У Вас так бывает...

Лариса Коняхина
У Вас так бывает: при первой же встрече, Вам кажется, что этот человек Вам неприятен?… Вам очень некомфортно рядом с ним… Вы боитесь сказать что-то лишнее… и вообще, Вам не хочется видеть этого человека больше никогда… хотя почти все вокруг его хвалят…
Что это? Просто ошибочное мнение первой встречи, когда еще не узнал этого человека поближе? Или все же какая-то подсознательная интуиция, что этот человек «не_Ваш»?

Я разговаривала со своими подругами, и многие подтверждали, что, да, такое иногда бывает. Но не всегда оказывается верным, и что, встретившись с человеком во второй, третий раз, осознаешь, что человек этот тебе интересен, и иногда даже становится очень близок…

Но вот другой пример. Одна моя знакомая с детства была скромной и застенчивой, почти все время просиживала дома, даже с подругами по вечерам гуляла редко, ей было интересней что-то прочитать, чем бесцельно шататься по улице в поисках очередного «жениха»… одна из подруг как-то сказала: «у меня есть двоюродный брат. Он тоже тихий и скромный, не пьет и не курит. И девушки у него еще не было. Вот он скоро придет из армии, и я вас познакомлю.»
Познакомились они в середине лета на свадьбе у ее подруги/его сестры. Сначала, как водится, долго танцевали, потом, когда гости захмелели и больше сидели за столами, они пошли погулять, благо свадьба эта была не далеко от соснового бора. Много разговаривали, и выяснилось что: она не любит то, что нравится ему, а ему совсем не интересно то, что увлекает ее… но сразу было видно, что она ему понравилась… когда он стал договариваться и следующей встрече, она постаралась как-то увильнуть: не сказала ему где живет, куда ходит гулять, а просто велела приходить на танцы, там они и встретятся… как она мне потом рассказывала, это было сказано в надежде, что на танцах он найдет себе другую, и больше о ней не вспомнит…
Увы, она действительно ему понравилась, и в начале осени в ее дверь позвонили. Она открыла, на пороге стояли ее подруга с мужем и он… подруга сказала: «Вот, пришел, говорит, что никуда не уйдет, пока мы не отведем его к тебе»…
С этого дня они начали встречаться. Ей очень этого не хотелось, но все вокруг твердили, что он такой хороший, и что вредных привычек у него нет, и такой хозяйственный, сварщик, много зарабатывает, и почти все умеет делать своими руками… и она сдалась…
Они прожили вместе почти 24 года, но с первого же дня она его возненавидела… совершенно разные и по характеру, и по темпераменту, и по вкусам и привычкам они с трудом уживались друг с другом… по его мнению, она постоянно делала все не так, как надо: не так убирала, не правильно стирала, а готовила вообще не вкусно… она пыталась научиться, старалась, но… угодить ему все равно было невозможно… ей постоянно приходилось ему уступать… она пыталась уйти, и даже один раз под предлогом надвигающегося наводнения (а жили они в маленьком частном домике в низком месте) она с маленьким сыном переехала жить к своим родителям. Но он приходил почти каждый день и смотрел на нее глазами побитой собаки. В конце концов ее матери это надоело, и она велела им идти жить домой. Больше он ее никогда никуда не отпускал…
Она все время думала, мечтала: вот найдется хороший человек – уйду… Увы, человек так и не нашелся, зато муж заболел… инфаркт… она сидела с ним в палате дни и ночи напролет, подавала, ухаживала, мыла, по трое суток почти ничего не ела, спала сидя на стуле… сейчас он дома, и все повторяется только в уже более резкой форме: по его мнению она снова делает все не так – и он не просто злится на нее… из-за слабой работы сердца головному мозгу не хватает кислорода – теперь он обвиняет ее чуть ли не во всех смертных грехах: и что из-за нее он заболел, и что без его подсказки она сама ничего сделать не может, и прочая, прочая, прочая… Ей приходится все это терпеть… бросить все и уйти? Она сама – инвалид – ищет работу и никак не может найти… дочка еще школьница – взять ее с собой? Куда? Да и как бросить больного? Мнение окружающих на этот счет ее особо не волнует, просто она сама не может пойти на это - не хватает духа… Она мечется в поисках выхода и никак не может его найти… И жить невозможно, и уйти нельзя… Как поступить? На что решиться?
А началось все с того, что с первой же встречи человек сразу ей не понравился… если бы она послушала свое сердце, то, возможно ничего этого сейчас бы не было: жила бы она с каким-нибудь другим человеком или даже одна – но без всех этих мучений и переживаний…
Такая вот история…
Человек ищет выход, просит совета… а я не знаю что ей сказать…

30 апреля – 3 мая 2008 года.