Гранд Каньон Колорадо

Лариса Коняхина
Каньон (от испанского «труба, ущелье») – глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном, обычно полностью занята руслом реки.
Один из крупнейших каньонов мира – Большой Каньон (Grand Canyon ) реки Колорадо в штате Аризона в США. Длина его примерно 350 км, ширина в верхней части – 30 км, глубина местами до 1800м.
Первоначально река Колорадо текла по равнине, но около 65 миллионов лет назад в результате движения земной коры плато Колорадо поднялось: изменился угол наклона течения реки, увеличилась ее скорость и способность разрушать породы, лежащие на ее пути. Сначала река размыла верхние слои известняка, затем – более глубокие и древние песчаники и сланцы. Вот так около 5-6 миллионов лет назад и образовался Гранд Каньон.

Индейцы знали о каньоне и бывали там очень давно. На его стенах сохранились наскальные рисунки, созданные около 3 тысяч лет назад жившими здесь племенами. Они охотились на оленей и пум, в боковых ответвлениях каньона выращивали кукурузу, тыквы и бобы.
Первыми европейцами в 1540 году увидевшими Гранд Каньон, была группа испанских солдат под руководством Гарсии Лопеса де Карденаса, которые искали золото. Несколько человек пытались спуститься на дно каньона, но потерпели неудачу. И за последующие два века никто так и не рискнул побывать на дне.
Патер Гарсия спустился в Каньон в 1776 году. Его целью было обратить в христианство местное население. Миссия не удалась, но именно он дал название реке: Колорадо – по-испански «окрашенная». Красит воду сносимый течением ил, а также галька и гравии.
Первую научную экспедицию по изучению Гранд Каньона в 1869 году возглавил ветеран Гражданской войны и профессор университета Джон Уизли Пауэлл. Он исследовал и описал каньон.
Теодор Рузвельт, президент США, посетил Гранд каньон в 1903 году, и в 1909 объявил его национальным памятником.
На всем своем протяжении в 2333 километров река Колорадо вращает турбины 30 электростанций. Плотины сдерживают скорость течения реки, ил и все, что сносится рекой, оседает на дне водохранилищ, поэтому дальнейшее углубление каньона сейчас почти прекратилось.
В 1919 году эта территория стала Национальным Парком, площадь его 4927 кв.км. С тех пор территорию Гранд Каньона посетили более сто миллионов туристов. Чтобы сплавиться по Колорадо, преодолев более ста порогов на каноэ, каяках, байдарках, резиновых лодках или плотах, сюда приезжают спортсмены со всего мира.

Южный край каньона – наиболее популярное место паломничества, здесь много фотографируют и снимают кинофильмы. В естественных пещерах, имеющихся в стенах ущелья, проходят концерты классической музыки - акустика здесь отличная.
ЮНЕСКО объявил парк объектом Всемирного наследия.
И Гранд Каньон и вся прилегающая к нему обширнейшая система смежных каньонов, не являются ни самой большой, ни самой глубокой системой каньонов.  Но в нем наиболее гармонично сочетаются размер, глубина и многоцветье слоев обнаженных горных пород, поэтому он считается самым красивым в мире.

Сейчас на территории Гранд Каньона для туристов строится еще один объект: стеклянный мост в виде подковы, выступающий над каньоном порядка 20м. Всем желающим будет предоставлена возможность увидеть под ногами через стекло толщиной в 10см расстояние вдвое большее, чем высота самого большого небоскреба.
Несущие столбы всверлят в стены каньона на глубину 12-14 метров. Но никто не может с точностью сказать: сколько лет простоит эта конструкция? Старый известняк, сформировавшийся 350 миллионов лет назад, подвержен эрозии из-за ветров и разницы температур. Специалисты «дают» мосту срок в сто или тысячу лет. А местные индейцы – лет 15-20. Некоторые старейшины утверждают, что строительство в этом, считающимся священным, месте потревожит духов и их предков и американских солдат, погребенных в здешних пещерах.

2 июня 2008 года