Приемыш

Галина Бинецкая
Котенок сидел под лестницей первого этажа, сжавшись в отчаянный комочек, и с испугом поглядывал на каждого, кто входил в подъезд. Грязновато-белая шерстка топорщилась на спине небольшой гривой, а зеленые глаза будто говорили: „Я – не трус, но я – боюсь!“
Ирина сразу приняла решение – надо брать! Правда, дома у нее жила собака – стаффордширский терьер – и было немного страшно за малыша – смогут ли они помириться между собой?
Осторожно приблизившись к котенку, женщина ласково позвала: „Кис-кис, иди ко мне маленький!“ А тот, словно почувствовав родственную душу, тихо промяукал в ответ и вышел из своего убежища.
Ира, достав из сумки забытый еще с прошлой недели большой шелковый платок, аккуратно обмотала ним сиротку. Буквально взлетев по ступенькам на третий этаж, она позвонила в квартиру. Дверь открыла мама и с удивлением посмотрела на дочку: „Ты, что, ключи на работе забыла?“ Но, увидев на руках у Ирины сверток, из которого выглядывала грязная мордашка, сразу поняла, в чем дело.
- Что, опять „скорая помощь“? И когда ты повзрослеешь? Пойми, всех не согреешь...
Ирина, виновато наклонив голову, проронила чуть слышно: „Ну, мама, это – в последний раз!..“
Вдруг котенок резко вздрогнул и, больно впиваясь маленькими коготками в тело, быстро полез к Ирине за шею.
– Что с тобой? – удивилась женщина. Громкий лай Тины расставил все на свои места.
 – Фу! Тина, как тебе не стыдно лаять на маленьких? Он же сиротка, его пожалеть нужно.
Будто бы поняв, о чем речь, собака, виновато поджав хвост, вернулась в свою комнату. Определив котика в ванную на временную прописку, Ирина, быстро переодевшись, занялась его купанием. Но уличный забияка явно не любил чистоты и пустил в ход свое грозное оружие – когти и зубы. С боем, отмыв всю грязь и удалив образовавшиеся колтуны, домашние наконец-то с облегчением вздохнули – приемыш, укутанный полотенцем, уснул, не дождавшись ужина.
– Ну и что дальше? – начала „судьбоносный“ разговор мать Ирины. – Квартира у нас небольшая и котенку с собакой здесь не разойтись. Тем более что Тина у нас уже давно и если они не смогут найти общий язык...
Мама оборвала свою фразу на полуслове, потому что Тина, тихонько подойдя к дивану, где спал котенок, начала его тщательно вылизывать.
– Вот тебе и решение проблемы! – радостно прошептала Ирина, боясь нарушить необычную картину. – Посмотри, как старательно она его умывает. Будто своего щенка.
А собака, позабыв обо всем на свете, нежно покусывала малыша за лапки, словно выискивая на нем невидимых блох. И такое умиротворенное выражение было на ее симпатичной мордочке, что у обеих женщин выступили на глазах слезы. А потом Тина, осторожно взяв котенка за холку, понесла его в свою комнату и положила на подстилку. Судьба найденыша была решена.
Утром домашних разбудил шум, доносившийся из кухни. Ирина, быстро вскочив с кровати, побежала на «разборки». Возле Тининой миски сидел белоснежный пушистый приемыш, громко рыча и глотая куски мяса, а собака, удивленно тараща глаза на наглеца, не понимала, что происходит.
– Тиночка, не волнуйся, я сейчас его заберу! – произнесла хозяйка и подошла к миске, намереваясь взять котенка на руки. Да не тут-то было! Взъерошив шерсть, малыш, громко рыча, решил стоять до последней крошки!
Ирина, рассмеявшись, взяла другую миску и насыпала корма по самые края.
– Ешь, Тина, и не трогай маленького забияку. А то он, видишь, какие  коготки выпустил!  Еще поцарапает тебя!
Собака послушно подошла к другой миске и стала медленно, словно смакуя, есть свой обычный завтрак.
Позвав маму на „военный совет“, женщины приняли решение, что пришла пора выбрать приемышу имя.
– Васька, Умка, Мурчик...
– Нет, не подходят ему они. Как-то прозаично – ведь он такой шустрый! А давай назовем его Швондер!
– Швондер? – расхохоталась дочка. – А и вправду – Швондер!
Ввиду выходного дня Ирина весь день смогла побыть дома и понаблюдать за поведением нового питомца. Однако котенок только ел и спал. На следующий день Ирина поручила Швондера маме и со спокойной душой пошла на работу. Не успела она сесть за рабочее место, как раздался телефонный звонок.
– Ирочка! Ты не представляешь, что у нас сейчас происходит!
– Что? Не томи, говори, что там с котенком!
– Успокойся, с котенком как раз все нормально. А вот Тина...
– Что с собакой – они подрались?
– Никогда не догадаешься! Представляешь, я мою посуду на кухне и вдруг слышу какие-то странные звуки. Подошла к комнате, где обычно спит Тина, открываю дверь и вижу удивительную картину. Тина лежит на своей подстилке, а возле нее примостился Швондер и... громко чмокает!
- Как это? – удивилась женщина.
Ирина не могла дождаться конца рабочего дня, чтобы увидеть все собственными глазами. И действительно, после ужина, вдоволь наигравшись,  котенок отправился с Тиной  в спальню. Через некоторое время оттуда донеслось громкое чмоканье. Подойдя на цыпочках и заглянув в приоткрытую дверь, женщина с удивлением обнаружила, что маленький найденыш обрел новую „маму“.
Когда на следующий день Ира вычесывала Тину, она обнаружила, что у нее набухли соски, как у настоящей кормящей собаки…