Что такое Комсомол?

Иван Подколодный
  Крошка сын к отцу пришел
  И спросила кроха,
  Что такое комсомол?
  Разве это плохо?

Сначала именно такое подражание Маяковскому долбило своей назойливой рифмой, но я все же решил перейти на прозу. Поэзией тут не пахнет, уж очень все банально и довольно таки грустно.
   На самом деле, представьте себе ситуацию, когда крошка сын Вас действительно спросит, а почему площадь у трех вокзалов Москвы называется «комсомольской», и что за газета такая «Московский комсомолец», о чем она?
  Если не спросит, возможно, сделает свои выводы, глядя на грязную площадь, постоянное скопище бомжей, гастарбайтеров и заезжих бригад аферистов «Мы с телевидения»,  впихивающих приезжим в качестве подарков китайские утюги, а потом требующие за них денег. Глядя на все это, можно подумать, что комсомол- это что-то ужасное.  А уж почитав бульварную газету «Московский комсомолец» можно вполне сделать соответствующий вывод о том, что обозначает странное слово «комсомол». Почему же не меняются названия, если самого комсомола давно нет? Ради рейтинга газеты или ради того, чтобы в очередной раз опорочить молодежную организацию, в названии которой угадывается слово «коммунистический»? Мне кажется, что причина скорее в этом. Несмотря на то, что ни социализма, ни коммунизма давно в стране нет, постоянная обработка умов не прекращается. Это и фильмы и передачи об ужасных коммунистах, порой просто начинаешь выключать телевизор, поскольку тема уже оскомину набила.
    Я не отрицаю тех ужасов, которые происходили в стране в сталинскую и пост-сталинскую эпоху, но вполне помню, что в коммунистический союз молодежи принимали самых положительных и самых передовых. Конечно, принимали и ради  статистики,  а будущие карьеристы охотно вели бумажную работу, зная, что это первая ступенька к власти и благосостоянию. А разве сейчас нет холеных мальчиков и девочек, записанных в какие-то странные молодежные союзы и дружно поддерживающих президентские инициативы?
    Чем же так не угодил комсомол?
   Идеология коммунизма, извращенная и вывернутая наизнанку  с целью добиться превосходства для узкого круга «избранных», окончательно зачеркнута и выброшена за ненадобностью. С ее помощью «избранные» уже добились своих целей, теперь нужна была новая идеология. «Избранные» получили неограниченную власть, неограниченные капиталы, отбросив большую часть населения на грань выживания. Книги Маркса и Ленина выброшены на помойку, а издавать их решится разве только ненормальный. А ведь сегодня эти работы мыслителей прошлого вполне помогли бы осознать причины глобальных кризисов и их последствия.
  В последнее время в устах западных экономистов все чаще звучит фраза «ограниченный капитализм». То есть отказаться от него еще нельзя, но социализмом назвать страшновато. Но жизнь, тем не менее, устанавливает свои правила, уже и в Англии вводят специальные налоги против сверхбогатых, некоторые страны переняли многие элементы социалистического строительства и планирования, а налоговое регулирование делает все это донельзя похожим на социализм. Я не призываю вернуться к тому уродливому строю, который именовался у нас социализмом, но сама экономика делает странный поворот в истории. Кризис обнажил то, на что многие не хотели обращать внимания: неповоротливых и невежественных менеджеров, жадных хозяев, не желающих тратиться на развитие рабочих мест и улучшения условий труда. В нашей стране это неоправданно раздутые штаты непрофессионалов и пренебрежение элементарной экономией.
  Один из примеров, бросающихся в глаза это целая армия охранников. Уволенных в запас офицеров надо было как-то пристраивать. А ведь они ничего не умели, а учиться не получалось. Одни шли  в священники, другие в охрану. Вот теперь мы имеем зоркое око в лице озлобленного на жизнь охранника в магазинах, школах, детских садах, банях, рынках, салонах красоты и так далее. Список огромен. Казалось бы, какую пользу может принести пенсионер в форме охранника, маячащий целыми днями в аптеке. Ведь если аптеку захотят ограбить, на него просто дунут, и он вылетит в ближайшее открытое окно. Разве не разумнее при наших реформах, проектах, нано-технологиях, поставить просто камеру слежения и кнопку вызова для оповещения централизованной службы, которая всегда готова придти на помощь, и имеющая в своем штате грамотных боевых специалистов. Однако, мы до сих пор стараемся накормить всех одним пряником , который уже изрядно высох. Но экономика не терпит уравниловки, вот и приходится увольнять, увольнять, увольнять. Только есть опасения, что уволят не тех, кто плохо работает, а тех, кто не угождает начальству. Если это так, тогда экономика  поступит с такими фирмами очень жестоко.
   Или мы опять надеемся на авось?
  В Китае экономисты чувствуют себя спокойнее. В отличие от европейских стран там умеют экономить, к тому же, как считают в Китае, китайский народ способен перестраиваться. Если кто-то работал пекарем, он может подучиться и завтра работать сварщиком. Программа переподготовки специалистов уже с успехом работает в Китае. Причем это делается бесплатно.
      Вещи необходимо называть своими именами. Кризис- кризисом, экономику- экономикой, а комсомол- комсомолом. Только тогда мы сможем быть уверены в завтрашнем дне, а не надеяться, что мудрый дяденька-президент придумает новую реформу и выдаст очередные субсидии. Пора засучить рукава и работать, не покладая рук. Но комсомола уже нет, а детишки из пропрезидентских молодежных организаций умеют только собираться на пикники, куда их организованно привозят на автобусах и выдают флаги России. Прежний комсомол  тоже бывал организованным сверху, но тогда руками комсомольцев поднималась целина, строились заводы…
  У меня нет ответов на вопросы. Но мне хотелось бы, чтобы на Комсомольской площади было хотя бы чисто, а «Московский комсомолец» стал трибуной настоящей молодежи, а не выставкой «достижений» светской элиты.