Тунгусский метеорит

Лариса Коняхина
И техника и людской разум уже достигли такого развития, что кажется: исследовано все, и белых пятен на карте уже не осталось…
Однако это не так…

В этом году исполняется 100 лет событию, которое в свое время сильно потрясло весь мир, да и сейчас его тайна разгадана еще не до конца…

Тунгусский метеорит…

30 июня 1908 года над Сибирской тайгой в районе речки Подкаменная Тунгуска по небу с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетело нечто огромное и светящееся. По словам одних, это был раскаленный шар, другие сравнивали его с огненным снопом колосьями назад, третьем виделось горящее бревно. Двигалось по небосводу огненное тело, оставляя за собой след, как падающий метеорит, и не упало, а взорвалось на высоте 8 км. Сила взрыва была эквивалентна взрыву 12,5-мегатонной атомной бомбы. Это сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году.
Мощность взрыва была такова, что на площади в 2150 км2 80 миллионов вековых сосен было буквально выкорчевано или обожжено, а в близлежащих поселках-факториях повыбивало все стекла. Погибло много животных. Раскаты грома были слышны на тысячи километров вокруг. Затем начался пожар, который уничтожил все то немногое, что осталось после взрыва. Причем: огонь распространялся не постепенно передвигаясь, а горела сразу огромнейшая площадь леса.
Взрывная воздушная волна дважды обогнула земной шар, и была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира.
Землетрясение, вызванное взрывом, было отмечено в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и в немецком городе Йене.
Взрыв вызвал изменение магнитного поля Земли.
Магнитная буря, отмеченная вблизи Иркутска, продолжалась около 3,5 часов.
Но и этим не закончилось… В ночь с 30 июня на 1 июля, то есть через 15-20 часов после катастрофы, от западных берегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга, на территории площадью более 12 млн. км2, началось необычное свечение земной атмосферы и ночных светящихся облаков.

Тунгусский метеорит, Тунгусское космическое тело, Тунгусское явление, Тунгусский взрыв, Тунгусская катастрофа, Тунгусский объект, Тунгусский феномен – как только не называли это событие…

Из дореволюционных газет и воспоминаний  некоторых ученых стало известно, что в 1909-1910 годах на месте падения Тунгусского метеорита побывали какие-то люди с необычным снаряжением… Но кто были эти люди? Кем была организована эта экспедиция?... Никаких официальных материалов по этому поводу нет…
Первая же экспедиция, о которой имеются достоверные данные, была организована в 1911 году Омским управлением шоссейных и водных дорог. Возглавлял ее инженер Вячеслав Шишков, ставший впоследствии известным писателем. Экспедиция прошла далеко от эпицентра взрыва, но обнаружила в тайге вывалы леса.
Первая Мировая война, Октябрьские события, Гражданская война отложили дальнейшие исследования этого явления на длительное время.

Только в 1921 г. основоположник современных наук о Земле, академик Владимир Иванович Вернадский поручил Леониду Алексеевичу Кулику, энтузиасту исследований метеоритов, провести необходимые исследования.
Кулик несколько раз посетил район Подкаменной Тунгуски, и был твердо уверен, что это был огромный каменный метеорит, поэтому и искали они огромную каменную глыбу и кратер на месте ее падения… 
Но ничего подобного не было… Главным открытием первой экспедиции был грандиозный радиальный вывал леса ( корни всех поваленных деревьев направлены к центру взрыва). В том месте, где должен был быть эпицентр – то есть должна быть голая пустыня - лес стоял на корню, но это был мертвый лес: стволы с ободранной корой и без мелких веток… словно целое поле телеграфных столбов… причем, сначала в ущельях и долинках вокруг близлежащих сопок наблюдаются полностью сохранившиеся деревья, выше по склонам – с обломанными концами вершин, еще выше - вершины обломаны сильнее, чем выше – тем оставшиеся стволы деревьев становятся все короче и короче. А около вершин сопок стволы деревьев переходят уже в пни, а на самых вершинах - в сплошной валежник с вывороченными наружу корнями. Посредине этого мертвого леса виднелось озеро или болото… Его сразу приняли за воронку…
Во время последующих экспедиций из воронки откачали воду, и обнаружили огромный пень… которого, будь это действительно воронка от падения метеорита, тут быть не должно – его стерло бы в пыль…
Не найдя каменных обломков, Кулик пришел к выводу, что метеорит был железным и снова занялся поисками… Но и его он тоже не нашел…

Много исследований было проведено тремя экспедициями, возглавляемыми советским геохимиком Кириллом Флоренским в 1958, 1961 и 1962 годах. Производили аэрофотосъемку места катастрофы с вертолета, просеивали почву в поисках микроскопических частиц, которые могли быть разбросаны при сгорании и измельчении тунгусского объекта. И они были найдены: узкая полоска космической пыли, протяженностью 250 км, уходившая на северо-запад от места происшествия и состоявшая из магнетита (магнитного железняка) и стекловидных капель расплавленной горной породы. Тысячи частиц металлов и силикатов свидетельствовали о неоднородности состава тунгусского объекта. А именно низкоплотный каменистый состав с содержанием вкраплений железа типичен для космического мусора, в частности, метеоров ("стреляющих звезд"), которые сами состоят из кометной пыли. Был сделан вывод, что найденные частицы – это испарившиеся остатки головной части кометы.

Еще Кулик нашел большое количество мелких, около миллиметра в диаметре, шариков спекшегося вещества. Такие же шарики, усеивавшие развалины Хиросимы и Нагасаки, были найдены после бомбардировок.
После лабораторных исследований этих шариков, ученый пришли к выводу: это магнетитовые микрошарики космического происхождения с повышенным содержанием таких элементов как алюминий, бром, цезий, кобальт, свинец, железо, иттербий, натрий, цинк и иридий. Последний является сугубо космическим элементом, поскольку его содержание в земной коре относительно мало. По своему химическому составу вещество, собранное с места катастрофы, приближалось к спектрам комет. Это был еще один весомый аргумент в пользу кометной гипотезы Тунгусского явления.
Но если это была комета – почему никто не видел ее до взрыва? Ученые дали такое объяснение: комета была очень маленькой и постоянно оставалась близкой к Солнцу, даже на темном небе ее не было видно…

Так все-таки метеорит или комета?
Ученые считают, что научная гипотеза должна, по крайней мере, отвечать двум требованиям: во-первых, не противоречить фактам и законам естествознания, во-вторых, предполагать (или допускать) возможность проверки.
Поэтому в данном случае можно говорить лишь о нескольких (не более трех, а не сотнях) гипотез произошедшего в небе над Тунгуской. А все остальное: это лишь версии, предположения, идеи, а так же добавления к основным гипотезам и их дальнейшая разработка.
Метеоритная, кометная, ядерная…

В 1946 году знаменитый писатель-фантаст Александр Казанцев выдвинул свою гипотезу: атомный взрыв межпланетного космического корабля, который потерпел катастрофу над тайгой.
Этому есть подтверждения: на срезах уцелевших по краям уничтоженной тайги деревьев видно, что до 1908 года они развивались нормально, потом сердцевина оказалась смещена относительно центра, это значит, что сторона, обращенная к стороне взрыва, затормозилась в приросте годовых колец, и через 30 лет – ускоренный на 20-30% рост. Причем, на месте вывалов тайга почти полностью восстановилась. Потомство выживших после взрыва животных значительно крупнее своих собратьев из других регионов – это тоже может быть мутацией, возникшей в результате ядерного облучения.
Другие факты: неправдоподобная тишина и изменение красок окружающего мира, предметы меняли свой цвет вплоть до черноты в ясный день и серебристого сияния глубокой ночью – это все обычно наблюдают при встречах с НЛО
По результатам экспедиции, состоявшейся летом 1996 года, было предложено следующее: «В 7 часов утра 30 июня 1908 г. в атмосферу Земли ворвался большой объект, по описанию напоминающий гигантские НЛО, который, судя по оглушительному грохоту, терпел аварию. По пути он сделал несколько замеченных очевидцами зигзагов, а на высоте около 5 км примерно над Южным болотом остановился, видимо решив не садиться на землю. Зависнув, объект стал выполнять медленный разворот в пространстве на 90° и во времени на 180°. В месте проведения маневра образовался сгусток электромагнитной энергии невиданной мощности, что выразилось в целом дожде невероятно сильных, попадавших в землю и деревья молний. При прохождении объектом нулевой точки на оси времени так же, как при преодолении самолетом звукового барьера, произошел сильный взрыв, соответствующий мгновенному выделению полной мощности двигателями неведомого корабля. Ударная волна повалила деревья, электрические разряды подожгли тайгу, вызвавшее их поле стало причиной перемагничивания пород, образования радиоактивных изотопов, шариков спекшегося вещества, мутаций растений и животных и всех остальных труднообъяснимых последствий».
Казалось бы, все – все ответы на все вопросы найдены…
Но нет…
Гипотезы все сыпались и сыпались…

Группа американских ученых из НАСА и университета штата Висконсин в 1993 году провела расчеты, согласно которым Тунгусский метеорит мог быть небольшим каменным астероидом диаметром около 30 метров, взорвавшимся на высоте 8 километров
Опросы более чем 700 очевидцев дали картину явного противоречия движения падающего тела – болида: получалось, что двигалось не одно тело, а несколько, причем со значительным разбросом траектории от южной до восточной, хотя ни один очевидец не наблюдал два и более объекта одновременно…

Красноярский исследователь Д.Тимофеев и Л.Дыхно (Нью-Йорк) предполагают, что взрыв произошел из-за детонации природного газа, подожженного влетевшим в атмосферу метеоритом: «30 июня 1908 года в эвенкийской тайге взорвалась тунгусская газовая бомба, образовавшаяся в результате выброса в атмосферу огромного количества газа. Такие взрывы происходят ежедневно: взрываются дома, квартиры, заводы, шахты. Кстати, многие месторождения были открыты благодаря случайным взрывам газа. Да и спровоцировать их нетрудно. Откройте газовый баллон в какой-нибудь хибаре на окраине города, подожгите - и вы получите миниатюру "тунгусского метеорита" без эпицентра, со сломанными и разбросанными предметами. Обгорание, пожар и тот же затяжной гул, характерный для газового взрыва. Разница лишь в масштабе разрушений.»

Прорыв сгустка солнечной плазмы, вызвавший образование, а затем взрыв нескольких тысяч шаровых молний с объемом в четверть кубического километра – так объясняют события 1908 года физики М.Дмитриев и В.Журавлев.
          Американские ученые М.Джексон и М.Риан: разрушения в сибирской тайге в 1908 году были вызваны столкновением Земли с "черной дырой".
Тунгусское событие - разновидность необычного земного землетрясения – так думает московский физик А.Ольховатов.
Некоторые астрономы считают, что тунгусский объект являлся обломком кометы Энке - старой и тусклой кометы с самой короткой орбитой из всех комет, двигающихся вокруг Солнца, - отколовшимся от нее несколько тысяч лет тому назад. В 1976 году чешский астроном Любор Кресак заявил, что орбита тунгусского объекта, вычисленная на основе направления и угла, под которым он ударился о Землю, была очень похожа на орбиту кометы Энке. И что в космосе этот объект имел диаметр около 100 метров, а его масса составляла примерно 1 млн. тонн. Пыль, образовавшаяся после его измельчения в атмосфере, стала причиной "белых ночей", наблюдавшихся в северном полушарии после тунгусского взрыва.
В район Тунгусской катастрофы помимо Российских экспедиций, регулярно отправляются международные экспедиции из Польши, Италии, Чехии, Германии.
Экспедиция Болонского университета под руководством профессора физического факультета Джузеппе Лонго в 1999 году, ища метеоритную пыль, исследовала донные осадки озера Чеко. А озера этого нет ни на одной карте, составленной до 1908 года… Изучив профиль озера с помощью эхолота и локатора бокового обзора, ученые установили, что дно водоема почти правильной конической формы. Это навело специалистов на мысль об ударном метеоритном кратере. Тем более, что в центре, в толще осадков, на глубине 10 метров было обнаружено что-то, сильно отличающееся по плотности от озерных отложений. Есть предположения, что это либо уцелевший обломок Тунгусского космического тела, либо осадки, испытавшие ударное воздействие.
Метеорит, болид, комета, холодный остаток кометного ядра, кусок антивещества, лазерный сигнал от цивилизации из созвездия Лебедя, плазмоид («кусочек»  Солнца), корабль пришельцев, выброс природного газа из недр Земли, черная дыра, электроразрядный взрыв…

Все, кто берется за решение этой проблемы обязательно «спотыкаются» об один из фактов, связанных с Тунгусской катастрофой:
1. Пролет космического тела в атмосфере Земли 30 июня 1908 года;
2. Высотный взрыв в районе с географическими координатами 60° 53 северной широты и 101° 53 восточной долготы;
3. Воздушная волна;
4. Повал леса в районе взрыва;
5. Ожог деревьев в эпицентре;
6. Сейсмические явления;
7. Магнитное возмущение в ионосфере;
8. Атмосферные оптические аномалии, наблюдавшиеся в западной части евроазиатского континента.
Казалось бы, что столько уже проведено исследований, высказано различных гипотез, найдены решения стольких загадок и проблем – на первый взгляд создается впечатление полной ясности, но… ответа на столь простой вопрос: что же это было? – так и нет

        Александр Казанцев: «Тунгусский взрыв – явление, которое до сих пор не осознано во всем своем значении. Если бы взрыв произошел на 4 часа раньше, погиб бы Санкт-Петербург: траектория полета приходилась как раз над ним. А если бы он случился на 44 года позже, то его приняли бы за атомное нападение и могла начаться ядерная война.  Ни одна из гипотез не объясняет в комплексе всех аномалий катастрофы, кроме фантастической.»

Не хочется верить в научные объяснения… а вдруг… а вдруг это действительно был инопланетный космический корабль… всегда так хочется верить в чудо…

9-14 июня 2008 года.