Валентина Владимировна Терешкова

Лариса Коняхина
16 июня 1963 года над всей планетой прозвучал звонкий девичий голос:
- Я – «Чайка»!
Валентина Терешкова…
Это имя, как и имя Юрия Гагарина, в нашей стране знают все, даже те, кто родился через много лет после ее полета.
Первая в мире женщина-космонавт.
 Простая советская девушка…

Родилась 6 марта 1937 г., в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Отец - Терешков Владимир Аксенович, 1912 г. - 25 янв. 1940 г., работал трактористом, во время финской войны пропал без вести, и только в конце 80-х министр обороны Д.И.Язов помог Терешковой отыскать могилу ее отца. Мать - Терешкова (Круглова) Елена Федоровна, 1913 г. - 1987 г., колхозница, после войны работала на комбинате "Красный Перекоп". Брат, сестра.
Без отца жилось очень трудно. Переехали в Ярославль, где Валя, отучившись в семилетке, в 1954 году пошла работать сначала на Ярославский шинный завод, а затем – в 1955, на Ярославский ордена Ленина комбинат технических тканей «Красный Перекоп». Параллельно училась в вечерней школе рабочей молодежи. В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности.
И везде – первая: то ли это спор о прочитанных книгах или просмотренных кинофильмах, то ли о постановках Ярославского драматического театра, исполнительском искусстве пианиста Вана Клиберна, стихах поэта Евтушенко… ее уважали за доброту и открытость, самостоятельность и искренность, за то, что не стеснялась показать свое отношение к предмету спора, к тому, что действительно трогало и волновало…
Подруга по техникуму позвала в аэроклуб. Валентина долго не могла решиться: приходила, смотрела и снова уходила раздумывая. Потом наконец осталась…
21 мая 1959 года – первый прыжок. Кто никогда не прыгал с парашютом не может понять как манит небо… Ей хотелось прыгать ежедневно.
В 1960 году она закончила техникум и стала освобожденным секретарем комсомольской организации своего комбината.
День полёта Гагарина заставил ее встрепенуться… в голове все время вертелось: «А смогу ли я? Ведь говорят, что Гагарин тоже был курсантом аэроклуба…» Она написала заявление… Ответ пришел не скоро. Ее взяли.

Их было 5: Ирина Соловьёва, Валентина Пономарёва, Валентина Терешкова, Жанна Ёркина и Татьяна Кузнецова. Но старшей почти сразу назначили Терешкову.
В конце зимы 1962 начались тренировки. Центрифуга с нагрузкой 600 кг – не просто не пошевелиться, воздуха глотнуть невозможно… Терешкова иногда теряла сознание, приходила в себя и снова продолжала тренироваться… Потом термокамера, куда их сажали, одетых в теплые летные комбинезоны, шапки и сапоги, и поднимали температуру все выше, выше… Испытание замкнутым пространством – Валентина улыбалась и пела песни…
У Ирины Соловьёвой и Валентины Пономарёвой было больше опыта, одна закончила МАИ, другая – Уральский политех. И только у Терешковой не было высшего образования. Но выбрали ее. И причин было несколько: во-первых: простая девушка, фабричная работница, родители – колхозники. Во-вторых: после полета ей, как и Гагарину, предстояло много ездить по миру и рассказывать о достижениях советского строя – для этого у нее был комсомольский опыт. В-третьих: С.П.Королев предполагал во время следующего женского полета вывести одну из девушек в открытый космос – для этого больше подходили Соловьёва и Пономарёва.
16 июня 1963 года она отрапортовала руководству страны: «Я оправдаю ваше доверие». И залезла в «Восток-6». Крохотная кабина, шутливо прозванная сами космонавтами консервной банкой, потому что находиться в нем можно было только в полулежачем состоянии. Ей предстояло это испытание в течении 3-х суток.
«Я — Чайка. Полёт проходит нормально»…
По официальным сообщениям полет проходил нормально. И только в прошлом году, в интервью накануне своего 70-летия, Валентина Владимировна призналась:
- В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась.
Орбиту выправили только на второй день. Были и другие проблемы: жара в скафандре, затекшие ноги, давящий на плечи гермошлем… На тренировках Валентина лихо расправлялась с космической пищей, в полете у нее это не получилось.
Но она выдержала все!
Приземление прошло трудно:  управлять тяжелым парашютом на высоте 4км было невозможно, а ее несло в озеро… перелетела… удар о землю… сильный ветер – скафандр не дает удержать парашют… удар головой о гермошлем…
Но она и это выдержала и продолжала улыбаться в снимавшую ее камеру!

Андриян Григорьевич Николаев, летчик-космонавт № 3. Он начал ухаживать за Валентиной еще до ее полета. А через пять месяцев после ее возвращения они поженились. Генерал Николай Петрович Каманин, курировавший от ВВС космонавтов, через неделю после свадьбы, 10 ноября 1963 года, записал в своем дневнике: «Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андрияна. Уж слишком они разные: она - огонь, а он - вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому... »
Через год после свадьбы родилась дочь Алена.
Они прожили почти 19 лет, но в конце 70-х почти перестали появляться вместе. Развод в то время был для них невозможен: Андриян мог запросто вылететь из отряда космонавтов, а Валентине, как Председателю Комитета Советских женщин, невозможно было быть в разводе. Говорят, что разрешение на развод она выбивала лично у Л.И.Брежнева.
В жизни Терешковой появился другой мужчина… Юлий Георгиевич Шапошников работал в Военно-медицинской академии и был среди врачей, проверявших здоровье космонавтов, когда Валентина Терешкова проходила медкомиссию в надежде снова полететь в космос. Их счастье длилось 20 лет. В 1999 году у Юлия Георгиевича, к тому времени генерал-майора и директора  Центрального института травматологии и ортопедии, обнаружили рак…
Сегодня ее главное богатство – внуки – 12-летний Алексей и 4-летний Андрей.

После полета в космос Валентна Владимировна Терешкова с отличием окончила инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского, стала кандидатом технических наук, опубликовала более 50 научных работ.
Она объехала весь мир!
А еще ей очень хотелось снова полететь в космос, но… после гибели Гагарина стало ясно, что это невозможно…
Она с головой ушла в общественную работу. председатель Комитет советских женщин, член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, народный депутат СССР от Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общества «Родина», руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества…
Неприступная дама в неизменном деловом костюме, со строгой прической и аккуратно подведенными черным карандашом глазами… задолго до М.Тэтчер ее назвали «Железной леди»… она не давала спуску ни себе, ни подчиненным… но это только внешняя сторона… Много лет она помогала и продолжает помогать простым людям, обратившимся к ней со своими нуждами и чаяниями: кого-то устраивает в хорошую клинику, кому-то «выбивает» квартиру. У нее есть свои «подшефные»: два детдома в Ярославле и детский приют при женском монастыре в Коломне.

 Вот такая непростая биография вышла у «простой советской женщины»…



ИНФОРМАЦИЯ:

 СТАТУС:

         10-й космонавт в мире, 6-й космонавт в СССР.

         ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

         6 марта 1937 г.; дер. Масленниково, Тутаевский р-н, Ярославская обл., РСФСР (Россия).

         НАЦИОНАЛЬНОСТЬ:

         русская.

         ОБРАЗОВАНИЕ:

         1953 г. - окончила 7 классов средней школы № 32 г. Ярославль.
         1955 г. - окончила 8 и 9-й классы школы рабочей молодежи № 10 в г. Ярославль.
         1955-1960 гг. - учеба в Ярославском заочном техникуме легкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению.
         Сен. 1964 г. - 31 мая 1969 г. - слушатель инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Окончила с отличием и получила квалификацию "летчик-космонавт-инженер".

         УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ:

         Кандидат технических наук (6 апр. 1977 г.), автор более 50 опубликованных работ.

         ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

         27 июл. 1954 г. - 12 апр. 1955 г. - браслетчица (в автобиографии - закройщица) на Ярославском шинном заводе в цехе № 5.
         С 2 июн. 1955 г. - ровничница на Ярославском ордена Ленина комбинате технических тканей "Красный Перекоп" в ленторовничном цехе.
         1960 г. - после окончания Ярославского заочного техникума легкой промышленности стажировалась в ремонтно-механическом цехе фабрики № 2.
         С 11 авг. 1960 г. - освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ комбината "Красный Перекоп".

         СЛУЖБА В ОТРЯДЕ КОСМОНАВТОВ:

         12 мар. 1962 г. - приказом Главкома ВВС № 67 зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на доолжность слушатель-космонавт 2 отряда.
         С 1 дек. 1962 г. - космонавт 1 отряда 1 отдела.
         С 16 июн. - инструктор-космонавт ЦПК ВВС.
         С 14 мар. 1966 г. - инструктор-космонавт 1 отряда.
         С 30 апр. 1969 - инструктор-космонавт отряда космонавтов 1 отдела 1 управления.
         С 30 мар. 1976 г. - инструктор-космонавт группы орбитальных кораблей и станций.
         С 25 янв. 1982 г. - инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения.
         С 9 окт. 1986 г. - инструктор-космонавт-испытатель 1 группы отряда космонавтов.
         28 апр. 1997 г. - Указом Президента РФ № 429 уволена в отставку из Вооруженных Сил и отчислена из отряда космонавтов в связи с достижением предельного возраста (приказ МО от 30 апр. 1997 г.).

         КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ПОЛЕТЫ:

         Мар. - нояб. 1962 г. - общекосмическая подготовка в ЦПК. Выполнила 21 полет на самолетах Ил-14 и УТИ МиГ-15 с инструктором (налет 16 час. 42 мин.), совершила 44 парашютных прыжка с задержкой от 5 до 60 сек., из них 4 - в спецснаряжении. Изучала КК "Восток-3А" и его системы. Была старшей группы слушателей-женщин. Одновременно (до апр. 1963 г.) проходила непосредственную подготовку к полету на КК "Восток-6", вместе с И. Соловьевой, В. Пономаревой и Ж. Еркиной.
         Дек. 1962 г. - сдала экзамены и получила квалификацию "космонавт".
         16-19 июн. 1963 г. - космический полет в качестве командира КК "Восток-6". Полет проходил одновременно с полетом корабля "Восток-5", пилотируемого В. Быковским.
         Продолжительность полета 2 сут. 22 час. 50 мин.
         Позывной - "Чайка".
         1965-1966 гг. - проходила подготовку в группе к полету на КК "Восход".
         1978 г. - прошла ГМК и получила допуск к спецподготовке.

         ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ ВЫБЫТИЯ ИЗ ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ:

         С 1997 г. - с.н.с. РГНИИ ЦПК.

         ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

         С 1960 г. - член бюро Краснопресненского райкома ВЛКСМ г. Ярославль.
         С мар. 1962 г. - член КПСС.
         1966-1989 гг. - депутат Верховного Совета (ВС) СССР 7-11 созывов (1974-1989 гг. - член Президиума ВС СССР).
         1968-1987 гг. - председатель Комитета советских женщин.
         С 1989 г. - вице-президент Международной демократичексой федерации женщин.
         1971-1989 гг. - член ЦК КПСС (избиралась на XXIV, XXV и XXVI съездах), делегат XXVII съезда КПСС.
         Член Президентского совета Общества СССР-Франция.
         Фев. 1987 г. - 1992 г. - председатель Президиума Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
         1989 г. - янв. 1992 г. - народный депутат СССР от Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общества "Родина", делегат Съезда народных депутатов СССР.
         1992-1993 гг. - заместитель председателя Российского агентства по международному сотрудничеству.
         С 1994 г. - возглавляет РЦМНКС (Российский центр международного научного и культурного сотрудничества) при Правительстве РФ.
         Дек. 1995 г. - баллотировалась в Государственную думу России от движения "Наш дом - Россия", но избрана не была.
         С авг. 1998 г. - член редколлегии общероссийского научно-популярного журнала "Полет".

         ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ:

         Герой Советского Союза (22 июн. 1963 г.),
Летчик-космонавт СССР (22 июн. 1963 г.),
Герой Социалистического Труда ЧССР,
Герой Социалистического Труда НРБ,
Герой Труда ДРВ,
Герой Социалистического Труда МНР,
доктор университета в г. Эдинбург (Великобритания, 24 нояб. 1990 г.),
доктор университета в г. Валенсия (Испания),
почетный студент Болонского университета Италии (сен. 1967 г.).

         КЛАССНОСТЬ:

         16 июня 1963 г. - космонавт 3 класса.

         СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

         С 1959 г. занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). 1 разряд по парашютному спорту.
         19 июня 1963 г. - заслуженный мастер спорта СССР.

         ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ:

         15 дек. 1962 г. - мл.лейтенант;
         16 июн. 1963 г. - лейтенант;
         16 июн. 1963 г. - капитан;
         9 янв. 1965 г. - майор;
         14 окт. 1967 г. - подполковник;
         30 апр. 1970 г. - полковник;
         5 мая 1995 г. - генерал-майор авиации (Указ Президента РФ № 458);
         30 апр. 1997 г. - генерал-майор авиации в отставке.

         ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ:

         медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июн. 1963 г.);
два ордена Ленина (22 июн. 1963 г. и 6 мая 1981 г., второй - за успешную деятельность по развитию и укреплению связей с прогрессивной общественностью и миролюбивыми силами зарубежных стран),
орден Октябрьской Революции (1 дек. 1971 г.),
орден Трудового Красного Знамени (5 мар. 1987 г., за общественную деятельность),
орден "За заслуги перед Отечеством III степени (6 мар. 1997 г., в связи с 60-летием),
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007, в связи с 70-летием)
9 медалей.
Почетная грамота правительства РФ (3 мар. 1997 г.).

         НАГРАДЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ:

         медаль "Золотая Звезда" Героя Социалистического Труда ЧССР (авг. 1963 г.),
медаль "Золотая Звезда" Героя Социалистического Труда НРБ и орден Георгия Димитрова (9 сен. 1963 г.),
орден Карла Маркса и медаль Беккера (окт. 1963 г., ГДР),
Крест Грюнвальда I степени (окт. 1963 г., ПНР),
орден Непала I степени (нояб. 1963 г.),
орден Звезды Республики Индонезия II степени (нояб. 1963 г.),
орден Вольты (янв. 1964 г., Гана),
орден Государственного Знамени ВНР (апр. 1965 г.),
медаль "Золотая Звезда" Героя МНР и орден Сухэ-Батора (май 1965 г., МНР),
орден Просвещения (авг. 1969 г., Афганистан),
орден Планеты (дек. 1969 г., Иордания),
орден "Ожерелье Нила" (янв. 1971 г., ОАР),
медаль "Золотая Звезда" Героя Труда Вьетнама (окт. 1971 г.),
орден О'Хигенса и Золотой Знак ВВС (мар. 1972 г., Чили),
орден Югославского Знамени (нояб. 1972 г.),
орден "За достижения в науке" (17 нояб. 1973 г., СРР),
орден Солнца (1974 г., Перу),
орден Плайя-Хирон и орден Анны Бетанкур (1974 г., Куба),
медаль "За укрепление братства по оружтю" (1976 г., НРБ),
высший орден Эфиопии (1981 г.).

         НАГРАДЫ НАУЧНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:

         Золотая медаль им. К.Э. Циолковского АН СССР,
золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений "За успехи в освоении космоса" (фев. 1964 г., Великобритания),
золотая медаль "Космос" (ФАИ),
премия Галамбера по астронавтике,
Золотая медаль Мира им. Жолио-Кюри (1964 г., Франция),
орден "Роза ветров" Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам,
"Золотая мимоза" итальянского Союза женщин (1963 г.),
знак ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле" (1963 г.),
золотая медаль ВДНХ (28 июн. 1963 г.),
почетный знак ДОСААФ СССР (1 июл. 1963 г.).
         Именем В. Терешковой названы кратер на Луне и малая планета № 1671 ("Чайка").

         ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДОВ:

         Калуга, Караганда, Ленинск (1977 г.), Ярославль, Ленинакан (1965 г.), Витебск (СССР), Монтре и Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (1965 г., МНР), София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (1963 г., все НРБ), Братислава (1963 г., ЧССР).

         СЕМЬЯ:

         Отец - Терешков Владимир Аксенович, 1912 г. - 25 янв. 1940 г., работал трактористом, погиб во время финской войны.
         Мать - Терешкова (Круглова) Елена Федоровна, 1913 г. - 1987 г., колхозница, после войны работала на комбинате "Красный Перекоп".
         Брат - Терешков Владимир Владимирович, 2 июн. 1940 г. - 1 дек. 1995 г., работал сотрудником киностудии ЦПК, шофером в таксомоторном парке Щелково.
         Сестра - Терешкова Людмила Владимировна, 1934 г.р., работала ткачихой на комбинате "Красный Перекоп", инженером в Мосгоркоммунснабе, билетным кассиром в Московском производственном объединении городского пассажирского транспорта.
         Муж бывший - Николаев Андриян Григорьевич, род. 5 сен. 1929 г., летчик-космонавт СССР.
         Дочь - Майорова (Николаева-Терешкова) Елена Андрияновна, род. 8 июн. 1964 г. Работала хирургом-ортопедом в ЦИТО, врач Медицинского центра "Аэрофлот".
         Муж - Шапошников Юлий Георгиевич, 1 янв. 1931 г. - 4 июн. 1999 г., генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО).

         ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

         "Советские и российские космонавты. 1960-2000" / Авторы-составители И.А.Маринин, С.Х.Шамсутдинов, А.В.Глушко. - М.: Информационно-издательский дом "Новости космонавтики", 2001.



май 2008 года