Семь новых чудес света

Лариса Коняхина
Про старые чудеса наверно знают почти все. Но наверно не мешает еще раз их перечислить:

• Пирамида Хеопса в Гизе (Египет).
• Висячие сады Семирамиды (Вавилон, современный Ирак).
• Храм Артемиды в Эфесе (Малая Азия, современная Турция).
• Статуя Зевса Олимпийского (Греция).
• Мавзолей в Галикарнасе (сейчас этот город называется Бодрум и находится в Турции).
• Колосс Родосский (остров Родос, Греция).
• Александрийский маяк на острове Фарос (Египет).

Существовали они очень давно, некоторые больше 2 тысяч лет назад, и, конечно же, почти все исчезли с лица земли под воздействием времена, природных катаклизмов и людей… Остались только пирамиды в Египте.

В начале прошлого года было решено попробовать выбрать новые семь чудес света. Эта идея принадлежит швейцарскому путешественнику Бернарду Веберу. Голосование в Интернете шло при поддержке ЮНЕСКО почти полгода и завершилось только к июлю. Было одно-единственное ограничение: все достопримечательности должны были быть построены или открыты до 2000 года. Из 77 претендентов в первый промежуточный список вошло 21 строение, в следующий – 10, и лишь в финале определились окончательные результаты:

• Великая Китайская стена (Китай)
• Тадж-Махал (Индия)
• Пирамида майя в городе Чичен-Ица (Мексика)
• Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия)
• Город инков Мачу-Пикчу (Перу)
• Храмовый комплекс Петра (Иордания)
• Колизей (Италия)

Четко проглядывает закономерность: победили достопримечательности тех стран, в которых самое большое население… Китай - примерно 1,3 миллиарда, Индия — более миллиарда, Бразилия - 180 миллионов, Мексика — почти 110 миллионов…
Закрадывается мысль, что чудеса из Перу, Иордании и Италии оказались в этом списке совершенно случайно…  Ведь и в других странах есть очень много памятников, но которые в этот список почему-то не попали… например, Ангкор-Ват в Камбодже, Афинский Акрополь в Греции, Парижская Эйфелева башня во Франции, скульптуры перуанского (или чилийского) острова Пасхи в Тихом Океане, нью-йоркская статуя Свободы в США, английский Стоунхендж и наша Красная Площадь вместе с Собором Василия Блаженного…

Ну что ж.. все уже решено, записано, запротоколировано…

А единственному оставшемуся из классических чудес света - пирамидам в Гизе было присвоено звание – Величайшего из Чудес Света.

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

“Вань ли чан чэн” ("Стена в десять тысяч ли") - так в разные времена называли Великую стену.

Это грандиознейшее военно-инженерное сооружение когда-либо выстроенное руками человека… Вернее даже не человека, а первоначально ее строили 500 000 человек, многие их которых погибли, и останки их были замурованы в стене. Произошло это во времена императора Цинь Ши-хуанди в середине Ш века до нашей эры. Существует версия, что отдельные участки стены – земляные валы - были построены задолго до этого князьями мелких государств, воевавших между собой, а при Цинь Ши-хуанди все эти куски были объединены в стену, защищавшую Китай от набега северных варваров.

Второй раз стену строили при императорах династии Хань в конце Ш века до н.э. для защиты от регулярно нападавших с севера гуннов, укрепляя при этом земляные валы камнем.

Третью стену возводили при императорах династии Мин начиная с 14 века н.э., в строительстве принимало участие 1 млн человек. При этом некоторые участи старой стены сносили и строили заново. По всей длине стены было построено множество башен, причем, каждая башня должна была находиться в зоне видимости двух соседних башен, сообщения передавались с помощью барабанного боя, дыма или огня.

Реальные данные о ее длине различны, но расстояние от ее начала - Ляодунского залива – и до конца – в пустыне Гоби – составляет 2450 км, а если учитывать все отходящие от нее земляные валы, то получается 6000 – 6500 км, высота в среднем – 9м, дозорных башен – 12м, ширина 5,5м.

Туристов пускают только на отреставрированные участки стены недалеко от Пекина, но все-таки большинство посетителей стены – это сами китайцы, свято верящие в написанные на стене слова Мао Цзе Дуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты не настоящий китаец».

Великая китайская стена является единственным рукотворным творением, которое видно из космоса.

МАВЗОЛЕЙ ТАДЖ-МАХАЛ

Величайший Памятник Любви – так называют его во всем мире.
Построил его правитель из династии Великих Моголов Шах Джахан для своей любимой жены Мумтаз Махал… Существует красива легенда, что 15-летний принц Кхуррам встретил на базаре прекрасную девушку и решил не разлучаться с ней никогда. По политическим соображениям его сначала женили на персидской принцессе, но мусульманская религия позволяет иметь 4 жены. Но Шах Джахану и Арджуманад Бану Бегам пришлось ждать еще целых 4 года, чтобы звезды благоприятствовали их союзу. Мумтаз Махал.- «украшение дворца», этим именем невестку назвал свекор, грозный шах Джангир. Молодая жена приходилась племяннице матери Джахана и дочкой первому визирю.
Шах Джахан и Мумтаз Махал прожили вместе 17 счастливейших лет, она была единственной из жен, сопровождавшей его в далеких военных походах, говорят что правитель полностью доверял жене и даже иногда советовался с нею. Родив мужу 13 детей, Мумтаз Махал умерла во время родов 14 ребенка.
Тадж-Махал был возведен в Агре – второй столице Великих Моголов за 22 года. Строили его 22 000 рабочих под руководством персидского архитектора Устад Иса Кхана. Мавзолей выстроен в смеси традиций индийской, персидской и исламской архитектуры. Весь комплекс расположен на берегу реки Джамны в центре обширной прямоугольной площадки (длина 600 м, ширина 300 м), большая часть которой занята красивейшим садом, разделенным надвое узким зеркальным бассейном. Сама же квадратная, со скошенными углами усыпальница стоит на платформе, по краям которой расположены 4 минарета, с запада – мечеть, с востока – приемный зал.
Издали кажется, что он только ослепительно белый, и других цветов в нем нет… Но это не так… Мраморные стены украшены искуснейшими мозаиками из тысяч драгоценных и полудрагоценных камней. 14 Сур из Корана – традиционное украшение мусульманской архитектуры – выложены черным мрамором. Нынешние медные двери не идут ни в какое сравнение с прежними серебряными дверями, но которых был выложен тончайший узорный рисунок из тысяч серебряных гвоздиков… Эти двери были украдены, как и жемчужное покрывало на месте сожжения тел, и золотой парапет вокруг гробниц…
Мавзолей получил название "Венец Дворца", т.е. по-персидски "Тадж-и-Махал".
ПИРАМИДА МАЙЯ В ЧИЧЕН-ИЦЕ НА ПОЛУОСТРОВЕ ЮКАТАН В МЕКСИКЕ.
Чичен-Ица – столица древних майя расположена на полуострове Юкатан на территории современной Мексики. Его название можно перевести как «место у колодца племени Ица» или, по другой версии – «рот колодцев колдунов воды», произошло оно скорей всего из-за многочисленных подземных хранилищ пресной воды.
В городе много разных архитектурных памятников, но, пожалуй, главной его достопримечательностью является пирамида Кукулькана. Испанцы называли ее – Замок, а на языке майя название Кукулькан означает «Огненный Змей» или «Пернатый Змей» - так звали главного бога майя Кетцалькоатля.
Приезжающим туристам рассказывают, что раньше майя жили где-то в горах, но однажды одно племя во главе с вождём, обладавшим огромными знаниями в астрономии, математике и медицине, отделилось и пришло жить на эту равнину, потому что на ней оказалось 7 или 9 колодцев с пресной водой.
Основание пирамиды – квадрат со стороной 55,5м, высота – 25 м. Пирамида имеет 9 уровней, на вершине расположен храм. По ее четырем сторонам, ориентированным по сторонам света, к вершине ведут 4 лестницы, число ступеней каждой из них – 91. Если 4 умножить на 91 и прибавить платформу с храмом, то получим: 4х91+1=365 – число дней в году. И еще: два раза в год – 21 марта и 22 сентября (дни летнего и зимнего солнцестояния) - солнечные лучи освещают пирамиду так, что тени платформ проецируются на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени, которые соединяются со змеиной головой, находящейся у подножия пирамиды. Создается впечатление, что с пирамиды спускается большая гремучая змея. Длится это чудо примерно 3,5 часа и сообщает о приходе Весны и Осени со спуском пернатой змеи Кетцалькоатль.
СТАТУЯ ИИСУСА ХРИСТА В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.
Город Январской реки (так переводится название Рио-де-Жанейро) известен во всем мире своими знаменитейшими пляжами Копакабана и Ипанема, а так же огромнейшим стадионом «Маракана».
Но еще больше известен он своим символом – статуей Иисуса Христа – Искупителя.
704 метра над уровнем моря – самая высокая точка холма Корковаду. Отсюда, с высоты птичьего полета, 38-метровый Иисус гостеприимно раскинув руки, заключает город в свои объятья.
Первый раз идея возведения такого памятника возникла во второй половине 19 века, но реализована она была лишь в веке 20. Первый камень был заложен почти за полгода до празднования столетия независимости от Португалии - 4 апреля 1922 года. Само строительство началось в 1926 году и продолжалось 5 лет.
Голова и руки Иисуса были смоделированы французским скульптором Полем Ландовски, а инженеры конструировали каркас. Затем, 35,6-тонная голова и кисти рук - по 9,1 тонны каждая (размах рук составляет 23 м.) были перевезены в Бразилию. И уже бразильские архитекторы Эйтор да Силва Коста и Эйтор Леви занимались возведением непосредственно самой статуи, которая и была открыта 12 октября 1931 года.
Подняться на холм к основанию статуи, где находится смотровая площадка можно двумя путями: или по построенной в 1885 году трамвайной линии, от конечной остановки которой надо еще прошагать 220 ступеней непосредственно к постаменту. Или доехать по открытому в 2003 году эскалатору сразу на смотровую площадку.
Поднявшись, надо встать напротив монумента, широко развести руки, столь же широко улыбнуться – что и делают около 1 млн человек в год.
ГОРОД ИНКОВ МАЧУ-ПИКЧУ.
24 июля 1911 года американский исследователь доколумбовых цивилизаций Хирамом Бингемом пролетал на самолете над перуанскими Андами и увидел группу каменных строений. Затем, в течении 4 лет, он очищал территорий от захватившей его растительности джунглей и производил раскопки.
Назвали это место – Мачу Пикчу – Старая Гора – потому что настоящее его имя осталось неизвестным. Бингемом предполагал, что город был построен какой-то доисторической цивилизацией до появления в этих местах инков. Но современные методы исследования позволили определить верную дату: город был сооружен по приказу Верховного Инки (Сапа-Инки) Пачакути Юпанкуи в 1450 году. У инков не было письменности, но и в испанских летописях о нем не упоминается. Вполне возможно, что это была летняя резиденция Верховного правителя, потому что климат здесь был мягче и прохладней, чем в столице Куско.   В 1533 году Куско был покорен испанцами под предводительством Франсиско Писарро, а в 1572 году была разрушена последняя столица инков Вилкабамба. Между двумя этими датами все жители неожиданно покинули Мачу-Пикчу, но какова была конкретная причина, не знает никто.
Мачу-Пикчу расположен в Андах, на высоте 2350 м над уровнем моря между двумя островерхими пиками на крутом склоне над долиной «реки Солнца» Урубамбы. Территория города поделена на 3 сектора. Первый – Королевская резиденция, дома знати и храмы. Второй, отделенный от первого Большой Священной площадью – квартал мастерских, лавок и кладбища – квартал простых обывателей. Дома крестьян с кладовыми и загонами для скота находились в Южной части города. Все части города находились на разных уровнях и соединялись разветвленной сетью каменных лестниц, вырубленных прямо в скале.
Все городские постройки тоже или вырублены в скалах, или сложены из сложены из  умело подогнанных каменных глыб. Храм Интиуатан, Храм Солнца и Храм Кондора – очень необычные и наиболее известные ритуальные сооружения.
Мачу-Пикчу посещают тысячи туристов. Но, расположенный в зоне землетрясений и сходов селей, город постепенно разрушается. Ученые ищут способы его спасения.
ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ПЕТРА В ИОРДАНИИ.
Еще во времена крестоносцев ходили легенды о затерянном в песках и скалах древнем набатейском городе. Городе-призраке. Очередном Эльдорадо доверху наполненном сказочными сокровищами. Но найти его посчастливилось лишь швейцарскому исследователю Иоганну Людвигу Буркхардту в 1812 году.
По одной из легенд: во время скитаний по пустыне сюда пришел Моисей и нашел здесь воду.
Кто такие набатеи, построившие этот город за 2 тысячи лет до Рождества Христова – простые кочевники поселившиеся в удобном месте или выходцы из Ассирии, искусные в земледелии и орошении – до сих пор неизвестно. Когда оно было построено – тоже пока неясно, но из греческих источников точно известно, что в 312 г. до н.э. оно уже существовало. Петра успела побывать под властью Рима и Византии, и процветание ее продолжалось почти 300 лет пока два землетрясения не добили уже начавший угасать город.
Находится город недалеко от гор и пустыни Вади Муса в ущелье Сик. Спустившись вниз и пройдя по дну извилистого каньона через 20 минут можно увидеть главный символ Петры – Казну – портик римской постройки, вырубленный в скале из красного песчаника. Именно этот фасад с колоннами появляется в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход».
Но Петра это не только один портик. Вырубленные в скале дома этого древнего города находятся на разных уровнях и соединены улицами и террасами. Некоторые стены украшены огромными гробницами и небольшого размера крематориями. В низинах и на возвышенностях можно увидеть монастырь Аль-Дейр, Храм крылатых львов, Дворец дочери фараона, Джинновы глыбы, разрушенный амфитеатр и развалины древнеримских колонн. Предназначение многих из этих построек до сих пор неясно, потому что ученые исследовали только 15 % городской территории. Значит будущее сулит нам новые и новые открытия.
КОЛИЗЕЙ
Римский Колизей – самое узнаваемое архитектурное сооружений не только итальянской столицы, но и всей Италии. Еще в древности его хотели включить в число чудес света.
Сооружение Колизея было начато в 72 году до н.э. императором Веспасианом и закончено его сыном Титом. Поэтому в древности его так и называли: «Амфитеатр Флавиев». Строили его тысячи иудейских рабов рядом с виллой императора Нерона на месте большого искусственного озера. Название же Колизей – великий – колосс – произошло от находившейся неподалеку гигантской позолоченной статуи Нерона.
Колизей имеет форму эллипса, длина продольной его оси – 188м, ширина – 156м, высота 48,5м, длина по окружности – 627 м. Наружная стена, сложенная из узкого хорошо обожженного кирпича, который и сегодня назвают «римским», имеет 4 яруса, верхний – сплошная стена с квадратными окнами, украшенная пилястрами. Три нижних – аркады, являлись входами в цирк. Когда-то эти стены были облицованы плитами из мрамора и травертина. Сражения происходили на арен – огромной деревянной платформе, посыпанной песком, который хорошо впитывал кровь.
Иногда арену наполняли водой и разыгрывали на ней настоящие морские сражения с участием кораблей.
Под ареной находились помещения для рабов-гладиаторов и диких зверей. Кстати, зверей поднимали на арену с помощью лифтов. А всего лифтов было 32.
Колизей -  «чаша с отколотым боком» - вмещала в себя от 50 до 70 тысяч зрителей. Вход был бесплатным
В честь его открытия в 80 году император Тит объявил стодневные игры, во время которых было убито несколько тысяч гладиаторов, львов, тигров и других зверей.
В 246 году в честь тысячелетия Рима на арене Колизея состязались 2000 гладиаторов и было убито 32 слона, 60 львов, 40 диких лошадей, тигры, лоси, зебры, жирафы и гиппопотамы.
В древности говорили: «Когда рухнет Колизей, придёт конец и Риму». Орды варваров и землетрясения, пожары и средневековые пушки – ничто не смогло разрушить Колизей. Но разве может что-то устоять от нашествия мирных жителей? По-моему – ничего… Во времена средневековья население Рима использовало камни и плиты Колизея для постройки и дворцов и простых домов…


апрель 2008 года