Сбывшиеся предсказания

Лариса Коняхина
«Мудрецы предрекали грядущее, - все, исходившее из их уст, сбывалось. Запечатлено оно в изречениях и в книгах их. Чужие дети стали им наследниками, подобно собственным детям их. Сохранили они в тайне ведовство свое, но начертано в их поучениях.»
                Папирус Честер-Битти 1У, ХШ в. до н.э. Британский музей.



Всегда и во все времена люди хотели знать, что их ждет в будущем? Каким оно будет: хорошим или плохим? И будет ли оно вообще это будущее?...
Можно ли верить предсказаниям различных пророков и прорицателей? Сбываются ли эти предсказания или не сбываются?
Оракулы, сивиллы, пифии, астрологи, волхвы, маги, гадатели существовали всегда. В истории сохранились примеры пророчеств, поражающих своей мощью и дальновидностью предначертаний, сказавшихся на судьбах отдельных исторических личностей, целых династий и даже стран и народов.



«Мужайся сердцем! Ибо предстоит тебе оплакать землю. Из которой ты родом… Смотри: низвергнут правитель страны из которой ты родом… Страна обречена на погибель. День будет начинаться в ней ложью.  Разорят ее, разрушат, и не останется в ней ничего – не уцелеет и самого малого бывшего в ней. Уничтожена будет страна, и никто не вспомянет о ней, никто о ней не поведает, никто не оплачет ее. Что же станется с ней в грядущем? Смотри: поблекло солнце, не сияет больше оно, не видят его люди. Не будет жизни, если солнце укрылось за тучами и все живое удручено оскудением его.»
       Предсказание жреца Неферти фараону Снефру, основателю 1У династии (ХХШ век до н.э.)

Но, прежде всего, что такое ясновидение? Оно подвластно не каждому, а лишь избранным, избранным свыше. И для того, чтобы получить этот дар, нужно пройти через многие внутренние душевные испытания, разлады с самим собой, полное уединение, а иногда даже через мистическую смерть и воскрешение – это называется посвящение. Бывает, что дар этот приходит совсем неожиданно, как удар молнии. Но все равно, не пройдя посвящение, невозможно видеть то, что скрыто от других. Посвященный преображается прежде всего внутренне, а иногда и внешне, он чувствует себя иным, как бы воскресшим, возродившимся для новой жизни.
Жрецы Египетских богов владели всем этим в полной мере.
Во времена фараона Снефру, Египет подвергся разрушительнейшему нашествию азиатских завоевателей, страна была почти полностью разграблена и долго возрождалась из руин.



«Семь седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, что покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония. И чтобы приведена была правда вечная  и запечатаны были видения и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения. И до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыльце святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя. «
                Книга пророка Даниила (9:24-27)

Это предсказание, данное вавилонскому владыке Навуходоносору сбылось точно в срок. Навуходоносор (конец 7 – начало 6 вв.до н.э.) захватил всю территорию Сирии и Палестины, разрушил Иерусалим и увел в плен много жителей Иудеи.
Царя мучили почти постоянные ночные кошмары. Даниил, подобно Иосифу, разгадавшему сны фараона, разъяснил владыке его сны, которые оказались вещими. Первый сон о золотом истукане, которого разрушил сорвавшийся с горы камень, как раз и символизировал пришествие христианства, победившего язычество.
Когда город со всех сторон окружили персы, царь Валтасар устроил пир. Когда Валтасар и его приближенный начали пить вино из сосудов, захваченных Навуходоносором в Иерусалимском храме, на стене возникла огненная надпись: «Мене, мене, текел, упарсин» - «Исчислен, исчислен, взвешен, разделен».  Несмотря на то, что жизнь его висела на волоске, Даниил смело заявил, что жизнь Валтасара взвешена на весах всевышнего, и он найден слишком легким, т.е. ничтожным, и его царство будет разделено победителями. В эту же ночь Валтасар был убит, а город взят персидским царем Киром.

С Вавилоном связаны пророчества не только Даниила. Разрушение Вавилона предрекали многие пророки, включая гневного Иеремию. Пророк Исайя предсказал, что Вавилон утонет в болоте. Раскопки показали, что речные набережные, за которыми никто не следил, разрушились, и вода затопила все вокруг, постепенно скрыв все постройки под толстым слоем ила.



«И пришло к нему письмо от Илии пророка, в котором было сказано:  так говорит Господь, бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского, а пошел путем царей Израильских, и ввел в блудение Иудею и жителей Иерусалима… господь поразит поражением великий народ твой, и сыновей твоих, и жен твоих, и все имущество твое.
Тебя же самого – болезнию сильной… внутренностей твоих…»
                Вторая книга Паралипоменон (21:12-15)
Иудейския царь Иорам умер через два года после этого предсказания от болезни внутренних органов.



«И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя, сделался врагом твоим?
Господь сделает то, что говорил через меня; отнимет Господь царство из рук твоих, и отдаст его ближнему твоему, Давиду»
                Первая книга царств (28:16-17)

Так ответила тень пророка Самуила царю Саулу. И что на следующий день царь «будет с Самуилом»…
На царство Израильское надвигались орды филистимлян. И испугался Саул, что не сможет он победить их, и пошел к гадалке, спросить что будет. Ответ тени, к тому времени уже умершего пророка, царю, которого он сам помазал на царство, и от которого отвернулся Господь из-за его заблуждений, поверг Саула в уныние.
На следующий день Саул и его сыновья погибли на поле сражения.



«Говорили, что Кецалькоатл умер, когда звезда стала видна., и с этого времени его стали называть богом рассвета. Говорили, что, когда он умер, он был невидим четыре дня, говорили, что он сошел в подземный мир и в течении четырех дней был мертвым. Лишь по прошествии восьми дней появилась великая звезда. Говорили, что Кецалькоатл затем взошел на трон как бог»               
                Анналы Каутитлана.

«… в Ичкаансихоо было установлено двадцатилетие, когда ждать иноземцев с рыжими бородами, детей солнца.  Бородатые люди с востока… Чужеземцы, белые люди, рыжие люди… Начало разврата… О, люди ица, будьте готовы! Грозы без дождя будут в небе… Увы! Оплачьте себя… Они не настоящие вожди. Огонь будет вспыхивать на концах их рук. Они закутаны в плащи, с ними веревки, чтобы вешать владык. О, люди ица! А ваши боги уже не имеют силы. Этот истинный бог, который спустился, только о грехе будет говорить, только о грехе его учение. Бесчеловечными будут его солдаты, свирепыми будут их псы… Вы будете нести бремя дани и впредь, когда это наступит, о дети! Приготовьтесь перенести тяжесть нищеты, которая придет в ваши селения. Ибо, двадцатилетие, наступившее сейчас, это двадцатилетие нищеты, двадцатилетие злых духов… Принимайте, принимайте ваших гостей, бородатых людей, несущих знак бога… Не вам понять пророчество книги жизни. О, люди Майяпана! Сделается ничтожным правосудие. Оно будет ввергать в темницу, появятся веревки и розги. Когда это наступит, будут чуткими уши его служителей. У них будет шляпа на голове, сандалии на ногах, веревками опоясан их живот, такими они идут.»
                Пророчество о двадцатилетии 11 Владыки.

Светлолицый бородатый бог приплыл когда-то к берегам народов майя и ацтеков на парусах-крыльях и научил местное население обрабатывать землю, выращивать злаки и целебные травы, строить храмы, обрабатывать глину, камни и металлы… и прежде всего золото…
Кецалькоатл отплыл на восток, но обещал вернуться… тоже с востока… индейцы ждали многие века… и когда с востока к ним прибыли большие корабли с необычной оснасткой, они приняли их за оперенного змея, Кортеса за Кецалькоатла, а бородатых чужеземцев за сородичей своего бога… так погибли великие цивилизации майя и ацтеков, достигшие таких успехов в развитии многих наук, к каким мы приходим только сейчас или вовсе еще не пришли, и создавшие самый точный в мире календарь …



«… после царствования нескольких Инков придут на ту землю никогда раньше не виданные люди, которые уничтожат религию и империю…»
                Пророчество Инки Виракочи.

В Южной Америке все повторилось почти один к одному как и в Северной…
О Великих Инках была известно за, примерно, 1200 лет до н.э. но сама империя была основана всего за 100 лет до прихода испанцев. Авантюрист Ф. Писарро и его армия, состоявшая из нескольких десятков конников, чуть больше сотни пехотинцев и 5-6 пушек, сумели перевалить через Андский хребет и захватить и самого Великого Инку и его империю, насчитывавшую шесть миллионов жителей.



В Древней Греции без оракула ( и пифии, вещающей его устами) ни начиналось ничего: война, путешествие, брак, купля-продажа, постройка дома, храма… Даже цари и герои не предпринимали каких-либо действий не заручившись благоприятным прогнозом. Ананке – безличностный рок – действовал неотвратимо… ему повиновались даже боги… чему быть – то непременно случится… и именно в назначенном месте и в предсказанный час…
Но сколько бы Кассандра ни предрекала разрушение и гибель Трои из-за поступка е брата Париса, ей никто не верил…
Лаоокон знал, что беда придет от деревянного коня, но выползли две змеи и задушили его вместе с сыновьями…
Жрец Калхант, увидев, как змея сожрала в гнезде птенцов, предсказал, что Троя падет на десятый день. Так и случилось.
Царю Эдипу было сказано, что убьет он отца своего и женится на матери своей… Проезжая на своей колеснице, Эдип встретился с Лаем, царем Фив, и не подозревая, что перед ним его отец, во время ссоры убил его… Отгадав загадку сфинкса, он избавил Фивы от вечного страха, и его провозгласили царем… Вдова Лая стала его женой… его мать…

Наилучшим местом предсказаний считался храм Аполлона в Дельфах. Весной, в пору обновления природы, после трехдневного поста и купания в Кастальском источнике, пифии – жрицы-прорицательницы – давали особенно много предсказаний. А жевания листьев лавра и вулканические пары, вырывавшиеся из ближайшей пещеры, придавали им еще больше неистовства…
Александр Македонский приехал в Дельфы в те дни, когда прорицаний не было. Но Александр на то и был Великим – он велел привести к нему пифию, чтобы получить предсказание своего царствования и своей судьбы. Когда та отказалась, он самолично схватил ее за руку и потащил к месту предсказаний…
- Ты непобедим, сынок! – воскликнула пифия… Александр мгновенно разжал руку… он услышал именно то, что хотел услышать…
Александр очень любил и предсказания и предсказателей, поначалу дававших ему только благоприятные предсказания. Когда войско выступило в поход, Александру доложили, что кипарисовая статуя Орфея истекает обильным потом. Все посчитали это плохим предзнаменованием, но Аристандр, личный толкователь снов Александра и провидец, заявил:
- Не теряйте мужества! Царь совершит подвиги, достойные древних сказаний, заставив тем самым изрядно попотеть певцов и сказителей.
Осада Тира длилась уже долго, войска устали. Аристандр, рассмотрев внутренности принесенное жертвы, сказал, что город будет взят уже в этом месяце… все начали смеяться, потому что было уже тридцатое число… но Александр, видя что его любимый прорицатель оказался в трудном положении, велел считать этот день не тридцатым числом, а двадцать восьмым, и приказал протрубить атаку…  город был взят в тот же день…
Но мир оказался слишком велик и нескончаем… на пути Александра все время появлялись все новые и новые народы, готовые сражаться за свой свободу… и армия сказала: «Домой»… возвращаясь назад, Александр прихватил с собой из Индии сильно поразивших его философов - гимнософистов. Один из них, по имени Калан, долго страдавший болезнью желудка, попросил соорудить для себя костер… помолившись, окропив себя словно жертвенное животное, срезав со своей головы клок волос в приношение богам, он со всеми попрощался и попросил царя провести этот день в веселой попойке и сказала:
- Мы встретимся в Вавилоне. Ты последуешь за мной.…
Взошел на костер, сел, завернувшись с головой, и не пошевелился пока не превратился в пепел… Александр был поражен… его мрачное настроение усугубилось когда принесли сообщение, что разграблена могила персидского царя Кира Великого…
Александр вернулся в Вавилон и умер от воспаления легких, осложненного тропической лихорадкой…



В Древнем Риме к пророчествам и предсказаниям относились столь же серьезно как и в Греции. Сивилла Амальтея предложила Тарквинию Гордому купить у нее десять книг с предсказаниями будущего Рима на сотни лет вперед. Царь оказался жаден, и по мере торга, она стала сжигать  одну книгу за другой… когда осталось всего три книги, Тарквиний не выдержал и отдал столько, сколько требовала Амальтея. Книги спрятали в каменный ковчег и запечатали. Они сгорели через 500 с лишним лет во время правления диктатора Суллы. Оставшиеся с них списки приказал сжечь уже император Феодосий…

Гадатель Спуринна посоветовал Цезарю остерегаться опасностей во время мартовских ид. Самому Цезарю в ночь перед убийством приснилось, что он летает под облаками, а его жене Кальпурнии, что распахнулись двери спальни и ее мужа закололи кинжалом…  Придя в сенат, цезарь шутя сказал Спуринне, что мартовские иды уже пришли, а ничего не случилось…
- Пришли, но не прошли, - ответил Спуринна…
Цезаря закололи…

В день рождения Нерона было предсказано, что мальчик будет императором, но убьет свою мать… «Пусть убьет! Лишь бы царствовал!» - воскликнула его мать Агриппина.
Став императором, Нерон доверил своей матери ведение всех своих дел, и частных т государственных. Но Агриппина слишком любила власть и была готова на все, лишь удержать сына при себе… было решено избавиться от нее… яд и кораблекрушение не помогли, тогда ее просто зарубили мечами…

Уже император – военачальник, но еще не цезарь, Веспасиан обратился к пророку Аполлонию Тианскому:
- Вручи мне державу!
- Я уже вручил тебе ее помолясь о государстве правосудном, благородном и здравомысленном, сединою украшенном и о законном чад отце – и, без сомнения, тебя-то и выпросил я у богов.- Ответил мудрец.
На следующий день Аполлоний явился во дворец чуть свет и, узнав, что император уже работает с бумагами, сказал:
- Быть ему государем!



«Горе красному дракону, ибо близится его унижение. Пещеру его займет белый дракон, который олицетворяет… саксов, тогда как красный – исконное племя бриттов, каковое будет утеснено белым драконом.»
                Предсказание Мерлина - Амброзия – Мирддхина

Кельты и бритты были великими воинами. Даже римляне не смогли завоевать весь остров и отделили свои владения от постоянных нападений, построив огромный вал – вал Адриана…
Утер Пендрагон, Артур и все рыцари героически бились с завоевателями… и вся мощь Мерлина была на их стороне…
Но это не спасло Британию от поражения…
На набережной Темзы, рядом с Лондонским Барбиканом, стоят отлитые в бронзе крылатые драконы: красный и белый…

Май, 2008 год.