных гейзеров: Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Температура этих «фонтанов» -  95°С, и плюс горячий пар…
Первыми увидели Долину Гейзеров в апреле 1941 года гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова  и проводник-ительмен  Анисифор Крупенин.
Долина всегда была очень посещаемым местом, но с 1967 года «дикий» туризм был запрещен, а с 1977 – туризм вообще. Открыли Долину лишь в 1993 году после создания необходимой инфраструктуры. Но самостоятельный доступ в Долину Гейзеров по-прежнему строго ограничен.
В 1972 году в Долине Гейзеров проходили съемки фильма «Земля Санникова».
Долина Гейзеров является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».
3 июня 2007 года Долину накрыло несколько мощных селевых потоков, завалив большую ее часть камнями и грязью. Сейчас Долина вновь открыта для туристов, но, по признанию ученых, в прежнем виде она существовать уже не будет.

Озеро Байкал.

«Святое море", "святое озеро", "святая вода" - так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, появившиеся на его берега в XVII веке.
«Славное море, священный Байкал»  - поется в песне…
Озеро Байкал имеет форму рождающегося полумесяца и вытянуто с юго-запада на северо-восток между 55°47' и 51°28' северной широты и 103°43' и 109°58' восточной долготы. Длина его – 636 км, наибольшая ширина в центральной части – 81 км, минимальная – 27 км. Длина его береговой линии около 1850 км. Высота Байкала над уровнем моря – 455 м.
Площадь «водного зеркала» - 31470 квадратных километров. Максимальная глубина – 1637м (Среди озер земного шара озеро Байкал занимает 1 место по глубине), средняя глубина – 730 м. Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.В озеро впадает около 336 постоянных рек и ручьев, самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма, а вытекает одна-единственная река – Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный из которых — Ольхон. Крупнейший полуостров — Святой Нос.
Считается, что возраст Байкала – 20 – 25 млн.лет. 
По одной из версий название Байкал произошло от тюркоязычного Бай-Куль – богатое озеро, по другой от монгольского Байгал – богатый огонь и Байгал Далай – большое озеро. Каждый из живущих на его берегах народов, имеет сове название: эвенки – Ламу, буряты – Байгал-Нуур, а китайцы называют Байкал – Северным морем.
Байкальская вода необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом.
Прибрежные ветры дуют на Байкале почти всегда. Господствующие ветры: северо-западный - горной, северо-восточные - баргузин и верховик, он же ангара, юго-западный - култук, юго-восточный - шелонник. Максимальная зарегистрированная скорость ветра -  40 м/с.
Предполагают, что науке известно только 70 – 80% видов живых организмов, населяющих Байкал. Это составляет более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растений. И 2/3 этого количества – уникальны, то есть нигде больше в мире не встречаются. В озере насчитывается 58 видов рыб: омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала растет около 2000 видов растений. На берегах водятся до 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа.
Стараниями специалистов, ученых и общественных движений в 1996 году озеро Байкал включено в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Столбы выветривания" в Коми

… иначе их еще называют «мансийские болваны», находятся на горе Мань-Пупу-нер (по мансийски – Малая гора идолов) в междуречье рек Ичотляга и Печора что в Троицко-Печерском районе Республики Коми. Количество их – 7, высота от 30 до 42 метров.
Образовались они на месте высоких гор, стоявших на этом месте 200 миллионов лет назад. За многочисленные тысячелетия дождь и снег, мороз и дара с помощью ветра постепенно разрушали слабые горные породы. Остались лишь твердые серицитокварцитовые сланцы…
Один столб, высотой 34 метра стоит немного в стороне от остальных 6. В зависимости от времени года меняется и их внешний вид: зимой столбы совершенно белые, словно хрустальные… осенью, сквозь туманную дымку, они похожи на сказочных великанов, или на перевернутые бутылки, или на головы животных…
В давние времена народ манси обожествлял эти каменные изваяния, поклонялся им, но подниматься на гору Мань-Пупу-нер всегда считалось великим грехом. И в наше время добраться до них могут только хорошо подготовленные туристы.
В древней мансийской легенде говорится, что столбы выветривания – это застывшие великаны, которые во главе со своим вожаком Торевом пришли забрать самую красивую девушку рода манси Аим. Навстречу великанам вышел брат Аим Пыгрычум, в его руках были острый меч и блестящий щит, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза Тореву. И от этих лучей и Торев и его воины окаменели…

Петергоф

Это целый ансамбль дворцов, парков, каналов, речек, фонтанов, аллей, беседок расположен на южном берегу Финского залива в 30 километрах от Петербурга. Еще его называют «столицей фонтанов» - всего в парках 4 каскада и 176 фонтанов.
 В состав ансамбля входят Большой дворец, дворец Коттедж, дворцы Марли и Монплезир, Екатерининский корпус, павильон Эрмитаж, парки: Верхний сад, Нижний парк, включающий Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса и пейзажные Английский, Колонистский и Луговой парки и парк Александрия. Во дворцах собрана богатейшая коллекция русского и западноевропейского изобразительного и прикладного искусства.
С самого начала Петергоф строился не только как летняя резиденция Петра Великого, но и как памятник победы русского народа за выход в Балтийское море.
Днем рождения города считается 12 июля 1705 года – в этот день он упоминается в походном журнале Петра как «попутная светлица». 16 августа 1710 года было отмеряно место для будущей резиденции. При Петре над созданием Петергофа трудились многие всемирно известные зодчие - Ж. Леблон, Н. Микетти, И. Браунштейн, М. Земцов, гидравлик П. Саулем, садовый мастер Л. Гарнехфельст и многие другие.
15 августа 1723 года состоялся официальный праздник открытия Петергофа – что в переводе с немецкого означает петров двор – так назвал его сам Петр.
В дальнейшем и город и дворцы и парки при каждом государе претерпевали изменения: парки расширялись, дворцы достраивались, расширялись, изменялись, строились все новые и новые фонтаны, ставились удивительные скульптуры…
18 мая 1918 года дворцы и парки Петергофа стали музеями.
С 23 сентября 1941 года по 27 января 1944 года Петергоф находился в зоне фашистской оккупации. Гитлеровцы почти до основания разрушили многие дворцы, вырубили больше тысячи парковых деревьев, увезли скульптуры…
Период реставрации длился до 1973 года. Но уже 25 августа 1946 года состоялся пробный пуск фонтанов и были первые посетители.
Каждый год в мае на пуск фонтанов приезжают тысячи туристов со всех уголков земного шара. И внимание всех собравшихся устремлено прежде всего на главную скульптуру Большого Каскада: Самсон, разрывающий пасть льва – высота этого фонтана -

Мамаев Курган, статуя Родины-Матери

Мамаев курган, господствующий над основной частью города и обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0 (такова высота горы) являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта.. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла. Именно здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. И именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
Название Мамаев Курган, как гласит легенда, связано с именем татарского военачальника Мамая.
Сооружения памятника-ансамбля проводилось под руководством выдающего советского архитектора Е.В.Вучетича, оно было начато в мае 1959 года, а окончено в октябре 1967 года. И 15 октября состоялась торжественная церемония его открытия.                С Входной площади широкая гранитная лестница ведет на Аллею пирамидальных тополей, затем, после трехмаршевой гранитной лестницы открывается площадь, в центре которой расположен круглый водный бассейн, а в центре самого бассейна монументальная однофигурная скульптура «Стоять насмерть», Следующую гранитную лестницу с обеих сторон обрамляют две стены - руины-пропилеи – с барельефным изображении руин, с фигурными композициями, документальными надписями и звуковым оформлением. За стенами-руинами открывается площадь Героев, с зеркальным водным бассейном в центре, слева - стена, напоминающая по форме развернутое знамя., справа - шесть монументальных двуфигурных скульптурных композиций – различные эпизоды битвы. Площадь Героев обрамляет  большая подпорная стена с сильным резаным рисунком композиции на тему героической борьбы советских воинов и вход в Зал Воинской Славы. Стены его облицованы мозаикой из золотистого стекла, по кругу, расположены 34 мозаичных траурных Знамени, на которых увековечены имена погибших защитников города (всего 7200 человек). Площадь Скорби, В правом ее углу - композиция скорбящей матери с умершим воином на руках, у основания - небольшой бассейн, и могила Дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, бывшего командарма 62-й Армии В.И. Чуйкова. От площади Скорби идет подъем на вершину кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет!»
Скульптура Родины-Матери является главным композиционным центром всего памятника-ансямбля. Высота ее – 52 метра, сделана из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. По рассказам экскурсоводов, сначала фигуру вылепили в малом масштабе из отдельных деталей, а затем повторяли каждую деталь уже в реальной величине. Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан их фторированной стали. В нем есть отверстия для уменьшения напора ветра, а ночью на конце для пролетающих самолетов горит огонек. Статуя стоит на плите высотой 2 метра – это только верх главного фундамента. Весь же он составляет 16 метров и почти полностью скрыт под землей. Общий вес – 8 тысяч тонн.
От подножия кургана до его вершины идут ровно 200 ступеней – столько дней длилась Сталинградская битва.
Дед мой – участник Сталинградской битвы. В нашем доме и сейчас хранится привезенная им земля с Мамаева Кургана.

Собор Василия Блаженного

Или Храм Покрова, что на Рву… православный храм на Красной Площади в Москве.
Был построен по указу Ивана IV Грозного в 1555 – 1560 годах на месте собор Покрова Богородицы как память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.
По одной из версий, архитектором, строившим храм, был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, Барма и Постник — два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером, предположительно итальянцем, отсюда и столь неповторимый стиль, который соединил традиции, как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения.
Согласно еще одной легенде, архитектор (архитекторы) собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма.
Собор состоит из восьми храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань: Троицы, в честь святителя Николая Чудотворца, Входа во Иерусалим, в честь великомученников Адриана и Наталии — 2 октября, святителя Иоанна Милостивого — 6 ноября, Александра Свирского - 17 апреля и 30 августа, Варлаама Хутынского - 6 ноября и 1-я пятница Петрова поста, Григория Армянского - 30 сентября. Все восемь церквей увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Божией Матери, увенчанной шатром и маленькой главкой.  В 1588 году с северо-востока к собору на месте, где был похоронен московский юродивый Василий Блаженный, был пристроен придел освященный в его честь. И весь собор со временем стал называться Храмом Василия Блаженного.
Собор неоднократно реставрировался и частично перестраивался.
В 1929 году храм закрыли, сняв с него все колокола. Его даже хотели уничтожить, но благодаря упорству архитектора, которому был поручен снос, храм устоял.
В советское время Собор стал музеем, а 14 октября 1991 года вновь стал использоваться для богослужений.
Всего в соборе Василия Блаженного 9 иконостасов, в которых находится около 400 икон 16-19 веков, представляющих лучшие образцы новгородской и московской иконописных школ. Стены собора оформлены масляной живописью и фресками 16-19 веков. Помимо икон в соборе представлена портретная и пейзажная живопись 19 века, церковная утварь 16-19 веков.
Замысел Покровского собора основан на апокалиптической символике Небесного Иерусалима: восемь глав в плане образуют геометрическую фигуру из двух квадратов, совмещенных под углом в 45 градусов, в которой сразу можно увидеть восьмиконечную звезду.
Число 8 символизирует день Воскресения Христа, который по древнееврейскому календарному счету был восьмым днем, и грядущее Царствие Небесное - Царство "осьмого века" (или "осьмое царство"), которое наступит после Второго Пришествия Христа - после конца земной истории, связанной с апокалиптическим числом 7.
Квадрат выражает твердость и постоянство веры и является космическим символом Вселенной. Восьмиконечная звезда - напоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к младенцу Христу, Спасителю мира, - символизирует всю христианскую Церковь как путеводную звезду в жизни человека к Небесному Иерусалиму.
Все эти символы выражают эсхатологическую идею, заложенную в основу архитектурного собора - главного храма Третьего Рима.
Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.


3 июля 2008 года